Деятельностная стратегия формирования профессионального патриотизма у учащейся молодежи

Приводятся факторы, подтверждающие актуальность темы. На основе взглядов отечественных ученых, показана сущность феномена «профессиональный патриотизм». Раскрывается содержание деятельностной стратегии, применяемой для формирования профессионального патриотизма у будущих специалистов морского транспорта.

Аннотация статьи
патриотическое воспитание
формирование
сущность
деятельностная стратегия
профессиональный патриотизм
учащаяся молодежь
Ключевые слова

В последние годы взоры отечественных ученых обращены на такой уникальный феномен как «профессиональной патриотизм». Поэтому можно утверждать, что актуальность рассматриваемой темы обусловлено следующими важнейшими факторами:

  • проводимой в стране реконструкцией профессионального образования, его устремленностью на подготовку каждого выпускника как конкурентноспособного специалиста на современном рынке труда;
  • ориентированием профессиональной подготовки, проводимой в профессиональных учебных заведениях на требования работодателей;
  • наличием высокой текучести кадров на большинстве предприятий и учреждений нашей страны.

Приведенные выше факторы подтверждают актуальность и востребованность данной темы.

В современной педагогике все больше внимания уделяется проблематике формирования профессионального патриотизма. А.Н. Томилин понимает данный феномен как «личностное качество профессионала» [7]. Л.Н. Саенко видит профессиональный патриотизм как «чувство гордости» и «любви к выбранному роду деятельности» [5]. По мнению Ж.Г. Химич, профессиональный патриотизм есть «неравнодушное отношение к своему роду деятельности», стремление к профессиональному росту и самосовершенствованию, достижению профессиональных вершин и подлинного авторитета настоящего мастера своего дела. [9].

Следовательно, профессиональный патриотизм есть личностное качество профессионала, выражающее любовь и верность избранной профессии, желание посвятить ей всю свою жизнь и стремление стать компетентным, и авторитетным специалистом высокого уровня, приносящий пользу Отечеству и российскому народу.

Такое качество формируется у личности в процессе жизнедеятельности и насыщенной профессиональной подготовке в учебном заведении.

С целью оптимизации процесса формирования профессионального патриотизма у будущих специалистов морского транспорта целесообразно применить возможности деятельностной стратегии.

В педагогике термин стратегия понимается как «искусное руководство, сознательно сконструированная совокупность педагогических действий адекватных педагогической цели» [1]. Реализация педагогической стратегии охватывает определенный период времени (этапный компонент), предусматривает отбор и применение соответствующего педагогического обеспечения (содержательный компонент обучения и воспитания), гибкое применение совокупности педагогических форм, методов, приемов и средств (методический компонент).

Деятельностная стратегия базируется на теории деятельности, разработанной такими известными учеными как Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, А.Р. Лурия и др. В основе теории деятельности положены представления о строении деятельности, признание ее неразрывного единства с сознанием. Стержневыми положениями и принципами данной теории считаются: сознание и самосознание есть органическая часть деятельности; нельзя рассматривать поведение в отрыве от сознания; провозглашение принципа единства сознания и поведения; деятельность есть активный, целенаправленный процесс; действия предметны, они реализуют социальные цели, что выливается в принцип предметности деятельности и принцип социальной обусловленности [4]. Теория деятельности лежит в основе деятельностного подхода к организации обучения и воспитания в образовательной организации.

Деятельностная стратегия творчески интегрирует важнейшие положения деятельностного подхода, включающие: творческое сотрудничество воспитателя с воспитуемым в процессе обучения и воспитания; развитие мотивации воспитанника к деятельности; чередование видов деятельности в процессе обучения и воспитания; конструирование условий для результативности всех видов деятельности; применение возможностей рефлексии; создание ситуации воспитывающей деятельности и др. [4].

Согласно взглядам М.Б. Кусмарцева [3], основными принципами педагогической стратегии патриотической направленности являются:

  • принцип целостности (указывает на необходимость рассмотрения воспитательно-патриотической деятельности как системы, задающей векторы развития личности в информационно-воспитательной среде вуза, учета личностных особенностей курсантов и студентов);
  • принцип комплексности (предполагает применение единого комплекса психолого-педагогических воздействий в интересах формирования профессионального патриотизма у курсантов);
  • принцип интегративности (требует последовательного овладения опытом профессионального патриотизма в русле саморазвития личности);
  • принцип диалектики традиций и инноваций (основывается на строгом учете потенциала отечественных традиций и культурных инноваций).

Анализ работ М.Ю. Корниловой [2], М.Б. Кусмарцева [3], А.Н. Томилина [6, 7], С.Н. Томилиной [8] и др. свидетельствуют, что для деятельностной стратегии воспитательно-патриотической направленности характерно:

  • переориентация процесса обучения воспитанников с традиционного овладения новыми знаниями путем их усвоения и запоминания, на путь активного самостоятельного добывания знаний под руководством преподавателя;
  • направленность на развитие и самосовершенствование личности;
  • нацеленность на результат;
  • устойчивое функционирование;
  • вооружение личности патриотическими ценностными ориентирами;
  • наличие обратной связи.

Творческое применение деятельностной стратегии способствует:

  • полному и исчерпывающему анализу профессионального патриотизма как одного из видов патриотизма и специфической деятельности личности;
  • объективному анализу патриотизма профессионала как одного из его базовых качеств;
  • систематизированному, целеустремленному и постоянному процессу формирования профессионального патриотизма, состоящего из совокупности структурных компонентов;
  • моделированию процесса формирования профессионального патриотизма у будущих профессионалов;
  • осознания и учета в воспитательно-патриотической работе положения о том, что профессиональный патриотизм личности формируется только в процессе деятельности.

Таким образом, использование деятельностной стратегии в воспитательной работе по формированию профессионального патриотизма у учащейся молодежи целесообразно и обеспечивает получение юношами и девушками новых профессионально-патриотических знаний, активизирует их вовлечение в разнообразные виды деятельности, что плодотворно скажется на становление профессионально-патриотической позиции учащейся молодежи.

Текст статьи
  1. Игнатова В.В. Стратегический подход в педагогике высшей школы в инновационном осмыслении //Вестник Академии знаний. – 2012. – №1. – С. 57-62.
  2. Корнилова М. Ю., Томилин А. Н. Патриотическое воспитание учащихся морского вуза в условиях города-героя: монография. – Новороссийск: РИО ГМУ им. адм. Ф. Ф. Ушакова, 2017. – 138 с.
  3. Кусмарцев М.Б. Принципы разработки региональной стратегии патриотического воспитания детей и молодежи // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Образование. Педагогические науки. – 2012. - №17. – С. 31-34.
  4. Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога) /сост. В.С. Безрукова. – Екатеринбург, 2000. – 959 с.
  5. Саенко Л.А. Условия формирования профессионального патриотизма у обучающейся молодежи // Мир науки, культуры, образования. – 2018. – №5 (72). – С. 203-205.
  6. Томилин А. Н. Военно-педагогическая теория и практика формирования и развития профессиональной направленности офицера-воспитателя: монография. – Новороссийск: РИО «ГМУ им. адм. Ф.Ф. Ушакова», 2010. – 136 с.
  7. Томилин А.Н. Сущностные положения феномена «профессиональный патриотизм» / Л.Ф. Мамедова, А.Н. Томилин // Мир науки, культуры, образования. – 2019. - №6 (79). – С. 105-107.
  8. Томилина С.Н. Концепция и стратегии государственно-патриотического воспитания учащейся молодежи: монография. – Новороссийск: РИО ФГБОУ ВО "ГМУ им. Ф. Ф. Ушакова", 2018. – 198 с.
  9. Химич Ж.Г. Основные направления формирования профессионального патриотизма у студентов профессиональных образовательных организаций //Основные вопросы теории и практики педагогики и психологии. Сборник научных трудов по итогам международной научно-практической конференции. – Омск, 2018. – С. 16-18.
Список литературы