Роль правовой нормы в контексте деятельности социального педагога по профилактике делинквентного поведения в подростковой среде

В статье рассматривается важность формирования правовых знаний для предупреждения проявления делинквентного поведения в среде подростков.

Аннотация статьи
делинквентное поведение
правовая норма
Ключевые слова

Профилактика делинквентного поведения в подростковой среде является актуальной проблемой современности, так как асоциальные проявления оказывают негативное влияние не только на развитие самой личности ребенка, но и деструктивно влияют на общество в целом. В связи с возрастанием количества правонарушений среди подростков возросла и роль социально-педагогической работы с ними. Необходима разработка программ профилактики, которые успешно решат нашу проблему.

Как правило, подростки, проявившие делинквентное поведение, имеют низкий уровень правовой культуры. Можно выделить следующие особенности правосознания таких подростков:

  • незнание законодательства;
  • неумение соотнести свое поведение с правовым поведением;
  • неумение применять законные методы решения проблемных ситуаций;
  • влияние взрослых или группы [1, c. 140].

Поэтому можно предположить, что для того, чтобы снизить риск дальнейшего проявления делинквентного поведения у подростков, необходимо сформировать у них правосознание, их правовую культуру личности.

В данный момент активно разрабатываются новые и новые методики работы, пересматриваются старые подходы работы в образовательных учреждениях.

Важным моментом в работе по профилактике делинквентного поведения является формирование у подростка позитивных представлений о правовой норме. Конечно, формировать данные представления следует начинать еще в младшем школьном звене, когда закладываются фундаментальные взгляды. Правовые представления – это некий образ правовых действий, возникающий на основе воображения ребенка. Поэтому технология формирования у ребенка правовой нормы предшествует этапу профилактики делинквентного поведения. Сюда входит разъяснение представлений о социальных нормах, об их важности и о том, что последует за их нарушение. Затем непосредственно формируются представления о правовой норме, для чего они созданы и что бывает за их неисполнение [2, c. 387].

Методы формирования правовой культуры подростков могут быть разные:

  • познание самим подростком правовых норм;
  • организованная работа в образовательной организации в контексте урочных и внеурочных занятий;
  • деятельность правоохранительных органов;
  • повышение правовой культуры педагогических работников и родителей [3, c. 167].

После этапа сформированности представлений о добре и зле, начинают формироваться моральные качества личности, и эти качества начинают проявляться в поведении подростка. Подросток оценивает свое поведение и поведение окружающих, оказывает помощь людям, приходит к выводу о необходимости правомерного поведения.

Технология профилактики делинквентного поведения подразумевает проведение бесед с обучающимися со стороны педагогических работников: учителей-предметников, классного руководителя, администрации школы, педагога-психолога, социального педагога, а также родителей и законных представителей подростка. Занятия с подростками могут носить как индивидуальный, так и групповой характер. На этих тренингах вырабатывается культурный стиль правомерного поведения, когда подростки выбирают, как им поступить в различных ситуациях в контексте закона. Они учатся пользоваться своими правами, добиваться своего в контексте закона, осознают ответственность за нарушение нормы права.

Социальный педагог в процессе работы по формированию правовой культуры делинквентных подростков должен придерживаться следующих принципов:

  • принципы системности и индивидуальности. Эти подходы заключаются в том, что работа должна носить комплексный характер и иметь персональную направленность, то есть, учитывать индивидуальные особенности (психологические, физиологические, социальные) подростка;
  • поощрение интереса к донесенной информации;
  • стимулирование подростков к изучению правовой регуляции общества;
  • изучение правовых норм и их актуализация в жизни подростка, привитие ему осознания своих действий в контексте закона.

Создание правовой культуры – важный этап по профилактике делинквентного поведение в подростковой среде. Правовые нормы не только помогают в социализации, но и способствуют социальной активности подростка, дают возможность выбирать законные способы защиты своих интересов. Изучение подростками правовых норм может включать в себя: изучение Конституции РФ, уголовного кодекса, кодекса об административных правонарушениях, семейный кодекс, трудовой кодекс и так далее. Эти основные нормативно-правовые акты помогут подросткам минимизировать деструктивные проявления в их поведении.

Основные формы профилактической работы: правовые лекции и беседы, организация диспутов, показ видеоматериалов по теме, обсуждение научной литературы и художественных произведений, тематические встречи. Социальный педагог, работая с группой делинквентных подростков должен учитывать то, что нужно стараться давать возможность проявить активную позицию подростков. Именно так формируется их самостоятельность, инициативность, их лидерские способности и складывание авторитета [4, c. 37].

Таким образом, важным моментом для предупреждения делинквентного поведения в подростковой среде является формирование правовых норм, ведь зная законные методы борьбы за свои интересы, подросткам меньше захочется их нарушать.

Текст статьи
  1. Анохина, М. С., Гайворонская, С. Г. Особенности ценностных ориентаций современной молодежи РФ / М. С. Анохина, С. Г. Гайворонская // Актуальные проблемы молодежи в условиях изменяющейся России : материалы Всероссийской (заочной) научно-практической конференции. – 2010. – № 1. – С. 140-143.
  2. Змановская, Е. В. Психология девиантного поведения: структурно-динамический подход : диссертация доктора психологических наук : специальность 19.00.06 «Юридическая психология» / Е. В. Змановская – Санкт-Петербург, 2006. – 429 с.
  3. Фатеев, И. В. Факторы, влияющие на возникновение делинквентного поведения подростков / И. В. Фатеев // Социологические науки. – 2009. – № 1. – С. 166-169.
  4. Чуносов, М. А. Факторы формирования делинквентного поведения несовершеннолетних / М. А. Чуносов // Таврический научный обозреватель. – 2016. – № 5. – С. 37-38.
Список литературы