Человек в эпоху высоких технологий

Человек в эпоху высоких технологий

Особенностью современного общества является активное внедрение высочайших технологий в жизнь и деятельность человека, которые, безусловно, придают им совершенно новое качество. Последнее, в свою очередь, характеризуется не только положительными изменениями, но также имеющими место негативными явлениями. Рассматривая влияние современных технологий на сознание людей, автор приходит к выводу о серьезных изменениях в системе ценностей личности и ее основаниях.

Аннотация статьи
личность
общество
высокие технологии
человек
техника
ценности
Ключевые слова

С развитием и реформацией общества, изменяется и сам человек. И такая динамика происходит не только под влиянием исторических событий, изменений в политической, экономической, правовой и иных сферах общественной жизни. Огромное влияние имеет и сам предметно-вещественный мир, который создает человек для своей комфортной жизни. С приходом новой эры высоких технологий и сложных технологических процессов общество поднимается на более высокий уровень своего существования, который характеризуется качественными изменениями практически во всех сферах его жизни. И это вполне закономерно, поскольку результаты научных исследований, открытий и изобретений имеют универсальный характер их внедрения. Сегодня огромные финансовые средства инвестируются в высокие технологии. Современное общество уже не представляет своего дальнейшего существования и развития без развития науки и техники.

Однако, несмотря на столь огромное положительное значение мира техники для человека и общества, среди исследователей возникли разногласия относительно будущего человечества в контексте научно-технического прогресса. Одни акцентируют внимание на положительной ценности научно-технического продукта, другие же убеждены, что за всей видимостью положительного эффекта научно-технический прогресс губительно влияет на человечество, создавая угрозу его существованию. Возникновение двух противоположных позиций вполне логично. Ведь рассматриваемый феномен действительно имеет две стороны, два следствия: с одной стороны, его предназначение – сделать жизнь человека более комфортной, качественной, легкой, с другой стороны, он же порождает множество проблем, связанных с новыми возможностями практического применения его результатов.

Польский философ и футуролог, известный своим философским трудом «Сумма технологий», Станислав Лем, утверждал, что «человека создал труд и что изменения, из которых складывается история человечества, зависят, в конечном счете, от изменений в орудиях труда, поскольку новые орудия по-новому преобразуют производительные силы общества» [2]. Все это позволяет человечеству подниматься на новый уровень качества жизни и решать проблемы, решение которых ранее было невозможным. Так, например, в области современной медицины мы наблюдаем преобразования, которые совсем недавно казались просто фантастическими. Развитие медицинской науки и техники делают возможным проведение сложнейших операций с помощью потрясающих человеческое сознание (хотя, им же и созданные) медицинских инструментов и оборудования. Трансплантация человеческих органов, их искусственное выращивание и прочее стало возможным стремительному развитию науки и техники. Последнее включает и огромный психологический сегмент, поскольку, например, возвращает человека с ограниченными физическими возможностями к полноценной жизни. Так, благодаря научно-исследовательской программе протезирования конечностей DeTOP, учеными из шведского университета Чалмерса и биотехнологической фирмы Integrum AB удалось создать «умный» протез, способный передавать тактильные ощущения. Он подключается к нервам и мышцам человека, что позволяет ему мысленно двигать пальцами и контролировать руку.

Через искусственный интеллект появляется возможность улучшить контакт с людьми, страдающими аутизмом. В 2012 году исследователи из мексиканского Технологического института разработали человекоподобного робота с искусственным интеллектом, по имени ТесО, который должен помочь детям с данным недугом распознавать чужие эмоции и повысить их способность к контактированию с окружающими их людьми. ТесО считывает нервные сигналы при помощи специальных электродов, установленных на голове ребенка, а затем передает их компьютеру, который в свою очередь преобразовывает эти сигналы в информацию. Данная информация в конечном итоге используется психологами для анализа. Деми Грамматиков, психолог, входивший в состав разработчиков, утверждает, что данная технология способна понизить уровень тревоги у детей, страдающих аутизмом. Он утверждает, что прогресс в лечении появляется за счет зрительного контакта между ребенком и человекоподобным роботом. В случае, если ТесО зафиксировал у ребенка смену настроения на негативное или потерю зрительного контакта, робот способен корректировать свои действия, чтобы привлечь внимание ребенка или повлиять на его настроение, например, издать какой-либо звук или же произвести какое-нибудь движение [4].

Робототехника сегодня одно из самых перспективных направлений. Роботы активно внедряются и не только в профессиональную деятельность человека, занимая равное с ним место, но и в обычную его жизнь. Люди с давних пор мечтали избавиться от монотонной и тяжелой физической работы, а благодаря робототехнике человечеству удалось переложить нежеланную часть работы на механизированные устройства, которые не только не устают, не требуют отдыха и заработной платы, но и выполняют работу быстрее и порою качественнее людей. А современные андроиды с человеческими лицами и настолько живой мимикой, что их невозможно отличить от живого человека, в скором времени перенесут человечество на новый уровень взаимодействия людей и роботов. Андроиды постепенно вольются в жизнь человека и будут помогать ему, начиная от ухода за детьми и престарелыми людьми и заканчивая работой в офисах и банках.

Нет сомнений в том, что высокие технологии несут в себе невероятную пользу для человечества. «Наука и техника как продукт человеческой мысли и деятельности подняли современную цивилизацию на небывалую высоту в ее развитии. Их роль в жизни человека и общества неоспорима. С их помощью человек раздвинул границы когда-то им еще невидимого, неслышимого, но чувственно воспринимаемого мира, создал огромное множество невероятно сложных предметов и вещей, никогда не существовавших в природе» [3, с. 53]. Однако параллельно с развитием и использованием этих революционных технологий возрастает и небезосновательная тревога ученых и философов. К чему может привести использование высоких технологий? Не станет ли человек их заложником? Возникают и морально-этические проблемы. Так, например, в результате внедрения новейших технологий отслеживания мобильных гаджетов и пр., практически стираются границы личного жизненного пространства людей, не говоря уже о том, сколько времени общество тратит, «зависая» в социальных сетях. В то время как медицина применяет высокие технологии в целях вернуть человеку здоровье и высокое качество его жизни, сам человек вполне осознанно причиняет себе вред. Так, например, за последние 50 лет число детей, страдающих близорукостью, увеличилось почти в 2 раза. Как утверждают специалисты, компьютеры и другие электронные устройства, имеют повышенный риск развития патологии и не только у детского организма, но также и взрослого. К тому же, современная бытовая техника, без которой не представляет свою жизнь ни одна цивилизованная семья, имеет побочные эффекты в виде электромагнитных волн и радиации.

Безусловно, революционным событием стало появление интернета и социальных сетей, стерев все пространственные и временные границы между людьми. Однако, это тот самый парадокс, когда эффект объединения, людей разъединяет, отдаляет друг от друга. С появлением интернета огромная армия людей подверглась виртуализации сознания, человек теряет интерес к реальному живому общению, заменяя огромный, богатый во всех отношениях мир, узким кругом виртуальных собеседников. Появляется новый «человек в футляре». Так, например, в одной из наиболее развитых в технологическом плане странах, как Япония, среди молодого поколения практически отсутствуют традиционные речевые коммуникации; современное поколение отдает предпочтение социальным сервисам, предназначенным для общения при помощи гаджетов. Это, конечно, имеет свои последствия: постепенно уменьшается количество заключаемых браков и, как результат, ухудшаются демографические показатели в стране. В конце ХХ века в Японии появился специальный термин «хикикомори», которым стали называть людей-затворников, сознательно изолирующих себя от общества на довольно долгий временной отрезок (вплоть до нескольких лет): изоляция от социума в рамках того же социума. Это явление сегодня приобретает довольно массовый характер и уже давно вышло за пределы самой Японии. И, несмотря на то, что данный феномен начал зарождаться еще до высокой популярности интернета, современные технологии и технические устройства создают еще более благоприятные условия для самоизоляции человека и его погружения в виртуальный мир. Из отчета Digital 2020, по всему миру насчитывается порядка 4,54 миллиарда интернет-пользователей, с приростом в 7% по отношению к январю 2019 года. В то же время, на сегодняшний день мобильные телефоны используют более 5,19 миллиарда человек, что на 2,4% больше по сравнению с предыдущим годом [1].

На наш взгляд, одна из основных проблем, возникающих в результате внедрения высоких технологий, в том, что существенно изменяя социокультурную среду человека, под их влиянием изменяется и сознание этого человека, его система ценностей и ценностных ориентиров. Меняется и само понимание базовых ценностей: и семья, и любовь, и общение, и многие другие, которые занимали высший пьедестал в системе ценностей, сегодня значительно обедняются, подвергаясь активной виртуализации. Кроме того, происходит смещение акцентов в системе ценностей, где приоритет отдается материальным благам. И если раньше «встречали по одежке, но провожали по уму», то сегодня «по одежке» и встречают, и провожают.

Говоря о месте научно-технического прогресса в современном мире, мы нисколько не умаляем его огромной значимости, как для отдельного человека, так и для человечества в целом. Не сама техника и современные технологии причиняют вред, а то, как человек использует их. Не следует забывать, что техника – это всего лишь средства, а не сама цель, и поэтому важно научиться пользоваться этими средствами так, чтобы они приносили максимальную пользу человеку и обществу. Но прежде, чем применять какое-либо средство, человек должен для себя ответить на главный вопрос: во имя чего и для чего ему это необходимо, определив, таким образом, приоритеты в своей системе ценностей.

Текст статьи
  1. Вся статистика интернета на 2020 год – цифры и тренды в мире и в России. URL: https://www.web-canape.ru/business/internet-2020-globalnaya-statistika-i-trendy/ (дата обращения: 02.04.2020).
  2. Лем С. Сумма технологии. URL: http://lib.ru/LEM/summa/summcon (дата обращения: 27.01.2019).
  3. Хакова Г.С. Человек как высшая ценность: метаморфозы современной цивилизации // Вестник Челябинского государственного университета. 2017. № 13 (409). С. 53-55.
  4. Человекоподобный робот помогает страдающим аутизмом детям. URL: http://www.robogeek.ru/chelovekopodobnye-roboty/chelovekopodobnyi-robot-pomogaet-stradayuschim-autizmom-detyam (дата обращения: 26.02.2019).
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 17 мая по 31 мая
Осталось 6 дней до окончания
Препринт статьи — после оплаты
Справка о публикации
БЕСПЛАТНО
Размещение электронной версии
04 июня
Загрузка в elibrary
04 июня
Рассылка печатных экземпляров
08 июня