Правовая природа исполнительного производства

Автор(-ы):

Тимошина Людмила Михайловна

Калашников Илья Сергеевич

3 марта 2023

Секция

Юридические науки

Ключевые слова

отрасль права
процессуальные отношения
метод правового регулирования
субъект права

Аннотация статьи

В представленной статье авторами исследуется правовая природа исполнительного производства, как отрасли, прошедшей значительный исторический путь развития, на протяжении которого постоянно менялась его принадлежность. Вступлением судебного решения в законную силу и передачей его в органы принудительного исполнения, трансформируются процессуальные отношения участников судебного процесса. Посредством возбуждения исполнительного производства они переходят в исполнительные процессуальные отношения, которые представляют собой особый тип правовых отношений, возникающих по вопросам принудительного исполнения принятого судом решения, а также иных внесудебных актов.

Текст статьи

Исследование правовой природы исполнительного производства представляет научный интерес в силу того обстоятельства, что данная отрасль права, несмотря на достаточный исторический путь развития, является относительно молодой и находится в периоде своего становления.

Говоря об отрасли права необходимо определиться с пониманием этого юридически значимого определения. В общем понимании отрасль права представляет собой совокупность норм права и правовых институтов, регулирующих однородную сферу общественных отношений. Исходя их представленного понимания, будем рассматривать правовую природу как вопрос об отраслевой принадлежности норм, которыми эти отношения регламентируются с целью определить, какие нормы «ответственны» за регулирование данной группы общественных отношений.

Отрасль права представляет собой это совокупность правовых норм, которые регулируют целую сферу однородных, близких по своему характеру общественных отношений. Отрасль характеризуется своеобразием предмета и метода правового регулирования. Один из критериев разделения системы на отрасли – это отличия одних социальных отношений от других по содержанию, целям, задачам. В основе отрасли права находится правовая норма, остальные элементы создаются на её базе. Поэтому, в конечном счёте, отрасль права определяется обычно как система однородных норм.

Поскольку исполнительное производство является отраслью, в которой субъекты права вступают в правоотношения с государством посредством взаимодействия с государственными органами, то её относят к категории публичного права. А, поскольку, исполнительное право регулирует правоотношения в их динамике, можно говорить о его является процессуальной направленности, так как, процессуальная деятельность между участниками правоотношений направлена на реализацию юридических связей.

Вступлением судебного решения в законную силу и передачей его в органы принудительного исполнения, процессуальные отношения участников судебного процесса трансформируются посредством возбуждения исполнительного производства в процессуальные отношения нового качества, в исполнительные.

 Исполнительные процессуальные отношения представляют собой особый тип правовых отношений, возникающих по вопросам принудительного исполнения принятого судом решения, а также иных внесудебных актов [7].

В правовой науке определено, что отрасль права можно выделить по двум признакам – предмету и методу регулирования, и, для каждой отрасли существует свой предмет, или то, что регулируем, и свой метод, как регулируем.

В общепринятом понимании, предметом правового регулирования являются те общественные отношения, которые подвергаются правовой регламентации. Иными словами, каждая отрасль права контролирует свой особый участок общественной жизни, целый комплекс однородных общественных отношений.

Правовое регулирование, как вид социального регулирования, призвано обеспечивать законность и правопорядок в обществе. При этом предполагается создание системы материальных и процессуальных норм, рассчитанных на правомерное (позитивное) поведение участников правоотношений, предусматривающих реакцию общества на нарушение установленных предписаний и также направленных на защиту сложившихся в нем отношений [4].

Отношения, входящие в предмет правового регулирования, должны поддаваться правовому регулированию и соответствовать следующим критериям, представленным на рисунке 1.

Рис. 1. Критерии отношений, входящих в предмет правового регулирования

Объективная необходимость правового регулирования предполагает наличие такого критерия, как социальная значимость отношений и невозможность их урегулирования при помощи других социальных норм. Значимость общественных отношений будет отражаться в целях осуществляемого регулирования, которые будут определять характер используемых средств.

Общепризнанным является то, что предмет правового регулирования служит критерием деления права на отрасли. Предмет правового регулирования представляет собой сферу, на которую распространяется право и которая находится под его юрисдикцией. Он является главным, материальным критерием разграничения норм права по отраслям, поскольку имеет объективное содержание, предопределен самим характером общественных отношений и не зависит в принципе от воли законодателя. Именно предмет, прежде всего, диктует необходимость выделения той или иной отрасли, а когда отрасль выделяется, появляется и соответствующий метод регулирования, который в значительной мере зависит от воли законодателя.

Соответственно, прослеживается взаимосвязь категории предмета правового регулирования и правотворчества. Здесь мы затрагиваем вопрос о предпроектном этапе правотворчества, когда на основании анализа формирующихся отношений выявляется потребность в их регулировании, так как в противном случае состояние «неурегулированности» приводит к беспорядку, невозможности разрешить возникающие конфликты юридическими способами. Также осуществляемое саморегулирование может не соответствовать интересам общества и государства [8].

Еще одна точка зрения на предмет правового регулирования исполнительного производства заключается в принудительно-исполнительной природе деятельности судебного пристава-исполнителя и проявляющейся в особой процессуальной форме.

Общепризнанное понимание метода правового регулирования в теории права заключается в совокупности приемов, средств и способов, используемых государством при правовом регулировании общественных отношений, составляющих предмет соответствующей отрасли права, представленный на рисунке 2.

Тем самым, метод правового регулирования регулирует общественные отношения, составляющие предмет той или иной отрасли права и выражается в реализации определенных признаков.

Общепринятое понимание предмета исполнительного права заключается в основных постулатах:

  • исполнительное право определяется совокупностью отношений, исходящих из законного и обоснованного решения суда;
  • вступившее в законную силу решение суда приобретает для субъектов исполнительного производства свойство общеобязательности и исполнимости [2]. 

Рис. 2. Признаки метода правового регулирования

Не в противоречии с вышепредставленным пониманием исполнительного права выступает точка зрения, заключающаяся во мнении, что общественные отношения, складывающиеся в процессе исполнительного производства, определяют действия его субъектов [3].

Исследуя предмет и метод правового регулирования, выделим особенности исполнительных процессуальных отношений:

  • процессуальная природа отношений;
  • правовая форма реализации;
  • двухсубъектный состав;
  • в качестве обязательного субъекта выступает судебный пристав-исполнитель;
  • последовательность возникновения между субъектами правоотношений.

В юридической литературе исполнительное производство трактуется как:

  • процесс обеспечения реальной защиты нарушенных или оспоренных материальных прав или охраняемых законом интересов субъектов [5];
  • деятельность уполномоченных на то органов по принудительному исполнению судебных и иных актов [6];
  • как требующую целостного правового регулирования специальную деятельность, направленную на обеспечение принудительного исполнения актов [1];
  • как деятельность субъектов исполнительного производства, складывающуюся в процессе реализации судебных документов, посредством государственного принуждения.

Анализ представленных выше исследований О. В. Исаенковой, И. М. Вставской, С. А. Савченко, Ю. А. Свирина, И. Б. Морозова и А. М. Треушникова и иных определений и норм действующего законодательства позволяет выявить существенные признаки исполнительного производства:

  • процессуальность, проявляющуюся в наделении деятельности определенными процессуальными характеристиками;
  • субъектность, проявляющуюся в обозначении специального субъекта со стороны государства – судебного пристава-исполнителя;
  • регламентируемость правовыми актами, направленными на реализацию вида деятельности;
  • императивный характер в отношении субъекта исполнительного производства – должника.

Список литературы

  1. Вставская, И. М. Исполнительное производство : учебное пособие / И. М. Вставская, С. А. Савченко. – Изд. 2-е, перераб. и доп. – М. : Наука, 2020. – С. 98.
  2. Горбунова, Я. П. Предпосылки развития и сущности концепции исполнительного права в Российской Федерации / Я. П. Горбунова // Журнал российского права. – 2021. – № 6. – С. 6.
  3. Исаенкова, О. В. Дискуссия об исполнительном производстве. Заметки о современном гражданском и арбитражном процессуальном праве [Электронный ресурс] / О. В. Исаенкова // Молодой ученый – 2019. – № 38 (224). – С. 16. – Режим доступа: https://moluch.ru.
  4. Комаров, С. А. Общая теория государства и права : учебное пособие для вузов / С. А. Комаров. – Изд. 7-е, перераб. и доп. – М. : Наука, 2018. – С. 612.
  5. Морозова, И. Б. Исполнительное производство: учебно-практическое пособие / И. Б Морозова, А. М. Треушников. – Изд. 6-е, перераб. и доп. – М. : Статут, – 2006. – С. 25.
  6. Свирин, Ю. А. Исполнительное производство и трансгрессия исполнительного права : монография / Ю. А. Свирин М. : Статут – 2020. – С. 183.
  7. Хасанов, А. Л., Предмет и методы исполнительного производства / А. Л. Хасанов, Д. Р. Гилманов // International scientific review. – 2022. – №LXXXVI. С. 41. – Режим доступа: https://www.elibrary.ru.
  8. Чмырев, С. Н. Понятие и правовое регулирование исполнительного производства / С. Н Чмырев., М. С. Чмырев // Актуальные проблемы административного и административно-процессуального права. Материалы ежегодной всероссийской научно-практической конференции, посвященной памяти д.ю.н., профессора, заслуженного деятеля науки РФ В.Д. Сорокина 90-летию со дня рождения – СПб. : Изд-во СПб ун-та МВД России, – 2014. – С. 164.

Поделиться

759

Тимошина Л. М., Калашников И. С. Правовая природа исполнительного производства // Естествознание, технические и гуманитарные науки: перспективы, тенденции, результаты : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 14 марта 2023г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2023. С. 34-38. URL: https://apni.ru/article/5762-pravovaya-priroda-ispolnitelnogo-proizvodstva

Другие статьи из раздела «Юридические науки»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#26 (208)

Прием материалов

22 июня - 28 июня

осталось 4 дня

Размещение PDF-версии журнала

3 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

12 июля