Сельское хозяйство – сектор экономики страны, производящий сельскохозяйственную продукцию, которая обеспечивает потребность в большинстве продуктов питания и в сырье для текстильной, обувной, парфюмерной, пищевой промышленности.
Агропромышленный комплекс занимает особое место в экономике Новосибирской области и отвечает за производство жизненно важной для населения продукции и обеспечивает продовольственную безопасность региона.
Сельскохозяйственным производством в области занимаются 407 организаций. На долю сельскохозяйственных организаций приходится 68,6% объема производства сельскохозяйственной продукции.
Малые формы в сельском хозяйстве области представлены 389,3 тыс. личных подсобных хозяйств, 2067 крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, 37 сельскохозяйственными потребительскими кооперативами, совокупная доля которых в общем объеме производства составляет 31,4%.
Объем валовой продукции сельского хозяйства, произведенной в хозяйствах всех категорий, по предварительному расчету, составил 136,4 млрд рублей, с индексом производства 115,6% к уровню 2020 года.
Новосибирская область производит 16,2% от общего объема продукции сельского хозяйства Сибирского федерального округа и занимает 2 место среди регионов СФО.
Сельское хозяйство Новосибирской области показало в 2022 году положительную динамику. Индекс сельхозпроизводства достиг 101,5%. Собраны высокие урожаи, заметно возросло производство картофеля и рапса.
Яровой сев в Новосибирской области начнется в конце апреля – начале мая. При этом посевные площади сохранены на прошлогоднем уровне.
Большую роль в повышении урожайности в НСО играет развитие мелиоративного комплекса. На сегодня в сельхозпроизводстве региона задействовано около 99% мелиорированных угодий. По госпрограмме «Земля» в 2022 году на реализацию 11 проектов было направлено 48 млн рублей. В этом году планируется выделить 63 млн рублей на реализацию восьми проектов.
На рисунке 1 представлена рентабельность производства сельскохозяйственной продукции.
Рис. 1. Рентабельность производства сельхозпродукции в России, %
В регионе сохраняется положительная динамика в молочном и мясном направлениях животноводства, а производство яиц выросло более чем на 10%.
Сельское хозяйство Новосибирской области показало положительный рост в 2022 году. Индекс сельхозпроизводства был равен 101,5%. Аграрии региона собрали высокий урожай основных сельхозкультур. Следует отметить рост производства картофеля и рапса.
В свою очередь Минсельхоз РФ оказывает господдержку новосибирских аграриев. В 2022 году на эти цели было направлено 2 млрд рублей, а в этом году объем финансирования увеличен до 3 млрд рублей.
В 2021 году в хозяйствах всех категорий посевная площадь составила 2320,5 тыс. га (+48,5 тыс. га к уровню 2020 года), в том числе зерновых и зернобобовых культур посеяно 1505 тыс. га (+22,3 тыс. га), технических культур – 255,8 тыс. га (+79,9 тыс. га), картофеля – 18,4 тыс. га (+0,1 тыс. га), овощей – 3,7 тыс. га (-0,3 тыс. га), кормовых культур 537,6 тыс. га (-53,5 тыс. га).
Валовой сбор зерна в весе после доработки в хозяйствах всех категорий составил 3384,3 тыс. тонн (134,4% к уровню 2020 года) при урожайности 22,6 ц/га.
По площади посева зерновых культур Новосибирская область занимает 3 место среди регионов Сибирского федерального округа, а по валовому сбору зерна – 2 место.
Наибольшее количество зерна произведено хозяйствами Краснозерского (344,3 тыс. тонн), Коченевского (248,6 тыс. тонн), Купинского (234,3 тыс. тонн), Ордынского (205,1 тыс. тонн) районов.
Высокая урожайность зерновых культур получена в районах: Колыванском – 31 ц/га, Маслянинском – 29,9 ц/га, Коченевском – 29,3 ц/га, Новосибирском – 28,3 ц/га.
Производство картофеля в хозяйствах всех категорий составило 292,3 тыс. тонн (105,5% к уровню 2020 года), овощей – 161,5 тыс. тонн (99,6%).
В Сибирском федеральном округе регион занимает 1 место по производству овощей и 5 место по производству картофеля.
В целях сохранения плодородия почв и обеспечения баланса элементов питания в 2021 году внесено рекордное количество ‒ 131 тыс. тонн (в физическом весе) минеральных удобрений (в 1,3 раза выше уровня 2020 года).
На зимне-стойловый период 2021-2022гг. для нужд животноводства сельскохозяйственными товаропроизводителями заготовлено 41,5 ц кормовых единиц на одну условную голову (с учетом зернофуража и переходящих остатков кормов прошлых лет), что позволяет обеспечить зимовку скота в полном объеме.
Сегодня сельское хозяйство и перерабатывающий комплекс Новосибирской области динамично развиваются, повышается эффективность сельского хозяйства.
Анализ современных технологий производства сельскохозяйственной продукции позволяет сделать вывод о наличии как минимум двух тенденций, направленных на устойчивое развитие сельского хозяйства. Первая – применение инновационных методов осуществления сельскохозяйственной деятельности, биотехнологий, позволяющих получить сельскохозяйственную продукцию с заранее обозначенными характеристиками, адаптировать ее выращивание и производство к неблагоприятным природным условиям. Вторая – производство органической сельскохозяйственной продукции.
По многим направлениям регион остаётся профицитным по сырью. Мы обеспечиваем не только себя, но и многие другие регионы молоком и продукцией молочной переработки, зерном и другими продуктами растениеводства, овощами закрытого грунта, яйцом, свининой и мясом птицы. Направления, по которым, в первую очередь, надо развиваться – производство говядины и овощей открытого грунта – так называемого «борщевого набора. По этим направлениям есть проекты и хорошие заделы», – отметил глава региона.
На рисунке 2 показана динамика валового сбора зерна в России (в весе после доработки).
Рис. 2. Динамика валового сбора зерна в России (в весе после доработки)
Таким образом, объемы поддержки аграрной отрасли региона в 2023 году вырастут в полтора раза и будут составлять три миллиарда рублей. В 2022 году сельское хозяйство региона сработало неплохо, индекс сельхозпроизводства составил 101 процент. Вам удалось собрать хороший урожай по основным сельскохозяйственным культурам. Особо следует отметить рост производства рапса и картофеля.
Важной проблемой в сельском хозяйстве является несовершенство нормативно-правовой базы, что мешает успешному развитию и функционированию российского АПК, поэтому ее необходимо пересмотреть и сформировать правовую базу, которая бы защищала интересы производителей сельскохозяйственной продукции.