Главная
АИ #14 (144)
Статьи журнала АИ #14 (144)
Исследовательский проект по биологии «Растения без хлорофилла»

Исследовательский проект по биологии «Растения без хлорофилла»

Автор(-ы):

Мамедов Нураддин

8 апреля 2023

Научный руководитель

Ворожбянова Любовь Алексеевна

Секция

Биология

Ключевые слова

повилика
растения без хлорофилла
"незеленые" растения
обитание
жизнедеятельность

Аннотация статьи

В данной работе изучается растение повилика, которое в последнее время распространилось в населенном пункте и может привести к гибели культурных растений. Цель работы заключается в изучении строения и особенностей жизнедеятельности повилики, которое не имеет хлорофилла в клетках. Также в работе рассматривается возможность существования других "незеленых" растений и места их обитания. Изучение проводилось в период с июня по сентябрь.

Текст статьи

Введение

Растения Земного шара имеют зелёный цвет листвы, а травянистые растения стебель.

Актуальность

В нашем населённом пункте, по обочинам дорог, на огородах в недавнее время распространилось и заселило большие площади растение без листьев, оранжево-жёлтого цвета. Оплетая густой сеткой зелёные растения, оно комфортно живет. На грядках, если поселилось это растение, культурные растения замедляют рост и в итоге погибают. В интернете нашли фотографии этого растения – это растение повилика.

Цель работы – изучить строение повилики: как живёт, как питается, не имея хлорофилла в клетках, а также выяснить, есть ли ещё «незелёные» растения и где они живут.

Время изучения и наблюдений за таким растением: июнь-сентябрь.

Рис. 1

Повилика

Повилика – это растение без листьев, вьющееся, не имеет зелёной окраски- растение паразит. Живёт в умеренных и тропических регионах по всему миру. Как и другие растения, не зелёного цвета, их ещё называют несентетеическими, т. к. не могут сами фотосинтезировать, поглощают питательные вещества присасываясь к растению-хозяину. Используя присоски, их ещё именуют хаустории, проникают в ткани растения-хозяина и всасывают питательные вещества. Это паразитическое растение настолько вредно, что не только живет за счет других растений, но и убивает их. Оно рождается, когда его семя прорастает, образуя закрепляющий корень, который посылает вверх тонкий стебель, пока не достигнет растения-хозяина. Затем обвивается вокруг стебля хозяина и бросает свою хаусторию, чтобы проникнуть в него. Повилика живет, черпая питательные вещества и воду, и продолжает расти и плотно обвиваться вокруг хозяина. Это может привести к большим повреждениям, и единственный способ избавиться от этого растения – удалить его вручную вместе растением, на котором оно поселилось.

Рис. 2

Петров крест чешуйчатый

Это несинтетическое растение произрастает в умеренных регионах Великобритании, Центральной Азии, Европы и Ирландии. Выглядя интересно и красиво, петров крест или зубочистка также является паразитическим растением, которое живет на корнях древесных растений. У него полностью нет хлорофилла, и это растение полностью зависит от хозяев в питательных веществах. Зубочистка обычно паразитирует на таких растениях, как ольха, ясень, бук, вяз, орешник и широкий спектр других древесных растений. Обычно оно остается под землей большую часть года, так как может получать необходимые питательные вещества, прикрепляя хаусторию к корню хозяина. Несмотря на то, что они являются паразитическими растениями, люди иногда выращивают некоторые из них в качестве декоративных. Наиболее распространенным из них является пурпурная зубочистка из-за ее красивых цветов.

Рис. 3 

Подъельник одноцветковый

Это растение я нашёл в нашем лесу и был удивлен тем, что не мог понять растение это или гриб. Оказывается, это растение и ещё известно под названием трупного растения или растения-призрака, подъельник одноцветковый – паразитарное растение, у которого нет хлорофилла. Поскольку ему не хватает цвета, он имеет тучный белый и восковой вид с крошечными чешуйчатыми листьями без пигментации. Будучи микогетеротрофным растением, оно живет в тесной связи с грибом, из которого получает большую часть питательных веществ. Что касается гриба, то он живет в ассоциации с близлежащими деревьями, в то время как большая часть энергии уходит в подъельник. При достаточном количестве пищи растение имеет розоватый или белый цвет, а при высыхании оно становится черным. Поскольку это растение не зависит от фотосинтеза, оно способно расти даже в самых темных частях лесов.

Рис. 4 

Омела

Омела – растение, которое мы видим на деревьях в виде зелёных кустиков. Но мы не знаем, что они не являются фотосинтетическими растениями. Это паразитическое растение прикрепляется к кустарнику или дереву-хозяину, используя хаустории для извлечения из них питательных веществ и воды. Многие виды омелы растут на широком спектре деревьев-хозяев, и некоторые из них могут вызывать побочные эффекты на этих деревьях. К ним относятся зараженные наружные ветви, снижение роста или задержка роста, а тяжелая инвазия также может убить растение-хозяина.

Но некоторые из них могут помочь в экологии, будучи пищей для многих животных в дикой природе. В старые времена люди даже использовали их для лечения артрита, эпилепсии, высокого кровяного давления и бесплодия.

Вывод

Изучив несинтетические растения, их можно разделить на растения, которые вредят культурным растениям и растения, которые в экологии природы приносят пользу другим живым организмам. Что касается повелики, то конечно с ней надо вести борьбу, т.к. это растение может весь урожай на полях и огородах уничтожить.

Список литературы

  1. https://www.gardeningknowhow.com/garden-how-to/info/white-plant-photosynthesis.htm
  2. www.m-sokolov.ru

Поделиться

453

Мамедов Н.. Исследовательский проект по биологии «Растения без хлорофилла» // Актуальные исследования. 2023. №14 (144). Ч.I.С. 12-15. URL: https://apni.ru/article/5967-issledovatelskij-proekt-po-biologii-rasteniya

Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 3 дня

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля