Главная
АИ #14 (144)
Статьи журнала АИ #14 (144)
Государственный акт об использовании земель сельскохозяйственного назначения

Государственный акт об использовании земель сельскохозяйственного назначения

Рубрика

Юриспруденция

Ключевые слова

земельный участок
фермерство
право
сельское хозяйство
ограничения
закон
регистрация
имущество

Аннотация статьи

С 1 марта 2022 года вступил в силу закон «О внесении изменений в статью 77 Земельного кодекса РФ», в котором говориться об изменениях в праве пользования земель сельскохозяйственного назначения, также о правах и обязанностях фермера. Согласно закону, фермеры могут построить дом. Также рассмотрен ряд ограничений для того, чтобы земля использовалась именно по назначению, а не в строительных целях.

Текст статьи

Невозможность нахождения земель сельскохозяйственного назначения в границах населенных пунктов вытекает из положений п. 2 ст. 83 ЗК РФ, предусматривающих, что границы городских, сельских населенных пунктов отделяют земли населенных пунктов от земель иных категорий. Вместе с тем согласно ч. 10 ст. 35 ГрК РФ в границах населенных пунктов также могут выделяться зоны сельскохозяйственного использования (в том числе зоны сельскохозяйственных угодий), а также зоны, занятые объектами сельскохозяйственного назначения и предназначенные для ведения сельского хозяйства, дачного хозяйства, садоводства, развития объектов сельскохозяйственного назначения [2].

В Федеральном законе от 29 декабря 2006 г. N 264-ФЗ "О развитии сельского хозяйства" под сельским хозяйством понимается вид экономической деятельности по производству сельскохозяйственной продукции, оказанию услуг в целях обеспечения населения российскими продовольственными товарами, промышленности сельскохозяйственным сырьем и содействия устойчивому развитию территорий сельских поселений и соответствующих межселенных территорий. С целью единообразного и более конкретного понимания составляющих сельского хозяйства следует согласиться с позицией некоторых авторов о том, что сельское хозяйство подразделяется на две крупные отрасли: растениеводство и животноводство. Растениеводство включает полеводство (зерновые и технические культуры, сеяные травы и др.), луговодство, садоводство, виноградарство, овощеводство и пр. Животноводство имеет свои отрасли: коневодство, разведение крупного рогатого скота, овцеводство, шелководство, пчеловодство.

«Закон о фермерских домах» – такое название среди общественности уже получил закон «О внесении изменений в статью 77 Земельного кодекса РФ», который с 1 марта 2022 года вступил в силу.

Согласно нововведениям теперь на землях сельскохозяйственного назначения, расположенных вне населенных пунктов, разрешено строить фермерские дома, однако далеко не всем.

Такое право возникает у владельцев-фермеров, использующих участки в сельскохозяйственных целях. При этом чтобы сельскохозяйственные земли не превратились в коттеджные поселки, предусмотрен ряд ограничений.

Одно из главных условий – владелец земли должен вести реальную деятельность в сфере сельского хозяйства, как единолично, так и путем объединения граждан, имеющих в общей собственности имущество крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ).

Кроме того, существуют ограничения по размеру строения: высота дома не должна превышать 3-х этажей, а общая площадь – 500 квадратных метров. Площадь застройки – 0,25% от всей площади участка. Не допускается разделение земли, на которой находится дом, на участки меньшей площадью.

Жилые фермерские дома, которые будут построены на землях сельхозназначения, войдут в состав имущества КФХ.

«Надо понимать, что речи о массовой застройке земель сельхозназначения в новом законе не идёт. Изменения коснутся только официально зарегистрированных крестьянско-фермерских хозяйств, которые осуществляют свою деятельность. То есть, если у вас есть в собственности земли сельхозназначения, но нет КФХ, оформить дом в собственность не получится», – рассказал и.о. руководителя Управления Росреестра по Курганской области Валерий Мохов.

Владельцы домов, уже построенных на территории крестьянско-фермерских хозяйств, но не зарегистрированных как жилые строения, могут поставить их на кадастровый учет и оформить право собственности, но при соблюдении всех вышеуказанных условий. При регистрации следует воспользоваться «дачной амнистией» – уведомление о строительстве не требуется, достаточно предоставить технический план и правоустанавливающий документ на земельный участок. Дом оформляется в органах Росреестра по месту нахождения объекта.

Предусмотрено, что региональными законами могут быть определены муниципальные образования, на территориях которых не допускаются строительство, реконструкция и эксплуатация жилых домов на земельных участках сельскохозназначения, используемых крестьянскими (фермерскими) хозяйствами для осуществления своей деятельности.

Ограничения касаются массовой застройки. Возвести коттеджный посёлок или другие строения, которые не имеют отношения к фермерству и сельскому хозяйству, на земле сельхозназначения не получится.

Земельный участок с возведённым фермерским домом запрещено делить на самостоятельные земельные участки меньшей площади.

При застройке участка следует руководствоваться установленными нормами:

Строить можно только один жилой дом общей площадью не более 500 м2, в соотношении площади постройки – не более 0, 25% от площади земельного участка.

Параметры жилого дома должны соответствовать п 39, ст.1 ГрК РФ:

  1. высота – не больше 20 м;
  2. не более трёх надземных этажей;
  3. здание должно состоять из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании и при этом не подлежит разделу на самостоятельные объекты недвижимости.

На уже построенные дома будет распространена "дачная амнистия".

За нецелевое использование земельного участка предусмотрена ответственность ст. 8.8 КоАП и усилена требованиями закона ФЗ № 299-ФЗ.

«Принятый закон имеет высокую социальную значимость – он позволит сформировать новый класс успешных предпринимателей в современном сельском хозяйстве, дать им шанс не только эффективно вести дело, но и жить в совершенно новом формате – в большом доме, на большой земле, в непосредственной близости к хозяйствам, на которых занимаются с/х производством», – отметил директор Кадастровой палаты по Курганской области Руслан Зайцев.

Список литературы

  1. Ст. 77 ЗК РФ. Понятие и состав земель сельскохозяйственного назначения
  2. https://zemkod.ru/glava-14/st-77-zk-rf
  3. Сычанина С.Н., Власова К.В. Развитие технологий управления государственным имуществом в Краснодарском крае - Вестник Академии знаний. 2021. № 1 (42). С. 250-256.

Поделиться

964

Никоненко А. Я., Сычанина С. Н. Государственный акт об использовании земель сельскохозяйственного назначения // Актуальные исследования. 2023. №14 (144). Ч.I.С. 64-66. URL: https://apni.ru/article/5942-gosudarstvennij-akt-ob-ispolzovanii-zemel-sel

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Актуальные исследования

#3 (238)

Прием материалов

18 января - 24 января

осталось 3 дня

Размещение PDF-версии журнала

29 января

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

12 февраля