Главная
Конференции
Инновационные направления исследований в сфере социально-гуманитарных наук
Влияние ЕСПЧ на защиту прав и свобод лиц, содержащихся под стражей

Влияние ЕСПЧ на защиту прав и свобод лиц, содержащихся под стражей

Секция

Юридические науки

Ключевые слова

обвиняемые
заключённые под стражу
нарушение прав данных лиц
исправительные учреждения
следственный изолятор
ЕСПЧ

Аннотация статьи

В статье рассматриваются актуальные проблемы, связанные с реализацией права лиц, которые находятся в исправительных учреждениях. Важно разобраться с ролью ЕСПЧ в ситуациях, с которыми сталкиваются лица, чьи права непосредственно нарушаются, какие гарантии может получить обвиняемый, подозреваемый, столкнувшись с такой проблемой.

Текст статьи

На сегодняшний день до сих пор имеет место быть проблема, с которой в большинстве случаев сталкиваются лица, находящиеся в исправительных учреждениях. Их права постоянно нарушаются, не реализуются в полном объеме, хотя при этом повсюду они прописаны. Только почему-то забывают о том, что эти права каждого, без исключения человека – высшая ценность государства.

В рамках международного права необходимо выделить ряд источников по регулированию вопросов, связанных с нарушением национального законодательства. Своё отражение они нашли в таких источниках, как: Всеобщая декларация прав человека, международный пакт 1966 года, Европейская конвенция по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания.

Единственной гарантией по защите нарушенных конституционных прав лиц, которые заключены под стражу, выступают международные акты, которые помогают каким-то образом добиться справедливости, когда явно уголовно-исполнительное законодательство не исполняется должным образом.

Право на защиту лиц, находящихся в исправительных учреждениях, должно быть соблюдено на всех этапах –как на стадии предварительного расследования, так и на стадии судебного разбирательства во всех инстанциях.

На момент, когда подозреваемые, обвиняемые находятся в изоляторах временного содержания и в следственных изоляторах, они признаны невиновными в совершении данного преступления до того момента, пока не вынесен обвинительный приговор, поэтому они пользуются всеми необходимыми правами, что и обычный гражданин, за исключением тех, которые определены и предусмотрены данным учреждением.

Единственным гарантом реализации права лиц, находящихся в местах лишения свободы, является – уголовно-исполнительное законодательство. Так же, должностные лица данного учреждения не должны забывать о том, что закон – превыше всего, всё должно исполняться по букве закона. Иначе предусмотрена ответственность в отношении сотрудников.

Вспомним тот факт, что 30.03.1998 наше государство признало Европейскую Конвенцию о защите прав человека и основных свобод. Как следствие, это ведёт это к тому, что сможет существенно повлиять на судебную практику.

Как считают учёные, такие как С.А.Комаров, И.В. Лаптева и Д.И. Титенков – соблюдение прав человека, находящегося в исправительных учреждения – запущенная проблема в плане защиты.

Да, безусловно эти лица имеют все необходимые права, прописаны во всех нормативных актах, но возникает вопрос. Как же они реализуются на практике? В большей степени они просто нарушаются.

Обвиняемые используют все методы защиты на всех возможных уровнях.

Стоит рассмотреть такую проблему, когда заключённый N находился в СИЗО-4, но в силу определенных обстоятельств был перемещён в СИЗО-1. Такие причины могут быть связаны с переполнением камер, по состоянию здоровья и рядом других обстоятельств. В этом случае не уведомляются адвокаты подзащитного, его родственники, но сам обвиняемый не в силах проинформировать, в силу отсутствия средств связи. Телефонные звонки совершать запрещено в СИЗО, это опять же ведёт к нарушению права общаться без ограничений со своим защитником. Хотя и есть такая возможность на совершение платных звонков, предусмотренная федеральным законом №103-ФЗ, но на практике смогли воспользоваться только 9 %. А вот, что касаемо практики осуждённых по решению суда и признанными виновными в совершении преступления, то здесь данное право реализуется очень хорошо. По данным, около 90 % осуждённых смогли реализовать своё право. Из-за отсутствия такого права нарушаются правила внутреннего распорядка, что приводит к незаконному пронесению средств связи на территорию СИЗО.

Так как большинство законов, рассмотренных на международном уровне, ратифицированы, защитником выступает – ЕСПЧ. Но здесь присутствуют свои особенности. В связи с поправками, которые были внесены в Конституцию РФ, жалобы, написанные в ЕСПЧ не будут рассмотрены, пока лица не пройдут все стадии внутри государства, только в этом случае они могут иметь право обратиться в данный суд, что вызывает ряд проблем, так как на этих этапах возникает много трудностей, заседания переносятся, сроки не соблюдаются, что явно замедляет процесс участников на защиту своих же прав.

Объективность решений ЕСПЧ обеспечивается следующими гарантиями:

  • наднациональный характер решений (ч. 4 ст. 15 Конституции Российской Федерации);
  • независимость и беспристрастность судей (ст. 21 Конвенции);
  • толкование и применение положений Конвенции и протоколов к ней (ст. 32 Конвенции);
  • обязательность исполнения государствами постановлений ЕСПЧ по делам, в которых они являются сторонами (ст. 46 Конвенции).

Актуальной проблемой остаётся то, что лица, которые находятся в исправительных учреждениях, пишут ходатайства, но суды рассматривают ближе к окончанию положенного срока, присылая тем самым «отписки».

Так же, имеется ряд случаев, на что жалуются данные лица, чьи права нарушаются в соответствии со ст.3 Конвенции.

Освещение не соответствует нормам и стандартам, что приводит к ухудшению зрения и здоровья в целом. Из экономии отопления и воды заключённые страдают рядом заболеваний, которые в дальнейшем перерастают в хронические. Актуальной проблемой остаётся COVID-19, так как должны предприниматься все меры по соблюдению профилактики и устранению нарушений коронавирусной инфекции (COVID-19).

На основании основного закона РФ не нужно забывать о том, что на территории РФ существует презумпция невиновности. Лица, находящиеся в СИЗО и ИВС судом не признаны виновными, поэтому недопустимо к таким лицам жестокое обращение, унижающее их честь и достоинство со стороны администрации.

Таким образом, целесообразно проработать ряд пробелов, с которыми сталкиваются лица, находящиеся в СИЗО, других учреждениях. Необходимо учитывать все проблемы, происходящие на практике.

Самую значительную роль по защите прав и свобод выполняет, как мы выяснили – ЕСПЧ, который решает вопросы с целью восстановления справедливости, достойно оценивает «страдания» в плачевных условиях в местах лишения свободы.

Для решения проблем необходимо:

  • в случае явного переполнения камер в СИЗО переместить лиц в другие ближайшие изоляторы;
  • соблюдение конфиденциальности среди лиц, находившихся в местах лишения свободы, в силу защиты своих прав в иные органы, предоставляющие защиту;
  • организовать жёсткий контроль и надзор за работой медицинских работников по оказанию помощи лицам, которые содержатся под стражей, обеспечить всеми необходимыми медикаментами, так как не оказывается самого элементарного при оказании первой помощи;
  • обеспечить должный контроль по продлению сроков содержания под стражей без превышения допустимых норм, указанных в законодательстве;
  • контроль по рассмотрению дел в суде в разумный срок;
  • контроль за тем, чтобы письма не «замораживались» в данном учреждении, а доходили во все необходимые организации по защите прав этих лиц.

Неправомерные действия должностных лиц на ранней стадии нужно пресекать, чтобы не довести до злоупотребления и превышения своих полномочий, что в наше время важно.

Таким образом, устранение данных проблем повысит уровень эффективности в нашем государстве, особенно в местах лишения свободы.

Список литературы

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020).
  2. Ежегодные отчеты Европейского Суда по правам человека // Официальный сайт Европейского Суда по правам человека. URL: httрs://www.еchr.cое.int
  3. Права человека и правовая инфильтрация идей Европейского Суда по правам человека в правовую систему Российской Федерации: Монография / С.А. Комаров, И.В. Лаптева, Д. И. Титенков. Санкт-Петербург; Рязань, 2014.
  4. Правовые позиции Европейского Суда по правам человека по жалобам на нарушения в отдельных сферах деятельности органов внутренних дел Российской Федерации: учеб. пособ. / В.А. Коннов, А. Е. Симонова, Ю. В. Песковая. Москва, 2019.
  5. Симонова А.Е. Становление механизма защиты прав и свобод человека Европейским Судом по правам человека // Вестник экономической безопасности. 2017. № 3.
  6. Скорый Ю. Р. К вопросу о рекомендациях Европейского Суда по правам человека по улучшению условий содержания заключенных в России до уровня международных стандартов на современном этапе // 2016. № 12.

Поделиться

724

Некрасова Ю. Д. Влияние ЕСПЧ на защиту прав и свобод лиц, содержащихся под стражей // Инновационные направления исследований в сфере социально-гуманитарных наук : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 29 марта 2023г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2023. С. 13-16. URL: https://apni.ru/article/5865-vliyanie-espch-na-zashchitu-prav-i-svobod-lit

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru
Актуальные исследования

#52 (234)

Прием материалов

21 декабря - 27 декабря

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

1 января

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

17 января