Главная
АИ #13 (143)
Статьи журнала АИ #13 (143)
Холдинг: понятие и цели создания

Холдинг: понятие и цели создания

Автор(-ы):

Зырянов Никита Алексеевич

30 марта 2023

Научный руководитель

Гатаулина Людмила Фаруковна

Секция

Юриспруденция

Ключевые слова

управление
холдинг
контроллинг информационно-аналитическое обеспечение

Аннотация статьи

В статье обсуждаются тенденции роста бизнеса, связанные прежде всего с расширением бизнеса. Создать холдинги, которые создаются с целью улучшения устойчивости предприятия на конкурентных рынках. Холдинг является корпорацией или компанией, управляющей одной или несколькими компаниями через их акции. В практике хозяйственной деятельности холдинг обладает решающим правом голоса, осуществляя действие через механизм контроля пакетов акций (контрольный пакет акций). Стабилизация экономики и политики страны, повышение профессионализма руководителей, управляющих компаний, изменения отношений собственников к собственному имуществу дают возможность надеяться восстановить промышленный потенциал и в целом развивать промышленность.

Текст статьи

Проблемы возникновения и специфики функционирования холдингов являются одной из самых важных и актуальных тем нынешнего времени, так как на современном этапе развития российской экономики активизируется интеграционный процесс на основе формирования холдингов в разных отраслях. Особенно это проявляется в топливно-металлургическом комплексе, тяжелой машиностроении и химической промышленности.

Актуальность данной темы несомненна, так как последние тренды позволяют определить, что наступает «эра» крупного бизнеса. По сути, тенденция укрепления бизнеса в основном связана с созданием структур холдинга, созданных с целью повышения устойчивости компании на конкурентном рынке.

Холдинг – совокупность двух и более юридических лиц (участников холдинга), связанных между собой отношениями (холдинговыми отношениями) по управлению одним из участников (головной компанией) деятельностью других участников холдинга на основе права головной компании определять принимаемые ими решения.

Холдинг – корпорация или компания, управляющая одним или нескольким компаниями и владеющая их акциями. В практике деятельности холдинг имеет решающее право голоса и осуществляет действия через механизм контрольного пакета акций. Такая форма организации часто применяется для осуществления единой политики и осуществления единого контроля за соблюдением общего интереса крупных корпораций и ускорения диверсификации. Реализуя систему участия холдинга, вы можете подчиниться формально самостоятельным компаниям, имеющим капитал, гораздо превосходящим капитал самой холдинговой компании.

В зависимости от способа контроля главной компании на дочерних компаниях выделяется: имущественный холдинг, в котором материнская компания обладает контрольным пакетом дочерних активов. В договорных холдингах, в которых основная компания не контролирует акции дочерних компаний, контроль проводится в соответствии с заключенным договором между ними.

В зависимости от вида работ и функций, выполняемых главной компанией они отличаются: чистая, в которой головная компания обладает контрольными пакетами акций общества, но не осуществляет производственную деятельность, а осуществляет только контролирующие и управленческие функции; смешанная холдинговая, в которой головная компания осуществляет хозяйственную деятельность, производственную деятельность, оказание услуг, но также осуществляет управленческие функции по отношению к дочерним компаниям.

В настоящий момент все российские холдинги могут быть разделены на определенные условные группы, такие как структура холдинга.

Логистика, схема производства и производства товаров и прочее.

  1. Горизонтальная холдинговая компания является объединением однородных бизнесов – энергетических, сбытовых, телекоммуникационных компаний и т.д. Спокойно, спокойно, спокойно. По сути, это филиальные структуры, управляемые главным материнским предприятием.
  2. Вертикальный холдинг является объединением предприятий в единую производственную цепочку добычи, переработки, производства продуктов питания, сбыта.
  3. Диверсифицированная холдинговая компания – это объединение предприятий, непосредственно связанных с экономическими и производственными отношениями, таких как российские банки, инвестирующие в различные инвестиционные проекты.

Список литературы

  1. Березнев С.В. Понятие "холдинг" в России: определение сущности и содержания / С.В.Березнев, М.А.Барышев // Вестник НГУ. Сер. Соц.-экон. науки. - 2012. - Т.12, N 1. - С.109-114
  2. Нестеров Е.А. Управление холдингом на основе оптимизации экономических показателей / Е.А. Нестеров, А.В. Юдин, П.Ю. Грошева // Микроэкономика. - 2017. - N 6. - С.25-29.
  3. Рапопорт Б.М. Инжиниринг и моделирование бизнеса / Б.М. Рапопорт, А.И. Скубченко // Ассоциация авторов и издателей «ТАНДЕМ». Издательство «ЭКМОС». 2001.
  4. Рожков М. Международные финансово-промышленные группы в СНГ: проблемы создания / М. Рожков, Н. Балабаева // Финансовая газета, 2002, № 32.
  5. Сомов В.Е. Стратегическое управление нефтеперерабатывающими предприятиями. СПб. : Химиздат : КИНЕФ, 2002.
  6. Экономика предприятия: Уч./ под ред. А.Е. Карлика. М.: ИНФРА-М, 2004 г. 432 с.

Поделиться

426

Зырянов Н. А. Холдинг: понятие и цели создания // Актуальные исследования. 2023. №13 (143). С. 47-48. URL: https://apni.ru/article/5923-kholding-ponyatie-i-tseli-sozdaniya

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Юриспруденция»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#26 (208)

Прием материалов

22 июня - 28 июня

осталось 4 дня

Размещение PDF-версии журнала

3 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

12 июля