Развитие танков на современном этапе

В статье рассмотрены основные требования, предъявляемые к танкам в современных условиях, внедрение новых устройств и технологий в компоновке комплекса вооружения танка. Раскрыты основные направления дальнейшего развития танков.

Аннотация статьи
модернизация
бронетанковое вооружение
танки
огневая мощь
комплекс вооружения
Ключевые слова

Введение. Вооруженные конфликты последних лет возросла активность по анализу возможных направлений развития и применения танков в войнах будущего. С этой целью изучается и обобщается опыт боевого применения такой техники в нынешних войнах, разрабатываются новые тактические приемы для ведения боевых действий на открытой местности и в городских условиях со сложной инфраструктурой, в том числе при совместном применении робототехнических комплексов, разрабатываются различные варианты модернизации танков.

Характерной особенностью мероприятий, проводимых на современном этапе, стал переход от теоретических исследований, к практической реализации многих сложных и дорогостоящих программ развития и модернизации танков. Часть этих работ уже перешла из области НИОКР к созданию экспериментальных и демонстрационных образцов, а в ряде случаев – и серийных машин. В ходе научно – исследовательских работ на образцах танков внедряются современные технологии, направленные на повышение их боевых возможностей [2].

Опыт ведения военных действий конца XX и начала XXI века подтверждает выводы специалистов о сохранении места и роли Сухопутных войск в вооруженных конфликтах, локальных и региональных войнах современности. По взглядам командования Сухопутных войск, в первой половине XXI века танковые войска останутся их главной ударной силой основу, которых составляют танковые соединения и танковые батальоны механизированных бригад [3].

В настоящее время имеется достаточное количество признаков вступления существующего поколения зарубежных танков в фазу «морального старения». Это выражается в отсутствии возможностей скачкообразного повышения путем модернизации уровня основных боевых свойств (защищенности, огневой мощи, подвижности, командной управляемости) с опорой на имеющиеся принципиальные и технологические основы. Данное обстоятельство приобрело особую актуальность и в отношении отечественных танков, имеющих меньшие габариты, массу и, следовательно, потенциал для модернизации.

Не без основания, опасаясь значительных потерь личного состава и техники при ведении ближнего огневого боя, за рубежом ориентируются на возможности высокоточного оружия и дальнобойных противотанковых ракетных комплексов [4]. Предполагается, что танки будут массово поражаться ещё до приближения подразделений к рубежу ближнего огневого боя, воздействие, главным образом, будет оказываться на верхнюю проекцию машин. В этой связи, до 2030 года технический облик и уровень основных боевых свойств танка будет формироваться под влиянием этой концептуальной установки.

Создание новых машин не означает отказ от модернизации танков находящихся в войсках в рамках реализуемой государством научно-технической политики. В частности, проводится дальнейшее повышение характеристик серийных танков, в границах имеющегося модернизационного потенциала и с учетом критерия «эффективность – стоимость».

Основные требования к огневой мощи модернизируемых и перспективных танков обусловлены содержанием решаемых ими огневых задач в современном общевойсковом бою (операции). В различных условиях боевого применения комплексы вооружения танков должны последовательно или одновременно надежно поражать следующие цели:

  • основные боевые танки, высокозащищенные боевые машины пехоты и бронетранспортеры;
  • долговременные огневые точки и долговременные деревоземляные огневые точки;
  • танкоопасную живую силу – пехоту (мотопехоту), имеющую противотанковые средства и находящуюся в средствах индивидуальной броневой защиты;
  • подвижные наземные боевые бронированные машины легкой категории по массе;
  • вертолеты, пилотируемые и беспилотные летательные аппараты тактического назначения [4].

Опыт военных конфликтов последних десятилетий свидетельствует, что отличительной чертой современного общевойскового боя (операции) с участием танковых частей и подразделений стало возрастание удельного веса задач, решаемых в городских условиях, лесистой и горной местности. Очевидно, что данная тенденция сохранится и в будущем, и это окажет существенное влияние на характеристики и тактико-технические требования к комплексам вооружения перспективных образцов бронетанкового вооружения и техники.

Как показывает анализ различных ситуаций, возникающих при ведении боя в городе, для танков существует угроза поражения с различных курсовых углов, углов места и направлений, в том числе и с воздуха, что обусловливает необходимость их оснащения многоканальными комплексами вооружения [1]. Кроме того, одна из особенностей применения комплекса вооружения танков в городе заключается в сокращении ближней границы диапазона дальностей появления целей и, как следствие, в необходимости существенного уменьшения потребного времени на их обнаружение и поражение. Решить данную проблему можно, путем внедрения новых (ранее не применявшихся) средств поиска и поражения целей, созданных на основе новейших технологий.

Подобные системы и устройства могут эффективно применяться на всех стадиях процесса поиска целей, обеспечивая в первую очередь сокращение времени разведки. На этапе оценки фактического состояния цели, например для определения, ложная она или реальная, представляется целесообразным использовать системы на новых физических принципах, которые в состав комплексов вооружения серийных отечественных танков пока не внедрены. Это позволит сократить расход средств поражения, увеличить огневой ресурс, а также повысить защищенность танков. Для решения данной задачи вполне приемлемы устройства, работающие, например, в терагерцовом диапазоне волн электромагнитного спектра.

Новые устройства и технологии могут успешно применяться также при подготовке перспективного комплекса вооружения к воздействию, самом воздействии по целям и оценке их фактического состояния после поражения [2]. Например, использование лазерных каналов позволяет зондировать атмосферу и местность в целях получения исходных данных при подготовке и ведении стрельбы. В результате сокращается время воздействия и достигается более надежное (гарантированное) поражение цели по сравнению с традиционными видами оружия, что немаловажно с учетом возрастающей динамики современного общевойскового боя.

Системы на новых физических принципах и другие новейшие технологии целесообразно внедрять при разработке не только основного, вспомогательного и дополнительного оружия танка, но также приборов наблюдения и прицеливания, систем учета и ввода поправок, автоматического обнаружения и сопровождения целей, комплексов управляемого вооружения и поражения (боеприпасов). В составе основного оружия танков должны, получить широкое распространение системы дистанционного подрыва снарядов, что позволит существенно повысить надежность, точность поражения цели и могущество действия боеприпаса.

Для использования в качестве вспомогательного оружия танка определенный интерес вызывают установки «Metal Storm» (Австралия). Данная система, симметрично расположенная относительно продольной оси боевой машины с условием обеспечения кругового обстрела целей относительно корпуса образца бронетанкового вооружения и техники, обеспечивает высокую скорострельность за счет использования специальных боеприпасов: в стволе оружия одна за другой уложены пули, разделенные воспламеняющейся смесью [4]. При помощи контроллера электронного воспламенения достигается идеальная точность задержки между выстрелами и плавное изменение скорострельности.

Представляется также целесообразной установка на танке пулеметов с безгильзовыми патронами [3]. В результате за счет изъятия емкостей для сбора стреляных гильз освобождается дополнительный объем заброневого пространства, где дополнительно можно поместить другое необходимое оборудование.

Для борьбы с современными и перспективными танками потенциального противника в состав комплексов управляемого вооружения танков должны входить ракеты с тандемной боевой частью и повышенной бронепробиваемостью, а также с боевой частью типа «ударное ядро», позволяющей поражать бронеобъекты в уязвимое место – крышу башни [3]. Одним из перспективных средств противодействия противнику следует считать лазерное оружие, предназначенное для подавления и поражения оптических и оптико-электронных средств наблюдения и прицеливания, а также органов зрения человека. Применение подобного оружия позволяет осложнить противнику ведение наблюдение и прицеливания, снизить вероятность открытия ответного огня и тем самым создать условия для успешного поражения назначенных целей.

Тактические комплексы лазерного оружия, установленные на образцы бронетанкового вооружения и техники, обеспечат эффективное противодействие противнику в ближней тактической зоне, где широко используются оптические, созданные на основе электронно-оптических преобразователей, телевизионные и тепловизионные средства наблюдения и разведки целей, в том числе предназначенные для ведения стрельбы артиллерийскими управляемыми снарядами. Как показали исследования, наиболее целесообразным для тактических комплексов лазерного оружия является режим работы с автоматическим сканирующим излучением, когда поражающий импульс направляется в сторону цели в момент получения отраженного от нее сканирующего излучения [3]. Для максимального исключения возможности защиты от лазерного излучения, в частности с помощью фильтров постоянной оптической плотности, тактические комплексы лазерного оружия должны быть многоспектральными, т.е. с перестраиваемой длиной волны.

Основная причина возрастания требований к комплексам вооружения танков обусловлена постоянным совершенствованием характеристик образцов бронетанкового вооружения и техники потенциального противника и способов их боевого применения, а также изменением организационно – штатных структур воинских формирований Сухопутных войск.

На основании вышеизложенного можно определить основные цели и направления развития танков:

  1. Обеспечение круговой, защиты путем бесконтактного воздействия на системы наведения и самонаведения боевых частей высокоточного оружия с целью их нейтрализации на безопасном удалении.
  2. Исключение возможности точного измерения дальности до образца прицелами-дальномерами противника.
  3. Обеспечение защиты радиоэлектронного оборудования танков от воздействия мощных одноразовых и многоразовых электромагнитных импульсов.
  4. Обеспечение многократного дублирования и резервирования управления, включая ручное, оружием и силовой установкой.
  5. Оснащение образцов системами дистанционной нейтрализации противотанковых мин.
  6. Оснащение образцов системами активной защиты от гранат РПГ и боевых частей ПТУР наземного базирования.
  7. Обеспечение автоматизированного поиска, идентификации и поражения малоразмерных танкоопасных целей на удалении до 1000 м от машины.
  8. Обеспечение автоматизированного поиска и идентификации целей на удалении до 6000 м от машины с автоматизированной подготовкой варианта решения командира по их поражению.

В заключение можно сделать вывод, что развитие и совершенствование танков продолжается, ведется в различных направлениях и прогнозы многих военных специалистов о том, что в перспективном будущем роль танков в вооруженных конфликтах, ввиду их большой уязвимости, постепенно будет снижаться, преждевременны.

Даже с учетом изменения характера и тактики ведения боевых действий Сухопутных войск в современных условиях танки остаются и будут оставаться на ближайшие десятилетия единственным универсальным видом вооружения способным выполнять широкий спектр боевых и вспомогательных задач в условиях непосредственного огневого воздействия противника.

Текст статьи
  1. Шевченко А.А. Перспективы развития бронетанкового вооружения и техники и военной автомобильной техники от 4 февраля 2019 г. // открытый источник интернет ресурса.
  2. Степанов В.В. Развитие бронетанкового вооружения и техники, тенденции и перспективы от 11 января 2018г.// открытый источник интернет ресурса.
  3. Потемкин Э. К., Вильховченко Н. Н. Развитие теории танка в современных условиях // Вестник бронетанковой техники. 1991г. № 4.
  4. Основные гонки зарубежных стран. Краткий справочник // ЦНИИ информации 1989г.
Список литературы