Главная
АИ #10 (140)
Статьи журнала АИ #10 (140)
Развитие танков на современном этапе

Развитие танков на современном этапе

Автор(-ы):

Сеитов Еркин Серикович

11 марта 2023

Секция

Военное дело

Ключевые слова

бронетанковое вооружение
танки
модернизация
огневая мощь
комплекс вооружения

Аннотация статьи

В статье рассмотрены основные требования, предъявляемые к танкам в современных условиях, внедрение новых устройств и технологий в компоновке комплекса вооружения танка. Раскрыты основные направления дальнейшего развития танков.

Текст статьи

Введение. Вооруженные конфликты последних лет возросла активность по анализу возможных направлений развития и применения танков в войнах будущего. С этой целью изучается и обобщается опыт боевого применения такой техники в нынешних войнах, разрабатываются новые тактические приемы для ведения боевых действий на открытой местности и в городских условиях со сложной инфраструктурой, в том числе при совместном применении робототехнических комплексов, разрабатываются различные варианты модернизации танков.

Характерной особенностью мероприятий, проводимых на современном этапе, стал переход от теоретических исследований, к практической реализации многих сложных и дорогостоящих программ развития и модернизации танков. Часть этих работ уже перешла из области НИОКР к созданию экспериментальных и демонстрационных образцов, а в ряде случаев – и серийных машин. В ходе научно – исследовательских работ на образцах танков внедряются современные технологии, направленные на повышение их боевых возможностей [2].

Опыт ведения военных действий конца XX и начала XXI века подтверждает выводы специалистов о сохранении места и роли Сухопутных войск в вооруженных конфликтах, локальных и региональных войнах современности. По взглядам командования Сухопутных войск, в первой половине XXI века танковые войска останутся их главной ударной силой основу, которых составляют танковые соединения и танковые батальоны механизированных бригад [3].

В настоящее время имеется достаточное количество признаков вступления существующего поколения зарубежных танков в фазу «морального старения». Это выражается в отсутствии возможностей скачкообразного повышения путем модернизации уровня основных боевых свойств (защищенности, огневой мощи, подвижности, командной управляемости) с опорой на имеющиеся принципиальные и технологические основы. Данное обстоятельство приобрело особую актуальность и в отношении отечественных танков, имеющих меньшие габариты, массу и, следовательно, потенциал для модернизации.

Не без основания, опасаясь значительных потерь личного состава и техники при ведении ближнего огневого боя, за рубежом ориентируются на возможности высокоточного оружия и дальнобойных противотанковых ракетных комплексов [4]. Предполагается, что танки будут массово поражаться ещё до приближения подразделений к рубежу ближнего огневого боя, воздействие, главным образом, будет оказываться на верхнюю проекцию машин. В этой связи, до 2030 года технический облик и уровень основных боевых свойств танка будет формироваться под влиянием этой концептуальной установки.

Создание новых машин не означает отказ от модернизации танков находящихся в войсках в рамках реализуемой государством научно-технической политики. В частности, проводится дальнейшее повышение характеристик серийных танков, в границах имеющегося модернизационного потенциала и с учетом критерия «эффективность – стоимость».

Основные требования к огневой мощи модернизируемых и перспективных танков обусловлены содержанием решаемых ими огневых задач в современном общевойсковом бою (операции). В различных условиях боевого применения комплексы вооружения танков должны последовательно или одновременно надежно поражать следующие цели:

  • основные боевые танки, высокозащищенные боевые машины пехоты и бронетранспортеры;
  • долговременные огневые точки и долговременные деревоземляные огневые точки;
  • танкоопасную живую силу – пехоту (мотопехоту), имеющую противотанковые средства и находящуюся в средствах индивидуальной броневой защиты;
  • подвижные наземные боевые бронированные машины легкой категории по массе;
  • вертолеты, пилотируемые и беспилотные летательные аппараты тактического назначения [4].

Опыт военных конфликтов последних десятилетий свидетельствует, что отличительной чертой современного общевойскового боя (операции) с участием танковых частей и подразделений стало возрастание удельного веса задач, решаемых в городских условиях, лесистой и горной местности. Очевидно, что данная тенденция сохранится и в будущем, и это окажет существенное влияние на характеристики и тактико-технические требования к комплексам вооружения перспективных образцов бронетанкового вооружения и техники.

Как показывает анализ различных ситуаций, возникающих при ведении боя в городе, для танков существует угроза поражения с различных курсовых углов, углов места и направлений, в том числе и с воздуха, что обусловливает необходимость их оснащения многоканальными комплексами вооружения [1]. Кроме того, одна из особенностей применения комплекса вооружения танков в городе заключается в сокращении ближней границы диапазона дальностей появления целей и, как следствие, в необходимости существенного уменьшения потребного времени на их обнаружение и поражение. Решить данную проблему можно, путем внедрения новых (ранее не применявшихся) средств поиска и поражения целей, созданных на основе новейших технологий.

Подобные системы и устройства могут эффективно применяться на всех стадиях процесса поиска целей, обеспечивая в первую очередь сокращение времени разведки. На этапе оценки фактического состояния цели, например для определения, ложная она или реальная, представляется целесообразным использовать системы на новых физических принципах, которые в состав комплексов вооружения серийных отечественных танков пока не внедрены. Это позволит сократить расход средств поражения, увеличить огневой ресурс, а также повысить защищенность танков. Для решения данной задачи вполне приемлемы устройства, работающие, например, в терагерцовом диапазоне волн электромагнитного спектра.

Новые устройства и технологии могут успешно применяться также при подготовке перспективного комплекса вооружения к воздействию, самом воздействии по целям и оценке их фактического состояния после поражения [2]. Например, использование лазерных каналов позволяет зондировать атмосферу и местность в целях получения исходных данных при подготовке и ведении стрельбы. В результате сокращается время воздействия и достигается более надежное (гарантированное) поражение цели по сравнению с традиционными видами оружия, что немаловажно с учетом возрастающей динамики современного общевойскового боя.

Системы на новых физических принципах и другие новейшие технологии целесообразно внедрять при разработке не только основного, вспомогательного и дополнительного оружия танка, но также приборов наблюдения и прицеливания, систем учета и ввода поправок, автоматического обнаружения и сопровождения целей, комплексов управляемого вооружения и поражения (боеприпасов). В составе основного оружия танков должны, получить широкое распространение системы дистанционного подрыва снарядов, что позволит существенно повысить надежность, точность поражения цели и могущество действия боеприпаса.

Для использования в качестве вспомогательного оружия танка определенный интерес вызывают установки «Metal Storm» (Австралия). Данная система, симметрично расположенная относительно продольной оси боевой машины с условием обеспечения кругового обстрела целей относительно корпуса образца бронетанкового вооружения и техники, обеспечивает высокую скорострельность за счет использования специальных боеприпасов: в стволе оружия одна за другой уложены пули, разделенные воспламеняющейся смесью [4]. При помощи контроллера электронного воспламенения достигается идеальная точность задержки между выстрелами и плавное изменение скорострельности.

Представляется также целесообразной установка на танке пулеметов с безгильзовыми патронами [3]. В результате за счет изъятия емкостей для сбора стреляных гильз освобождается дополнительный объем заброневого пространства, где дополнительно можно поместить другое необходимое оборудование.

Для борьбы с современными и перспективными танками потенциального противника в состав комплексов управляемого вооружения танков должны входить ракеты с тандемной боевой частью и повышенной бронепробиваемостью, а также с боевой частью типа «ударное ядро», позволяющей поражать бронеобъекты в уязвимое место – крышу башни [3]. Одним из перспективных средств противодействия противнику следует считать лазерное оружие, предназначенное для подавления и поражения оптических и оптико-электронных средств наблюдения и прицеливания, а также органов зрения человека. Применение подобного оружия позволяет осложнить противнику ведение наблюдение и прицеливания, снизить вероятность открытия ответного огня и тем самым создать условия для успешного поражения назначенных целей.

Тактические комплексы лазерного оружия, установленные на образцы бронетанкового вооружения и техники, обеспечат эффективное противодействие противнику в ближней тактической зоне, где широко используются оптические, созданные на основе электронно-оптических преобразователей, телевизионные и тепловизионные средства наблюдения и разведки целей, в том числе предназначенные для ведения стрельбы артиллерийскими управляемыми снарядами. Как показали исследования, наиболее целесообразным для тактических комплексов лазерного оружия является режим работы с автоматическим сканирующим излучением, когда поражающий импульс направляется в сторону цели в момент получения отраженного от нее сканирующего излучения [3]. Для максимального исключения возможности защиты от лазерного излучения, в частности с помощью фильтров постоянной оптической плотности, тактические комплексы лазерного оружия должны быть многоспектральными, т.е. с перестраиваемой длиной волны.

Основная причина возрастания требований к комплексам вооружения танков обусловлена постоянным совершенствованием характеристик образцов бронетанкового вооружения и техники потенциального противника и способов их боевого применения, а также изменением организационно – штатных структур воинских формирований Сухопутных войск.

На основании вышеизложенного можно определить основные цели и направления развития танков:

  1. Обеспечение круговой, защиты путем бесконтактного воздействия на системы наведения и самонаведения боевых частей высокоточного оружия с целью их нейтрализации на безопасном удалении.
  2. Исключение возможности точного измерения дальности до образца прицелами-дальномерами противника.
  3. Обеспечение защиты радиоэлектронного оборудования танков от воздействия мощных одноразовых и многоразовых электромагнитных импульсов.
  4. Обеспечение многократного дублирования и резервирования управления, включая ручное, оружием и силовой установкой.
  5. Оснащение образцов системами дистанционной нейтрализации противотанковых мин.
  6. Оснащение образцов системами активной защиты от гранат РПГ и боевых частей ПТУР наземного базирования.
  7. Обеспечение автоматизированного поиска, идентификации и поражения малоразмерных танкоопасных целей на удалении до 1000 м от машины.
  8. Обеспечение автоматизированного поиска и идентификации целей на удалении до 6000 м от машины с автоматизированной подготовкой варианта решения командира по их поражению.

В заключение можно сделать вывод, что развитие и совершенствование танков продолжается, ведется в различных направлениях и прогнозы многих военных специалистов о том, что в перспективном будущем роль танков в вооруженных конфликтах, ввиду их большой уязвимости, постепенно будет снижаться, преждевременны.

Даже с учетом изменения характера и тактики ведения боевых действий Сухопутных войск в современных условиях танки остаются и будут оставаться на ближайшие десятилетия единственным универсальным видом вооружения способным выполнять широкий спектр боевых и вспомогательных задач в условиях непосредственного огневого воздействия противника.

Список литературы

  1. Шевченко А.А. Перспективы развития бронетанкового вооружения и техники и военной автомобильной техники от 4 февраля 2019 г. // открытый источник интернет ресурса.
  2. Степанов В.В. Развитие бронетанкового вооружения и техники, тенденции и перспективы от 11 января 2018г.// открытый источник интернет ресурса.
  3. Потемкин Э. К., Вильховченко Н. Н. Развитие теории танка в современных условиях // Вестник бронетанковой техники. 1991г. № 4.
  4. Основные гонки зарубежных стран. Краткий справочник // ЦНИИ информации 1989г.

Поделиться

742

Сеитов Е. С. Развитие танков на современном этапе // Актуальные исследования. 2023. №10 (140). С. 11-14. URL: https://apni.ru/article/5798-razvitie-tankov-na-sovremennom-etape

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Военное дело»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля