Дизайн сайтов без программирования: как работает технология No-code

Автор(-ы):

Салимов Артем Анурович

9 марта 2023

Научный руководитель

Кромина Людмила Александровна

Секция

Технические науки

Ключевые слова

No code
без программирования
программное обеспечение

Аннотация статьи

В статье рассмотрен вопрос возможного применения технологии No-code для создания и дизайна сайтов без программирования.

Текст статьи

Введение

No code – это способ разработки программного обеспечения, который требует небольшого количества навыков программирования, если таковые имеются, для быстрого создания приложения. Это позволяет сотрудникам направления бизнеса, которые обладают необходимыми институциональными знаниями и понимают бизнес-требования к приложению, но не владеют языками программирования, создавать программные приложения, такие как сайт, или добавлять функциональность к существующему приложению или сайту. No code делит синтаксис языков программирования от логики и вместо этого использует манипулирование графическими объектами к разработке ПО. В этом смысле No code схож с разработкой низкого уровня (low code). Ключевое отличие заключается в том, что платформы низкого уровня используют меньше сведений конкретного массива данных к упрощенному представлению целого — то есть они включают в себя некоторое кодирование и требуют некоторого знания языков программирования - и часто используются профессиональными разработчиками в корпоративном IT-отделе [1].

Как работает No-code?

Отсутствие кода, в некоторой степени, является ложным: в нем задействован большой код, но он спрятан и невидим для пользователей. Рутину выполняют поставщики инструментов без кода, которые используют абстракцию и инкапсуляцию данных, чтобы, в действительности, показать легкость того, что пользователи создают приложения с помощью перетаскивания компонентов приложений.

Как и разработка с низким уровнем кода (low code), No code использует визуальную интегрированную среду разработки, программный пакет, объединяющий базовые инструменты, необходимые для написания и тестирования ПО. Часто они руководствуются принципом к разработке, основанный на модели, при котором модель программного обеспечения используется для определения того, как должна работать программная система, прежде чем начнется фактическое кодирование. После создания программного обеспечения его можно протестировать с помощью тестирования на основе моделей, а затем развернуть [1].

Каковы преимущества и недостатки No-code?

Преимущества No code подчеркивают простоту и удобство использования для непрограммистов. Практически не обучаемые пользовательские интерфейсы не сложны – для создания приложения осуществляется перетаскивание или накладывание компонентов приложения. Пользователям, возможно, потребуется некоторое базовое обучение, но оно является намного упрощенным, чем кодирование.

Более низкая стоимость. Предоставление непрограммистам дополнительных базовых функций освобождает IT-персонал для решения более сложных задач или проектов, которые имеют большую ценность для бизнеса. Этот компромисс экономит время и, в конечном счете, деньги организации.

У No code также есть недостатки, к которым относятся: интеграция приложений и ограниченное удобство использования. В зависимости от вышеупомянутого спектра низкого кода / отсутствия кода может быть сложно получить данные из других существующих приложений. Некоторые якобы программы без кода на самом деле предоставляют инструменты для интеграции. Однако даже для этого требуется некоторое базовое программирование.

Ограниченное удобство использования. Компромисс в пользу простоты и удобства использования заключается в том, что no code обычно не распространяется на поддержку сложных возможностей. Некоторые производители без кода добавляют "аварийные люки" и другие функции, позволяющие технически подкованным пользователям выполнять кодирование для создания более разнообразных настроек и критически важных бизнес-приложений.

Рис. 1. Снимок экрана от марта 2020 года из инструмента базы данных TigerGraph 3.0

Что вы можете создать с помощью No-code?

No code обычно используется для создания простых приложений для определенной функции или добавления незначительных возможностей для простого приложения или веб-сайта. Примеры включают: приложения для бэк-офиса, такие как обработка счетов и мониторинг ключевых показателей эффективности; веб-приложения, такие как онлайн-покупки и бронирование ресторанов; мобильные приложения, которые позволяют сотрудникам получать доступ к приложениям бэк-офиса с места; управление рабочими процессами, например, установление внутренних соглашений об уровне обслуживания, чтобы сотрудники подтверждали выполнение задачи; функции автоматизации бизнес-процессов, такие как утверждение документов несколькими сторонами; функции управления персоналом, такие как аспекты самообслуживания в системах управления персоналом.

Рис. 2. Tilda – конструктор сайтов

Выводы

Каково будущее разработки без кода? Будущее разработки No code является блестящим, потому что спрос со стороны профессионалов в области бизнеса превышает возможности IT-отделов по разработке и обслуживанию приложений. Пандемия COVID-19 еще больше усугубила этот разрыв, поскольку IT-службы вынуждены поддерживать удаленную рабочую силу. По прогнозам Gartner, к 2024 году 65% все разработки приложений будет проводится с помощью low code, а число гражданских разработчиков превысит число корпоративных разработчиков как минимум в четыре раза к 2023 году.

Список литературы

  1. Что такое No-Code и как он устроен // хекслет URL: https://ru.hexlet.io/blog/posts/chto-takoe-no-code-i-kak-on-ustroen (дата обращения: 26.10.2022).

Поделиться

360

Салимов А. А. Дизайн сайтов без программирования: как работает технология No-code // Естествознание, технические и гуманитарные науки: перспективы, тенденции, результаты : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 14 марта 2023г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2023. С. 17-20. URL: https://apni.ru/article/5783-dizajn-sajtov-bez-programmirovaniya-kak-rabot

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Технические науки»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 3 дня

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля