Мобильные приложения для образовательных целей
В статье рассматривается мобильное обучение как подход, при котором среда обучения не ограничена образовательной средой учебного заведения в рамках классического учебного процесса. Приведены классификации используемых в обучении мобильных приложений на основе содержательного и функционального признаков, главным критерием выбора которых должна быть надежность. Анализ современных технологий мобильного обучения позволил выделить следующие основные преимущества его реализации в образовательном процессе: наличие обратной связи и возможности оценки результатов обучения; возможность самостоятельного выбора места и времени обучения; возможность персонификации образовательной программы; изменение форм аудиторной работы за счет широкого применения практико-ориентированных технологий; расширение социального взаимодействия на основе учебно-воспитательного процесса и др.
Современные тенденции, связанные с информатизацией и цифровизацией социальной и профессиональной сфер нашли отражение в образовательной плоскости и направляют педагогическую науку на глубокое осмысление воздействий на познавательные, визуальные, деятельностные и иные сферы личности обучаемого. Использование мобильных контентов в социальной сфере привело педагогическому анализу возможностей их применения в образовательной практике, в том числе, в учреждениях высшего образования с двух направлений – как мобильного обучения, как вида обучения, так, и как использования мобильных приложений в качестве не только средств получения информации, но и средств обучения и контроля.
В современной педагогической науке педагогический анализ мобильного образования нашёл отражение в трудах ряда ученых: с точки зрения перспектив применения в системе дистанционного обучения [1], с точки зрения SMS-тестирования [8], как реализация принципа мобильного обучения или обучения в любом удобном месте и в любое удобное время [6], как фактор профессиональной мобильности [10] и др.
Рядом исследователей показана реализация дидактических функций посредством применения в образовательном процессе мобильных приложений:
- познавательная, направленная на удовлетворение интеллектуальных, профессиональных, информационных и иных потребностей;
- диагностическая, направленная на выявление способностей обучаемых;
- адаптационная, предполагающая проектирование собственной траектории обучения;
- ориентационная, направленная на практическую подготовку к профессиональной деятельности;
- контролирующая, выявляющая образовательные дефициты у обучающегося [3].
В общем понимании мобильные приложения представляют собой специально разработанные программы, с возможностью установки на той или иной платформе, обладающие определенным функционалом, позволяющим выполнять различные действия и позволяющие трансформировать образовательный процесс, не ограничивая традиционными инструментами, предоставляя неограниченные возможности [9]. Причем, эти возможности направлены на создание наиболее комфортных условий реализации образовательного процесса вне учебного заведения посредством обеспечения доступа к информационным ресурсам [2].
С помощью таких мобильных приложений обучающиеся имеют возможность решения ряда образовательных задач [4]:
- организация персональной образовательной среды в контексте реализации личностно-ориентированного подхода с учетом индивидуальных образовательных возможностей обучаемого;
- получение доступа к источникам учебной, справочной и иной информации;
- анализ информации, её структурирование, обобщение, вычленение главного;
- организация и реализация проектной работы и проектной деятельности;
- проведение тестирований, опросов и иных различных типов аттестаций;
- подстройка под образовательные потребности и возможности обучаемого;
- возможность отслеживания образовательной динамики;
- персонализация образовательных контентов и иные.
Анализ привлекательности мобильных приложений для образовательного процесса представим в таблице.
Таблица
Анализ привлекательности мобильных приложений в обучении
Портативность |
Достаточные для восприятия и обработки информации параметры мобильных устройств |
---|---|
Сетевое подключение и работа |
Возможность доступа к образовательному контенту и связь с остальными участниками образовательного процесса в одной сети. |
Интерактивность |
Площадка для получения обучающимися опыта сотрудничества и кооперации. |
Непрерывность и перманентность |
Обучение с помощью мобильного контента не обязано быть линейным и ограниченным временными рамками. |
Индивидуальность |
Индивидуальный выбор наиболее удобного устройства и интерфейса. |
Свобода выбора источника информации |
Социальные сети, облачные хранилища, хостинги медиаданных и иные. |
Мобильность |
Использование образовательного контента вне зависимости от местоположения обучаемого и образовательной организации |
Персонализация обучения |
Самостоятельный выбор обучающих курсов, уровень сложности и прочий контент, возможность самостоятельной оценки результатов обучения. |
Конфиденциальность |
Тестирование и другие виды контроля успеваемости [5]. |
Несмотря на очевидные достоинства, у мобильных приложений имеются определенные недостатки [7]:
- в процессе использования мобильных приложений отчетливо проявляется отсутствие необходимости в живом общении между преподавателем и обучаемым, что приведет к негативным последствиям в развитии коммуникабельности, уверенности в отстаивании собственной позиции, лидерских качеств, а также, умения командной работы;
- в регионах с отсутствием или недостаточным присутствием сетей интернет возникают трудности к доступу и организации персональной образовательной среды, к доступу к информации и др.;
- существенные временные финансовые затраты на проектирование и запуск качественного мобильного приложения;
- отсутствие или недостаточный навык работы с техническим устройством, либо недостаточные технические и технологические параметры технического устройства для мобильного приложения;
- потеря концентрации при чтении объемных текстовых отрывков, которые отсутствуют в ряде мобильных приложений.
Итак, существующая практика использования мобильных приложений в образовательном процессе подтверждает преимущества в части обеспечения непрерывности процесса обучения в связи с наличием возможности постоянного доступа к образовательной технологии, более комфортного восприятия необходимости выполнения заданий, значительного сокращения времени на выполнение практических заданий.
- Андреев А. В., Андреева С. В., Доценко И. Б. Практика электронного обучения с использованием Moodle. Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2008.
- Геращенкова Т. М. Единое информационное пространство профессионального образования // Сборник научных трудов Международной научно-технической конференции «Информационные технологии в управлении, автоматизации и мехатронике». Ответственный редактор А. А. Горохов. 2017. С. 163-166.
- Голицына И. Н., Половникова Н. Л. Мобильное обучение как новая технология в образовании // Образовательные технологии и общество. 2011. № 1.
- Давыдов С. IntelliJ IDEA. Профессиональное программирование на Java. – СПб.: БХВ-Петербург, 2011. – 800 c.
- Доскажанов Ч. Т., Даненова Г. Т., Коккоз М. М. Роль мобильных приложений в системе образования // Международный журнал экспериментального образования. – 2018. – № 2. – С. 17-22.
- Жуков Г. Н., Матросов П. Г., Каплан С. Л. Основы общей и профессиональной педагогики: учеб. пособие. М.: Гардарики, 2009.
- Рето Майер. Professional Android 2: Application Developmentecond Edition. – М.: ЭКСМО, 2011. – 672 с.
- Савиных И. В. Мобильные технологии в региональной системе дистанционного образования // Материалы Всероссийской науч.-метод. конф. «Открытое образование и информационные технологии». Пенза, 2005.
- Самарина А. Е. Мобильные приложения дополненной реальности и возможности их использования в образовательном процессе // Современная педагогика. 2016. № 1 [Электронный ресурс]. URL: https://pedagogika.snauka.ru/2016/01/5303
- Федосеев А. А., Тимофеев А. В. Мобильные технологии в образовании // Материалы XII Всероссийской науч.-метод. конф. Телематика 2005». СПб. URL: http://tm.ifmo.ru.