Роль зеленых насаждений в улучшении экологических условий в городской среде

В статье представлена характеристика и проанализированы основные экологические функции зеленых насаждений в создании оптимальной городской среды. Особое внимание уделяется озеленение как основное средство улучшения здоровья в городах и создания зеленых насаждений, что имеет большое экологическое значение. Также рассматривается влияние городского озеленения на здоровье человека.

Аннотация статьи
зеленые насаждения
экологическое состояние
экология
благоустройство территорий
озеленение
городская среда
Ключевые слова

Экологическое обустройство любой территории призвано создавать благоприятные условия для жителей и экосистем, а именно, оно должно способствовать улучшению экологической ситуации; созданию рационального и гармоничного значения пространственной композиции городов, обеспечивающие оптимальные условия для социальных функций и обладающие высокими эстетическими качествами и выразительностью. Озеленение территории играет важную роль в санитарных, противопожарных и художественных аспектах. Насыщая окружающую среду кислородом, защищая территорию от воздействия ветров, деревья и кустарники служат естественным фильтром и защитой жилых районов, прилегающих к производству, от пыли, сажи, вредных газов и шума. Их можно эффективно использовать для защиты от прямых солнечных лучей. Кроме того, они являются наиболее эффективным средством борьбы с загрязнением воздуха, шумом и патогенными микроорганизмами.

Ниже приведен подробный анализ зеленых насаждений являющихся обязательной частью города, которые нейтрализуют и уменьшают негативное воздействие промышленности и автомобильного транспорта. Функции, которые они выполняют в городской среде, очень разнообразны. Условно их можно разделить на два основных компонента: эстетический и экологический.

В эстетическом аспекте зеленые насаждения играют огромную роль в формировании архитектурно-художественного облика города, придающие городской среде индивидуальные, неповторимые черты. Они оттеняют, подчеркивают, выделяют наиболее ценные здания, сооружения, памятники, украшают глухие стены, заборы, старые здания, промышленные объекты и т.д.

В связи с усилением глобальных процессов урбанизации, ростом городов, увеличением городского населения, а также быстрым развитием промышленности и автомобильного транспорта экологическая функция зеленых насаждений в городских районах остается особенно важной. Именно в этом контексте логичны функции зеленых насаждений в большом городе.

Защита от ветра

Зеленые насаждения играют огромную роль в снижении скорости ветровых потоков, в изменении направления ветровых воздушных масс, выступают в качестве факторов, улучшающих воздух городских районов, защищающих людей от чрезмерного охлаждения в зимнее время года и от перегрева летом. Над более нагретыми открытыми пространствами воздух поднимается, и холодный воздух зеленого массива устремляется на смену. Таким образом, возникают горизонтальные воздушные потоки, которые способствуют проветриванию территории и рассеиванию вредных примеси, снижающие их концентрацию. В большинстве случаев ослабление скорости ветра до 5% от первоначальной происходит в глубине зеленого массива на расстоянии около 40 метров от периметра насаждений [2]. Это расстояние зависит от плотности древостоев и кустарников, видового состава, а также их возраста.

Регулирование микроклимата

Ряд исследований, проведенных еще в 70-х годах, показали, что зеленые насаждения могут значительно улучшить микроклимат городов. Одной из важнейших ценностей зеленых насаждений является то, что они осуществляют процесс утилизации углекислого газа. О масштабах этого процесса свидетельствует тот факт, что растения связывают около 6-7% углекислого газа, содержащегося в атмосфере в виде органических веществ в год [6].

За счет испарения и транспирации (этот термин означает испарение растением избыточной влаги через устьица листьев или стеблей), в летний период повышается относительная влажность воздуха, в результате чего снижается его температура. Разница в температуре между зелеными насаждениями и открытыми площадками составляет 4-8°C. Этот эффект объясняется тем, что стены домов, асфальт и другие искусственные поверхности сильно нагреваются и медленно остывают, поддерживая высокую температуру окружающей среды в течение длительного времени [2].

Деревья слегка нагреваются, так как поверхность крон отражает часть солнечного излучения. Уменьшая летнюю жару, зеленые насаждения одновременно повышают относительную влажность воздуха примерно на 15-30%. Такой воздух больше подходит для дыхания человека, а повышение влажности воспринимается как понижение температуры воздуха.

Защита от шума

Городской шум, как и промышленный, наносит ощутимый вред здоровью человека. Это оказывает угнетающее действие на нервную систему, снижает возможности иммунной системы, снижая способность организма противостоять различным заболеваниям. Благодаря ландшафтному дизайну человеческий организм может переносить шум без каких-либо особых последствий. Уровни шума превышают эти значения десятки раз на оживленных городских улицах. В современных крупных городах до 60% населения живет в условиях акустического дискомфорта. Повышенный шум вызывает ухудшение слуха, развитие специфического заболевания слухового неврита, следствием которого может быть глухота. Неспецифические эффекты шума проявляются в расстройствах нервной и сердечно-сосудистой систем (повышение артериального давления, раздражительность, апатия и т.д.). Для защиты городской среды от шума используются специально сформированные полосы зеленых насаждений. Посадка деревьев и кустарников создает эффект поглощения, рассеивания или отражения шума. Шумоподавляющие насаждения предназначены для уменьшения шума, создаваемого различными источниками. Полосы озеленения должны состоять из очень плотных древесных насаждений со смыкающимися кронами [6]. Шумозащитные полосы выполнены плотными линиями, без зазоров. Для этого между стволами деревьев высаживают кустарники.

Ширина лесополосы участка должна составлять не менее 10-15 метров, оптимальное значение – 25 метров. Требуемая высота посадки составляет 5-7 метров. Пояс из нескольких рядов деревьев с промежутком между ними, равным высоте посадки является более эффективным. Тем не менее наибольший эффект в данном случае дает пояс с разной высотой посадки: у источника шума – ниже, а затем выше.

Санитарно-гигиеническая роль зеленых насаждений

Относительно недавно были раскрыты фитонцидные свойства ряда растений, это: черемуха, сирень, вишневый лавр, а также ряд других видов деревьев, среди которых есть как лиственные, так и хвойные растения. Фитонциды коры ели убивают бактерии дифтерии. Сок антоновских яблок, препараты из листьев тополя и некоторых других растений убивает бактерию дизентерии. Фитонциды черемухи и вишневого лавра в лабораторных условиях убивают мух, комаров и клещей за 10-12 секунд.

Плантация можжевельника на площади 1 гектар выбрасывает в воздух 30 килограммов летучих веществ с бактерицидными свойствами, достаточных для стерилизации воздуха небольшого города или одного микрорайона крупного населенного пункта или агломерации. Из-за воздействия фитонцидов в 1 кубометре воздуха в лесу содержится всего 200-300 бактерий, в воздухе крупных городов их в 200-250 раз больше [4]. Около 72% частиц пыли и мелких примесей, взвешенных в воздухе, до 60% диоксида серы оседают на деревьях, кустарниках и траве. Зеленые насаждения поглощают углекислый газ, одновременно выделяя кислород, тем самым обеспечивая человека веществами, необходимыми для жизни.

Оздоровительная функция зеленых насаждений

Благоустроенные территории оказывают эмоциональное и ментальное воздействие на человека. Научно доказано, что природный ландшафт активно способствует восстановлению подвижного баланса между организмом и окружающей средой, который нарушается из-за болезни, усталости и недостаточного пребывания на свежем воздухе.

Согласно теории цвета, успокаивающее действие природы заключается в образовании в ней двух цветов – зеленого и синего. Особое мягкое лесное освещение, богатство красок, аромат цветов, шелест листьев и пение птиц также важны.

Так же, уменьшение болевого синдрома было отмечено благодаря визуальному контакту с ландшафтным дизайном. Кроме того, некоторые исследователи отмечают нормализацию артериального давления и укрепление иммунитета, повышение двигательной активности и интереса к жизни в целом, снижение числа обострений хронических заболеваний, в том числе сахарного диабета, и увеличение продолжительности жизни.

После переноса исследований на здоровье городских жителей было отмечено, но также и снижение уровня преступности в неблагополучных районах – как после их озеленения и благоустройства.

Таким образом, одним из способов улучшения городской среды является озеленение. Зеленые насаждения поглощает пыль и токсичные газы. Они участвуют в образовании гумуса почвы, который обеспечивает ее плодородие. Формирование газового состава атмосферного воздуха напрямую зависит от флоры. Растения обогащают воздух кислородом, фитонцидами и легкими ионами, полезными для здоровья человека, и поглощают углекислый газ. Зеленые растения смягчают климат. Они поглощают так называемую энергию и создают углеводы и другие органические вещества из минералов почвы и воды в процессе фотосинтеза. Растения не только выполняют свои биологические и экологические функции, но и их разнообразие. Многие виды растений являются целебными материалами и частями лекарств.

Текст статьи
  1. Блонская Л.Н., Зотова Н.А. Ландшафтно-экологическая характеристика зеленых насаждений г. Уфы. – М.: Экологический аспект: насаждения города Уфы, 2015.
  2. Касимов Н.С. Экология города: учебное пособие. – М.: Научный мир, 2004.
  3. Артамонов В.И. Растения и чистота природной среды – М.: Академия наук СССР. Москва: «Наука», 1986.
  4. Афонина М.И. Основы городского озеленения. – М.: Учебное пособие, 2010.
  5. Батталова, Р.Р. Эколого-дендротерапевтическое влияние лесных насаждений на жителей города Уфы – М.: Вестник Оренбургского государственного университета. 2017, № 5 (205).
  6. Байтурина Р.Р., Габдрахимов К.М., Кононов В.Ф. Экологический аспект: насаждения города Уфы. – М.: Статья «Эпоха науки», 2019. №20.
Список литературы