Взыскание долгов в Германии

Автор(-ы):

Лангина Дарья Дмитриевна

4 апреля 2023

Секция

Юридические науки

Ключевые слова

взыскание долгов
коллекторы
коллекторские агентства
приставы
Германия

Аннотация статьи

В статье рассматриваются возможности коллекторского агентства. Раскрывается сущность значения «просрочка платежа». Перечисляется, какие расходы может взимать коллекторская компания. Рассказано о приставах при взыскании долгов. А также описаны прочие особенности взыскания долгов в Германии.

Текст статьи

Когда компании нанимают третьих лиц для сбора просроченных счетов за них, это называется взысканием долгов. Коллекторскому агентству разрешено взыскивать дебиторскую задолженность, на которую имеет право бизнес. Это означает: например, если должник купил что-то в Интернете и не оплачивает счета, рано или поздно он получит письмо от коллекторского агентства или адвоката.

Для процедуры взыскания долгов необходимо выполнить два важных требования:

  • Должник фактически заключил контракт и должен компании деньги. Юристы называют это обоснованным основным требованием.
  • Должник просрочил платеж.

Только при соблюдении этих двух требований коллекторское агентство может начать действовать.

Полезно знать: коллекторские агентства либо действуют по доверенности от имени компании, либо, наоборот, скупают дебиторскую задолженность.

Многие люди считают, что просрочка платежа по закону начинается только после того, как они не выполнили три напоминания. Это неправильно. Законодательный орган четко определил, когда существует просрочка платежа.

Правильно: должник просрочил платеж, если у него:

  • Получив напоминание после выставления счета, на которое он не обратил внимания;
  • Получив счет с уведомлением о предупреждении;
  • Заключив договор, должник согласился выплатить сумму в течение определенного количества дней или в определенный срок, и не оплатили счет в установленный срок. В таком случае контрагенту не нужно выставлять должнику счет или отправлять напоминание.

Счет-фактура с предупреждением содержит абзац, который выглядит примерно так или примерно так же по содержанию: «Сумма счета подлежит оплате при доступе к этому счету. Мы указываем в соответствии с § 286 (3) Гражданского кодекса ГЕРМАНИИ, что даже без предупреждения, если вы не оплатите указанную выше сумму счета в течение 30 дней с момента погашения претензии и получения доступа к этому счету на нашем счете, указанном ниже, вы автоматически станете дефолтным».

Если должник не оплатит счет через 30 дней, компании не нужно будет отправлять еще одно напоминание. В этом случае он автоматически просрочит платеж.

Любой, кто не оплачивал свой счет так долго, что привлек агентство по взысканию долгов, должен будет понести дополнительные расходы. Компании перекладывают финансовое бремя, связанное с просрочкой платежа, и расходы, понесенные в результате процедуры взыскания задолженности, на того, кто должен деньги.

Расходы на взыскание основаны на ценах и условиях, согласованных коллекторскими агентствами со своими принципалами. Размер этих расходов зависит от обстоятельств конкретного случая. Чтобы предотвратить завышение цен, расходы на взыскание долгов для поставщиков услуг по взысканию долгов «покрываются» законом. Это означает, что, по крайней мере, расходы на взыскание долгов не должны превышать сумму, которую адвокат мог бы взимать единовременно, если бы он был привлечен к ведению дела.

Должник всегда должен внимательно проверять счета, выставленные коллекторскими агентствами. При этом внимательно изучите каждую позицию – счета часто завышены.

Например, если коллекторская компания взимает с должника плату за обслуживание счетов, ему не нужно ее оплачивать. Контроль дебиторской задолженности и получение платежа являются частью общей деятельности коллекторской компании и уже покрываются за счет сбора.

Если коллекторское агентство предъявляет требования по выплате процентов, оно должно предоставить подробную информацию о том, как начисляются проценты. То есть в нем должна быть указана процентная ставка и период, за который начисляются проценты. Процентные требования разрешены в размере на пять процентных пунктов выше базовой процентной ставки. Так гласит закон.

Расходы в размере около 15 евро на определение адреса или на запросы в службу регистрации жителей оправданы, если должник переехал и не сообщили об этом своему первоначальному подрядчику. Поскольку расходы сильно различаются в регистрационных органах, должник также может запросить подтверждение фактических понесенных расходов у агентства по сбору платежей.

Полезно знать: если коллекторская компания приобрела дебиторскую задолженность, она не может требовать взыскания каких-либо расходов. Он занимается сбором долгов самостоятельно.

Должнику нужно будет выполнить требования коллекторской компании только в том случае, если он действительно должен компании деньги и просрочили платеж. И даже в этом случае должнику не придется оплачивать завышенные расходы на взыскание долгов.

«Должнику» вообще не нужно платить, если он уверен, что не заключили договор с компанией, для которой будет взыскана конкретная задолженность. В этом случае он должен возразить против претензий в письменной форме и отправить свое письмо по почте.

К сожалению, в отрасли широко распространены несерьезные методы. Многие коллекторские фирмы хотят заработать на сомнительных услугах. Они угрожают уведомлением о предупреждении или взыскании, вплоть до судебного пристава-исполнителя или «приостановления действия учетной записи», чтобы усилить свои требования. Основываясь на письмах, многие люди часто даже не могут определить, откуда поступают открытые счета и обоснованы ли претензии. Используя агрессивный выбор слов и предполагаемые угрозы судебного разбирательства, сборщики долгов достигают своей цели: те, к кому обращаются, реагируют неуверенно и платят, даже если в этом нет необходимости.

Если должник получает запрос на оплату от коллекторского агентства, ему потребуется оригинал доверенности или свидетельства об уступке от коллекторского агентства.

Каждое коллекторское агентство должно быть зарегистрировано в соответствии с разделом 10 Закона о юридических услугах (RDG). Требуется соответствующее регистрационное уведомление от соответствующего регулирующего органа. Должник может бесплатно проверить, зарегистрировано ли коллекторское агентство, в Реестре юридических услуг. Должник может обратиться в соответствующий регулирующий орган с заявлением о незарегистрированном агентстве по сбору платежей.

При этом сама по себе регистрация коллекторского агентства ничего не говорит о серьезности. Зарегистрированные коллекторские агентства также могут использовать недобросовестные методы.

Полезно знать: адвокатам также разрешено проводить процедуры взыскания долгов. Однако они не должны быть внесены в реестр юридических услуг, кроме коллекторских агентств, но должны быть зарегистрированы в соответствующей коллегии адвокатов.

Авторитетные коллекторские агентства общаются прозрачно и рассматривают ваши возражения. Уже в первом письме от коллекторской компании должно быть указано, от имени кого будет производиться оплата дебиторской задолженности. Кроме того, необходимо конкретно указать как предмет договора, так и дату заключения договора. По запросу должника коллекторское агентство должно предоставить дополнительную информацию, например:

  • адрес принципала (так называемый «грузоподъемный» адрес – почтового ящика недостаточно);
  • имя или компания (первоначального) кредитора;
  • особенно важно: в случае контрактов – существенные обстоятельства заключения контракта (например, по телефону или лично в магазине).

Претензия должна быть понятна должнику. Авторитетное коллекторское агентство предоставит должнику разумный срок для погашения задолженности. Это не нормально, если должник получает письмо, датированное датой более чем за две недели до доставки, а установленный срок платежа уже истек за несколько дней.

Запись в Schufa или другое кредитное агентство разрешена только в том случае, если это обоснованное требование, и должник не оплачивает счет коллекторского агентства, несмотря на как минимум двукратное напоминание.

Если должник возражал против претензии в письменной форме, никакие данные не могут быть переданы. Также недопустимы запугивающие угрозы с записью в Schufa. Кроме того, у должника есть право доступа к данным, хранящимся о нем в Schufa, и право на удаление или исправление недопустимых записей.

Пугать нельзя! Должнику также не нужно впускать в свой дом сотрудника по взысканию долгов. Точно так же он не будет так легко осужден (привлечены к уголовной ответственности). Должник не должен позволять суждениям, которые прилагаются к запросам на оплату, раздражать должника. Они касаются только одного случая за раз.

Должнику не стоит позволять коллектору себя запугать, если есть угроза следует привлечь полицию и прокуратуру, когда объявляется уведомление о предупреждении или принудительном исполнении, когда возникает угроза приостановки учетной записи и ее последствия описаны во всех подробностях, если после выдачи исполнительного листа последует взыскание судебных приставов ваших пособий, пенсии, пособий по безработице!

К тому времени, когда судебный пристав появится у должника на пороге, должно произойти несколько разных вещей.

На 1-м шаге должно быть выдано уведомление о предупреждении. Коллекторское агентство может подать на это в суд. Суд не проверяет обоснованность требований. Если вы считаете, что требование, вытекающее из уведомления о предупреждении, либо вообще не является обоснованным, либо в указанном размере, вам обязательно следует возразить против него в письменной форме в течение 2 недель. Тогда единственный способ, которым кредитор (то есть тот, кому вы должны деньги) может продолжить судебное разбирательство, – это подать исковое заявление в суд. Затем проводится судебное разбирательство, в ходе которого должник тоже будете заслушаны, а затем судья вынесет решение по иску. Если суд примет решение о том, что должник должен выплатить деньги, кредитор может использовать это решение для взыскания денег через судебного пристава-исполнителя.

Многие компании не заинтересованы в судебном разбирательстве. По крайней мере, не те, которые собирают платежи в результате невыполненных контрактов или предполагаемых уведомлений о прибылях и убытках.

Но должник не должен подавать бессмысленные возражения, например, если требование является обоснованным именно в том виде, в каком оно рассчитано кредитором. А именно, судебное разбирательство делает дело более дорогостоящим в случае обоснованного требования.

Если должник не ответит на уведомление о предупреждении, ожидайте, что в следующий раз получите уведомление о принудительном исполнении. Должник может подать на них письменное возражение в течение двух недель. Кроме того, должнику также следует запросить временное прекращение обращения взыскания на основании – еще не вступившего в законную силу – исполнительного листа. Должник может подать это заявление, например, к судебному приставу в районный суд. После подачи апелляции в суд начинается судебное разбирательство, которое чаще всего заканчивается вынесением судебного решения. Однако если должник не подаст апелляцию, кредитору будет выдано – теперь уже имеющее законную силу – уведомление об исполнении, с помощью которого он сможет получить деньги через судебного пристава-исполнителя. Если должник пропустили сроки, судебный пристав-исполнитель также может предъявить фактически необоснованное требование.

По сути, должник не должен подписывать уступку коллекторскому агентству. Например, в случае уступки должник должен передать свое требование о заработной плате агентству по сбору платежей.

Уступки часто требуются при согласовании платежа в рассрочку. В большинстве случаев предусматривается переуступка заработной платы. Но могут быть переданы и другие активы или виды дохода, например, страхование жизни и другие виды дохода, выплаты по налогу на заработную плату, пособие по болезни или остаток на счете.

Должник должен вычеркнуть такой пункт в соглашении о рассрочке платежа или отказаться от подписи. Потому что, если должник предоставил уступку, для коллекторской компании сначала отпадает необходимость обращаться в суд, и она может немедленно обратиться к сотруднику или в кредитное учреждение, если должник больше не можете платить взносы.

Для заключения соглашения о рассрочке платежа коллекторская компания может потребовать дополнительных затрат. Коллекторские агентства также должны четко указать на это.

Список литературы

  1. Александрова Л.С. Взаимодействие микрофинансовых организаций с коллекторскими агентствами // Экономика. Бизнес. Банки. – 2015. – №. 4. – С. 47-55.
  2. Иванов В.М. Упрощенное производство в гражданском и арбитражном процессе в России и Германии // Законность и правопорядок в современном обществе. – 2015. – №. 24. – С. 32-39.
  3. Попов К. В. Проблемы правового регулирования коллекторской деятельности // Олимпиада обучающихся в федеральных государственных образовательных организациях министерства юстиции Российской Федерации и федеральной службы исполнения наказаний. – 2021. – С. 123-130.
  4. Сагалаева Е. С., Малыхина М. А. К вопросу об осуществлении деятельности юридическими лицами (коллекторами), связанной с возвратом просроченной задолженности на территории РФ // World science: problems and innovations. – 2018. – С. 213-215.
  5. Inkasso: So erkennen Sie unseriöse Forderungen Режим доступа - https://www.verbraucherzentrale.de/wissen/geld-versicherungen/kredit-schulden-insolvenz/inkasso-so-erkennen-sie-unserioese-forderungen-10871

Поделиться

981

Лангина Д. Д. Взыскание долгов в Германии // Научное знание как фактор общественного развития : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 12 апреля 2023г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2023. С. 27-31. URL: https://apni.ru/article/5940-vziskanie-dolgov-v-germanii

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Юридические науки»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#29 (211)

Прием материалов

13 июля - 19 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

24 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

6 августа