К вопросу определения понятия «личность преступника»

Секция

Юридические науки

Ключевые слова

личность преступника
круг лиц
включаемых в понятие «личность преступника»
криминологические характеристики личности преступника
понятие «личность»
криминогенная личность

Аннотация статьи

В статье рассматривается проблема отсутствия в криминологии общепринятого определения понятия «личность преступника». Предпринята попытка выявления причин указанного явления, предлагаются варианты разрешения проблемы.

Текст статьи

В криминологии изучение личности преступника имеет решающее значение, является одной из основных задач и определяющим условием всестороннего исследования причин конкретного преступления и преступности в целом. Без знания основных характеристик лиц, совершающих преступления, невозможно эффективно противодействовать преступности.

Елисеев С. А. утверждал, что «изучение личности преступника имеет исключительное значение для решения криминологических проблем, поскольку через личность преступника происходит взаимодействие причин, условий преступлений и мер, направленных на предупреждение их отрицательного влияния» [4, c. 108].

В то же время указанная тема является одной из самых противоречивых и сложных для изучения.

Так, отсутствует общепринятое определение понятия «личность преступника».

Согласно мнению Кудрявцева В. Н. личность преступника – это «личность любого человека, виновно совершившего общественно опасное деяние, запрещенное законом под угрозой уголовного наказания» [5].

Недостатком приведенного определения видится то, что автор не раскрывает содержание термина «личность» и тех существенных криминологических характеристик и признаков, которые присущи лицам, совершим преступления и которые отличают их от лиц, преступлений не совершавших.

Антонян Ю. М. напротив, в своем определении делает акцент на отличительных особенностях, присущих личности преступника и обобщенно излагает механизм их формирования.

Согласно ему, личность преступника есть «совокупность интегрированных в ней социально значимых негативных свойств, образовавшихся в процессе многообразных и систематических взаимодействий с другими людьми» [6].

Однако в данном случае, автор не обозначает круг лиц, включаемых в понятие «личность преступника». Также не ясно, что стоит понимать под «социально значимыми негативными свойствами». Негативная окраска определенных черт личности может носить субъективный характер и зависеть от взглядов конкретного человека, интерпретирующего их.

Наиболее полным представляется определение, данное Бурлаковым В.Н. Он полагает, что личность преступника – это «совокупность социально-демографических, социально-психологических, нравственных и правовых свойств, признаков, связей, отношений, характеризующих лицо, совершившее преступление, влияющих на его преступное поведение» [3].

Рассматриваемые в статье и иные, имеющиеся научные взгляды по вопросу определения понятия «личность преступника» неоднократно критиковались и ранее по различным основаниям, в том числе за бедность их содержания.

Представляется, что сложность в его интерпретации кроется, среди прочего, в отсутствии единого понимания термина «личность», круга лиц, включаемых в понятие «личность преступника», а также существенных сторон и особенностей личности преступника, подлежащих изучению.

Так, криминология не имеет «своего» определения понятия «личность» – оно заимствуется из других наук таких как социология, философия, но чаще из психологии.

Вместе с тем, в психологии также ведутся дискуссии о содержании и смысле указанного термина и приводятся его различные трактовки.

Например, Рубинштейн С.Л. под личностью понимал «целостную совокупность внутренних условий, определяющих закономерности психических процессов и их развития» [13, c. 713].

Мясищев В.Н. личность определял как «систему отношений, структурированных по степени обобщенности: от связей человека с отдельными сторонами действительности до связей со всей действительностью в целом» [8, c. 400].

Леонтьев А.Н. утверждал, что «личность есть качественно новое образование человека, формирующееся благодаря жизни в обществе через деятельность с другими людьми» [7].

Ананьев Б.Г. полагал, что «личность – это социальный индивид, объект и субъект общественно-исторического процесса» [2, c. 288]. Имеются и иные взгляды и определения.

В социологии понятие «личность», в общепринятой на сегодняшний день трактовке, определяется как субъект социальных отношений и социальной активности, а также подразумевает социально и духовно развитого человека, вовлеченного в социальные отношения, реализующего себя в совместной деятельности и общении с другими людьми. Указанное понятие также трактуют как совокупность социальных свойств человека и воспринимают его как продукт социального развития.

Рассматривая личность в контексте современной философии, можно увидеть деформацию этого понятия и даже тенденцию к его исчезновению. Например, В.А. Кутырев пишет, что понятие личности часто отсутствует в новейших философских словарях. Он утверждает, что «в новейшей, особенно постмодернистской философии, происходит упразднение человеческой личности и низведение субъекта до статуса объекта» [11, с. 95-103].

В контексте такого разнообразия интерпретаций понятия «личность» представляется необходимым разработать универсальное определение этого понятия для криминологии. Создание такого определения видится как одно из необходимых условий для решения проблемы определения понятия «личность преступника».

Остается актуальным вопрос и о том, какой круг лиц включает в себя понятие «личность преступника», необходимо изучать всех лиц, совершивших преступления или только часть из них?

К примеру чертами, характерными для преступников, могут не обладать лица, совершившие неосторожные преступления.

В то же время установить факт, является ли человек носителем черт и характеристик, присущих преступникам, возможно только в рамках соответствующего изучения личности лиц, совершивших неосторожные преступления. В связи с этим представляется невозможным исключить личности таких лиц из исследования в рамках темы «личность преступника».

Некоторые авторы предлагают в понятие «личность преступника» включать и личности тех лиц, чей образ жизни и взгляды свидетельствуют о возможности совершения ими преступлений [9].

Подобное предложение видится как стремление расширить рамки проводимых исследований и представляется излишним по следующим причинам.

В науке отсутствуют системы устойчивых признаков, позволяющих однозначно отличать лиц, совершивших преступления от тех, кто их не совершал, то есть законопослушных лиц. В связи с этим, понятие «личность преступника» является юридическим и изучать необходимо личности тех, кто по закону признается субъектом преступления. При этом факт совершения преступления должен быть удостоверен судом.

Не делает человека преступником и наличие у него криминогенных свойств и характеристик, поскольку таковые могут не проявиться в качестве преступного действия в течение его жизни.

Кроме того, в криминологии введено понятие «криминогенная личность».

Бурлаков В.Н. утверждает, что указанное понятие представляет собой экспликацию понятия «личность преступника» и отражает характеристику субъекта, предрасположенного к совершению преступления и его повторению. Поэтому криминогенность представляет собой комбинацию сформированных у человека субъективных особенностей, которая в момент достижения критической массы порождает новый эффект – способность действовать противоправным путем. Криминогенность личности формируется до совершения преступления, конституируется в момент его совершения, существует (может существовать) и после реализации уголовно-правовой ответственности, являясь предпосылкой повторения преступления [10].

Исходя из изложенного, полагаю, что в рамках понятия «личность преступника» изучаться должны личности всех лиц, совершивших преступления, в том числе неосторожные, а личности, потенциально склонные к совершению преступлений следует рассматривать и изучать в рамках понятия «криминогенная личность».

В науке продолжается спор и о том, какие признаки, стороны и особенности личности преступника необходимо изучать.

Выделяются различные криминологические характеристики лиц, совершающих преступления, которые группируются по-разному.

Согласно мнению Прозументова Л.М., позиция, которая чаще всего используется при характеристике личности лица, совершившего преступление, включает в себя три больших блока:

  1. Социально-типологическая характеристика личности.
  2. Социально-ролевая характеристика личности.
  3. Нравственно–психологическая характеристика личности» [12, c. 256].

Сахаров А.Б. выделил следующие основные группы признаков криминологической характеристики личности преступника: социально-демографические, уголовно-правовые, социальные роли и социальные статусы, нравственные свойства и психологические особенности [14, c. 43].

Существует другой подход, согласно которому среди признаков лиц, совершивших преступления, выделяются социально-демографические, уголовно-правовые, нравственно-психологические и биофизические признаки [1, c. 340].

Разрешить этот спор до сих пор не удалось, во многом из-за того, что ни философия, ни другие науки, в том числе религия не могут дать точного определения истоков человеческого поведения и человеческой природы.

Таким образом, для определения криминологически значимых признаков личности преступника, предопределяющих преступное поведение, необходимо проводить всестороннее изучение проблемы человека в целом. Криминология должна пользоваться результатами таких наук как философия, социология, психология и другими.

Представляется, что разрешение поставленных в статье вопросов способно породить необходимые предпосылки для создания исчерпывающего определения понятия «личность преступника».

Список литературы

  1. Алексеев А. И. Криминология: курс лекций / А.И. Алексеев. – М.: Щит-М, 1999.
  2. Ананьев Б. Г. Человек как предмет познания // СПб.: Питер, 2001. URL: http://dou4sun.ru/files/File/biblioteka_ananiev-man-reflection.pdf
  3. Бурлаков В. Н. Криминогенная личность и индивидуальное предупреждение преступлений: проблемы моделирования // СПб.: Питер, 2005.
  4. Елисеев С. А. Вопросы теории и практики предупреждения корыстных преступлений // под ред. В.Д. Филимонова. Томск: Томский государственный университет, 1989.
  5. Личность преступника: монография / отв. ред. В. Н. Кудрявцев. М.: Юрид. лит., 1971.
  6. Криминология: учебник / под ред. И. И. Карпеца, В. Е. Эминова. М.: Манускрипт, 1992.
  7. Леонтьев А. Н. Деятельность. Сознание. Личность // М.: Политиздат, 1975.URL: hрррttps://www.marxists.org/russkij/leontiev/1975/dyeatyelnost/deyatyelnost-soznyanie-lichnost.pdf
  8. Мясищев В. Н. Психология отношений // Воронеж: МОДЕК, 2011.
  9. Плиев К.А. Личность преступника как предмет криминологической науки и объект социально-правового исследования // Общество и право. 2017. № 3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/lichnost-prestupnika-kak-predmet-kriminologicheskoy-nauki-i-obekt-sotsialno-pravovogo-issledovaniya
  10. Под редакцией Жубрина Р.В. Личность коррупционного преступника: монография, 2019.
  11. Полозова И.В. Понятие личности и его утрата в философии и современной культуре // Социально-гуманитарные знания, 2020.
  12. Прозументов Л. М. Криминология. Общая часть // Л.М. Прозументов, А.В. Шеслер. – Красноярск: Красноярская высшая школа МВД России, 1997.
  13. Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии: учеб. Пособие // СПб.: Питер, 2007. URL: https://pedlib.ru/Books/1/0180/index.shtml
  14. Сахаров, А.Б. Учение о личности преступника и его значение в профилактической деятельности органов внутренних дел: лекция // А.Б. Сахаров. – М.: МВШМ МВД СССР, 1984. URL: http://lawlibrary.ru/izdanie2629.html

Поделиться

1495

Шакурина В. Г. К вопросу определения понятия «личность преступника» // Естествознание, технические и гуманитарные науки: перспективы, тенденции, результаты : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 14 марта 2023г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2023. С. 39-43. URL: https://apni.ru/article/5815-k-voprosu-opredeleniya-ponyatiya-lichnost

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Актуальные исследования

#52 (234)

Прием материалов

21 декабря - 27 декабря

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

1 января

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

17 января