Главная
Конференции
Научное знание как фактор общественного развития
Проблемы фармакологической коррекции заболеваний печени у свиней в условиях пром...

Проблемы фармакологической коррекции заболеваний печени у свиней в условиях промышленного содержания

Секция

Сельскохозяйственные науки

Ключевые слова

свиноводство
гепатоз
болезни печени
лекарственные средства
фармакотерапия

Аннотация статьи

В статье рассматриваются проблемы использования лекарственных препаратов для профилактики и лечения заболеваний печени у свиней. Обращается внимание на то, что точные механизмы действия представителей отдельных групп лекарственных препаратов изучены недостаточно, что обусловливает сложности в определении показаний к их применению.

Текст статьи

Свиноводство играет одну из решающих ролей в обеспечении населения страны продуктами питания. Между тем значительную проблему на свиноводческих комплексах представляет высокая заболеваемость молодняка.

Наиболее часто встречается токсическая дистрофия печени (гепатоз). В крупных промышленных свиноводческих комплексах это заболевание нередко сочетается с патологией других органов и систем, приводит к падежу поросят и наносит большой экономический ущерб.

Заболевание развивается в тех хозяйствах, где свиньям длительное время скармливают недоброкачественные, прогорклые корма, где рационы не сбалансированы по протеину, витаминам и минеральным веществам, а также при дефиците незаменимых аминокислот и неудовлетворительном микроклимате [1].

Существует мнение о токсическом поражении печени при скармливании кормов, содержащих сравнительно небольшое количество таких ядовитых веществ, как госсипол (содержится в комбикормах, предназначенных только для свиней, находящихся на откорме), соланин (находится в позеленевшем и проросшем картофеле), масляная кислота (содержится в испорченном силосе), а также алкалоиды, сапонины, минеральные яды и др. На фоне токсической дистрофии печени у поросят развиваются гастроэнтериты. При этом в схему лечению включаются антимикробные препараты, в том числе обладающие гепатотоксическим действием, что усугубляет патологический процесс [4].

Многие авторы указывают на ведущую роль в возникновении данных заболеваний острых и хронических стрессов, сопровождающихся снижением естественной резистентности и иммунной реактивности. Установлено отрицательное воздействие на печень ряда лекарственных средств, микотоксинов и других экотоксикантов, гепатотоксичность которых резко возрастает в процессе биотрансформации в организме в связи с образованием активных метаболитов.

Изучению патогенеза токсического поражения печени посвятили свои работы многие учёные А.Ф. Блюгер, О.А. Карташова, М.Я. Малахова, Е.О. Сергеева, А.В. Сенько и др. По их мнению, на фоне недостатка биологически активных веществ под воздействием гепатотоксических факторов возникают глубокие дистрофические изменения в печени. При поражении печени, независимо от этиологии, ведущим патоморфологическим синдромом является нарушение клеточных структур, что приводит к повышению проницаемости и (или) разрушению мембран гепатоцитов и их органелл.

Несмотря на успехи, достигнутые в последнее время в лечении хронических диффузных заболеваний печени, в клинической практике нередки ситуации, когда назначение этиотропной терапии по тем или иным причинам невозможно, и в то же время требуется замедление прогрессирования процесса. Традиционно для этой цели используются препараты, относящиеся к группе гепатопротекторов, которые, как предполагается, повышают устойчивость печени к патологическим воздействиям, усиливают ее обезвреживающую функцию путем активации различных ферментных систем, а также способствуют восстановлению ее функции при различных повреждениях, тем самым замедляя прогрессирование заболевания [3].

Для профилактики и лечения различных заболеваний печени в условиях промышленного производства животных все шире используются фармакологические препараты, регулирующие метаболические процессы в организме, а также препараты, относящиеся к фармакотерапевтической группе: витамин с микроэлементом. Учитывая отсутствие прямого воздействия на этиологию заболевания, принципиальным направлением действия препаратов является влияние на патогенетические механизмы, лежащие в основе заболеваний печени. Эти механизмы сложны и разнообразны, зависят от этиологии заболевания (вирусная, аутоиммунная, токсическая и т. д.), однако все они характеризуются клеточным повреждением, сопровождающимся воспалительной реакцией, цитолизом, дистрофией и некрозом гепатоцитов, и в конечном итоге, развитием и прогрессированием фиброза. К сожалению, точные механизмы действия и возможности представителей различных групп препаратов в фармакологической коррекции заболеваний печени у свиней изучены ещё недостаточно и, в большинстве случаев, являются лишь предполагаемыми, что обусловливает сложности в определении показаний к их применению и необходимость проведения сравнительного анализа их эффективности. Кроме того, зачастую отсутствуют достоверные научные данные с высоким уровнем доказательности, которые бы подтверждали положительное влияние отдельных лекарственных препаратов на организм свиньи. Вследствие этого применение большинства фармакологических препаратов в широкой клинической практике свиноводческих комплексов является спорным.

В комплексной фармакотерапии заболеваний органов гепатобилиарной системы используются различные группы лекарств, однако особое место среди них принадлежит лекарственным средствам, различным по структуре и механизму действия, но обладающим избирательным и преимущественным действием в отношении печени – гепатопротекторам. Действие последних направлено на нормализацию обменных процессов и гомеостаза в печени, повышение устойчивости гепатоцитов к патогенным воздействиям, стимуляцию регенеративных процессов, восстановление паренхимы печени [5].

Фармакологическое действие гепатопротекторов обусловлено собственным антиоксидантным эффектом («ловушкой свободных радикалов») и потенцированием эндогенным антиоксидантных систем гепатоцитов, ингибированием фосфолиполиза с уменьшением продукции лизофосфатидов и восстановлением нормального спектра фосфолипидов мембран, улучшением депонирования ионов Са2+, а также улучшением матриксной и барьерной функций цитолеммы, мембран митохондрий, эндоплазматического ретикулума и лизосом. При этом гепатозащитные средства улучшают обмен белков, липидов, углеводов, биоэнергетику, антитоксическую, экскреторную, холеретическую и другие функции печени, устраняют гиперферментемию, стимулируют процессы регенерации. Для профилактики и лечения различных заболеваний печени все шире используются антиоксиданты. Они замедляют или полностью ингибируют процессы свободнорадикального окисления, действуют на стадии образования свободных радикалов, их связывания и разрушения, а также утилизации продуктов окисления, из которых образуются новые радикалы. Для профилактики и лечения различных заболеваний печени в условиях промышленного производства животных используются лекарственные средства, регулирующие метаболические процессы в организме, а также препараты, относящиеся к фармакотерапевтической группе: витамин с микроэлементом. Например, к первой группе лекарственных средств относится «Бутастим» (Butastim). Мы выбрали это средство для исследования эффективности его применения в фармакологической коррекции заболеваний печени у свиней. «Бутастим» – это комплексный общеукрепляющий и тонизирующий лекарственный препарат, который нормализует метаболические и регенеративные процессы, оказывает стимулирующее действие на белковый, углеводный и жировой обмен веществ, повышает резистентность организма к неблагоприятным факторам внешней среды, способствует росту и развитию молодняка животных. Макроэргические соединения фосфора (АТФ и креатинфосфат) аккумулируют энергию, которая затем может быть использована для механической (мышечные сокращения), электрической (проведение нервного импульса), химической (биосинтез различных соединений) и электрохимической (активный транспорт веществ через мембраны) работы органов и тканей. Входящий в состав препарата бутафосфан способствует улучшению функции печени, стимулирует преобразование АДФ в АТФ, повышает двигательную активность гладкой мускулатуры, стимулирует образование костной ткани. Витамин В12 активизирует процессы кроветворения, синтеза нуклеиновых кислот, восстанавливает до нормы уровень лимфоцитов-супрессоров, участвует в синтезе метионина, способствует образованию гликогена.

Второй препарат, выбранный нами для исследования, это – «Селемаг». Он относится к фармакотерапевтической группе: витамин с микроэлементом. Витамин Е является естественным антиоксидантом. Селен входит в структуру фермента глютатионпероксидазы. Данный фермент предупреждает накопление в организме животных токсических продуктов перекисного окисления липидов. Витамин Е и селен участвуют в регуляции окислительно-восстановительных процессов, способствуют нормализации обмена веществ и регуляции репродуктивной функции, повышают резистентность животных к болезням. Селемаг применяют для профилактики и лечения заболеваний у сельскохозяйственных животных, развивающихся на фоне недостаточности витамина Е и селена; нарушениях репродукции и развития плода, лечения мышечной дистрофии у молодняка, миопатии и кардиопатии у телят и свиней, лечения токсической дистрофии печени у животных; при задержке роста и недостаточных привесах.

Целью нашего исследования стало физиологическое обоснование лечебного и профилактического эффектов препаратов «Бутастим» и «Селемаг» путём сравнения механизмов их гепатопротективного действия. Следует отметить, что в комплексной фармакотерапии заболеваний печени сегодня уже используются различные группы лекарств. Особое место среди них принадлежит лекарственным средствам, различным по структуре и механизму действия, но обладающим избирательным и преимущественным действием в отношении печени, всё шире используются лекарственные средства, регулирующие метаболические процессы в организме. Однако точные механизмы действия представителей отдельных групп изучены недостаточно и в большинстве случаев являются лишь предполагаемыми, что обусловливает сложности в определении показаний к их применению, необходимость проведения сравнительного анализа их эффективности. Поэтому одна из актуальных задач современной ветеринарный науки исследование механизмов действия современных фармакологических препаратов для коррекции заболеваний печени у свиней, получение доказательной базы их эффективности в условиях промышленного производства животных.

Список литературы

  1. Абдуллаев Ш.М. Токсическая гепатодистрофия поросят / Ш.М. Абдуллаев // Ветеринария, - 1985.- №2. - С.61-68.
  2. Блюгер А.Ф., Карташова О.А. Моделирование патологических процессов в печени. В кн.: Экспериментальная патология печени. Рига: Зинатне, 1983 . - С. 7-16.
  3. Гальченко О.Е., Морозова В.А., Бабаева А.Р. Современные возможности применения гепатопротекторов в лечении хронических диффузных заболеваний печени // Лекарственный вестник, 2015. - №2. - Т.9. - С.7-17.
  4. Гордиенко А.Д. Гепатопротекторный механизм действия флавоноидов // Фармация. – 1990. - №3.- С. 75-78.
  5. Дроговоз С.М, Щекина Е.Г. Современные подходы к терапии заболеваний гепатобилиарной системы / / Провизор. - 2008. - № 8.- С. 19-22.
  6. Сенько А.В. Токсическая гепатодистрофия у поросят (патогенез, диагностика и лечение) / А.В. Сенько // Автореф. дис.канд. вет.наук. Витебск, 2001. - 22 с.
  7. Сергеева Е.О. Влияние флавоноидов на механизмы развития окислительного стресса при токсических поражениях печени: Дис. канд. фарм. наук. Пятигорск, 2007.- 202с.

Поделиться

387

Головко А. Б. Проблемы фармакологической коррекции заболеваний печени у свиней в условиях промышленного содержания // Научное знание как фактор общественного развития : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 12 апреля 2023г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2023. С. 5-8. URL: https://apni.ru/article/5932-problemi-farmakologicheskoj-korrektsii-zabole

Похожие статьи

Актуальные исследования

#30 (212)

Прием материалов

20 июля - 26 июля

осталось 5 дней

Размещение PDF-версии журнала

31 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

13 августа