Главная
АИ #10 (140)
Статьи журнала АИ #10 (140)
Роль приумножения народонаселения в России

Роль приумножения народонаселения в России

Автор(-ы):

Кузнецова Ксения Сергеевна

11 марта 2023

Секция

Государственное и муниципальное управление

Ключевые слова

народонаселение
приумножение
миграция
урбанизация

Аннотация статьи

В последнее десятилетие демографические процессы, происходящие в нашей стране, имеют ярко выраженный негативный характер. Низкая рождаемость в сочетании с высокой смертностью привели к эффекту депопуляции, выразившемуся в естественной убыли населения в подавляющем большинстве регионов страны и в России в целом.

Текст статьи

Введение

В конце 20-го века ученые сформулировали новую парадигму социальной динамики, основанную на приоритете человеческой жизни, основная идея которой заключается в том, что объемы производства являются лишь условием экономического роста. Таким образом, новые концепции полностью исключают рассмотрение людей только в рамках человеческого капитала [3-5]. Нет сомнений в том, что экономика расширяет возможности человека в жизнедеятельности людей, но люди – это не просто средство расширения производства. В связи с этим жизнь ценна не потому, что человек создает материальные товары и всевозможные услуги. В настоящее время каждому важно понимать, что каждый человек бесценен. Во-первых, главы государства должны знать, что его главное богатство – это люди, и нет другого приоритета. В XXI веке понятие человеческого капитала утратило приоритет. Целью устойчивого развития является не только и не столько постоянное увеличение производства, а открытие для человека новых пространств выбора [11]. В настоящее время необходимы новое видение природы человека и мира, новые прочтения ценностей и значения человеческой жизни, взаимодействие человека и общества с природой. Угрозы и проблемы, с которыми цивилизация столкнулась в XXI веке, не имеют аналогов в прошлом, как по масштабу, так и по возможным последствиям. Фундаментальными факторами формирования трудового потенциала являются процессы рождения и смерти, которые влияют на население и трудовые ресурсы страны, а также урбанизация, приводящая к перераспределению населения между городами [9].

Данная тема является актуальной в 21 веке. Для исследования темы автором статьи было проведено исследование, с целью определения роли приумножения народонаселения России.

Численность постоянного населения России на 1 января 2021 года, по предварительной оценке, Росстата, составила 146,24 млн. человек, что на 510 тыс. человек меньше, чем на 1 января 2020 года (146,75 млн. человек) [10]. Более масштабное сокращение наблюдалось в России по итогам 2005 года: тогда население страны уменьшилось на 564,5 тыс. человек [10].

В статье будут выяснены, основные причины убыли населения на основании вторичных данных и рассмотрены возможные способы решения данной проблемы, непопадающие в рамки национальных проектов России.

Материалы и методы

Цель исследования: Целью данной работы является определение роли приумножения народонаселения России.

Исходя из вышесказанного, автором была поставлена следующая задача – проведение анализа изменений численности населения в России по компонентам за 2016-2021 год. на основании статистических данных (отслеживание демографической динамики за 5 лет).

В соответствии с поставленной задачей в проводимом исследовании были определены следующие характеристики:

Объект исследования: народонаселение.

Предмет исследования: народонаселение России.

За научную основу исследования были взяты данные с сайта Росстат и паспорта национального Проекта Демография.

Гипотеза. Согласно поставленным задачам, и исходя из научных работ по данной тематике, автором была выдвинута гипотеза, что приумножение народонаселения является значимым в экономике, так как для развития страны нужны ресурсы (трудовые).

Демографические процессы приводят к трансформации трудового потенциала интеграционных объединений, а значит, оказывают существенное влияние на их развитие и конкурентоспособность.

Этапы и методы исследования

В качестве метода сбора данных, исходя из поставленной задачи, использовался метод контент анализа. В ходе исследования использовалась информация из СМИ, официальных документов и статистика (Росстат).

Методом контент анализа было изучено изменение численности России в период с 2016 года по 2021. В процессе исследования было проведено сравнение численности населения по годам и регионам.

Теоретическая часть

Демография (от греч. demos – народ и grapho – пишу) – наука, изучающая численность, территориальное размещение и состав населения, их изменения, причины и следствия этих изменений, взаимосвязь социально-экономических факторов и изменений в населении. Демография – наука о закономерностях воспроизводства населения в общественно-исторической обусловленности этого процесса [2].

Демография имеет свой четко очерченный предмет исследования – народонаселение. Демография изучает численность, территориальное размещение и состав населения, закономерности их изменений на основе социальных, экономических, а также биологических и географических факторов. Единицей совокупности в демографии является человек, который обладает множеством признаков – пол, возраст, семейное положение, образование, род занятий, национальность и т. д. Многие из этих качеств меняются в течение жизни. Поэтому население всегда обладает такими характеристиками, как численность и возрастно-половая структура, семейное состояние. Изменение в жизни каждого человека приводит к изменениям в населении. Эти изменения в совокупности составляют движение населения.

Обычно движение населения подразделяют на две группы:

  • Естественное – включает в себя брачность, рождаемость, смертность, изучение которых является исключительной компетенцией демографии.
  • Миграционное – это совокупность всех территориальных перемещений населения, которые, в конечном счете, определяют характер расселения, плотности, сезонную и маятниковую подвижность населения.

Итак, рождаемость, наряду со смертностью, является основным демографическим процессом. Именно она в настоящее время в нашей стране и других индустриальных странах оказывает решающее влияние на характер воспроизводства населения. От нее, главным образом, зависит то, как в обществе осуществляется процесс замещения поколений.

Численность населения – довольно важный фактор устойчивого функционирования России. Кроме того, для России, входящей в интеграционные и экономические объединения, население является основой национальной самоидентификации и источником трудовых ресурсов, основным элементом системы обеспечения социально-экономического развития.

Сравнение статистики. Результаты исследования

В 2017 году начался процесс депопуляции, а именно процесс снижения числа жителей [12]. Вызвано это было уменьшением количества рожденных младенцев (табл.).

Таблица

Статистические данные с 2016 по 2020 год

год

Численность населения

Количество родившихся

Количество умерших

Естественный прирост населения

Общий прирост населения

2016

146 544 710

1 888 729

1 891 015

- 2 286

259 662

2017

146 804 372

1 690 307

1 826 125

- 135 818

76 060

2018

146 880 432

1 604 344

1 828 910

- 224 566

-99 712

2019

146 780 720

1 481 074

1 798 307

- 317 233

-32 130

2020

146 748 590

1 435 750

2 124 479

- 688 729

-510 405

Основные причины снижения численности населения России (по данным Россинфостат):

1. Небольшая рождаемость (рис. 1)

Рис. 1. Коэффициент рождаемости

2. Большое количество переезжающих жителей (урбанизация – переезд жителей из малонаселенных пунктов в большие) (рис. 2).

https://goldenfront.ru/uploads/e8822cfc_8639_4740_bd8a_05faef200dcb_4fa922580f.html

Рис. 2. Внутрироссийская миграция (данные за 2019 год)

3. Эпидемии. В России в 2020 году скончалось 144 691 человек, а именно 6,8% к общему числу умерших в прошлом году [7].

4. Отсутствие выделения средств из гос. бюджета на здравоохранение.

Тенденция сокращения населения России катастрофическими темпами объясняется, прежде всего, социально-экономическими причинами.

На рост убыли населения, прежде всего, влияет состояние нашего здравоохранения. После так называемой оптимизации эта социальная отрасль стала сильно недофинансирована. Вообще по уровню государственных расходов на здравоохранение. Россия сейчас занимает одно из последних мест в мире. В расчете на одного жителя страны на медицину тратится всего 864 доллара в год.

Например, другая нефтяная страна – Норвегия – тратит на медицину 5,289 долларов на человека, Германия – 5056 долларов, Франция – 4141 доллар, Япония – 4008 долларов [1].

Россия, в отличие от развитых стран, тратится на эти цели всего около 4 % валового внутреннего продукта, тогда как развитые страны – в среднем 8% ВВП, то есть в два раза больше.

Низкая покупательная способность населения, падение уровня доходов и рост безработицы

На убыль населения непосредственным образом влияет падение уровня доходов и рост безработицы (рис. 3). Это, прежде всего, влияет на рождаемость. Многие молодые семьи в настоящих экономических условиях все чаще принимают решение не иметь детей, или всячески оттягивают рождение ребенка из-за трудностей с финансами и неуверенности в завтрашнем дне. И это несмотря на то, что для них введены многочисленные льготы, программы поддержки, материнские капиталы и льготные ипотеки. Получается, все эти меры в решении вопроса демографии не работают, так как для будущих родителей главное не какие-то одноразовые выплаты, а постоянная стабильность и материальная поддержка в стране. Люди не видят никакой стабильности в экономике страны, поэтому рожать детей они не хотят.

https://image3.slideserve.com/5955368/slide7-l.jpg

Рис. 3. Сводный индекс доходов и занятости населения. Распределение регионов по значениям показателей

Далее обратим внимание на таблицы смертности (рис. 4), коэффициента естественного прироста населения и коэффициента убыли населения (рис. 5). Мы можем заметить общую черту у всех таблиц. Мы видим, что восточная часть России является наиболее проблемной. Восточная часть России является малонаселённой, рождаемость в восточной части России падает и также происходит сильная убыль населения. Также мы видим катастрофически плохое экономическое положение (положение хуже среднероссийского) в отличие от европейской части России. Из этого следует, что стоит выделять особенное внимание этой части России её демографии (улучшить социально-экономическое положение, повысить уровень медицины, разработать программы для улучшения качества жизни) [13].

Рис. 4. Коэффициент смертности

Рис. 5. Коэффициент естественного прироста (убыли) населения

Теперь рассмотрим рис. 6 – график трудоспособного населения России. Мы видим тенденцию к сокращению этой основной категории населения.

Основной причиной низкой продолжительности жизни населения в Российской Федерации является высокая смертность граждан трудоспособного возраста. Из общего числа умерших почти треть составляют граждане трудоспособного возраста, около 80 процентов из них – мужчины. Смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы, составляющая 55 процентов смертности от всех причин, в России в 3-4 раза выше, чем в европейских странах. Среди причин смерти в трудоспособном возрасте значительную долю (более 30 процентов) составляют внешние причины – случайные отравления, самоубийства, убийства, транспортные происшествия, прочие несчастные случаи [8].

Рис. 6. Трудоспособное население России

Преждевременная смертность

Уровень смертности обусловлен также высоким уровнем заболеваемости населения, распространенностью алкоголизма, наркомании, табакокурения. Не созданы условия, побуждающие людей бережно относиться к собственному здоровью и здоровью своих детей. Недостаточно развиты формы досуга, способствующие ведению здорового образа жизни (физическая культура, спорт, туризм, активный отдых и другие).

Так или иначе мы снова приходим к тому, что основным недофинансированным подходом к сохранению численности является здравоохранение.

Наряду с общими демографическими тенденциями, характерными для Российской Федерации в целом, имеются значительные различия между регионами. В ряде субъектов Российской Федерации демографическая ситуация требует незамедлительного реагирования.

В России проблемы с демографией во многом объясняются общей ситуацией в стране, которая остается довольно непредсказуемой. В России нет гарантий в стабильной работе и зарплате. Если открыть паспорт нацпроекта «Демография», утвержденного в декабре 2018 года, то мы увидим все недостатки современного российского подхода. Среди основных заложенных в нем мер по повышению рождаемости – стимулирование через финансовые выплаты («материнский капитал»), ЭКО за счет бюджета. Эти меры, конечно, нужны, но они недостаточны (как было сказано раннее, нужна постоянная денежная стабильность, а не временные денежные выплаты).

Остальные же мероприятия из нацпроекта выглядят малоэффективными. Например, предлагается организовать «не менее 2,5 миллионов просмотров телевизионных и радиопрограмм, телевизионных документальных фильмов, интернет-сайтов, направленных на сохранение семейных ценностей, поддержку материнства и детства». Или чтобы «тираж периодических печатных изданий, реализовавших проекты, направленные на сохранение семейных ценностей, поддержку материнства и детства, составил не менее 500 тысяч экземпляров». Вероятнее всего, большинство жителей России просто не будет смотреть эти фильмы, для людей стоит более острая проблема – финансовая.

Возможные варианты решения проблемы

Одно из возможных решений демографической проблемы в России – комплексное улучшение качества жизни. Чтобы это отражалось не на бумаге – с соответствующими приписками и фальсификацией статистики, а реально ощущалось людьми. Работа по улучшению демографии должна быть частью социальной политики, основные направления которой не меняются в зависимости от ухода-прихода правительств. Если государство осуществляет ее на протяжении полувека – как во Франции – то у населения появляется чувство стабильности, оно понимает ее не конъюнктурный, не сиюминутный характер, и соответственно, планирует деторождение. Также необходимо рассмотреть выделение средств на здравоохранение, так как важно сохранять трудоспособное население. Далее необходимо создать условия для экономического развития восточной части России (повышение средней заработной платы в восточных регионах страны). Ввести новые меры по воспитанию здорового образа жизни.

Заключение

Численность населения – довольно важный фактор устойчивого функционирования России. Кроме того, для России, входящей в интеграционные и экономические объединения, население является источником трудовых ресурсов, основным элементом системы обеспечения социально-экономического развития. На основе исследования был выведен результат. На основании статистических данных мы видим, что численность населения России падает, что приводит к нехватке трудовых ресурсов (основных элементов системы обеспечения социально-экономического развития). Местом, где идёт наиболее высокая тенденция к сокращению населения, является восточная часть России. Демографическая ситуация в этом регионе требует незамедлительного реагирования.

Главным и возможным способом решения данной проблемы является выработка долгосрочной, действенной демографической политики, основанной на реальных статистических показателях и опирающейся на все имеющиеся возможности – на примере Франции, а также незамедлительное комплексное улучшение качества жизни населения (выделение гос. средств на медицину, повышение среднего уровня зарплаты).

Благодарность
Автор выражает благодарность за помощь в написании статьи научному руководителю – А.С. Гонашвили, доценту кафедры коммуникативных технологий и сервисной деятельности Университета при МПА ЕврАзЭС, к.с.н.

Список литературы

  1. «Отдел народонаселения» // United Nation. 2022 Доступно из: https://www.un.org/development/desa/pd/ (дата обращения: 09.03.2023).
  2. Вишневский А.Г. Россия: демографические итоги двух десятилетий. // Мир России. Социология. Этнология. Т. 21. №. 3. 2012, С. 3-40.
  3.  Гонашвили А.С. Социальная стратификация российского общества. // Общество: социология, психология, педагогика. 2015. № 1. С. 13-16.
  4.  Гонашвили А.С. Определенные тенденции развития социального неравенства в России в начале XXI века. // Молодежная галактика. 2017. № 13. С. 106-112.
  5.  Гонашвили А.С. Социальное неравенство и преодоление бедности в России и постсоветских странах. // Общественное мнение. Права человека. 2019. №1. С. 33-40.
  6. Евразийская экономическая комиссия «Методика расчета макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств – членов Евразийского экономического союза». // Евразийская экономическая комиссия. 2022. Доступно из: http://www.eurasiancommission.org/ru/act/integr_i_makroec/dep_stat/econstat/Pages/population.aspx (дата обращения: 09.03.2023).
  7. Евразийский экономический союз ЕАЭС. // Евразийский экономический союз (ЕАЭС) РИА новости 11.12.2020. Доступно из: https://ria.ru/20201211/eaes-1588547815.html (дата обращения: 09.03.2023).
  8. Естественная убыль населения Статистика и показатели. Региональные и федеральные. 2020. Доступно из: https://rosinfostat.ru/estestvennaya-ubyl-naseleniya/ (дата обращения: 09.03.2023).
  9. Миллер Т. Жизнь в окружающей среде. М.: Прогресс. Т. 3. 1993. С. 334.
  10. Паспорт национального проекта «Демография». Правительство России Доступно из: http://government.ru/info/35559/ (дата обращения: 09.03.2023).
  11. Савинков В.И. Сбережение и умножение народонаселения России – главная задача XXI века. // Материалы Афанасьевских чтений. №2 (15). 2016. С. 14-19.
  12. Щербаков, А. И., Мдинарадзе, М. Г., Назаров, А. Д., Назарова, Е. А. Демография. Учебное пособие. Издательство: Инфра-М. 2017. 216 с.
  13. Январь: социально-экономическая ситуация в Волгоградской области (2014). РБК. Доступно из: https://www.rbc.ru/volg/06/03/2014/55928f369a794751dc833669 (дата обращения: 09.03.2023).

Поделиться

469

Кузнецова К. С. Роль приумножения народонаселения в России // Актуальные исследования. 2023. №10 (140). С. 42-50. URL: https://apni.ru/article/5797-rol-priumnozheniya-narodonaseleniya-v-rossii

Похожие статьи

Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля