Особенности формирования экологических умений детей старшего дошкольного возраста

Особенности формирования экологических умений детей старшего дошкольного возраста

Решение экологических проблем требует от каждого человека определенных знаний, умения максимально уменьшать или предотвращать отрицательные изменения в природе, жить в согласии с окружающей средой, не причиняя ей вреда.

Аннотация статьи
дети дошкольного возраста
экологическое воспитание
участок детского сада
экологические умения
Ключевые слова

Экологическое воспитание является неотъемлемой частью дошкольной педагогики, важным средством формирования личности ребенка-дошкольника. На этапе дошкольного детства ребенок чувствителен, эмоционально восприимчив к красоте природе, активно накапливает представления о различных формах жизни, у него формируются основы экологического мышления, закладываются начала экологической культуры.

Характеризуя современную среду жизни ребенка, педагоги и психологи подчеркивают, что она не предоставляет ему необходимых возможностей для общения с природной средой, не способствует формированию правильных ценностных установок по отношению к объектам природы. У специалистов вызывает тревогу и тот факт, что масштаб собственного жизненного пространства детей постоянно сокращается, что приводит к отдалению их от естественной природной среды, что может отрицательно сказываться на развитии личности ребенка.

По мнению С.Н. Николаевой, М.Д. Маханевой, пространство экологического развития детей призвано воспитывать и укреплять любовь к природе, понимать ее, сохранять, тонко чувствовать, овладевать навыками общения, постигать многообразие и неповторимость естественных природных форм. Авторы считают, что организации пространства экологического воспитания детей в ДОО должно быть уделено особое внимание в условиях города [2, c.62].

Образовательный стандарт (ФГОС ДО) указывает, что территория участка должна обеспечивать игровую, познавательную, исследовательскую и творческую активность всех воспитанников детского сада, экспериментирование с доступными детям материалами (песком и водой), двигательную активность (подвижные игры, соревнования, физкультурные мероприятия).

На основании этого можно предположить, что постоянное взаимодействие детей с экологической средой приучает их осмысленно и практически заботиться о растениях и животных, находящихся в одном жизненном пространстве с детьми. Мы также уточнили, что методом экологического воспитания эта деятельность становится только в том случае, если она выполняется совместно взрослыми и детьми. Если педагоги все делают сами, отмечает С.А. Веретенникова, они лишают детей возможности наблюдать, познавать, участвовать в процессе создания условий, необходимых для роста и развития обитателей живых уголков, участков, экологических кабинетов, экологических троп и др. тем самым формируя у детей равнодушие, невнимание к природной среде [1, c. 71].

Возрастные особенности развития старших дошкольников свидетельствуют о предпосылках к формированию основ экологической направленности: способность к усвоению системных знаний о взаимосвязях человека и природы, природных объектов между собой и средой обитания; формирование осознанного отношения к природе (эстетических, познавательных, гуманистических, патриотических мотивов).

Экспериментально было установлено, что характер взаимодействия дошкольников с природой зависит от степени сформированности у детей представлений о мире природы. Чем выше уровень сформированности, тем более спокойно и уверенно ребенок ведет себя при контакте с природными объектами, значительно чаще проявляет познавательный интерес к ним, ориентируется во взаимодействии на состояние и благополучие самого объекта, а не на оценку его действий взрослыми. Очевидно, что степень сформированности представлений о мире природы, уровень развития познавательной сферы определяют у дошкольников характер взаимодействия с природными объектами и отношение к ним [3, c. 65].

Итак, в формировании экологических умений старших дошкольников учитываются возрастные особенности: активный познавательный интерес к природе, наличие элементарных трудовых навыков, восприятие природных объектов «на равных» (животные и растения могут «думать», «чувствовать», «общаться»); анимизм (наделение неодушевленных объектов природы сознанием и жизнью); субъективно-прагматический подход к объектам природы (извлечение практической пользы).

Обобщая рассмотренные подходы к классификации методов экологического воспитания и формирования экологических умений, можно сделать вывод, что основным методом являются наблюдение и совместная деятельность педагога и детей. Также на участке возможно комплексное применение технологий: экспериментирования, моделирования, проектирования, игровых технологий.

Важным элементом экологически-развивающей среды является «Экологическая тропа» – это и технология, и форма организации поисково-исследовательской деятельности, практического поиска детьми решения задачи [4, c. 179]:

Таким образом, установлено, что участок является необходимым элементом экологического пространства ДОО, он обеспечивает прямой контакт детей с природой в разное время года, в разное время суток, в разную погоду. На территории участка располагаются зеленые насаждения (деревья, кустарники), цветники, альпинарий, огород и др. Экологическая среда участка развивает и активизирует познавательный интерес к явлениям и объектам природы, формирует у детей умение устанавливать причинно-следственные связи. Природная среда участка развивает у детей эстетические чувства, воспитывает бережное отношение к растениям и животным, учит заботиться, ухаживать за объектами природы, учит различать звуки природы. В формировании экологических умений применяются традиционные методы и современные технологии экологического воспитания, их комплексное использование позволяет качественно, интересно, на современном уровне формировать у старших дошкольников экологические умения.

Текст статьи
  1. Веретенникова, С.А. Ознакомление дошкольников с природой. / С.А. Веретенникова. – М.: Просвещение, 2012. – 272 с.
  2. Николаева, С.Н. Методика экологического воспитания дошкольников. / С.Н. Николаева. – М.: Академия, 2015. – 224 с.
  3. Суравегина, И.Т., Сенкевич, В.М. Как учить экологии. / И.Т. Суравегина, В.М. Сенкевич. – М.: Просвещение, 2015. – 241 с.
  4. Рыжова, Н.А. Экологическое образование в детском саду. / Н.А. Рыжова. – М.: Карапуз, 2011. – 432 с.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 17 мая по 31 мая
Осталось 2 дня до окончания
Препринт статьи — после оплаты
Справка о публикации
БЕСПЛАТНО
Размещение электронной версии
04 июня
Загрузка в elibrary
04 июня
Рассылка печатных экземпляров
08 июня