Политическая система ФРГ прошла долгий путь, от раздробленности и оккупации страны странами антигитлеровской коалиции, до одной из самых стабильных политических и государственных систем не только на территории Европы, но и всего мира. Ключевым фактором стабильности современной политической системы ФРГ, является помощь западных держав, которые вкладывали средства в Германию, которая на ложилась на природную целеустремлённость и порядочность немцев.

Аннотация статьи
политическая система
ФРГ
экономическая мощь
стабильность
парламентская республика
канцлер
Бундестаг
партийные коалиции
Ключевые слова

Введение

Актуальность работы обусловлена необходимостью изучения формирования и эволюции политической системы ФРГ для того, чтобы иметь возможность спрогнозировать будущие изменения и поиска пути для восстановления и укрепления экономических и политических связей со страной.

Интерес к эволюции политической системы ФРГ можно объяснить высокой и все ещё продолжающей расти экономической и политической мощью страны, укрепление её статуса, как одной из ведущих стран НАТО и Европейского Союза.

ФРГ является парламентской республикой, пост главы в которой занимает канцлер, выбираемый Бундестагом. Ещё одной особенностью политической системы страны является её система партийных коалиции. Поэтому рассматривая процесс изменений в политической системе Германии в первую очередь стоит обратить внимание на эти два параметра.

Политическая система при Конраде Аденауэре.

Политическая система Федеративной Республики Германии (ФРГ) при Конраде Аденауэре, который был канцлером с 1949 по 1963 годы, была построена на принципах парламентской демократии и федерализма.

Парламент ФРГ состоял из двух палат – Бундестага (нижней палаты) и Бундесрата (верхней палаты). Бундестаг избирался народными выборами каждые четыре года. Верхняя палата – Бундесрат – состояла из представителей 16 федеральных земель, которые назначались Ландтагами.

Канцлер был главой правительства и назначался президентом ФРГ после того, как он был одобрен большинством в Бундестаге. Кабинет министров также назначался канцлером. ФРГ была федеральным государством, в котором власть была распределена между центральным правительством и правительствами земель. Федеральное правительство было ответственно за общенациональные вопросы, в то время как правительства земель занимались местными вопросами. Политическая система ФРГ при Аденауэре была стабильной и демократической, что способствовало экономическому и социальному развитию страны. Канцлер Аденауэр сделал большой вклад в создание и укрепление этой системы, а также в интеграцию Германии в Западную Европу.

Канцлерство Вилли Брандта

В период правления Вилли Брандта с 1969 по 1974 годы в ФРГ сохранялась парламентская демократия с президентской республикой. Правительство формировалось на основе коалиционных соглашений между политическими партиями, преобладавшими из которых была Социал-демократическая партия Германии (SPD). Политическая система ФРГ при Вилли Брандте, продолжала следовать принципам парламентской демократии и федерализма, но была более социально ориентированной.

В период правления Брандта были проведены реформы в области социальной политики, включая введение минимальной заработной платы и расширение социальных льгот. Канцлер также проводил политику «нового восточного курса», направленную на улучшение отношений с Восточной Европой и Советским Союзом. Бундестаг и Бундесрат продолжали функционировать как две палаты парламента, при этом Брандт укреплял роль Бундестага как основного законодательного органа. Кабинет министров также назначался канцлером. Политическая система ФРГ при Брандте была более открытой к международному сотрудничеству и сделала больший упор на социальную справедливость. Это способствовало дальнейшему экономическому и социальному развитию страны.

Выборы в Бундестаг, проходившие при Вилли Брандте, показывали следующие результаты:

На выборах в Бундестаг в 1969 году, когда Вилли Брандт был избран канцлером ФРГ, его Социал-демократическая партия Германии (SPD) получила 42,7% голосов и сформировала коалицию с Всегерманской союзной партией (CDU/CSU). Эта коалиция получила большинство голосов и смогла сформировать правительство. На следующих выборах в 1972 году SPD сохраняла свои позиции и получила 45,8% голосов, что позволило Брандту оставаться на посту канцлера ФРГ. Однако через два года после этого Брандт подал в отставку в связи с разглашением информации о его ближайшем сотруднике, который работал на спецслужбу ГДР.

Политическая система ФРГ при Гельмуте Коле.

Гельмут Голь был избран канцлером ФРГ в 1982 году, после того как его Христианско-демократическая партия Германии (CDU) сформировала правительство с Либеральной демократической партией (FDP). Эта коалиция, называемая «желтый-черный» союз, продержалась до 1998 года и провела ряд реформ, направленных на снижение налогов и стимулирование экономического роста.

Одной из главных целей Коля было укрепление политической и экономической стабильности в Германии. Он провел реформы, направленные на сокращение бюрократии и улучшение конкурентоспособности экономики, а также на увеличение свободы предпринимательства и снижение налогового бремени. В 1990 году Германия была объединена после падения Берлинской стены. Голь играл важную роль в этом процессе, обеспечивая стабильность и переход к единой экономике и политической системе. После выборов в 1998 году CDU/CSU/FDP коалиция была заменена на правительство Социал-демократической партии Германии (SPD) и Зеленых. Несмотря на это, многие реформы, проведенные Колем, остались в силе, и его вклад в развитие Германии остается значимым.

Теперь стоит рассказать про выборы, которые проходили при Гельмуте Коле.

Проведенные выборы в бундестаг при управлении Гельмута Коля состоялись в 1983, 1987 и 1990 годах. На выборах в 1983 году CDU/CSU/FDP коалиция удержала власть, хотя социал-демократическая партия (SPD) показала сильный результат и стала главной оппозиционной силой.

В 1987 году CDU/CSU/FDP коалиция снова одержала победу на выборах, но потеряла свою большинство в бундестаге. Это привело к тому, что правительство Коля вынуждено было формировать коалицию с Зелеными, что вызвало некоторые протесты в консервативном лагере.

Выборы в 1990 году были особенно важными для Германии, так как они проходили после объединения страны. CDU/CSU/FDP коалиция снова одержала победу, и Голь продолжил свое управление страной в условиях единой Германии.

Политическая система при Ангеле Меркель.

Первая большая коалиция ХДС–СДПГ, 2005-2009

Первый кабинет Меркель был приведен к присяге в 16:00 по центральной европейскому времени 22 ноября 2005 года. 31 октября 2005 года, после поражения любимого им кандидата на пост генерального секретаря СДПГ, Франц Мюнтеферинг заявил, что уйдет с поста председателя партии, что он и сделал в ноябре. Якобы в ответ на это Эдмунд Штойбер (ХСС), который первоначально был назначен министром экономики и технологий, объявил о своем уходе 1 ноября 2005 года. Хотя первоначально это было воспринято как удар по попытке Меркель сформировать жизнеспособную коалицию, то, как Штойбер снял свою кандидатуру, вызвало у него много насмешек и серьезно подорвало его позиции как соперника Меркель. Отдельные конференции ХДС, ХСС и СДПГ одобрили предлагаемый состав кабинета 14 ноября 2005 года. Второй кабинет Ангелы Меркель был приведен к присяге 28 октября 2009 года.

Коалиция ХДС–СВДП, 2009-2013 годы

Партия была переизбрана в 2009 году с увеличенным числом мест и могла бы сформировать правящую коалицию с НДФО. Этот срок был омрачен европейским долговым кризисом. Воинская повинность в Германии была отменена, и бундесвер стал добровольческой армией. Безработица опустилась ниже отметки в 3 миллиона безработных. На выборах в сентябре 2013 года Меркель одержала одну из самых решительных побед в истории Германии, добившись лучшего результата для ХДС/ХСС со времен воссоединения и получив в пределах пяти мест первое абсолютное большинство в Бундестаге с 1957 года. Однако их предпочтительный партнер по коалиции, СВДП, впервые с 1949 года не смогла пройти в парламент, набрав менее 5% голосов, необходимых для прохождения в парламент.

Третья большая коалиция ХДС–СДПГ, 2018-2021 годы

Четвертый кабинет Меркель был приведен к присяге 14 марта 2018 года. Переговоры, которые привели к заключению соглашения о Большой коалиции с социал-демократами (СДПГ), были самыми продолжительными в послевоенной истории Германии и продолжались почти шесть месяцев.

В октябре 2018 года Меркель объявила, что решила не баллотироваться на переизбрание на федеральных выборах 2021 года. В августе 2019 года 67% немцев хотели, чтобы Меркель осталась до конца своего президентского срока в 2021 году, в то время как только 29% хотели, чтобы она ушла в отставку раньше.

В сентябре 2021 года она сослалась на свою партию после того, как покинула канцелярию, и сказала, что «после 16 лет это происходит не автоматически… возвращайтесь в канцелярию, это было ясно всем в ХДС и ХСС», описывая близкие опросы общественного мнения о предстоящих выборах. Эти замечания прозвучали после того, как социал-демократы обогнали ее консерваторов по результатам недавних опросов.

Выборы 26 сентября 2021 года оказались безрезультатными, хотя СДПГ набрала наибольшее количество голосов. Это потребовало длительных переговоров между различными партиями по формированию правительства. 23 ноября 2021 года было объявлено о создании новой коалиции, в которой Олаф Шольц был выдвинут на пост преемника Меркель. Меркель продолжала исполнять обязанности канцлера в качестве временного представителя до 8 декабря 2021 года, когда Шольц был приведен к присяге.

Канцлерство Олафа Шольца

Олаф Шольц стал канцлером ФРГ в то время, когда система мировой безопасности начала испытывать кризис. Начало СВО на Украине, показало, что Германия во главе с Олафом Шольцем стоит на одной политической линии с ЕС и НАТО. Германия начала поставлять оружии Украине, сначала стрелковое, а со временем и тяжёлое. Пока что говорить о изменении в политической системе страны рано. Следующие выборы в Бундестаг покажут, в каком направлении движется страна.

Заключение

Политическая система ФРГ прошла долгий путь, от уничтожено страны, до современной демократии, с высоким уровнем жизни и перспектив в дальнейшем экономическом развитии. Политические лидеры страны, такие как Конраде Аденауэр, Вилли Брандт, Гельмут Коль и другие канцлер, охарактеризовавшие собой время становления и развития страны, на собственном примере показали, что политическая система ФРГ является надёжной, продуманной и имеющей все шансы на долгое существование.

Текст статьи
  1. https://www.britannica.com/biography/Angela-Merkel (Электронный ресурс).
  2. История Германии. Том 2. От создания Германской империи до начала XXI века. https://history.wikireading.ru/156961 (Электронный ресурс)
Список литературы