Главная
Конференции
Научное знание как фактор общественного развития
Анализ ожиданий и действий инвестора в условиях нестабильного рынка

Анализ ожиданий и действий инвестора в условиях нестабильного рынка

Автор(-ы):

Мелик-Асланова Нармина Октай кызы

Жилкин Александр Юрьевич

9 апреля 2023

Секция

Экономические науки

Ключевые слова

нестабильный рынок
инвестиции
портфель ценных бумаг

Аннотация статьи

В условиях нестабильного рынка инвестор ожидает, что волатильность акций невероятно высока. В связи с этим рекомендуется разработать принципы учета факторов нестабильности, которые помогут улучшить качество портфеля акций за счет снижения общего уровня риска, а представленная в работе схема анализа ожиданий и действий инвестора в условиях нестабильного рынка содействует в разработке этих принципов.

Текст статьи

В условиях нестабильности финансовых рынков происходит влияние на модели управления портфелем акций российских эмитентов. Снижение рисков можно осуществить посредством гибкой инвестиционной политики. Она позволяет принимать оперативные решения, менять стратегию инвестирования [2, 3].

Инвестиционная политика – совокупность предпринимаемых мер, которые дают понять цели инвестора, объемы инвестирования, существующие уровни риска и ожидаемого дохода с учетом личных предпочтений инвестора. Инвестиционная политика определяется целями инвестора, объемом вложенных средств, риск-профиля инвестора и личных предпочтений. Но следует заметить, что факторы, оказывающие влияние на рынок акций, могут изменить цели инвестора и объемы вложенных денежных средств в активы через призму взглядов и личных предпочтений инвестора. В свою очередь инвестиционная политика должна включать в себя концепцию дохода и риска.

Риском является вероятность, которая может отличаться от величины фактического дохода от инвестиций от ожидаемого дохода. Инвестиции, связанные с риском, дают наиболее высокий доход [1, 5].

Риск и доходность зависят от факторов нестабильности на финансовых рынках.

Необходимо учитывать соотношение риска (табл.) и доходности при формировании целей инвестирования и стратегии.

Таблица

Виды риска при инвестировании в портфель ценных бумаг

Виды риска

Описание риска

Совокупный риск

Данный риск разделяется на две части: недиверсифицируемый риск и диверсифицируемый. Диверсифицируемый риск может быть оптимизирован диверсификацией портфеля.

Деловой риск

Возможен, когда присутствует неопределенность в выплате доходов и проявляется в способности компании обеспечить дивиденды, купоны инвестору.

Риск ликвидности

Возможен, когда инвестор планирует продать или купить финансовый инструмент, по желаемой цене, которая сейчас есть на рынке, в определенный момент, в этот момент невозможно это осуществить, и получить наличные деньги.

Финансовый риск

Риск возникает при привлечении дополнительного капитала, связанного с долговыми инструментами.

Процентный риск

Риск изменения процентных ставок, то есть при изменении процентных ставок есть вероятность в недополучении дохода или получения убытка. Смотря в какую сторону и как для участника рынка изменятся ставки.

Случайный риск

Когда возникает событие, которое существенное оказывает влияние на финансовое состояние компании

Рыночный риск

События политического, экономического, общественного характера, которые оказывают эффект на котировки акций

Риск брокера

Банкротство брокера, наложение ареста денежных средств брокера

Страновой риск

При вложении денежных средств в ценные бумаги стран с нестабильным состоянием

Валютный риск

Изменение цен курсов валют при вложении денежных средств в данный актив

Операционный риск

Риски, связанные с человеческим фактором

Инфляционный риск

Обесценение денежных средств из-за инфляции

При формировании инвестиционного портфеля необходимо использовать метод диверсификации, так как планируя инвестиционную политику в условиях нестабильности рынка инвестор в первую очередь должен быть нацелен на минимизацию рисков [4].

Условно анализ ожиданий и действий можно представить в виде схемы (рис.). Исходя из этой схемы, инвестор в первую очередь ожидает, что уровень волатильности цен акций будет невероятно высок, и их динамика будет происходить в разных направлениях. Если фондовый рынок нестабильный, то необходимо определить следующее критерии.

  1. Краткость временных интервалов управления портфелем акций.
  2. Регулярный мониторинг вариантов стратегий управления, применение методов управления рисками.
  3.  Регулярный пересмотр выбора активов (ребалансировка портфеля).

Рис. Анализ ожиданий и действий инвестора в условиях нестабильного рынка

Далее основная цель инвестора – минимизация рисков. В данном случае риски можно минимизировать путем отслеживания показателя волатильности, индекса волатильности VIX и индекса волатильности RVI.

Данные показатели можно использовать как измеритель уровня рисков для формирования и управления инвестиционным портфелем, и как инструмент, который позволяет дополнительно определить точку входа и выхода из активов.

Список литературы

  1. Бондаренко А.В., Бурдина А.А., Бурдин С.С. Вопросы определения буфера системного стратегического риска заёмщика / Часть 1 / А.В. Бондаренко, А.А. Бурдина, С.С. Бурдин // Экономика и предпринимательство. -2022. - № 3 (140). С. 1160-1164.
  2. Ежовкин C.B., Особенности применения классических методов анализа рынка акций в условиях нестабильности // Правовой вестник собственника. – 2000. – № 3 (17).
  3. Ежовкин C.B., Фондовый рынок: инвестиции в условиях нестабильности. М.: Книгописная палата, 2001.
  4. Иванова, Е.В. Ценные бумаги как биржевой товар / Е. В. Иванова// Инвестиционный банкинг. –2017. – No 4. – С. 30–36.
  5. Иголина Л.Л. Международный рынок инвестиций: современные тенденции развития // Финансы. – 2012. – №9. – С. 76.

Поделиться

338

Мелик-Асланова Н. О., Жилкин А. Ю. Анализ ожиданий и действий инвестора в условиях нестабильного рынка // Научное знание как фактор общественного развития : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 12 апр. 2023г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2023. С. 44-46. URL: https://apni.ru/article/5973-analiz-ozhidanij-i-dejstvij-investora-v-uslov

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Экономические науки»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#25 (207)

Прием материалов

15 июня - 21 июня

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

26 июня

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

5 июля