Главная
Конференции
Инновационные направления исследований в сфере социально-гуманитарных наук
Организационно-экономический механизм повышения эффективности футбольной отрасли...

Организационно-экономический механизм повышения эффективности футбольной отрасли в России

Автор(-ы):

Талалаев Андрей Андреевич

30 марта 2023

Секция

Экономические науки

Ключевые слова

спортивный менеджмент
профессиональный тренер
организационно-экономический механизм
повышение эффективности
результативность

Аннотация статьи

Футбол является самым популярным видом спорта в мире, охватывающим миллиарды поклонников и генерирующим значительные доходы. Эффективность футбольной отрасли во многих странах превращается в важный фактор экономического роста, создания рабочих мест и социальной интеграции. В контексте Российской Федерации футбол также является популярным видом спорта, однако, российская футбольная отрасль сталкивается с рядом проблем, таких как неэффективное управление, недостаточное финансирование, отсутствие инфраструктуры и низкое качество подготовки игроков. В условиях международных санкций и внутренних экономических трудностей, необходимо найти эффективные способы оптимизации работы футбольной отрасли в России, что делает данную тему актуальной и важной для научного исследования.

Текст статьи

Введение

Организационно-экономические механизмы управления футбольной отраслью являются важным аспектом в повышении ее эффективности. Они включают в себя такие инструменты, как стратегическое планирование, финансовый менеджмент, управление персоналом, маркетинг и реклама, управление качеством и другие. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Стратегическое планирование. Одним из главных организационно-экономических механизмов управления футбольной индустрией является стратегическое планирование. Оно предполагает определение долгосрочных целей и задач, выбор наиболее эффективных стратегий и тактик их реализации. Важным этапом является анализ внешней и внутренней среды, на основании которого формируется стратегия развития футбольной организации.

Финансовый менеджмент. Финансовый менеджмент в футбольной отрасли играет важную роль. Он включает в себя управление финансовыми ресурсами, контроль за бюджетом, финансовый анализ и планирование. Футбольные клубы должны заботиться о максимальном использовании своих финансовых ресурсов и оптимизировать свои затраты.

Управление персоналом. В футбольной отрасли управление персоналом играет важную роль. Оно включает в себя найм и подбор персонала, оценку его работы, определение перспектив развития и мотивацию. Управление персоналом направлено на создание команды, способной достичь максимальных результатов.

Маркетинг и реклама. Маркетинг и реклама в футбольной индустрии являются ключевыми факторами успеха. Они включают в себя продвижение футбольной организации, привлечение болельщиков, спонсоров и инвесторов, а также создание положительного имиджа.

Управление качеством в футбольной отрасли предполагает контроль и улучшение качества всех процессов, связанных с футболом, начиная от подготовки игроков и тренеров, заканчивая организацией матчей и управлением стадионами. Организационно-экономические механизмы управления качеством в футбольной отрасли включают в себя:

  1. Систему контроля качества игроков и тренеров. Эта система должна предоставлять информацию о физической и технической подготовке игроков, а также о квалификации и опыте тренеров. Контроль должен проводиться на всех уровнях - от детской школы до профессиональных клубов.
  2. Контроль качества матчей. Контроль за матчами должен включать в себя оценку качества игры, поведение игроков, судейство, а также состояние поля и инфраструктуры на стадионах.
  3. Контроль качества инфраструктуры. Контроль за инфраструктурой на стадионах включает в себя проверку безопасности зрителей, состояния трибун, освещения, звука и видео, а также обеспечение достаточного количества мест для зрителей.
  4. Управление рисками. Управление рисками включает в себя оценку и минимизацию всех рисков, связанных с футболом, включая травмы игроков, риски безопасности на стадионах, финансовые риски, связанные с невыполнением контрактов и т.д.
  5. Качество обслуживания болельщиков. Управление качеством обслуживания болельщиков включает в себя оценку качества обслуживания на стадионах, включая доступность билетов, качество питания и напитков, а также уровень обслуживания в туалетах и других общественных местах.

Методы и организация исследования

Целью настоящего исследования являлось оценить существующую систему организационно-экономических механизмов, применяемых в футбольной отрасли в России. Для осуществления поиска проблем применялись теоретические методы анализа и синтеза, а также сравнительные методы, изучались основные нормативно – правовые акты государства и материалы зарубежных организаций, регламентирующих футбольную деятельность на мировом уровне.

Стоит отметить, что постоянная модернизация организационно-экономических механизмов в футбольной отрасли в Российской Федерации позволит повысить требования к управленческому составу, позволяя, в дальнейшем, добиться наиболее эффективных результатов развития футбола и получения профессиональных спортсменов и спортивного резерва мирового уровня.

Результаты исследования и их обсуждение

Практически в каждой профессиональной команде существуют премиальные выплаты своим игрокам. Бюджеты премиальных фондов данных команд варьируются от 5% до 30% от общего бюджета футбольной команды. Эффективность данных премий может быть в разы выше и полезней.

Согласно исследованию компании Catapult Sports, проведенному в 2021 году, в английской Премьер-лиге средняя мощность действий за минуту времени составляет около 3,1 Вт/кг, в испанской Ла Лиге - около 2,9 Вт/кг, в итальянской Серии А - около 2,7 Вт/кг, а в немецкой Бундеслиге - около 2,6 Вт/кг.

В Российской Премьер-лиге в 2020/2021 сезоне, согласно тому же исследованию Catapult Sports, средняя мощность действий за минуту времени составила около 2,6 Вт/кг, что примерно соответствует показателям немецкой Бундеслиги. Однако, по сравнению с лучшими чемпионатами, такими как английская Премьер-лига, испанская Ла Лига или итальянская Серия А, уровень интенсивности российского футбола все еще отстает.

В целом, повышение интенсивности в российском футболе является важным шагом на пути к достижению мирового уровня и требует комплексных мер, таких как улучшение системы подготовки игроков, совершенствование тактических приемов и технологий, а также сбалансированное питание и оптимизацию режима тренировок.

Для повышения интенсивности в совокупности с использованием GPS датчиков и премирования футболистов можно предложить следующие меры:

  1. Использование GPS датчиков для сбора данных о мощностных действиях и движениях игроков на поле. Это позволит тренерам и аналитикам футбольной команды точно определять уровень интенсивности тренировок и матчей, а также выявлять проблемные зоны в работе каждого игрока.
  2. Разработка программного обеспечения, которое будет обрабатывать данные, полученные от GPS датчиков, и выдавать отчеты о мощности действий и движениях каждого игрока на поле. Эти отчеты будут полезны для тренеров, которые смогут отслеживать прогресс каждого игрока и корректировать тренировочные программы.
  3. Установка системы премирования для игроков, которые показывают наибольшую интенсивность во время матчей и тренировок. Например, можно установить систему бонусов для игроков, которые преодолевают определенный порог по мощностным действиям за матч или тренировку.
  4. Проведение индивидуальных консультаций со всеми игроками команды, чтобы объяснить им важность повышения уровня интенсивности и продемонстрировать, как работает система премирования за мощностные действия.
  5. Внедрение подобной системы не только на профессиональном, но и на юношеском уровне. Это поможет выявлять талантливых игроков и развивать их интенсивность еще на ранних стадиях карьеры.
  6. Регулярное обновление системы премирования и анализа данных, чтобы адаптироваться к новым тенденциям в футбольной индустрии и сохранять высокий уровень мотивации у игроков

Одним из возможных вариантов формулы для премирования футболистов на основе использования GPS-датчиков может быть следующая:

Премия за интенсивность = (Количество мощностных действий за минуту – Среднее количество мощностных действий за минуту) x Коэффициент интенсивности x Весовой коэффициент

где:

Количество мощностных действий за минуту – количество действий, выполняемых игроком за минуту времени, определенное с помощью GPS-датчиков.

Среднее количество мощностных действий за минуту – среднее количество мощностных действий за минуту по всем игрокам команды, также определенное с помощью GPS-датчиков.

Коэффициент интенсивности – значение, выражающее важность мощностных действий за минуту в рамках всего набора показателей, учитываемых при оценке производительности футболистов.

Весовой коэффициент – коэффициент, учитывающий уровень игры (профессиональный или юношеский), разницу в возрасте и опыте игроков и другие факторы, влияющие на производительность.

Такая формула позволит стимулировать игроков к более интенсивной игре и повысит конкурентоспособность команды в целом. Кроме того, использование GPS-датчиков позволит точнее определить индивидуальную производительность каждого игрока, что позволит более точно рассчитывать премии и справедливо оценивать их вклад в успех команды.
Кроме интенсивности действий, необходимо, чтобы эти действия на поле были положительные (эффективные). Учитывая игру в футбол на профессиональном уровне, понятно, что все действия не могут быть и интенсивными, и положительными (эффективными).

Формула для премирования для основных и вышедших на замену игроков с учетом мощных и эффективных действий на футбольном поле может быть следующей (для попавших в заявку и не появившихся на поле = N):

P = (a × M + b × E) × N

где:

P – премия игрока за матч M – количество мощных действий игрока E – количество эффективных действий игрока N – базовая ставка за матч a, b – весовые коэффициенты для мощных и эффективных действий соответственно (в зависимости от уровня и турнира).

Весовые коэффициенты a и b могут быть установлены в зависимости от требований и целей команды, а базовая ставка N может быть определена в соответствии с возможностями клуба и рыночными условиями.

Например, если a = 0,5, b = 0,5, N = 10 000 рублей, а игрок провел в матче 10 мощных действий и 15 эффективных действий, его премия за матч будет:

P = (0,5 × 10 + 0,5 × 15) × 10 000 = 125 000 рублей

Выводы

Исходя из вышеизложенного, стоит отметить, что внедрение датчиков даст большие возможности для эффективного развития футбола и расходованию бюджетов клубов.

К сожалению, текущая ситуация в мире, которая привнесла ряд санкций против России, отразившиеся и на спорте в целом и на участие сборной России по футболу в ФИФА, ставит под сомнение реформацию футбольной индустрии. Будущие перспективы пока не предопределены.

Список литературы

  1. Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» от 04.12.2007 г №329-ФЗ.
  2. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 N 273-ФЗ (последняя редакция).
  3. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 7 августа 2008 г. (Стратегия развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 года).
  4. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 02.01.2014 № 2-р «Об утверждении концепции Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016-2020 годы».
  5. Гуреева Е.А. «Эволюция рынка спортивных мероприятий» Ученые записки Российской Академии предпринимательства. 2018. Т. 17. № 2. С. 79-82.
  6. Жильцов Е.Н., Егоров Е.В. Экономика и управление социальной сферой. – М.: Дашков и К, 2018. – С. 23-34.
  7. Марта Перис-Ортис Хосе Альварес-Гарсия, Мария-де-ла-Крус-Дель-Рио-Рама. Управление спортом как развивающаяся экономическая деятельность / / тенденции и лучшие практики - 2017. - С. 293-309.
  8. Оценка эффективности деятельности государственных и муниципальных органов власти в развитии массового спорта (как фактора благоприятного социального климата района); Гончарова Н. Ю.; Калинчук А. В.; Бюллетень науки и практики. 2016. №6 (7). С. 261-265.
  9. Министерство спорта Российской Федерации: Официальный сайт [Электронный ресурс] / Министерство спорта Российской Федерации. – 2022. – Электрон. дан. – Режим доступа: https://www.minsport.gov.ru
  10. Российский Футбольный союз: Официальный сайт [Электронный ресурс] / РФС. – 2022. – Электрон. дан. – Режим доступа: https://rfs.ru/

Поделиться

330

Талалаев А. А. Организационно-экономический механизм повышения эффективности футбольной отрасли в России // Инновационные направления исследований в сфере социально-гуманитарных наук : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 29 мар. 2023г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2023. С. 29-33. URL: https://apni.ru/article/5921-organizatsionno-ekonomicheskij-mekhanizm-povi

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Экономические науки»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#25 (207)

Прием материалов

15 июня - 21 июня

осталось 5 дней

Размещение PDF-версии журнала

26 июня

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

5 июля