Политический режим современной России

Эта статья анализирует политический режим современной России, который может быть классифицирован как авторитарный с элементами демократии.

Аннотация статьи
многонациональность
политический режим
авторитаризм
тоталитаризм
оппозиция
суверенные национальные единицы
позитивные тенденции
экономика
традиции
Россия
демократия
Ключевые слова

Эта статья анализирует политический режим современной России, который может быть классифицирован как авторитарный с элементами демократии. Сложные экономические и политические условия, а также радикализация оппозиции, создают основу для усиления тенденций к формированию авторитарной модели.

Проблема демократизации в России затруднена многонациональным характером государства и движениями за установление суверенных национальных единиц. Сохраняющиеся традиции тоталитаризма в России имеют свою специфику, основанную на исторически сложившихся особенностях жизни Российского народа. Тем не менее существуют позитивные тенденции в направлении демократизации.

Целью данной статьи является анализ политического режима современной России.

Политический режим – это совокупность способов и методов, с помощью которых осуществляется государственная власть.

Выделяют демократически и антидемократические режимы. Антидемократический режим делиться на авторитаризм и тоталитаризм.

Рис.

В современной России переход к демократическому политическому режиму происходит в сложных условиях, которые создают основу для усиления тенденций к формированию авторитарной модели построения политической системы. Этому способствует кризис в экономике, радикализация оппозиции, которая дестабилизирует политическую обстановку. Проблема демократизации в нашем обществе затруднена в связи с многонациональным характером государства, движениями за установление суверенных национальных единиц.  

Антидемократический (автаркический) политико-государственный режим – это совокупность способов осуществления государственной власти на основе произвола, без учета какого-либо мнения как большинства, так и меньшинства.  Сохранившиеся российские традиции тоталитаризма имеют свою специфику. В этой связи огромное значение имеет тот момент, что в наша промышленная революция была осуществлена за счет превращения всей массы населения в наемных рабочих государства и тотальной экономии на оплате труда.   

Сочетание демократизма и авторитаризма в современном политическом режиме России определяется ментальными, культурными, национально-психологическими и исторически сложившимися особенностями жизни Российского народа.

Таким образом, современный политический режим не изжил окончательно противоречий, обусловленных резким переходом к демократическому строю. Но в этом направлении ведется поступательное движение и наметился ряд позитивных тенденций.

Текст статьи
  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // СПС КонсультантПлюс.
  2. Баженов А.М., Мартынова Т.М. Политический режим в контексте социокультурной динамики современного российского общества // Труды СПбГУКИ. 2015. № С.214-221.
  3. Евстратов А.Э. Социальное государство и политический режим // Вестник ОмГУ. Серия. Право. 2014. №4 (41) С.35-40.
  4. Клюкина Е.А. Влияние тоталитарного политического режима на развитие общества // JSRP. 2013. №2 С.83-93.
  5. Маслодудова Н.В., Шинкевич В.Е. Политологический анализ и современное видение проблемы выбора наилучшего политического режима и формы правления // Власть. 2015. №7 С.84-89.
  6. Медоев Е.О. Формы современного российского государства // Бизнес в законе. 2011. №4. С.19-21.
  7. Назаренко О.А. Политический режим: теоретико-правовая характеристика // PolitBook. 2013. №2. С.167-174.
  8. Сташ З.К. Факторы, повлиявшие на становление и специфику политического режима современной России // Известия РГПУ им. А.И. Герцена. 2014. №77. С. 168-172.
Список литературы