Особенности клинической картины акромегалии в современных условиях

В настоящем исследовании рассмотрены особенности клинической картины акромегалии в современных условиях. Автором отмечен тезис о том, что акромегалия является редким заболеванием и может быть сложно диагностирована на ранних стадиях. Выделены основные причины повышенной смертности в результате акромегалии.

Аннотация статьи
пациент
лечение
заболевание
гормоны
акромегалия
Ключевые слова

Акромегалия – это хроническое заболевание, которое характеризуется избыточным выделением гормона роста, что приводит к увеличению размеров костей и тканей, а также к ряду других патологических изменений.

Представленная тема исследования является актуальной, поскольку данное заболевание продолжает быть проблемой для многих людей во всем мире. Несмотря на значительный прогресс в лечении и диагностике акромегалии, эта болезнь до сих пор остается под диагностированной и подлеченной. Кроме того, изменение образа жизни и демографические изменения могут повлиять на характеристики заболевания и подчеркнуть его особенности в современных условиях.

Поэтому изучение особенностей клинической картины акромегалии в современных условиях может помочь улучшить диагностику и лечение этого заболевания, а также разработать более эффективные стратегии профилактики и контроля заболевания.

Акромегалия – это редкое эндокринное заболевание, вызванное избыточным выделением гормона роста взрослым организмом. Она встречается у менее чем 1 человека на 10 000 и может приводить к различным осложнениям, таким как сахарный диабет, гипертония, кардиомиопатия, нарушения зрения и другие. В связи с этим, понимание особенностей клинической картины акромегалии и ее диагностика являются важными задачами врачей.

Современные методы лечения, такие как хирургическое удаление опухоли гипофиза, медикаментозная терапия и радиотерапия, позволяют добиться более успешного контроля над этим заболеванием [1, c. 43].

Основные клинические проявления акромегалии включают следующее:

Увеличение размера костей: пациенты с акромегалией могут иметь увеличение размера носа, ушей, рук, ног, челюсти и черепа. Кожа может стать толще и жестче.

Изменения внешности: увеличение размера носа и челюсти может изменить внешность пациента. Верхние зубы могут выступать вперед, что приводит к открытому прикусу.

Потливость: избыток гормона роста может вызвать повышенную потливость, особенно в ночное время.

Риск развития других заболеваний: акромегалия может увеличить риск развития других заболеваний, таких как диабет, артериальная гипертензия, сердечно-сосудистые заболевания и рак.

Головные боли: пациенты с акромегалией могут испытывать головные боли, вызванные повышенным давлением в головном мозге.

Расстройства зрения: увеличение размера опухоли гипофиза может привести к нарушению зрения.

Мышечная слабость: избыток гормона роста может вызвать мышечную слабость и уменьшение мышечной массы.

Потеря сексуальной функции: у мужчин акромегалия может вызвать уменьшение либидо, импотенцию и снижение уровня тестостерона. У женщин может произойти нарушение менструального цикла и снижение либидо [2, c. 128].

В целом, клиническая картина акромегалии в современных условиях не сильно отличается от традициононной картины, но благодаря развитию медицины и новым методам лечения, пациенты могут получать более эффективное лечение, что позволяет добиться лучшего контроля над симптомами заболевания и уменьшить риск возникновения осложнений. Также современные методы диагностики, такие как магнитно-резонансная томография и компьютерная томография, позволяют более точно определить размер опухоли гипофиза и ее расположение, что помогает выбрать оптимальный метод лечения.

Однако, несмотря на современные методы лечения, акромегалия все еще является серьезным заболеванием, требующим индивидуального подхода к каждому пациенту. Раннее обнаружение и диагностика заболевания, а также своевременное лечение позволяют достичь наилучших результатов и улучшить качество жизни пациентов.

Кроме того, важно отметить, что акромегалия является редким заболеванием и может быть сложно диагностирована на ранних стадиях. Пациенты могут обращаться к врачам с различными симптомами, такими как головные боли, увеличение размера конечностей или изменения внешности, и диагностика может занять продолжительное время [3, c. 123].

При подозрении на акромегалию врач может назначить специальные тесты на уровень гормона роста и других гормонов, а также провести обследование гипофиза при помощи магнитно-резонансной томографии или компьютерной томографии.

Основные причины повышенной смертности в результате акромегалии:

  1. Сахарный диабет (СД) и его осложнения.
  2. Сердечно-сосудистая патология.
  3. Заболевания органов дыхания.
  4. Злокачественные новообразования.

Обычно первыми проявлениями акромегалии являются увеличение размеров языка, носа, губ, надбровных дуг, утолщение кожи, потливость, себорея, снижение работоспособности, повышенная утомляемость, огрубение голоса, головные боли, боли в суставах и позвоночнике, расстройства менструального цикла, снижение менструального цикла, отечность рук и лица.

Диагностика акромегалии на первый взгляд не очень сложна, поскольку заболевание имеет характерные признаки, но вследствие их медленного развития заболевание в течение многих лет остается нераспознанным и диагноз таким больным устанавливается уже при наличии у них множества необратимых осложнений [4, c. 39].

Смертность среди больных акромегалией превышает в десять раз таковую в популяции. Приблизительно 50% нелеченых больных умирают в возрасте до 50 лет. Основными причинами повышенной смертности и сокращения продолжительности жизни являются осложнения, вызванные длительной гиперпродукцией гормона роста: сердечно-сосудистая патология, диабет и его осложнения, заболевания органов дыхания, злокачественные новообразования желудочно-кишечного тракта и некоторые другие. В свою очередь, своевременная диагностика и адекватное лечение акромегалии позволяет сократить риск смертности в 2-5 раз. Постепенное появление симптоматики часто означает, что акромегалия впервые диагностируется лишь в достаточно зрелом возрасте, т.е. средний возраст на момент первичной диагностики заболевания составляет 40 лет. Учитывая столь медленную динамику развития симптомов, было отмечено, что изменение внешности заметили лишь 13% пациентов из обратившихся за медицинской помощью [5, c. 22].

Таким образом, современные условия диагностики и лечения акромегалии позволяют более точно определить ее признаки и лучше контролировать ее проявления. Современные методы лечения акромегалии включают хирургическое удаление опухоли гипофиза, медикаментозную терапию, радиотерапию и комбинированные методы. Каждый из этих методов имеет свои преимущества и недостатки, и выбор метода лечения зависит от индивидуальных особенностей пациента и степени развития заболевания.

Текст статьи
  1. Белова Ю.Ю. Патология сердечно-сосудистой системы при акромегалии (обзор литературы) / Ю.Ю. Белова, Н.Н. Молитвословова, Е.И. Марова // Проблемы эндокринологии. – 2004. – T. 50, № 2. – С. 39-47.
  2. Гарднер Д., Шобек Д. Базисная и клиническая эндокринология. Книга 1. – М.: БИНОМ, 2017. – 361 с.
  3. Древаль А.В. Эндокринология. Руководство для врачей. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016. – C. 117-129.
  4. Молитвословова Н.Н. Роль аналога соматостатина, соматулина, в лечении акромегалии / Н.Н. Молитвословова // Фарматека. – 2005. – № 12. – С. 36-42.
  5. Пронин В.С. Акромегалия: клиническое течение в зависимости от пола и возраста / Пронин В.С., Мельниченко Г.А., Молитвословова Н.Н. и др. // Клиницист. – 2006. – № 3. – С. 16-24.
Список литературы