Главная
АИ #14 (144)
Статьи журнала АИ #14 (144)
Методы и приборы контроля микроклимата в производственной среде на примере предп...

Методы и приборы контроля микроклимата в производственной среде на примере предприятия по производству масла

Рубрика

Нефтяная промышленность

Ключевые слова

метеометр
микроклимат производственных помещений

Аннотация статьи

В данной статье отмечены основные требования и особенности измерительного прибора метеометра, предназначенного для измерения параметров микроклимата производственных помещений.

Текст статьи

Введение

Каждый работодатель должен создать своим сотрудникам комфортные и благоприятные условия труда. Основным из критериев, по которым устанавливается пригодность рабочего места для постоянного пребывания в нем персонала, является микроклимат окружающей среды.

Микроклимат – это требуемое и необходимое условие продуктивной производственной деятельности коллектива, направленное на обеспечение соответствующих метеорологических характеристик.

Микроклимат рабочих помещений – это микроклиматические условия производственной среды помещений, которые воздействуют на тепловую устойчивость организма человека в ходе его работы.

Метеорологические условия для рабочей зоны помещений производства прописаны в ГОСТ 12.1.005-88 «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны» [1] и СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания"[2].

В ГОСТ 12.1.005-88 установлены оптимальные и допустимые микроклиматические условия.

Самые существенные воздействия, связанные с охраной труда и техникой безопасности, возникают на стадии непосредственного производства и извести и включают шум и вибрацию.

Вытяжные вентиляторы и мельницы служат основными источниками шума и вибрации на заводах по производству извести. Контроль шума может включать использование глушителей для вентиляторов, экранировку помещений для операторов мельниц, звукоизолирующие барьеры, а если шум не удается снизить до приемлемого уровня индивидуальные средства защиты слуха.

При проведении мониторинга данного параметра микроклимата на данном предприятии стандарт государственного образца Санитарные нормы 2.2.4/2.1.8.566-96 «Физические факторы производственной среды. Физические факторы окружающей природной среды. Производственная вибрация, вибрация в помещениях жилых и общественных зданий» [8], а также Приказ Минтруда России от 24.01.2014 №33н «Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда, Классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению» [9].

Кроме того, важным считается освещенность рабочего места производственного помещения. Параметры данного фактора регламентируют такие документы, как СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03. 2.2.1/2.1.1 «Проектирование, строительство, реконструкция и эксплуатация предприятий, планировка и застройка населенных пунктов. Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий» [5]; ГОСТ 24940-2016 «Межгосударственный стандарт. Здания и сооружения. Методы измерения освещенности» [4]; а также методические указания МУК 4.3.281210. 4.3 «Методы контроля. Физические факторы. Инструментальный контроль и оценка освещения рабочих мест» [6].

Химические опасные факторы могут приводить к заболеваниям и несчастным случаям в результате интенсивного разового воздействия либо длительных регулярных контактов с токсичными, агрессивными, сенсибилизирующими или окисляющими веществами.

Согласно постановлению ГГСВ РФ от 30 апреля 2003 г. № 76 ПДК кальций оксида в воздухе рабочей зоны составляет 1 мг/м3, для кальция гидроксида 2 мг/м3; допускаемая концентрация пыли для производственных помещений составляет для извести 3 мг/м3, для известняка 6 мг/м3.

Известковая пыль, действуя на организм человека, разъедает ткани и вызывает ожоги, иногда тяжелого характера, изъязвление верхних дыхательных путей, воспаление легких.

Попадание известковой пыли в глаза в некоторых случаях вызывает стекловидный оттек и помутнение роговицы.

Индивидуальными средствами защиты от воздействия известковой пыли являются защитные очки, респираторы.

Если требуется определить параметр микроклимата - относительная влажность воздуха и его соответствие допустимой норме, то необходимо знать два значения: максимально возможный объем воды в кубометре воздуха (он зависит от температуры: чем она выше, тем больше влаги в нем возникает) и реальный объем воды в данном кубометре воздуха. Процентное отношение реального объема к максимально возможному и будет относительной влажностью воздуха.

Для измерения синоптических прогнозов применяется более простой метод, когда влажность рассчитывается примерно, с учетом температурной разницы и точки росы - отметка, когда излишняя влага выпадает в виде осадков. Такое решение способствует узнать показатели с точностью в 9095%, которые более чем достаточны для повседневных нужд.

Благоприятные границы атмосферной влажности для человека находятся в пределах ото 40 дог 70%. Состояние внутренней среды помещения может не только эффективно воздействовать на здоровье и организм человека, но и оказывать негативное влияние. Долговременное пребывание в условиях сильного отклонения от указанной нормы может вызывать заметное ухудшение самочувствия, вплоть до развития патологических состояний. Также следует указать, что люди особенно восприимчивы к очень низкой влажности и испытывают ухудшение самочувствия [7].

Среди неблагоприятных последствий повышенной влажности можно отметить риска развития грибковых и простудных заболеваний. Регулируя относительную влажность в рабочем помещении, можно существенно поправить самочувствие коллектива.

Определение параметра микроклимата осуществляются на нескольких высотах над высотой пола (рабочей площадки) в зависимости от места и позы сотрудника. Если рабочей зоной являются несколько участков производственного помещения, то измерения производятся на каждом из них.

Инструментальный контроль обязан производиться приборами, прошедшими государственную аттестацию и имеющими свидетельство о поверке.

Одним из современных приборов для измерения параметров микроклимата является метеометр МЭС-200А, который предназначен для измерения атмосферного давления, температуры воздуха, относительной влажности воздуха, параметров тепловой нагрузки среды - индекс и концентрации токсичных газов, скорости воздушного потока внутри помещения или в вентиляционных трубопроводах.

В соответствии с ГОСТ 12.1.005-88 при измерениях концентраций токсичных газов в воздухе рабочей зоны ниже ПДК (первый поддиапазон измеряемых газов) границы допускаемой абсолютной погрешности измерений должны составлять ± 0,25 ПДК в мг/м3. Дополнительная погрешность МЭС-200А, вызванная изменением напряжения питания в пределах (4,8 ± 0,48) В, не более 0,2 основной [1].

Приборы МЭС-200А образованы из блока электроники и сменных измерительных щупов. Благодаря измерительному щупу Щ-1 можно определить параметр относительной влажности. В метеометрах предел допускаемой абсолютной погрешности соответствует ± 3,0 % при температуре (25 ± 5) °C, диапазон измерений от 0 до 98%.

Составные части МЭС-200А предназначены для эксплуатации в следующих условиях:

  • щуп измерительный Щ-1 для определения давления, относительной влажности, температуры и скорости воздушного потока при температуре от минус 40 до 85 °C и относительной влажности окружающего воздуха до 98 % при температуре 35 °C;
  • щуп измерительный температуры черного шара Щ-2 при температуре от минус 40 до 85 °C и относительной влажности окружающего воздуха до 98 % при температуре 35 °C;
  • щупы измерительные концентрации токсичных газов Щ-4, Щ-5, Щ-6 при температуре от минус 20 до 50 °C и относительной влажности окружающего воздуха до 98 % при температуре 35 °C;
  • блок электроники при температуре от минус 20 до 60 °C и относительной влажности окружающего воздуха до 95 % при температуре 35 °C.

В роли датчика применяется функционально законченный сенсор влажности с нормированным выходным напряжением от 0,8 до 4,2 В с высокой степенью линейности выходного напряжения от относительной влажности.

Питание МЭС-200А производится от блока аккумуляторов типа VH АА 1700 напряжением 4,8 В или от источника электропитания ИЭС7-1203 напряжением 12 В и током 0,25 А [3].

В большинстве случаев характерными возможными неисправностями метеометра МЭС-200А являются:

  1. В режиме измерения скорости показания на индикаторе соответствуют 20,00 м/с.
  2. В режиме определения температуры и влажности измерены большие отрицательные показания на индикаторе.

Для предотвращения данных дефектов следует произвести ремонт:

  1. Обрыва в цепи датчика скорости воздушного потока или обрыв в соединительном кабеле измерительного щупа.
  2. Обрывов в цепях датчиков температуры и влажности или в соответствующих проводах соединительного кабеля измерительного щупа.

Заключение

Подводя итог вышесказанному, хочется отметить, что метеометры, и в частности, прибор МЭС-200А, является мобильным, универсальным, многофункциональным, обладает высокой точностью, имеет небольшую погрешность измерений. Он представляет себя одним из важных приборов для измерения и контроля параметра относительной влажности воздуха в рабочем помещении. Используя его можно улучшить условия труда, увеличить производительность, уменьшить риски развития профзаболеваний, а также повысить комфорт и безопасность работы.

Список литературы

  1. ГОСТ 12.1.005-88 «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны» https://internet-law.ru/gosts/gost/1583
  2. СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания" https://docs.cntd.ru/document/573500115/titles/1RE2H74
  3. Ивченко, Ю.А. Чем измерить влажность? // Аналитический научно-технический журнал. - 2003. - №8. - С. 147-148.
  4. ГОСТ 24940-2016 «Межгосударственный стандарт. Здания и сооружения. Методы измерения освещенности» https://docs.cntd.ru/document/1200140599
  5. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03. 2.2.1/2.1.1 «Проектирование, строительство, реконструкция и эксплуатация предприятий, планировка и застройка населенных пунктов. Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий» https://www.ledit.ru/pdf/SanPiN_221_111278_03.pdf
  6. МУК 4.3.281210. 4.3 «Методы контроля. Физические факторы. Инструментальный контроль и оценка освещения рабочих мест» https://docs.cntd.ru/document/1200085854
  7. Корекова, А.Ю. Изучение влажности воздуха и ее влияние на организм человека // Аналитический научный журнал. - 2017. - № 4. - 211 с.
  8. 2.2.4/2.1.8.566-96 «Физические факторы производственной среды. Физические факторы окружающей природной среды. Производственная вибрация, вибрация в помещениях жилых и общественных зданий» https://docs.cntd.ru/document/901703281
  9. Приказ Минтруда России от 24.01.2014 №33н «Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда, Классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению» https://docs.cntd.ru/document/499072756

Поделиться

800

Галкин А. Ф. Методы и приборы контроля микроклимата в производственной среде на примере предприятия по производству масла // Актуальные исследования. 2023. №14 (144). Ч.I.С. 24-27. URL: https://apni.ru/article/5931-metodi-i-pribori-kontrolya-mikroklimata-v-pro

Актуальные исследования

#30 (212)

Прием материалов

20 июля - 26 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

31 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

13 августа