Революция 1905 года – это знаменательное событие в истории как России, так и семьи Романовых, в частности. В данной статье я хочу разобрать те факторы, которые привели к революции и последствия для страны в экономическом, политическом и культурном плане после самой революции. Николай II взошел на престол в очень тяжелое время. В стране росло революционное напряжение. С самого начала правления оппозиция царской власти критиковала государя. По правде сказать, было за что, в первые дни в качестве государя Николай II хотел получить себе хорошую репутацию устроив бесплатное угощение простому народу.
На Ходынской площади собрались почти пол миллиона человек. На гулянии каждому полагался подарок от императорской четы. В него входили: один кулёк сайки, кусок колбасы, один пряник, десять леденцов, пять орехов и горсть чернослива. Но на Ходынском поле случилась давка. Полиция не смогла стабилизировать ситуацию. В этом инциденте погибло 1379 человек и более полутора тысяч получили травмы. Всё это произошло из-за плохой организации мероприятия. Площадь, на которой собирались люди была рассчитана на одну десятую тех людей, что прибыли. Полиции было слишком мало. Это не очень хорошее начало для монарха, только зашедшего на престол.
С одной стороны, можно ли винить его. Царь должен сам лично разбираться с организацией праздника? Я думаю нет, но, с другой стороны, он должен был бы приехать на место происшествия, чего он не сделал. Пока уполномоченные люди оказывали помощь людям, случайно задавленным толпой, император и императрица находились во французском посольстве и праздновали. На следующий день всё же провели все положенные ритуалы, как объезд больниц, посещение раненных и панихиды по умершим. Императорская чета присутствовала в тот день на всех мероприятиях. Но несмотря на это царская семья получила сильный удар по репутации, который они могли бы отвести от себя если бы приехали в день давки на место событий. Виновных не наказали. Но лишили звания обер-полицмейстера вполне заслуженно я считаю, но не организаторов праздника ни местного генерал-губернатора или любого другого чиновника наказание не постигло. Оппозиция ликовала. Самые ярые газеты с антимонархическим уклоном заявляли, что погибли пять тысяч человек, а пострадали 50 тысяч, на что не было никаких доказательств. Недовольство народа росло. Этот трагический случай не уничтожил монархию, но послужил катализатором революции, которая произойдёт в будущем.
Следующий очень рисковый шаг для Николая была русско-японская война 1904-1905 годов. Одной из причин было усиление влияния империи в Азии. Япония на тот момент была мощнейшим государством всей Азии. Россия же укрепляла своё влияние осваивая Маньчжурию, чем заставила Японию объявить войну, но Японию нельзя назвать здесь агрессором она так же, как и Россия отстаивала свои интересы о повышении влияния на азиатские страны.
Эта война, в которой столкнулись две империи, а точнее люди, сидевшие в верхах этих империй, желавших увеличения влияния не только своей страны, но и своего, в частности. Войну с Японией Россия проиграла, хотя я бы так не сказал. Я считаю, что Российскому руководству было выгоднее заключить мир, который был значительно дешевле чем продолжение войны.
В мае 1905 года состоялось совещание военного совета, где великий князь Николай Николаевич (внук Николая I) доложил, что, по его мнению, для окончательной победы необходимо: «миллиард рублей расходов, около двухсот тысяч потерь и год военных действий» при этом на войну уже было затрачено свыше двух миллиардов рублей. Россия смогла обеспечить себе мир на очень хороших условиях, но поражение очень сильно отразилось на общественных настроениях, усилило недовольство граждан событие, которое принято называть кровавым воскресеньем.
Событиям 9 января предшествовал ничтожный по своей значимости конфликт на Путиловском заводе из-за увольнения мастером А. Тетявкиным 4 рабочих, входивших в организацию «Собрание русских фабрично-заводских рабочих» 3января данная организация заявила о забастовке, а через пять дней на забастовку вышло уже 111 тысяч человек. Власти запрещали это шествие и даже хотели дать объявление в газеты, но «независимые» газеты, которые так переживали за рабочих то же объявили о своей забастовке. Объявления о запрете пришлось расклеивать градоначальнику и его подчинённым, но из-за недостатка ресурсов они были расклеены только вечером 8 января и то в ограниченном количестве. Утром 9 января начались шествия, которые направлялись к зимнему дворцу под руководством священника Гапона. Люди направлялись к Императору, чтобы просить у него помощи. Странно, что они шли в зимний дворец так как царь уехал из дворца ещё 6 января. Конечно, простым рабочим об этом никто не докладывал в отличие от Гапона, который до шествия встречался с верховными членами правительства и знал, что царя во дворце нет, но почему-то решил об этом умолчать. Для того чтобы остановить продвижение 100 тысячной толпы были вызваны солдаты, так как простая полиция не справлялась. По митингующим был открыт огонь.
По официальным данным было убито 130 человек и ранено около 300, но оппозиционные газеты и представители революционных кругов заявляли о тысячах жертв царского режима и что Николай лично дал приказ убить этих людей. Что касается отдавал ли приказ Николай, то этого быть не могло. Николай уехал 5 января из столицы как раз в начало первых забастовок, а вернулся лишь 11. Устного приказа Николай отдать не мог, а письменные указания, например по телеграфу не были найдены даже большевиками. Но Николай виноват в этой ситуации. В первую очередь из-за своей трусости. Он сбежал во время забастовок, чтобы не принимать участие в их подавлении это показывает Николая как очень мягкого и нерешительного человека. Согласно запискам, когда он уезжал из дворца и его спрашивали про беспорядки он мимоходом сказал, чтобы навели порядок и всё. Я считаю, что виноват и царь, который трусливо сбежал, оставив своих приближенных разбираться самим и провокатор Гапон, который прекрасно знал, что императора не будет, но всё равно пошёл на это.
После этого случаи все коммунистические газеты обрушились на царскую семью с двойным усилием. Репутация императора была очень сильно испорчена и началась настоящая революция. После кровавого воскресенья российское общество было полно ярости по отношению к царю. Священник Гапон, который смог сбежать, яростно призывал людей выходить на улицы и свергать царя, который просто так убивает собственных подданных. После призывов Гапона и других оппозиционных сил по всей стране начались забастовки крестьян, рабочих и даже солдат, к примеру небезызвестный «Броненосец Потёмкин». Взбунтовались рабочие железных дорог и телеграфисты, оставив власть без связи.
Только в период с января по февраль число тех, кто вышел на революцию составляло 800 тысяч человек. Главную роль революции на себя берёт социал-демократическая партия, где лидерами были Ленин и Троцкий, которые находились на тот момент не в России. Министр транспорта Сергей Юльевич Витте убедил царя принять требования протестующих. Николай согласился принять требования, но его двор убедил его ввести некоторые поправки. Николай и правда утвердил создание государственной думы, но с условиями. Император мог в любой момент распустить думу, а также он выбирал половину всех её депутатов, другую половину избирал народ, но и не всё так просто. Ввёлся порядок, по которому один голос крупного землевладельца равнялся трём голосам простых землевладельцев, пятнадцати крестьянам и сорока пяти рабочим. Николай и его двор не доверяли рабочим, так как они были основной недовольной силой. Мнение народа разделилось. Первые желали свержения монарха. В основном это были рабочие и члены социалистических партий. Другая часть искренне радовалась, что революция закончилась их победой. Я склонен больше ко второму мнению. Конечно, эти изменения нельзя назвать полной победой, но это вполне достойный компромисс. Царь нарушил те самые незыблемые традиции, которые были неизменны в течение веков.
В итоге революция 1905 года ограничила самодержавие. Император теперь не мог издавать законы без согласования государственной думы, гражданские права стали шире, рабочий день уменьшился, а зарплата увеличилась. По всей стране начались реформы. Например, были созданы предпосылки для проведения аграрной реформы.
Важным последствием революции стало то, что люди поняли, что они могут повлиять на политические события страны. Так же оппозиция царской власти поняла, что хоть они и проиграли битву, но приобрели нечто более важное, а именно уверенность в том, что революция может состояться вновь.