Главная
Конференции
Научное знание как фактор общественного развития
Зонирование территории агротехнопарка как инструмент его оптимального развития

Зонирование территории агротехнопарка как инструмент его оптимального развития

Секция

Сельскохозяйственные науки

Ключевые слова

агротехнопарк
архитектурное проектирование
зонирования территории
организационная структура агротехнопарка

Аннотация статьи

Статья рассматривает агротехнопарк как объект архитектурного проектирования, с точки зрения действующих норм, его назначения, структуры, функционально-планировочной специфики зонирования территории. Предложена функциональная структура объемно-пространственного проектирования агротехнопарка. Приведен набор функциональных зон участка.

Текст статьи

Агротехнопарк – с точки зрения архитектурного проектирования, представляет собой многофункциональный комплекс, включающий взаимосвязанные между собой (на основе технологических циклов и функционально-пространственных связей) блоки процессов разработки наукоемкой научнотехнической продукции агропромышленном секторе, ее испытания, освоения производством, демонстрации и популяризации, реализации. Целями создания агротехнопарков являются:

  • Развитие инновационного малого предпринимательства.
  • Улучшение качества развития производства и способов обработки пищевой продукции.
  • Обеспечение интеграции и взаимосвязи предпринимателей, занимающихся сельскохозяйственным производством с переработкой и реализацией.
  • Снижение затрат отдельных предпринимателей посредством кооперации их деятельности в рамках агротехнопарка.

Опыт показывает, что функционирование агротехнопарков носит направленный характер, связанный со спецификой агропромышленного производства. Организованный на рыночных условиях, он может объединять в своем составе научные учреждения и вузы, подразделения по целевой подготовке кадров, доработке, тиражированию и реализации (освоению) в производстве прикладных разработок, поставляемых потребителю в виде интеллектуального или материального товара. Технопарки призваны способствовать рациональному размещению производительных сил и, в частности, созданию условий для превращения менее экономически развитых регионов в научно-промышленные зоны с высоким уровнем жизни, стимулированию хозяйственного развития депрессивных регионов, преодолению социально-экономических диспропорций между крупными промышленными центрами и периферией [2].

На сегодня агротехнопарк является относительно новым объектом архитектурного проектирования. Поэтому вопрос зонирования территории агротехнопарка, как инструмент его оптимального развития, является вопросом индивидуальной проработки проектов данного типа. Действующий национальный стандарт РФ ГОСТ Р 56425-2015 «Технопарки. Требования» характеризует технопарк в сфере высоких технологий как «комплекс объектов, зданий, строений, сооружений и оборудования, который предназначен для обеспечения запуска и выведения на рынок высокотехнологичной продукции и услуг, технологий, в том числе за счет территориальной интеграции с научными и (или) образовательными организациями» [1], что соответствует и задачам агротехнопарка с учетом его главной функции системного интегратора процессов сквозной научно-производственной кооперации в сельском хозяйстве [4]. Однако нормативные требования к проектированию и функциональному зонированию территорий (а также, функционально-пространственных составляющих) объектов данного типа на сегодняшний день отсутствуют.

Вместе с тем, потребность в разработке методик проектирования объектов данного типа, приемов функционального зонирования является актуальным для развития агропромышленного комплекса страны. Приоритетами в их разработке должны стать акценты на рациональное использование:

  • территорий размещения;
  • внедрение энерго- и ресурсосберегающих технологий;
  • экологичность предлагаемых решений.

Функциональная и пространственная структура агротехнопарка

На основе типовой организационной структуры (рис.) могут быть предложены следующие функциональные блоки объемно-пространственного проектирования агротехнопарка:

  1. Научно-исследовательский блок (в виде взаимосвязанных объемов и планировочных элементов может включать в себя помещения структурных подразделений НИИ, НПО, ВУЗов, лаборатории, исследовательские корпуса).
  2. Образовательный блок (в виде взаимосвязанных объемов и планировочных элементов может включать в себя помещения образовательных центров, опытных полигонов).
  3. Обслуживающий блок (в виде взаимосвязанных объемов и планировочных элементов может включать гостиницу, пункты питания и обслуживания).
  4. Бизнес-инкубатор (офисные помещения и помещения маркетинговых, юридических, экспертных, консультационных, патентных услуг).
  5. Промышленно-производственный блок (пространственные модули производства, переработки, хранения, логистики).
  6. Демонстрационный сектор (экспозиционные площади, «деловые зоны», пресс-центры).
  7. Управленческий блок (помещения управляющей компании).

Данные объемно-пространственные блоки определяют потребность в соответствующем функциональном зонировании территорий для их размещения.

Рис. Организационная структура агротехнопарка

На сегодня сформулированы принципы общие организации территории агротехнопарка [5]:

  • Комплексный подход к организации территории в системе «наука – образование – производство».
  • Принцип сбалансированности.
  • Принцип самоокупаемости и эффективности агротехнопарка.

Поэтому, арготехнопарк, как объект архитектурного проектирования – это искусственная среда, в которой протекают связанные процессы производственной, коммерческой и инновационной деятельности.

Его проектирование должно быть основано на комплексном учете технологических, градостроительных, природно-климатических, экономических и архитектурно-выразительных факторов.

Функциональное зонирование территории агротехнопарка, должно отвечать набору объемно-пространственных составляющих данного объекта и обеспечивать как раздельное, так и совместное функционирование элементов. Это может быть обеспечено посредством обособленных въездов и выездов на территорию для каждого функционального элемента, так и наличием общих дорог и проездов к комплексу в целом. Набор функциональных зон участка предлагается следующим:

  • зона образовательного блока;
  • зона обслуживающего блока;
  • зона бизнес-инкубатора с территорией для организации встреч;
  • зона промышленно-производственного блока;
  • зона демонстрационного сектора с рекреационной зоной и зоной открытой экспозиции;
  • зона управленческого блока;
  • торгово-развлекательная зона;
  • коммунально-хозяйственная зона.

Для всех функциональных зон необходимы парковки для автомобильного транспорта (для легкового транспорта, грузового, спецтехники).

Как комплексный инфраструктурный объект инновационной деятельности, ориентированный на интеграцию интеллектуального потенциала аграрной науки, осуществляющий свою деятельность по всем циклам инновационного процесса, агротехнопарк требует инновационного подхода к развитию территории.

Список литературы

  1. ГОСТ Р 56425-2015 «Технопарки. Требования».
  2. Агротехнопарки как средство и механизм преодоления системного кризиса сельского хозяйства России // Фундаментальные исследования / ООО «Издательский дом «Академия естествознания», 2019.
  3. Ильвицкая С. В. Перспективные направления развития архитектурного образования в рамках аграрного вуза (на примере архитектурного факультета государственного университета по землеустройству) / С. В. Ильвицкая, Н. В. Каспер // Архитектура и строительство России. – 2022. – № 2(242). – С. 108-11.
  4. Папаскири Т.В. Конспект лекций «Организация территорий агротехнопарков (агробиотехнопарков) в границах учебно-научных полигонов», ГУЗ, 2021.
  5. Пигунва М.В. Формирование агротехнопарков как инструмента развития зерноперерабатывающей промышленности / Пигунва М.В., Лихачева М.В., Пиминова А.В. – М. 2015.

Поделиться

1043

Ильина Е. А. Зонирование территории агротехнопарка как инструмент его оптимального развития // Научное знание как фактор общественного развития : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 12 апреля 2023г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2023. С. 9-12. URL: https://apni.ru/article/5850-zonirovanie-territorii-agrotekhnoparka

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru
Актуальные исследования

#52 (234)

Прием материалов

21 декабря - 27 декабря

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

1 января

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

17 января