Влияние физических упражнений на духовный потенциал студента
В статье рассматривается влияние физических упражнений на организм человека в психологической и физической сферах, а также на духовный потенциал студента и способы его раскрытия и совершенствования.
Физическое воспитание является одной из главных частей системы воспитания. Оно, совместно с трудовым, умственным и эстетическим воспитанием, формирует личностные качества человека.
Физическая культура направлена не только на укрепление и сохранения здоровья, но и развитие и формирование силы воли и мировоззрения человека.
В психологической сфере физические упражнения помогают человеку закалить характер, быстро и правильно принимать решения в сложных жизненных ситуациях, избавиться от страхов и научиться рисковать или же не допускать риски вовсе.
Систематические занятия физическими упражнениями имеют огромное влияние на развитие особых способностей человека. К ним относятся общительность, уверенность в себе, творчество, способность самостоятельно принимать каких-либо решения.
Человек, в ходе занятий физическими упражнениями, удовлетворяет свою биологическую потребность в физической активности. В условиях отсутствия двигательной активности человек не может существовать, поэтому она является неотъемлемой частью его жизни. Однако некоторые люди негативно относятся к двигательной активности. Для них физические упражнения не имеют никакого значения. Таких людей без преувеличения можно назвать безвольными, потому что сила воли формируется именно в тот момент, когда человек находит силы организовать себя и выполнить определенное физическое упражнение.
Помимо силы воли физические упражнения помогают человеку раскрыть его духовный потенциал. Под потенциалом понимают определенный уровень психических возможностей и внутренней энергии, направленной на творческое самовыражение и самоутверждение.
Духовный потенциал является результатом всей жизнедеятельности человека, в том числе и деятельности, специально направленной на его формирование, развитие и обогащение. Он складывается и формируется на протяжении всего жизненного пути человека под влиянием окружающих его социальных условий, особо значимых для него обстоятельств.
Одним из способов раскрытия духовного потенциала является двигательная медитация. Медитация при движении – это погружение в себя в процессе ходьбы или бега, когда внимание человека концентрируется на шагах или других объектах. Медитативные практики и возникшие на их основе двигательные методики способствуют значительному снижению информационной перегрузки человека и восполнению нехватки двигательной активности. В ходе исследовательского опыта, основанного на методике А.Уэсмана и Д.Рикса, было выявлено, что люди, практикующие медитации, обладают более высокой самооценкой по сравнению с теми, кто медитацией не занимался.
Значение физической культуры в развитии личности наряду с вышеизложенным обуславливается также необходимостью противостояния постоянному стрессу, который человек испытывает в обществе. Появляется потребность в социальной гибкости и личностной устойчивости, самоконтроле, стойкости характера и воли. Особенно важным это является для студентов первого курса, чья психика ещё не сформировалась должным образом. Он приходит в новый коллектив и сталкивается с такими проблемами как социализация, новые жизненные условия, «чужой» город, что давят на человека изнутри, расшатывая нервы и психику. В дальнейшем из этого вытекают проблемы со здоровьем на фоне психосоматики. Но, чтобы не допустить таких последствий, вводятся практические занятия по физической культуре, где студент, с помощью преподавателей, имеющих должную квалификацию, находит и учится развивать свои личные качества, формирует стрессоустойчивость через физические упражнения.
Таким образом, двигательная активность помогает приобрести человеку силу воли, учит его преодолевать стрессовые ситуации, повышает самооценку и помогает стать более уверенным.
- Каминская, Е. А. Физическая культура и её воздействие на организм человека / Е. А. Каминская, А. И. Мельников, А. В. Служителев // Modern Science. – 2021. – № 10-2. – С. 313-316. – EDN DRMHHF.
- Холодов Ж. К., Кузнецов В. С. Теория и методика физического воспитания и спорта. - М.: Издательский центр «Академия», 2003. - 480 с
- Пуни А.Ц. Проблема личности в психологии спорта. - М.: ФиС, 2008. С. 41.
- Серова Л.К. Психология личности спортсмена. - М.: АсТ, 2013. - 116 с
- Ионин, Л.Г. Социология культуры / Л.Г. Ионин // Москва., 2004.
- Евтых С. А. Психология здоровья как одна из ведущих дисциплин в подготовке бакалавров физической культуры по профилю физкультурно-оздоровительные технологии / С. А. Евтых // Тенденции развития науки и образования. – 2017. – № 28-1. – С. 20-23.