Главная
АИ #14 (144)
Статьи журнала АИ #14 (144)
Физиологические изменения в организме детей во время систематических занятий еди...

Физиологические изменения в организме детей во время систематических занятий единоборствами

Научный руководитель

Рубрика

Физическая культура и спорт

Ключевые слова

мышечные тренировки
юные спортсмены
восточные единоборства
частота сердечных сокращений
ударный объем крови

Аннотация статьи

Изучены изменения показателей насосной функции сердца (НФС) юных спортсменов в процессе систематических занятий единоборствами. Выявлено, что в процессе многолетней спортивной подготовки у юных каратистов частота сердечных сокращений изменяется неравномерно. Наиболее существенное урежение ЧСС наблюдается на этапе специальной подготовки. В процессе восьми-девяти лет систематических мышечных тренировок у юных спортсменов суммарное урежение ЧСС составляет 22,0 ± 1,4 уд/мин (Р<0,05). За аналогичный период естественного роста и развития у детей, не занимающихся спортом, частота сердечных сокращений урежается лишь на 16,0 ±1,5 уд/мин (Р<0,05). В процессе занятий единоборствами ударный объем крови увеличивается. Темпы прироста УОК у юных каратистов значительно выражены на этапах начальной и специализированной подготовки. При этом прирост УОК у юных каратистов на первых двух этапах спортивной подготовки выражены примерно одинаково. Суммарный прирост УОК у юных каратистов за восемь-девять лет систематических мышечных тренировок составил 47,4±2,2 мл (Р<0,05). У детей, не занимающихся спортом, за аналогичный период естественного роста и развития систолический выброс увеличился лишь на 39,0±2,5 мл (Р<0,05). Темпы прироста минутного объема кровообращения (МОК) у юных каратистов на выражены, чем на этапе специальной подготовки.

Анализируя реакцию насосной функции сердца на ортостатическую пробу выявлено, что у юных каратистов по мере повышения уровня тренированности уменьшается реакция частоты сердечных сокращений на ортостатическую пробу. При этом устойчивость ЧСС на ортостатическую пробу более выражено формируется на начальном этапе спортивной подготовки.

У юных каратистов при активном переходе из положения, лежа в положение, сидя ударный объем крови достоверно снижался по сравнению с исходными данными лишь на этапе начальной подготовки. Начиная с этапа специальной подготовки ударный объем крови у юных каратистов при активном переходе из положения лежа в положение сидя значительно не изменялся.

Текст статьи

Введение. Одной из основных физиологических систем организма, от которой зависит физическая работоспособность человека, является сердечно-сосудистая система. Изучению насосной функции сердца в покое, при выполнении физической нагрузки, а также после выполнения мышечной нагрузки в восстановительном периоде посвящены работы [1, 2, 3, 6, 7, 8, 9, 10]. Как известно, сердце чрезвычайно оперативно реагирует на воздействие различных факторов. Поэтому многочисленные исследования посвящены изучению функциональных показателей сердца в различных физиологических ситуациях. Двигательная активность является важным фактором функционального совершенствования сердца в онтогенезе [2, 3].

В условиях соревновательной деятельности спортсмены принимают различные позы типичные для данного вида спорта, нахождение в которых вызывает определенную реакцию насосной функции сердца. Известно, что при активном переходе из положения лежа в положение сидя происходит учащение частоты сердечных сокращений и одновременное уменьшение ударного объема крови [2]. Вместе с тем представляет значительный интерес изучение показателей насосной функции сердца юных спортсменов, систематически занимающихся восточными единоборствами на смену положения тела в пространстве.

Значительное количество работ посвящены изучению показателей насосной функции сердца спортсменов, специализирующихся в видах спорта требующих проявления выносливости. Изменения показателей насосной функции сердца при систематических занятиях видами спорта связанные с проявлением скоростно-силовых качеств на наш взгляд, остаются полностью не выявленными.

Цель. Изучение показателей насосной функции сердца детей, систематически занимающихся восточными единоборствами.

Задачи:

  • Изучить показатели насосной функции в покое у юных каратистов;
  • Проанализировать особенности изменения показателей насосной функции сердца детей в процессе многолетних занятий восточными единоборствами;
  • Изучить реакцию ЧСС и УОК юных каратистов на ортостатическую пробу.

Методика исследований. Для изучения показателей насосной функции сердца детей нами были исследованы юные спортсмены, занимающиеся в детском центре «Азино» по восточным единоборствам г. Казани. Общее количество испытуемых составило 57 детей. Все исследованные юные спортсмены и дети контрольной группы по состоянию здоровья были отнесены к основной медицинской группе.

Ударный объем крови (УОК) и частоту сердечных сокращений (ЧСС) определяли методом тетраполярной грудной реографии по Кубичеку [4].

Результаты собственных исследований и их анализ. В 6-7 летнем возрасте у детей, не занимающихся спортом, частота сердцебиений составляла 98,7±2,3 уд/мин. У детей того же возраста, занимающихся каратэ в течение одного-двух лет (группа начальной подготовки – ГНП) частота сердечных сокращений составила 95,5 ±2,4 уд/мин. Данная величина оказалась на 3,2 ±1,2 уд/мин меньше по сравнению с показателями ЧСС детей того же возраста, не занимающихся спортом. У юных спортсменов в процессе второго-третьего годов систематических занятий каратэ (учебно-тренировочная группа-1) произошло снижение частоты сердечных сокращений до 93,7±1,7 уд/мин. Разница в показателях ЧСС между каратистами, отнесенными к группе ГНП и УТГ-1, составила 1,8 ± уд/мин. Однако, данная разница так же как в предыдущем этапе мышечных тренировок, не достигает достоверных значений по сравнению со значениями ЧСС спортсменов группы ГНП. Таким образом, в процессе первых двух-трех лет систематических занятий каратэ, т.е. на этапе начальной подготовки, частота сердечных сокращений у юных каратистов устойчиво имеет лишь тенденцию к урежению.

В процессе четвертого-пятого годов занятий каратэ частота сердцебиений у юных спортсменов снизилась по сравнению с показателями ЧСС детей предыдущей группы на 6,0±1,7 уд/мин и составила 87,7±1,5 уд/мин (Р<0,05). Следовательно, достоверное урежение частоты сердцебиений у юных каратистов наблюдается лишь на 4-5 годах мышечных тренировок. В процессе 5-6 годов систематических мышечных тренировок у юных каратистов вновь наблюдается лишь устойчивая тенденция к урежению частоты сердечных сокращений. В процессе седьмого-восьмого годов систематических занятий каратэ, т.е. на этапе спортивного совершенствования, у юных спортсменов частота сердцебиений снизилась на достоверную величину по сравнению с предыдущими значениями и составила 76,7±3,1 уд/мин.

Таким образом, у юных спортсменов, систематически занимающихся каратэ, на этапе начальной подготовки наблюдается лишь устойчивая тенденция к урежению частоты сердечных сокращений. На этапе специальной подготовки частота сердцебиения у юных каратистов снизилась на достоверную величину. На этапе спортивного совершенствования частота сердечных сокращений у юных спортсменов так же достоверно снизилась по сравнению с предыдущим этапом спортивной подготовки. Частота сердцебиений у юных каратистов за восемь-девять лет систематических мышечных тренировок уменьшилась по сравнению с исходными данными на 22,0 уд/мин (Р<0,05). За аналогичный период естественного роста и развития у детей, не занимающихся спортом, частота сердечных сокращений снизилась примерно на 16,0 уд/мин (Р<0,05).

Таблица 1

Динамика изменений показателя частоты сердечных сокращений у детей различных экспериментальных групп

Возрастная группа

Частота сердечных сокращений в состоянии покоя (уд/мин)

6-7 лет (контр группа)

98,7±2,3

6-7 лет (1-2 год занятий каратэ)

95,5±2,4

7-8 лет (2-3 год занятий каратэ)

93,7±1,7

9-10 лет (4-5 год занятий каратэ)

87,7±1,5*

10-11 лет (5-6 год занятий каратэ)

84,5±3,1

12-13 лет (7-8 год занятий каратэ)

76,7±3,1*

12-13 лет (не занимающиеся спортом)

82,7±3,1*

*- разница достоверна по сравнению с предыдущими значениями (P<0,05).

Мы так же проанализировали изменения ударного объема крови юных спортсменов. Ударный объем крови у детей 6-7 летнего возраста, не занимающихся спортом, составлял 28,4 ±3,0 мл. У детей того же возраста, занимающихся каратэ в течение одного-двух лет, систолический выброс крови был несколько выше и составил 31,7±2,4 мл. Разница между показателями УОК юных каратистов группы начальной подготовки и детей, не занимающимися спортом, составила 3,3±1,4 мл. Однако, данная разница оказалась не достоверной.

В процессе второго-третьего годов систематических мышечных тренировок ударный объем крови у юных каратистов существенно увеличился по сравнению с предыдущим этапом мышечных тренировок и достиг 47,9±2,3 мл. Данная величина оказалась достоверно выше по сравнению со значениями УОК детей того же возраста, не занимающихся спортом, и со значениями УОК спортсменов предыдущей группы соответственно на 19,9 ±1,4 и 16,2±1,7 мл (Р<0,05). Таким образом, на этапе начальной подготовки, т.е. в процессе первых двух-трех лет систематических мышечных тренировок, ударный объем крови у юных каратистов увеличился по сравнению с исходными данными на 19,9 мл (Р<0,05).

В процессе 4-5 годов систематических мышечных тренировок у юных каратистов наблюдается лишь устойчивая тенденция к увеличению ударного объема крови. На пятом-шестом годах систематических занятий каратэ ударный объем крови у юных спортсменов существенно увеличился с 51,7 ±2,3 до 69,9 ± 1,7 мл, т.е. прирост УОК составил на 18,2 ± 1,4 мл (Р< 0,05).

На этапе спортивного совершенствования, т.е. на седьмом-восьмом годах систематических мышечных тренировок темпы прироста ударного объема крови у юных каратистов был значительно ниже, чем на предыдущих двух этапах спортивной подготовки.

Таким образом, у юных спортсменов, систематически занимающихся каратэ, на этапе начальной подготовки ударный объем крови увеличился по сравнению с исходными данными на 19,5±1,3 мл (Р<0,05). На этапе специальной подготовки систолический выброс у юных пловцов увеличился по сравнению с предыдущим этапом мышечной тренировки на 22,0±1,7 мл (Р<0,05). Однако на этапе спортивного совершенствования прирост УОК у юных спортсменов по сравнению с предыдущим этапом спортивной подготовки был небольшим и составил лишь 5,9±1,4 мл (Р<0,05). Следовательно, у юных каратистов темпы прироста ударного объема крови значительно выражены на этапах начальной и специализированной подготовки. При этом следует отметить, что темпы прироста УОК у юных каратистов на втором этапе спортивной подготовки выражены в большей степени. Суммарный прирост УОК у юных каратистов за восемь-девять лет систематических мышечных тренировок составил 47,4±2,2 мл (Р<0,05). У детей, не занимающихся спортом, за аналогичный период естественного роста и развития систолический выброс увеличился лишь на 33,0±2,5 мл (Р<0,05).

Таблица 2

Динамика изменений показателя ударного объёма крови у детей различных экспериментальных групп

Возрастная группа

Ударный объём крови (мл)

6-7 лет (не занимающиеся спортом)

28,4±3,0

6-7 лет (1-2 год занятий каратэ)

31,7±2,4

7-8 лет (2-3 год занятий каратэ)

47,9±2,3*

9-10 лет (4-5 год занятий каратэ)

51,7±2,3

10-11 лет (5-6 год занятий каратэ)

69,9±1,7*

12-13 лет (7-8 год занятий каратэ)

75,8±1,4

12-13 лет (не занимающиеся спортом)

67,4±2,5*

*- разница достоверна по сравнению с предыдущими значениями (P<0,05).

Срочная реакция насосной функции сердца юных каратистов, при активном переходе из положения лежа, в положение сидя.

Как показали наши исследования, юных каратистов по мере повышения уровня тренированности реакция частоты сердечных сокращений на активную смену положения тела снижается. При этом более значительное снижение реакции ЧСС на смену положения тела у юных каратистов происходит на этапе начальной подготовки, где реакция ЧСС на смену положения тела снижается на 16,5±1,7 уд/мин (Р<0,05). На этапе специальной подготовки у юных каратистов реакция частоты сердечных сокращений на смену положения тела снизилась на 4,0±1,5 уд/мин (Р<0,05). На этапе спортивного совершенствования реакция частоты сердечных сокращений на ортостатическую пробу у юных каратистов существенно не изменилась по сравнению с реакцией частоты сердечных сокращений, зарегистрированной на предыдущем этапе мышечной тренировки.

Таблица 3

Реакция частоты сердечных сокращений на ортостатическую пробу

Группа

Реакция ЧСС на ортопробу (уд/мин)

6-7 лет (не занимающиеся спортом)

27,2±2,0*

6-7 лет (1-2 год занятий каратэ)

18,1±1,9*

8-9 лет (не занимающиеся спортом)

21,4±2,1*

8-9 лет (2-3 год занятий каратэ)

10,7±2,0*

10-11лет (не занимающиеся спортом)

17,7±2,0*

10-11 лет (4-5 год занятий каратэ)

8,4±2,1*

12-13 лет (5-6 год занятий каратэ)

6,7±1,2*

*- разница достоверна по сравнению с предыдущими значениями (P<0,05).

У детей занимающихся каратэ в течение одного-двух лет УОК при активном переходе из положения лежа в положение сидя снизился на 12,4±2,8 мл, что существенно не отличается от реакции систолического выброса детей того же возраста, не занимающихся спортом. У детей 8-9 -летнего возраста, не занимающихся спортом, при переходе из положения лежа в положение сидя УОК снизился на 16,3±2,4 мл (P<0,05). У юных каратистов того же возраста, реакция ударного объема крови на активную смену положения тела составила 10,1±2,5 мл (P<0,05). Следовательно, на этапе начальной подготовки у детей, систематически занимающихся каратэ, наблюдалась тенденция к снижению реакции ударного объема крови на ортостатическую пробу.

На этапе специальной подготовки и спортивного совершенствования реакция ударного объема крови у юных каратистов при активном переходе из положения лежа в положение сидя оказалась недостоверной. У детей, не занимающихся спортом, реакция ударного объема крови на ортостатическую пробу существенно не изменилась по сравнению с реакцией систолического выброса, зарегистрированной в предыдущих возрастах. Таким образом, у юных каратистов при активном переходе из положения лежа в положение сидя ударный объем крови достоверно снижался по сравнению с исходными данными лишь на этапе начальной подготовки. Начиная с этапа специальной подготовки ударный объем крови у юных каратистов при активном переходе из положения лежа в положение сидя значительно не изменялся.

Таблица 4

Реакция ударного объёма крови на ортостатическую пробу

Группа

Реакция УОК на ортопробу (уд/мин)

6-7 лет (не занимающиеся спортом)

14,7±2,7

6-7 лет (1-2 год занятий каратэ)

12,4±2,8

8-9 лет (не занимающиеся спортом)

16,3±2,4

8-9 лет (2-3 год занятий каратэ)

10,1±2,5

10-11лет (не занимающиеся спортом)

11,7±2,0*

10-11 лет (4-5 год занятий каратэ)

8,4±2,1*

12-13 лет (5-6 год занятий каратэ)

6,7±1,2*

*- разница достоверна по сравнению с предыдущими значениями (P<0,05).

Заключение. Проведенные нами исследования показали, что в процессе систематических занятий единоборствами показатели насосной функции сердца юных спортсменов претерпевают не одинаковые изменения. Анализируя изменения частоты сердечных сокращений и ударного объема крови у юных спортсменов в процессе многолетней спортивной подготовки, мы выявили, что: частота сердечных сокращений и ударный объем крови претерпевают не одинаковые изменения, т.е. изменяются разнонаправлено. Значения ЧСС снижаются, а УОК возрастают. Урежение ЧСС и увеличение УОК происходит разновременно т.е. гетерохронно. Наиболее выраженное снижение ЧСС наблюдается на 4-5 и 7-8 годах систематических мышечных тренировок. Выраженное увеличение УОК происходит наоборот, на 2-3 и 5-6 годах многолетней спортивной подготовки. В процессе систематических занятий восточными единоборствами суммарное изменение показателей УОК выражены в большей мере, чем значения ударного объема крови. По мере повышения уровня тренированности юных каратистов реакция показателей насосной функции сердца на ортастотическую пробу снижается.

ВЫВОДЫ

  1. Показатели насосной функции сердца юных каратистов, в процессе многолетней мышечных тренировок, изменяется разновременно.
  2. Наиболее существенное урежение ЧСС происходит на 4-5 и 7-8 годах систематических мышечных тренировок, тогда как достоверный прирост УОК наблюдается на 2-3 и 5-6 годах занятий восточными единоборствами.
  3. По мере повышения уровня тренированности юных каратистов реакция показателей насосной функции сердца на ортастотическую пробу снижается.
  4. Наиболее существенное снижение реакции показателей насосной функции сердца юных каратистов на ортостатическую пробу происходит на начальных этапах мышечных тренировок.

Список литературы

  1. Бальсевич В.К. Онтокинезиология человека// Теория и практика физической культуры. - М, 2000. 275 с.
  2. Вахитов И.Х. Изменение ударного объема крови юных спортсменов в восстановительном периоде после выполнения Гарвардского степ-теста // Теория и практика физической культуры. - 1999.- №8. - С.30-31.
  3. Платонов В.Н. Структура многолетней подготовки. В кн.: «Подготовка квалификационных спортсменов». М. «ФиС», 1986. С.220-230.
  4. Kubichek W.P. The Minnesoz impedans cardiograph and appalications // Biomed. End 1974. V. 9. 410.
  5. Lange B, Bury T. Physiologic evaluation of explosive force in sports. Rev Med Liege. 2001 Apr;56(4):233-8.
  6. Rev Med Liege. 2001 Apr;56(4):233-8.
  7. Lehmann M.J., Lormes W., Opitz Gress A. et al. Training and overtraining: an overview and experimental results in endurance sports // J. Sports. Med. Phys. Fitness. - 199- v. 37.- № 1.- P. 7-17.
  8. Mandigout S, Melin A, Fauchier L, N'Guyen LD, Courteix D, Obert P. Physical training increases heart rate variability in healthy prepubertal children. Eur J Clin Invest. 2002 Jul; 32(7):479-87.
  9. Hamilton R M., McLeod K., Houston A B., Macfarlane P W. Paediatric electrocardiogram diagnosis of left-ventricular hypertrophy by computer and cardiologists evaluated using echo LVM. Eur. Heart. J. Vol 24, 2003, p. 604.

Поделиться

793

Галимьянова Г. Р., Янькова Д. М., Юсупова В. Р., Чуян Д. А., Мингалимова А. Р. Физиологические изменения в организме детей во время систематических занятий единоборствами // Актуальные исследования. 2023. №14 (144). Ч.II.С. 75-80. URL: https://apni.ru/article/5947-fiziologicheskie-izmeneniya-v-organizme-detej

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru
Актуальные исследования

#52 (234)

Прием материалов

21 декабря - 27 декабря

осталось 2 дня

Размещение PDF-версии журнала

1 января

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

17 января