Главная
АИ #16 (146)
Статьи журнала АИ #16 (146)
Интерактивная папка как эффективный способ повторения и систематизации знаний по...

Интерактивная папка как эффективный способ повторения и систематизации знаний по истории в контексте требований национального проекта «Современная школа»

Автор(-ы):

Ляшова Ирина Анатольевна

11 апреля 2023

Секция

Педагогика

Ключевые слова

образование
история
Суворовское военное училище
лэпбук
интерактивная папка
запоминание информации
инновационные технологии

Аннотация статьи

Статья рассматривает проблемы запоминания и анализа большого объема информации при изучении истории в Суворовском военном училище. Автор предлагает использовать инновационную технологию интерактивной папки (lapbooking) для облегчения процесса запоминания информации и повышения качества знаний обучающихся.

Текст статьи

«Слова улетают, написанное остаётся»
(народная мудрость)

Одной из целей национального проекта РФ «Образование» является вхождение РФ в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования [2]. Концепция нового учебно-методического комплекса по отечественной истории включает в себя историко-культурный стандарт [1]. Основную трудность при реализации историко-культурного стандарта представляет его объем, что подтверждается как содержанием самого документа, так и данными из приведенной ниже таблицы.

Таблица

Класс

Количество дат

Количество терминов

Количество персоналий

6

40

78

56

7

43

28

43

8

58

30

68

9

67

26

146 (89 из них деятели культуры)

10-11

200

205

328

Итого

408

367

641

В результате изучения курса истории суворовец в идеале должен знать 367 понятий и терминов, 641 персоналий, 408 дат и событий. Прибавим к этому аналогичные данные по параллельно изучаемому курсу Всеобщей истории, который фактический удваивает объем обязательной для усвоения информации. При этом у суворовца должна быть сформирована ясная картина развития отечественной и мировой истории в пространстве и времени, динамике развития основных процессов, явлений и событий, основополагающих факторов и причинно-следственных связей. Очевидно, что данная задача едва ли может быть реализована в полной мере.

В настоящее время при изучении истории обучающиеся СК СВУ сталкиваются с проблемой как запомнить такое огромное количество информации. Вряд ли кто из суворовцев может запомнить даты, термины и персоналии в полном объеме за короткое время, отводимое на самоподготовке. Все суворовцы разные – кому-то нужно просто один раз увидеть дату или термин, кто-то может один раз услышать. Кто-то держит все персоналии в уме, кто-то повторяет термины несколько раз по учебнику, чтобы запомнить, а кто-то вынужден пересматривать тетрадь снова и снова.

Одним из способов получения качественных знаний, на наш взгляд, является повторение и систематизация на уроках истории. Проблема неумения обучающихся работать с информацией, анализировать, обобщать, выстраивать логическую последовательность своей деятельности привело нас к поиску таких способов, методов и приемов, которые помогли бы суворовцам научиться перерабатывать информацию, сжимать, интерпретировать ее, представлять в удобном для запоминания виде. Необходимо сделать так, чтобы обязательный минимум по истории оставался в памяти обучающегося, и он смог пользоваться этими знаниями без затруднений. Одним из способов достижения этой цели является применение инновационной технологии интерактивной папки, известной также как «лэпбук».

Lapbooking сравнительно новое американское средство обучения. В дословном переводе – «накопленная папка», или как его ещё называют, тематическая папка. Это самодельная интерактивная папка с кармашками, дверками, окошками, вкладками и подвижными деталями, в которой находится информация в виде рисунков, небольших текстов, диаграмм и графиков в любой форме по какой-то теме. Карточки в папке можно самостоятельно доставать, перекладывать и складывать по своему усмотрению.

Рис.

Лэпбук отвечает требованиям ФГОС: информативен; полифункционален: способствует развитию творчества, воображения, мышления, логики, памяти, внимания; пригоден к использованию одновременно группой; вариативен (есть несколько вариантов использования каждой его части); структура и содержание доступны возрасту; обеспечивает познавательную, исследовательскую и творческую активность обучающихся [3]. Lapbook – это отличный способ систематизировать пройденный материал.

Лэпбук обеспечивает: возможность учитывать индивидуальные способности обучающихся (задания разной сложности); возможность структурировать сложную информацию; возможность разнообразить самую скучную тему; научить простому способу запоминания; компактное хранение (большое количество дат, терминов и персоналий в одной папке); вариативность использования заданий; возможность добавлять новые задания в «кармашки».

Достоинство лэпбука не только в том, что он позволяет определённым образом визуализировать фактологический материал, но и организовать интерактивное взаимодействие. В отличие от активных методов, интерактивные ориентированы на более широкое взаимодействие обучающегося не только с преподавателем, но и друг с другом. Место преподавателя на интерактивных занятиях перестает быть центральным, сводится к направлению деятельности обучающихся на достижение целей занятия, консультирование, регулирование процессом. Преподаватель организует совместное проектирование занятия. Обучающимся приходится вступать в коммуникацию друг с другом, совместно решать поставленные задачи, преодолевать возникающие несогласия, находить общие точки соприкосновения, идти на компромиссы.

Использование лэпбука отвечает задачам и индивидуальных творческих проектов. Здесь присутствует проектирование, работа с информацией, моделирование, работа с критериями и параметрами оценивания, групповое взаимодействие, публичное выступление и т.д.

Лэпбук не только содержит информацию по теме, фактологический материал, но и достаточно широкую палитру приёмов, позволяющих взаимодействовать с папкой – предварительные вопросы, задания, различные варианты работ по самопроверке и самоконтролю, разделов, позволяющих организовать первоначальное закрепление материала, квесты и др.

Как сделать карточку для лэпбука? Есть три варианта: от руки, когда всё пишется и наклеивается самостоятельно; с помощью привычных текстовых и графических редакторов вроде MS Word или Power Point – тогда карточки останется только распечатать; с помощью сервисов и приложений (например Quizlet).

Когда карточки готовы, используем систему повторения по методу Лейтмана. Метод заключается в повторении дат, понятий или персоналий через разные промежутки времени в зависимости от результата воспроизведения слова по памяти. Система Лейтнера предполагает три ряда под карточки. Соответственно, это ячейки под номером 1, номером 2, номером 3:

  • в первую ячейку кладутся карточки с новыми и сложно запоминаемыми датами, терминами, личностями;
  • вторая ячейка должна содержать карточки, которые были названы неправильно;
  • третья ячейка содержит карточки, на которых легко воспроизводимые слова по памяти.

Методика использования карточек:

  • Карточки из первой ячейки должны использоваться один раз в день.
  • Во вторую ячейку надо поместить слова, которые не требуют частого повторения, скажем с перерывом в один день.
  • В 3-ю ячейку перекладываются хорошо заученные слова из первых двух ячеек.
  • Если слова на карточках из ячейки 3 частично подверглись забыванию, их стоит переместить обратно во вторую.
  • Если слова на карточках из ячейки 2 вспоминаются с ошибками, то их следует переместить в ячейку номер 1 и повторять как новые.

Преимуществом интерактивной папки можно считать организацию деятельности обучающихся в различных формах – индивидуальной, групповой, парной. Так в 9-х классах при изучении раздела «Россия в эпоху Александра I» были обнаружены затруднения при запоминании дат, событий, терминов и персоналий. На индивидуально-групповых занятиях мы повторяли эпоху Александра I по методике Лейтнера. Работа с карточками показала свою эффективность. Подобный метод заинтересовал суворовцев, и они изъявили желание поработать с карточками индивидуально. Внедрение интерактивной папки в учебный процесс по истории продолжается.

Таким образом, возрастающий поток исторической информации делает необходимым создание и применение интерактивной папки в учебном процессе, как эффективного способа повторения и систематизации исторических знания.

Список литературы

  1. Концепция нового учебно-методического комплекса по отечественной истории. [Электронный ресурс]: https://histrf.ru/biblioteka/b/kontsieptsiia-novogho-uchiebno-mietodichieskogho-komplieksa-po-otiechiestviennoi-istorii
  2. Национальный проект «Образование». [Электронный ресурс]: https://edu.gov.ru/national-project/
  3. Пулявская А. Технология «лэпбук» (lapbook. лепбук) и ее применение. [Электронный ресурс]: https://nitforyou.com/lepbuk/

Поделиться

192

Ляшова И. А. Интерактивная папка как эффективный способ повторения и систематизации знаний по истории в контексте требований национального проекта «Современная школа» // Актуальные исследования. 2023. №16 (146). Ч.II.С. 66-68. URL: https://apni.ru/article/5983-interaktivnaya-papka-kak-effektivnij-sposob

Другие статьи из раздела «Педагогика»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#21 (203)

Прием материалов

18 мая - 24 мая

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

29 мая

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

7 июня