В конце XX в. в США впервые появились холдинговые фирмы, как вид денежных фирм, созданных с целью контроля и управления их деятельностью. В 1889 г. в Нью-Джерси одном из самых свободных в бизнесе штатов, было принято решение создать холдинговые компании в вышеупомянутых знаках. Создание в те времена крупнейших монополистических корпораций в форме холдингов позволило этим объединениям уклоняться от закона Шермана против антимонопольного закона Шермана, поскольку холдинговые компании сохраняли форму независимости от основных компаний. Так, в 1889 году многие корпорации США стали холдинговыми компаниями.
Новая форма объединения корпоративных акционерных обществ оказалась очень жизнестойкой и стала стремительно возрастать. К 1929 году из 510 крупнейших американских предприятий, котирующих акции Нью-Йорка, 486 составляли холдинговые организации, из них 91 компании являются чистыми холдингами и 394 – смешанными компаниями.
Теперь почти все крупные американские и западные компании имеют холдинговую структуру. В Англии и США, принадлежащих англосаксонским юридическим системам, такие объединения называются холдингами. В Германии были названы связанные компании, например, концерны. Первые холдинговые компании в России появились после того, как 3 июля 1991 года было принято решение о государственной приватизации муниципальных и государственных предприятий. 2 ст. 2 Закона «О приватизации государственных и муниципальных предприятий Республики Российская Федерация» По настоящему закону холдинги можно организовывать на основе предприятий, входящих в ассоциацию, концернов или оказавшихся в подчинение органов государственных органов и местных органов, в соответствии с требованиями антимонопольных органов.
Соответственно, структура холдинга предназначена для объединения крупных предприятий, концернов, объединений, сохранения технологических и операционных связей между входящими в его структуру объединением. Такое состояние можно охарактеризовать примером того, как закон сформулировал цели создания в лесопромышленном комплексе холдингов.
В их числе было отмечено: совершенствование процессов структурной перестройки лесного хозяйства, поддержание кооперации между сельскохозяйственными предприятиями, сохранение существующих технологических и производственных связей, выполнение предприятиями производственного цикла единой инвестиционной и научной политики, а также увеличение экспортного потенциала.
В России, в основном, сформировалось холдинговое общество с госучастием, в основном в сферах естественных монополий или демонополизированных ветвей, где было нежелательно терять госконтроль за стратегическими факторами. Кроме топлива за это время создано около 100 компаний, в том числе государства, Союза связи, Рослеспром, Российской металлургии и др.
Особая особенность всех структур заключается в том, что корпоративное контролирование формально не было первоочередным, поскольку оно было сделано государством для проверки деятельности подчиненных предприятий и интеграционных предприятий, определяя федеральный уровень порядка обращения государства к руководящим органам.
В связи с этим мы можем сделать вывод, что в отличие от западных форм, формирования в России холдингов такие компании создавались как форма разгосударствления крупнейших компаний, а также метод реорганизации несовместимых с рыночным рынком государственных управленческих структур.