Главная
АИ #14 (144)
Статьи журнала АИ #14 (144)
Уголовно-правовая характеристика злоупотребления должностными полномочиями

Уголовно-правовая характеристика злоупотребления должностными полномочиями

Рубрика

Юриспруденция

Ключевые слова

общественная опасность
служебное лицо
служебное положение
служебные полномочия
уголовная ответственность

Аннотация статьи

В статье исследуются понятия «служебное лицо», «должностное лицо», «служебное положение», «служебные полномочия», «злоупотребление властью», «злоупотребление служебным положением», последние изменения уголовного законодательства в сфере служебной деятельности, предлагаются рекомендации по усовершенствованию действующего законодательства об ответственности за служебные преступления и его применения.

Текст статьи

Так, на данный момент в РФ возникла крайне актуальная угроза превышения и злоупотребления должностными лицами своего должностного места или своего должностного места или превышения их полномочий, а также установления надлежащих правовых ответственностей за это. Причиной этому являются прежде всего принятые в последние годы изменения законодательства о профилактике и борьбе с коррупцией в целях профилактики и борьбы с коррупцией.

Утвержденный Национальный план предусматривает реализацию следующих основных задач, в том числе: улучшения организационных основ противодействия коррупции в регионах России; активизации антикоррупционной рекламы граждан, а также обеспечения выполнения законодательных актов и управленческих решений в области противодействия коррупции.

В последнее время в Российской Федерации было проведено несколько судов по нескольким высокопоставленным должностным лицам органов госвласти.

Сегодня государственные служащие являются не только субъектами современной трансформации общества, они являются предметом пристального внимания государственного и гражданского общества. Они помогают государству, народу и государству. А так называемый «дефицит доверия», вызванный раскрытием фактов злоупотребления служебным положением частью государственных чиновников, свидетельствует о снижении доверия граждан к власти.

Важнейшим местом должна занимать наука об уголовных правах, задачей которой является исследование социальных процессов, связанных со сферой службы должностных лиц, изучение фактов злоупотреблений должностным лицом или превышения полномочий, их негативных последствий, причин и условий, способствовавших им, разработка научно-методических рекомендаций для уголовного предотвращения и противодействия их проявлению.

Согласно ч. 2 статьи 15 Конституции, органы государственной власти и местных органов власти должны осуществлять работу только на основании и на основании полномочий и способов, предусмотренных Конституцией и законами РФ. А по статье 53 государство оказывает ответственность за незаконные действия должностных лиц. Поэтому действия по Конституции и законам РФ нарушают предписания, приводящие к нарушению правовых норм.

Любой состав преступлений включает объект, субъект, субъективную и объективную сторону. Основным объектом злоупотребления полномочиями выступает реализация деятельности публичного органа власти и власти, осуществляемая по закону.

Дополнительный объект рассматриваемой преступления – конституционные права человека и гражданина, охраняемые законом и интересами государства, организации и гражданина.

Объективная сторона – элемент в составе преступлений, который проявляется во внешнем поведении, опасном обществу и осуществляющемся в конкретной ситуации.

Задержание должностных полномочий имеет материальный состав, характеризующийся наличием 3 обязательных признака:

  • деяние – использование лицам служебных обязанностей, нарушающего интересы служения;
  • чрезвычайно опасные последствия действия – значительное нарушение прав организаций или граждан и законных прав государства, общества и государства;
  • причинная и последственная связь последствий и действий [4, с. 384].

Если должностное лицо нарушает свою служебную позицию или совершает действия, которые не соответствуют его полномочиям, они наносят ущерб нормальному порядку деятельности должностного лица и нормальному функционированию юридического лица, представляющего его представителя, его доверию. Они могут не только причинять материальные и нематериальные вред не только юридическим лицам, но и причинять ущерб праву и законному интересу других лиц. Общественные риски злоупотребления должностными полномочиями и превышения их может быть чрезвычайно высокими, а потому устанавливать разные юридические наказания за такие деяния является обязательным условием существования правовых обществ.

Мы рассмотрим пример грубой халатности руководителя. Таким образом, в соответствии с гражданским делом 2-581-12020 гражданин, являвшийся начальником энергокомпании, ответственным директором работ, не исполнил должностных обязанностей по обеспечению безопасного проведения работ с высокой опасностью и не выполнил свои обязанности по обеспечению безопасного проведения работ с высокой опасностью, что привело к тяжелому вреду здоровью прапорщика, повлёкшему его общую нетрудоспособность. Действие гражданина должно быть квалифицировано по статье 293 Уголовного кодекса Российской Федерации как преступное хулиганство. Начальник не осуществлял корыстный замысел, не выполнял свою работу в результате бессознательного отношения, последствия исходили не преднамеренно, а преднамеренно, последствия исходили не преднамеренно, а преднамеренно. [1].

Должностное преступление – это социальное явление, основные причины которого являются жизненными условиями действия человека. В целях своевременного предотвращения и недопускания фактов злоупотребления полномочиями должностным лицам проводится постоянная проверка своей деятельности, включая проверку на полиграфах, психологическую проверку, повышение прозрачности их действий, предоставление системной отчетности, и др. Поскольку действия служащего при злоупотреблении своими полномочиями опасны обществу, негативно сказываются на авторитете власти государства, на экономическом развитии страны, для их совершения предусмотрено серьезное наказание.

Таким образом, согласно статье 285 Уголовного кодекса Российской Федерации, виды наименований за злоупотребление полномочиями включают: штрафы, лишения должностных лиц права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью, принудительные работы, арест: арест. Размер штрафов, срок лишения права на осуществление деятельности, срок ареста, срок свободы определяются индивидуально в отношении каждого конкретного преступления, учитывая следствия и следствия правонарушения. [2, с. 87].

Итак, наличие разных мер по уголовному наказанию за злоупотребление полномочиями дает возможность формировать в должностных лицах правовое сознание, осуществлять свою служебную деятельность без нарушения прав и законных прав организаций, граждан.

Список литературы

  1. Борков В. Н. Критерии отграничения злоупотребления должностными полномочиями от их превышения // Библиотека уголовного права и криминологии. 2016. № 4 (16). С. 21-27.
  2. Дорогин Д. А. Обстоятельства, исключающие уголовную ответственность за преступления, совершаемые должностными лицами // Актуальные проблемы российского права. 2014. №3. С. 434-441.
  3. Кильчицкий И. Ф. Иная личная заинтересованность как мотив должностного преступления. Судебная практика // Право в Вооруженных Силах. 2014. № 6. С. 22-30.
  4. Манохин В. М. Служба и служащий в Российской Федерации: правовое регулирование / В.М. Манохин. М.: Юристъ, 1997. 296 с.

Поделиться

886

Безотеческий В. В. Уголовно-правовая характеристика злоупотребления должностными полномочиями // Актуальные исследования. 2023. №14 (144). Ч.I.С. 49-51. URL: https://apni.ru/article/5972-ugolovno-pravovaya-kharakteristika-zloupotreb

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Актуальные исследования

#52 (234)

Прием материалов

21 декабря - 27 декабря

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

1 января

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

17 января