Главная
АИ #11 (141)
Статьи журнала АИ #11 (141)
Единство коммуникаций в Интернете и цифровой среде

10.51635/27131513_2023_11_1_18

Единство коммуникаций в Интернете и цифровой среде

Автор(-ы):

Климович Кристина Ивановна

17 марта 2023

Секция

Информационные технологии

Ключевые слова

каналы цифрового маркетинга
каналы продвижения
инструменты цифрового маркетинга

Аннотация статьи

В современном мире способы воздействия на потенциальных потребителей быстро меняются. Одним из самых популярных в последние годы стал цифровой маркетинг, который способен не только собирать точную и объективную информацию о целевой аудитории, но и отслеживать результаты продвижения бренда или продукта. Комплексный подход позволяет использовать наиболее эффективные каналы продвижения. Маркетинговая деятельность – это деятельность, направленная на приведение возможностей организации в соответствие с рыночной ситуацией с целью получения прибыли и конкурентных преимуществ. Эффективность маркетинговой деятельности во всех сферах во многом зависит от качества маркетинговых исследований. Как вы знаете, инновационные продукты – это те продукты, которые основаны на применении новых научно-технических достижений. Поскольку эти продукты часто технически сложны, компания сталкивается со специфическими маркетинговыми рисками при их внедрении. Вот почему система продаж и продвижения занимает центральное место во всей системе маркетинга инновационных продуктов. Именно в процессе продажи готовой продукции станет ясно, насколько точными и успешными были все использованные маркетинговые концепции и стратегии, включая планирование концепции продукта, ценообразование, политику обслуживания и т.д. Потребности человека во взаимодействии с окружающим миром, проявляющиеся в материальном и социальном воспроизводстве, вызывают объективно обусловленный поток информации в виде выраженных знаний, которые оптимизируют и развивают этот процесс. Рост общественного производства, глобальных промышленных и социальных связей влечет за собой накопление знаний и естественный рост информационных потоков.

Текст статьи

Каналы цифрового маркетинга – это материально-техническое пространство, предназначенное для организации связи между сторонами, передачи и обмена информацией. Функция канала коммуникаций – организация связи передача и обмен информацией.

Главное в понимании единства коммуникаций в Интернете и цифровой среде в том, что они имеют одну маркетинговую направленность и обладают интегративной природой.

Маркетинговая направленность коммуникации решает единую задачу для компании и потребителя – информирование потребителей о продуктах и услугах компании, создание заинтересованных отношений, которые приведут, в конечном счете, во взаимовыгодной для сторон сделке – удовлетворению потребностей покупателя и получению прибыли компании.

Компании стремятся максимально использовать все доступные им каналы и способы информирования потребителей, получить синергетический эффект от применения разнообразных каналов доставки маркетинговых сообщений своим целевым аудиториям.

На рис. 1, 2 представлены схемы каналов маркетинга. 

Рис. 1. Традиционные каналы маркетинга

Рис. 2. Каналы цифрового маркетинга

Цифровые технологии и интернет расширяют возможности маркетинга и создают новые каналы коммуникации между компаниями и их потребителями. Это открывает новые возможности для более эффективного и точечного маркетинга, привлечения и удержания клиентов. Однако существует риск переизбытка информации и нежелательных эффектов, таких как негативные отзывы в социальных сетях или неверные интерпретации рекламных сообщений.

Для успешной реализации цифрового маркетинга, компании должны не только использовать различные каналы, но также разработать интегрированную стратегию маркетинга, которая учитывает особенности каждого канала коммуникации и охватывает все этапы процесса продажи – от первоначального знакомства до финальной покупки.

Также важно учитывать изменчивость цифровой экономики и постоянно адаптироваться к новым трендам и изменениям в поведении потребителей. Компании должны следить за развитием технологий и обновлять свои маркетинговые стратегии и каналы коммуникации, чтобы быть на шаг впереди конкурентов.

В цифровой экономике ключевым фактором успеха является умение адаптироваться к новым реалиям, гибкость и быстрая реакция на изменения в рыночной среде. Компании, которые могут быстро и эффективно адаптироваться, смогут использовать все преимущества цифровой экономики и быть более конкурентоспособными в долгосрочной перспективе.

Для повышения экономической отдачи от функционирования канала сбыта важно не только систематически проводить мониторинг эффективности, но и реализовать конкретные мероприятия по стимулированию сбыта, которое может быть нацелено: на потребителей, торговых посредников, персонал фирмы-производителя. Наиболее эффективные инструменты сбыта цифрового маркетинга: медиа, email, контекстная реклама, баннерная реклама, таргет, SMM, SEO, блокинг, смс-рассылка, QR-коды.

Примеры реализации. Приведем некоторые примеры применения диджитал маркетинга (табл.):

Таблица

Применение диджитал маркетинга

Виды диджитал маркетинга

Применение

Цифровое телевидение

Цифровое телевидение соединяется с интернет-приложениями. С помощью телевизора люди уже могут зайти в свои аккаунты в соцсетях, посмотреть видеоролик и просмотреть новостную ленту.

Интерактивные экраны

Встречаются в магазинах, на улицах и даже в метро, вытесняя наружную рекламу. Этот канал позволяет плотно взаимодействовать с потребителем, привлечь его сообщением и помочь в совершении покупки.

Digital гаджеты

Устройства собирают информацию, которая в дальнейшем выгружается на телефон или компьютер. Например, фитнес-браслеты, с помощью которых можно измерять давление, пульс, считать количество пройденных шагов и потраченных калорий.

Digital art

Вид искусства, в котором гаджеты используются для создания и воспроизведения художественного произведения. Им может быть рисунок, мелодия, видео, анимация, игра, веб-сайт, перфоманс и инсталляция.

Один из классических примеров цифрового маркетинга – рекламная кампания McDonald’s. Благодаря активной рекламе на цифровом телевидении бренд известен всем. Кроме размещения на ТВ, бренд использует социальные сети. Упоминание бренда также можно увидеть на интерактивных экранах, в интернете, услышать о нем по радио.

Другой пример использования Digital Marketing – мобильные приложения некоторых автопроизводителей. Они позволяют при выпуске нового автомобиля донести до пользователей характеристики модели, что сложно сделать в коротком видео на ТВ, а в печатной прессе – не так эффективно.

Еще один интересный пример – вирусная реклама LG. Ее рекламный ролик, который набрал более 2 000 000 просмотров на YouTube. Смешная, необычная идея видео заинтересовала пользователей, и ролик стал вирусным.

Классический пример успешного использования цифрового маркетинга - кофейни Starbucks. Чтобы обновить концепцию, руководство компании приняло решение о запуске проекта My Starbucks idea. Пользователи, зарегистрированные в нем, могли предлагать свои идеи по улучшению кофеен и голосовать за идеи других пользователей. Самые популярные идеи руководство компании начинало внедрять в работу кофеен, таким образом, создавая более комфортные условия для своих посетителей. Этот проект стал не только успешным в плане улучшения обслуживания клиентов, но и эффективным инструментом для привлечения новых посетителей и увеличения продаж.

Таким образом, цифровой маркетинг представляет собой набор инструментов, которые помогают компаниям эффективнее взаимодействовать с потребителями и достигать своих бизнес-целей. Важно правильно выбирать каналы и инструменты цифрового маркетинга, основываясь на потребностях целевой аудитории и бизнес-целях компании. Кроме того, необходимо систематически мониторить эффективность маркетинговых кампаний и реагировать на изменения в потребительском поведении и технологической среде. Только таким образом компания сможет обеспечить устойчивый рост продаж и удерживать своих клиентов в долгосрочной перспективе.

Диджитал стратегия

Серьезные маркетинговые стратегии нуждаются в определенных инвестициях и грамотных специалистах. Только тогда результаты будут наиболее заметными. Современный digital маркетинг – это приложения App Store и Google Play, использование всех способов привлечения потребителей. Не игнорируйте и рекламные возможности цифрового маркетинга: создавайте digital рекламу и распространяйте ее по каналам продвижения товара. Обратите внимание и на игровые приложения – они также собирают аудиторию и позволяют размещать рекламу.

В целом, если вы хотите интегрировать digital в свой маркетинг и бизнес, то вам необходима стратегия. Скомпонуйте цели вашего бизнеса и цели интеграции digital, определите целевую аудиторию. Сформулируйте свое уникальное торговое предложение. Подумайте о том, какие задействовать каналы и инструменты, учитывая, что у вас уже есть и используется.

Продумайте стратегию контент маркетинга, как вы будете доносить свой контент до целевой аудитории. Расставьте по приоритетам задачи, исполнителей, сроки, определите рекламные бюджеты, продумайте способы оценки промежуточных результатов (KPI), их анализа и соответствующей корректировки стратегии. Нужно постоянно анализировать ключевые показатели, корректировать, устранять проблемные, нерабочие места и работать над улучшением стратегии.

Кроме того, не забывайте о том, что в digital маркетинге ключевую роль играет аналитика. Используйте соответствующие инструменты, чтобы отслеживать все ваши цифровые кампании, измерять эффективность каждого канала и стратегии. Анализируйте данные и используйте их для улучшения результатов вашего бизнеса и маркетинга.

Кроме того, не забывайте об интерактивности и личности. Используйте digital каналы для того, чтобы создать персональную связь с каждым потенциальным покупателем. Социальные сети и email-маркетинг могут быть очень эффективными в этом отношении.

В цифровой эпохе, где все больше людей проводят большую часть своего времени в онлайн-среде, использование digital маркетинга становится все более необходимым для бизнеса любого масштаба. Корректно используя соответствующие каналы и инструменты, компании могут значительно увеличить свою доходность, привлечь новых клиентов и поддерживать лояльность уже имеющихся. Поэтому, если вы еще не используете digital маркетинг, то пора задуматься об этом.

Таким образом, можно сделать вывод, что digital-маркетинг – это неотъемлемая часть современного маркетинга, которая позволяет компаниям эффективно продвигать свои товары и услуги в цифровой среде. Для успешного использования цифрового маркетинга необходимо проводить анализ целевой аудитории, разрабатывать интегрированную стратегию, использовать различные каналы продвижения, контент-маркетинг, анализировать результаты и корректировать стратегию. Каналы цифрового маркетинга включают веб-сайты, соцсети, мобильные приложения, интерактивные экраны, цифровое телевидение и другие. Важно не только правильно использовать различные каналы, но и систематически проводить мониторинг эффективности, а также реализовывать конкретные мероприятия по стимулированию сбыта.

Список литературы

  1. Маркетинг инноваций в 2 ч. Часть 2. : учебник и практикум для вузов / Н. Н. Молчанов [и др.] ; под общей редакцией Н. Н. Молчанова. – Москва : Издательство Юрайт, 2023. – 275 с. – (Высшее образование).
  2. Хуссейн, И. Д. Цифровые маркетинговые коммуникации : учебное пособие для вузов / И. Д. Хуссейн. – Москва : Издательство Юрайт, 2023. – 68 с. – (Высшее образование).
  3. Цифровое обучение: методики, практики, инструменты. Материалы вебинаров, бесед и исследований Юрайт. Академии. Выпуск 4. Летняя школа преподавателя 2021 / А. А. Сафонов [и др.] ; составители А. А. Сафонов, П. А. Частова, Э. Т. Кокая, О. И. Матыс. – Москва : Издательство Юрайт, 2023. – 146 с. – (Юрайт.Академия).
  4. Экономический анализ : учебник для вузов / Н. В. Войтоловский [и др.] ; под редакцией Н. В. Войтоловского, А. П. Калининой, И. И. Мазуровой. – 8-е изд., перераб. и доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2023. – 631 с. – (Высшее образование).
  5. Сергеев, Л. И. Цифровая экономика : учебник для вузов / Л. И. Сергеев, Д. Л. Сергеев, А. Л. Юданова ; под редакцией Л. И. Сергеева. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2023. – 437 с. – (Высшее образование).
  6. Основы цифровой экономики : учебник и практикум для вузов / М. Н. Конягина [и др.] ; ответственный редактор М. Н. Конягина. – Москва : Издательство Юрайт, 2023. – 235 с. – (Высшее образование).
  7. Горелов, Н. А. Развитие информационного общества: цифровая экономика : учебное пособие для вузов / Н. А. Горелов, О. Н. Кораблева. – Москва : Издательство Юрайт, 2023. – 241 с. – (Высшее образование).
  8. Экономика предприятия : учебник и практикум для вузов / А. В. Колышкин [и др.] ; под редакцией А. В. Колышкина, С. А. Смирнова. – Москва : Издательство Юрайт, 2023. – 479 с. – (Высшее образование).
  9. Короткова, Т. Л. Маркетинг инноваций : учебник и практикум для вузов / Т. Л. Короткова. – 2-е изд., испр. и доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2023. – 256 с. – (Высшее образование).
  10. Маркетинг : учебник и практикум для вузов / Т. А. Лукичёва [и др.] ; под редакцией Т. А. Лукичёвой, Н. Н. Молчанова. – Москва : Издательство Юрайт, 2023. – 370 с. – (Высшее образование).

Поделиться

373

Климович К. И. Единство коммуникаций в Интернете и цифровой среде // Актуальные исследования. 2023. №11 (141). Ч.I.С. 18-22. URL: https://apni.ru/article/5848-edinstvo-kommunikatsij-v-internete-i-tsifrovo

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Информационные технологии»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#25 (207)

Прием материалов

15 июня - 21 июня

осталось 3 дня

Размещение PDF-версии журнала

26 июня

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

5 июля