Главная
АИ #14 (144)
Статьи журнала АИ #14 (144)
Исследовательский проект по биологии «Растения без хлорофилла»

Исследовательский проект по биологии «Растения без хлорофилла»

Научный руководитель

Ворожбянова Любовь Алексеевна

Рубрика

Биология

Ключевые слова

повилика
растения без хлорофилла
"незеленые" растения
обитание
жизнедеятельность

Аннотация статьи

В данной работе изучается растение повилика, которое в последнее время распространилось в населенном пункте и может привести к гибели культурных растений. Цель работы заключается в изучении строения и особенностей жизнедеятельности повилики, которое не имеет хлорофилла в клетках. Также в работе рассматривается возможность существования других "незеленых" растений и места их обитания. Изучение проводилось в период с июня по сентябрь.

Текст статьи

Введение

Растения Земного шара имеют зелёный цвет листвы, а травянистые растения стебель.

Актуальность

В нашем населённом пункте, по обочинам дорог, на огородах в недавнее время распространилось и заселило большие площади растение без листьев, оранжево-жёлтого цвета. Оплетая густой сеткой зелёные растения, оно комфортно живет. На грядках, если поселилось это растение, культурные растения замедляют рост и в итоге погибают. В интернете нашли фотографии этого растения – это растение повилика.

Цель работы – изучить строение повилики: как живёт, как питается, не имея хлорофилла в клетках, а также выяснить, есть ли ещё «незелёные» растения и где они живут.

Время изучения и наблюдений за таким растением: июнь-сентябрь.

Рис. 1

Повилика

Повилика – это растение без листьев, вьющееся, не имеет зелёной окраски- растение паразит. Живёт в умеренных и тропических регионах по всему миру. Как и другие растения, не зелёного цвета, их ещё называют несентетеическими, т. к. не могут сами фотосинтезировать, поглощают питательные вещества присасываясь к растению-хозяину. Используя присоски, их ещё именуют хаустории, проникают в ткани растения-хозяина и всасывают питательные вещества. Это паразитическое растение настолько вредно, что не только живет за счет других растений, но и убивает их. Оно рождается, когда его семя прорастает, образуя закрепляющий корень, который посылает вверх тонкий стебель, пока не достигнет растения-хозяина. Затем обвивается вокруг стебля хозяина и бросает свою хаусторию, чтобы проникнуть в него. Повилика живет, черпая питательные вещества и воду, и продолжает расти и плотно обвиваться вокруг хозяина. Это может привести к большим повреждениям, и единственный способ избавиться от этого растения – удалить его вручную вместе растением, на котором оно поселилось.

Рис. 2

Петров крест чешуйчатый

Это несинтетическое растение произрастает в умеренных регионах Великобритании, Центральной Азии, Европы и Ирландии. Выглядя интересно и красиво, петров крест или зубочистка также является паразитическим растением, которое живет на корнях древесных растений. У него полностью нет хлорофилла, и это растение полностью зависит от хозяев в питательных веществах. Зубочистка обычно паразитирует на таких растениях, как ольха, ясень, бук, вяз, орешник и широкий спектр других древесных растений. Обычно оно остается под землей большую часть года, так как может получать необходимые питательные вещества, прикрепляя хаусторию к корню хозяина. Несмотря на то, что они являются паразитическими растениями, люди иногда выращивают некоторые из них в качестве декоративных. Наиболее распространенным из них является пурпурная зубочистка из-за ее красивых цветов.

Рис. 3 

Подъельник одноцветковый

Это растение я нашёл в нашем лесу и был удивлен тем, что не мог понять растение это или гриб. Оказывается, это растение и ещё известно под названием трупного растения или растения-призрака, подъельник одноцветковый – паразитарное растение, у которого нет хлорофилла. Поскольку ему не хватает цвета, он имеет тучный белый и восковой вид с крошечными чешуйчатыми листьями без пигментации. Будучи микогетеротрофным растением, оно живет в тесной связи с грибом, из которого получает большую часть питательных веществ. Что касается гриба, то он живет в ассоциации с близлежащими деревьями, в то время как большая часть энергии уходит в подъельник. При достаточном количестве пищи растение имеет розоватый или белый цвет, а при высыхании оно становится черным. Поскольку это растение не зависит от фотосинтеза, оно способно расти даже в самых темных частях лесов.

Рис. 4 

Омела

Омела – растение, которое мы видим на деревьях в виде зелёных кустиков. Но мы не знаем, что они не являются фотосинтетическими растениями. Это паразитическое растение прикрепляется к кустарнику или дереву-хозяину, используя хаустории для извлечения из них питательных веществ и воды. Многие виды омелы растут на широком спектре деревьев-хозяев, и некоторые из них могут вызывать побочные эффекты на этих деревьях. К ним относятся зараженные наружные ветви, снижение роста или задержка роста, а тяжелая инвазия также может убить растение-хозяина.

Но некоторые из них могут помочь в экологии, будучи пищей для многих животных в дикой природе. В старые времена люди даже использовали их для лечения артрита, эпилепсии, высокого кровяного давления и бесплодия.

Вывод

Изучив несинтетические растения, их можно разделить на растения, которые вредят культурным растениям и растения, которые в экологии природы приносят пользу другим живым организмам. Что касается повелики, то конечно с ней надо вести борьбу, т.к. это растение может весь урожай на полях и огородах уничтожить.

Список литературы

  1. https://www.gardeningknowhow.com/garden-how-to/info/white-plant-photosynthesis.htm
  2. www.m-sokolov.ru

Поделиться

900

Мамедов Н.. Исследовательский проект по биологии «Растения без хлорофилла» // Актуальные исследования. 2023. №14 (144). Ч.I.С. 12-15. URL: https://apni.ru/article/5967-issledovatelskij-proekt-po-biologii-rasteniya

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru
Актуальные исследования

#47 (229)

Прием материалов

16 ноября - 22 ноября

Остался последний день

Размещение PDF-версии журнала

27 ноября

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

10 декабря