Управление научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами относится к области стратегического менеджмента, к такому направлению, как инновационный менеджмент. НИОКР является одним из этапов инновационного процесса. Инновация – нововведение в области техники, технологии, организации труда или управления, основанное на использовании достижений науки и передового опыта, обеспечивающее качественное повышение эффективности производственной системы или качества продукции [1]. Инновационный процесс – совокупность последовательных действий по преобразованию научного знания в нововведения; процесс, связанный с созданием, освоением и распространением новшеств [2].
Этапы инновационного процесса [3, с. 26]:
- Идея – осознание необходимости создания новшества.
- Генерация альтернатив – представление разных вариантов создания новшества.
- Отбор приоритетных идей.
- Проведение научных исследований и разработок с целью испытания идеи.
- Отбор исследований и разработок по выделенным критериям, формирование «портфеля».
- НИОКР по выделенным исследованиям и разработкам.
- Отбор и формирование «портфеля» ОКР.
- Отбор проектов и создание образцов.
- Производство.
- Модернизация.
- Исчерпание технологического потенциала, снижение масштабов применения.
Инновационный процесс – непрерывный цикл, после пункта 11 следует повторение всего процесса.
Выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, определенных в ОСТ 95 18-2001 задействованы на 4, 6, 8 и 10 этапах инновационного процесса и определяют «портфели» проектов на этапах 5 и 7. Таким образом, НИОКР прямо или косвенно задействован в 54,5% инновационного процесса.
С точки зрения жизненного цикла продукта, состоящего из пяти стадий (рисунок) научно-исследовательские работы задействованы либо в стадии «Разработка продукта», либо выведены за жизненный цикл, если разработка нового продукта, опирается на существующие исследования, не предназначенные под этот проект. Примером выхода НИР за жизненный цикл является разработка нового огнестрельного оружия, модернизация и создание новых моделей которого не ведёт генерацию новых научных знаний. Новое штурмовое газовое оружие средней дальности (Mid-Range Gas Gun – Assault), разработанное для командования специальных операций США имеет патрон, близкий по баллистическим характеристикам к русскому опытному патрону Фёдорова 6,5×57 1913 года и шведскому патрону 6,5×55 в варианте М/41, с остроконечной пулей. По технологическим характеристикам и конструкции новая MRGG-A похожа на винтовку SIGSAUER 716G2, производящуюся американским подразделением концерна «Sig-Sauer». У вышеупомянутых винтовок используется система газоотвода с поршнем короткого хода, применяемая на платформе AR-10, сконструированная по типу советской винтовки Токарева СВТ-40. Таким образом, оружие образца 2020 года использует основу винтовки 1955 года (AR-10), а так же конструктивные решения винтовки 1940 года (СВТ-40), изготовленная под патрон 2007 года (6.5 Creedmoor), эквивалентный патронам 1913 года (патрон Фёдорова) и 1891 (6,5х55) [4].
Конструкция затворной рамы АК-47 с жёстко присоединённым газовым поршнем, компоновка ствольной коробки и размещение возвратной пружины с направляющей, выступ которой использовался для запирания крышки ствольной коробки, были скопированы у опытного автомата Булкина; ударно-спусковой механизм аналогичен винтовке Холека; рычажок предохранителя-переводчика режимов огня, выполняющий также роль пылезащитной крышки для окна затвора, очень напоминал таковой у винтовки Remington, а похожее «вывешивание» затворной группы внутри ствольной коробки с минимальными площадями трения и большими зазорами было характерно для автомата Судаева [5].
Этап опытно-конструкторских работ совпадает с этапом «Разработка продукта» является обязательным для любого нового продукта в промышленности и не может быть вынесен за пределы жизненного цикла, как научно-исследовательские работы. Этот этап характеризуется большими расходами, однако в общем жизненном цикле этап разработки имеет достаточно малый временной промежуток и уступает по длительности остальным этапам. Это актуально как для государственных компаний, так и для частных, так как коммерчески не выгодно создавать продукт, затраты на разработку которого будут выше прибыли, а сам процесс разработки дольше остальных этапов жизненного цикла.
Рис. Жизненный цикл продукта [6]
Для коммерческих компаний инновационный процесс и в частности НИОКР – важнейший фактор конкурентоспособности в условиях неопределённости и высокой конкуренции. Многие страны в планах развития устанавливают минимальные значения по расходам на НИОКР для предприятий. Это поддерживает инновационный и инвестиционный рост экономики страны.
На предприятиях научные исследования и разработки могут быть представлены в трёх видах с точки зрения патентного права и организационной структуры (таблица).
Таблица
Формы проведения НИОКР с патентной и структурной точки зрения [7]
Форма |
Представление |
Преимущества |
Недостатки |
---|---|---|---|
Внутренняя |
Отделы, подразделения или департаменты внутри организации |
Компания является единственным владельцем технологии; выгода от развития внутреннего обучения для будущих исследований и разработок. |
Время и ресурсы на создание корпоративных лабораторий; вероятность расходов на привлечение специалистов, чтобы увеличить команду. |
Внешняя |
Заказ НИОКР у НИИ, конструкторских бюро, научных центров, покупка патентов |
Специализация и эффективность исполнителя; стоимость оборудования практически отсутствует; более низкие общие затраты (особенно при сотрудничестве с некоммерческими организациями). |
Нет внутреннего обучения; возможная зависимость от исполнителя; потенциальные трудности с передачей технологии. |
Смешанная |
НИОКР выполняется дочерними компаниями, сотрудничество с НИИ, конструкторскими бюро, научными центрами при участии специалистов организации-заказчика |
Невысокая стоимость НИОКР; широкий круг исследователей; простота обмена информацией и передачи технологий. |
Строгие антимонопольные законы; каждая организация должна потратить дополнительное время и ресурсы, чтобы применить полученные результаты к своим собственным уникальным продуктам или процессам. |
Каждая из форм НИОКР в организации имеет свои плюсы и минусы. Внутренняя форма подходит для крупных компаний, разрабатывающих инновационный продукт в нефтегазовой, ракетостроительной или оборонной промышленности, приборостроении и технике, так как основной задачей таких компаний стоит сохранение технологий в тайне, что невозможно при использовании других форм НИОКР. Внешняя форма подходит для развивающихся компаний, которые не имеют достаточно финансовых и человеческих ресурсов для собственных разработок, а также не смогут погасить риски в случае неудачи. Смешанная форма подходит для междисциплинарных исследований и разработок в крупных проектах.
Однако для государственных компаний, которые создают НИОКР для государственных оборонных заказов порядок проведения НИР и ОКР строго регламентирован и форма НИОКР устанавливается заранее.