Главная
АИ #13 (143)
Статьи журнала АИ #13 (143)
История возникновения холдингов

История возникновения холдингов

Научный руководитель

Гатаулина Людмила Фаруковна

Рубрика

Юриспруденция

Ключевые слова

холдинг
право
управление

Аннотация статьи

В статье обсуждаются история возникновения холдинга. Холдинг является корпорацией или компанией, управляющей одной или несколькими компаниями в их акциях. В своей практике холдинг обладает решающим правом голоса, осуществляет действие через механизм контроля пакетов акций. Стабилизация экономики и политики страны, повышение профессионализма руководителей и руководящих организаций, улучшение отношений собственных владельцев позволяет надеяться восстановить промышленный потенциал страны.

Текст статьи

В конце XX в. в США впервые появились холдинговые фирмы, как вид денежных фирм, созданных с целью контроля и управления их деятельностью. В 1889 г. в Нью-Джерси одном из самых свободных в бизнесе штатов, было принято решение создать холдинговые компании в вышеупомянутых знаках.  Создание в те времена крупнейших монополистических корпораций в форме холдингов позволило этим объединениям уклоняться от закона Шермана против антимонопольного закона Шермана, поскольку холдинговые компании сохраняли форму независимости от основных компаний. Так, в 1889 году многие корпорации США стали холдинговыми компаниями.

Новая форма объединения корпоративных акционерных обществ оказалась очень жизнестойкой и стала стремительно возрастать. К 1929 году из 510 крупнейших американских предприятий, котирующих акции Нью-Йорка, 486 составляли холдинговые организации, из них 91 компании являются чистыми холдингами и 394 – смешанными компаниями.

Теперь почти все крупные американские и западные компании имеют холдинговую структуру. В Англии и США, принадлежащих англосаксонским юридическим системам, такие объединения называются холдингами. В Германии были названы связанные компании, например, концерны. Первые холдинговые компании в России появились после того, как 3 июля 1991 года было принято решение о государственной приватизации муниципальных и государственных предприятий. 2 ст. 2 Закона «О приватизации государственных и муниципальных предприятий Республики Российская Федерация» По настоящему закону холдинги можно организовывать на основе предприятий, входящих в ассоциацию, концернов или оказавшихся в подчинение органов государственных органов и местных органов, в соответствии с требованиями антимонопольных органов.

Соответственно, структура холдинга предназначена для объединения крупных предприятий, концернов, объединений, сохранения технологических и операционных связей между входящими в его структуру объединением. Такое состояние можно охарактеризовать примером того, как закон сформулировал цели создания в лесопромышленном комплексе холдингов.

В их числе было отмечено: совершенствование процессов структурной перестройки лесного хозяйства, поддержание кооперации между сельскохозяйственными предприятиями, сохранение существующих технологических и производственных связей, выполнение предприятиями производственного цикла единой инвестиционной и научной политики, а также увеличение экспортного потенциала.

В России, в основном, сформировалось холдинговое общество с госучастием, в основном в сферах естественных монополий или демонополизированных ветвей, где было нежелательно терять госконтроль за стратегическими факторами. Кроме топлива за это время создано около 100 компаний, в том числе государства, Союза связи, Рослеспром, Российской металлургии и др.

Особая особенность всех структур заключается в том, что корпоративное контролирование формально не было первоочередным, поскольку оно было сделано государством для проверки деятельности подчиненных предприятий и интеграционных предприятий, определяя федеральный уровень порядка обращения государства к руководящим органам.

В связи с этим мы можем сделать вывод, что в отличие от западных форм, формирования в России холдингов такие компании создавались как форма разгосударствления крупнейших компаний, а также метод реорганизации несовместимых с рыночным рынком государственных управленческих структур.

Список литературы

  1. Предпринимательское право России [Текст] : учебник для бакалавров / [В. С. Белых, Г. Э. Берсункаев, С. И. Виниченко и др.] ; ответственный редактор В. С. Белых ; Уральская государственная юридическая академия. - Москва: Проспект, 2017. - 649 с.
  2. Демидов, Е. А. Проблемы холдингов в Российской Федерации / Е. А. Демидов. – Текст: непосредственный // Молодой ученый. – 2021. – № 25 (367). – С. 280-282. – URL: https://moluch.ru/archive/367/82554/ (дата обращения: 16.12.2022).
  3. Об акционерных обществах [Электронный ресурс] Федеральный закон от 26 декаб. 1995 г. № 208-ФЗ // Консультант Плюс: справ. правовая система. – Версия Проф, сетевая. – Электрон. дан. – М., 2022.
  4. Торговое право: [Учеб. пособие : Перевод] / С. Жамен, Л. Лакур ; Под общ. ред. К. Лобри, 250,[1] с. ил. 20 см, М. Междунар. отношения 1993
  5. Корпоративное право: учебник для студентов вузов, обучающихся по направлению «Юриспруденция» и специальности «Юриспруденция» / Е.Г. Афанасьева, В.Ю. Бакшинскас, Е.П. Губин, Д.И. Дедов и др. М., 2007.
  6. Жданов Д. В. Реорганизация акционерных обществ в Российской Федерации. М.: Статут, 2001.

Поделиться

746

Зырянов Н. А. История возникновения холдингов // Актуальные исследования. 2023. №13 (143). С. 45-46. URL: https://apni.ru/article/5922-istoriya-vozniknoveniya-kholdingov

Похожие статьи

Актуальные исследования

#30 (212)

Прием материалов

20 июля - 26 июля

осталось 2 дня

Размещение PDF-версии журнала

31 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

13 августа