Главная
АИ #15 (145)
Статьи журнала АИ #15 (145)
Актуальность известных теорий мотиваций

Актуальность известных теорий мотиваций

Автор(-ы):

Буцко Владислав Владимирович

11 апреля 2023

Секция

Психология

Ключевые слова

мотивация
актуальность
теория потребностей А.Маслоу
теория ожидания Виктора Врума
теория приобретенных потребностей Д. МакКлелланда
двухфакторная теория Фредерика Герцберга

Аннотация статьи

Теория мотивации остается актуальной темой исследований, так как мотивация играет ключевую роль в объяснении поведения людей и их достижений. В статье приведена трактовка понятия «мотивация». Приведены самые известные теории мотивации, дана их характеристика. Автор раскрывает актуальность каждой из приведенных теорий мотивации. В статье сделан вывод о том, что известные теории мотивации остаются актуальными на сегодняшний день, так как помогают понимать, что мотивирует людей и как управлять мотивацией на работе, в учебе и в личной жизни.

Текст статьи

Теория мотивации остается актуальной темой исследований, так как мотивация играет ключевую роль в объяснении поведения людей и их достижений. Понимание того, что мотивирует людей, помогает улучшать производительность и эффективность работы, повышать качество жизни и достижения личных целей. Кроме того, с учетом постоянных изменений в обществе и на рабочем месте, появляются новые факторы мотивации, которые требуют дополнительного изучения и адаптации теорий мотивации.

Цель статьи – отметить актуальность известных теорий мотиваций.

Мотивация – это процесс внутреннего или внешнего стимулирования, который побуждает человека к определенному действию, цели или достижению результата. Мотивация может быть вызвана как внутренними факторами, такими как личные интересы, удовлетворение потребностей или стремление к достижению цели, так и внешними факторами, такими как похвала, вознаграждение, или страх наказания. Мотивация является важной составляющей процесса достижения целей и успеха в различных сферах жизни, таких как работа, учеба, спорт и личная жизнь.

Существует множество теорий мотивации, некоторые из них известны со времен психологов-классиков, таких как Абрахам Маслоу и Фредерик Герцберг, а другие были разработаны более поздними исследователями. Ниже приведены некоторые из наиболее известных теорий мотивации:

1. Теория потребностей А. Маслоу

Теория потребностей А. Маслоу предполагает, что люди имеют иерархию потребностей, которые они стремятся удовлетворить. По этой теории, потребности удовлетворяются по порядку, начиная с наиболее основных потребностей и заканчивая самореализацией.

Иерархия потребностей Маслоу включает следующие уровни:

  1. Физиологические потребности – такие как потребность в пище, воде, сне и т.д.
  2. Потребности в безопасности – связанные с желанием защиты от физических и эмоциональных о
  3. Социальные потребности – связанные с желанием принадлежать к социальной группе, быть любимым и принимаемым.
  4. Потребности в уважении – связанные с желанием получать уважение и признание со стороны других людей.
  5. Потребность в самореализации – связана с желанием развиваться и достигать своего потенциала

И. А. Железнов, М. А. Тараброва пишут о том, что «таким образом выстраивается иерархическое построение (пирамида), смысл которого заключается в том, что для человека приоритетными являются потребности более низких уровней. Это сказывается на его мотивации. Затем, по мере удовлетворения этих потребностей, мотивирующим фактором становятся потребности более высоких уровней» [1, c.216].

Теория потребностей Маслоу является важной в современном мире, поскольку она помогает людям понимать, какие потребности им нужно удовлетворять, чтобы достичь более высокого уровня благополучия и удовлетворения. Она также может использоваться для разработки стратегий мотивации в организациях и улучшения качества жизни людей. Важно отметить, что не все люди следуют иерархии потребностей Маслоу в одинаковой степени, поэтому она должна рассматриваться в контексте индивидуальных особенностей и культурных различий.

2. Теория ожидания Виктора Врума

Теория ожидания Виктора Врума предполагает, что мотивация людей зависит от их ожиданий относительно того, какие действия будут приводить к каким результатам, и насколько ценными они считают эти результаты [3, c.218].

В соответствии с этой теорией, люди будут более мотивированы к выполнению задач, если они ожидают, что их действия приведут к желаемым результатам. Если же люди не ожидают положительных результатов от своих действий, то они не будут мотивированы их выполнять.

Врум выделяет три основных фактора, которые влияют на ожидания людей:

  1. Ожидания успешности – вероятность того, что человек будет успешен в выполнении задачи.
  2. Ожидания инструментальности – убеждение, что выполнение задачи приведет к желаемому результату.
  3. Ожидания ценности – значение, которое человек придает желаемому результату.

Как указывает Д. А. Иличкина, «в данной теории основу мотивации к труду составляют психологические ожидания сотрудника: ожидания работника того, что его трудовые усилия дадут желаемый результат; ожидание того, что полученные результаты повлекут за собой вознаграждение и ожидаемая ценность вознаграждения за достигнутые результаты (валентность)» [3, c. 842163].

Теория ожиданий Врума актуальна и важна в 21 веке, когда люди постоянно сталкиваются с огромным количеством задач и информации, которую им нужно усваивать и обрабатывать. Работа в современном мире требует высокой мотивации и продуктивности, а понимание того, какие факторы влияют на мотивацию, может помочь людям достигать более высоких результатов. Теория ожиданий Врума может быть использована как для управления мотивацией в организации, так и для личного развития и достижения личных целей.

3. Теория приобретенных потребностей Д. МакКлелланда

Теория приобретенных потребностей Д. МакКлелланда предполагает, что у каждого человека есть определенные потребности, которые формируются в результате его жизненного опыта и воспитания. Он выделил три основные потребности:

  1. Потребность в достижении – желание достигать целей и успеха в трудовой деятельности.
  2. Потребность во власти – желание контролировать других и влиять на них.
  3. Потребность в связях – желание установить отношения с другими людьми и получить их признание.

МакКлелланд утверждал, что эти потребности могут влиять на поведение человека и его мотивацию на работе. Например, люди, у которых выражена потребность в достижении, часто стремятся к сложным и трудоемким задачам, а люди с потребностью во власти могут стремиться к лидерству и контролю над другими [4, c.183].

Теория приобретенных потребностей Д. МакКлелланда актуальна в современном мире, так как может помочь работодателям и менеджерам в подборе и мотивации сотрудников. Например, понимание, какие потребности преобладают у конкретного сотрудника, может помочь создать для него оптимальные условия работы и мотивационные факторы. Кроме того, понимание приобретенных потребностей может помочь людям лучше понимать самих себя и свои мотивации, что может привести к более эффективному и счастливому жизненному пути.

4. Двухфакторная теория Фредерика Герцберга

Двухфакторная теория Фредерика Герцберга, также известная как теория мотивации и гигиены, предполагает, что на удовлетворение работой сотрудника влияют два фактора: факторы мотивации и факторы гигиены.

Факторы мотивации включают в себя внутренние мотивы, такие как возможность роста и развития, достижение личных и профессиональных целей, увлечение работой и т.д. Факторы гигиены, с другой стороны, связаны с внешней средой работы, такой как уровень заработной платы, условия труда, политика компании, отношения с коллегами и т.д.

Герцберг предполагал, что факторы мотивации могут повышать удовлетворенность работой, а факторы гигиены – уменьшать недовольство работой, но не могут привести к увеличению мотивации. Таким образом, для повышения удовлетворенности и мотивации необходимо удовлетворить как факторы мотивации, так и факторы гигиены.

А. А. Якунина, Е. А. Шумаева указывают на то, что в теории Ф. Гецберга, делается акцент на мотивации, исходящие изнутри самих сотрудников, а не на других внешних факторах» [5, c.584].

Двухфакторная теория Герцберга актуальна и сегодня, поскольку помогает компаниям понимать, какие факторы могут влиять на удовлетворенность и мотивацию сотрудников, и какие меры можно принять, чтобы улучшить их работу и продуктивность. Например, компании могут улучшать факторы гигиены, такие как условия труда, чтобы предотвратить недовольство и уход сотрудников. Кроме того, компании могут предоставлять возможности для роста и развития сотрудников, чтобы улучшить факторы мотивации и повысить их удовлетворенность работой.

Каждая теория мотивации имеет свои преимущества и ограничения, а эффективность их применения зависит от многих факторов, включая контекст, индивидуальные потребности и особенности конкретных сотрудников, а также от целей и задач компании.

Важно понимать, что мотивация сотрудников – это сложный и многогранный процесс, который зависит от многих факторов, включая условия работы, систему вознаграждения, возможности профессионального роста, отношения в коллективе и многое другое. Поэтому важно комбинировать различные подходы и методы, чтобы создать оптимальные условия для мотивации каждого сотрудника в компании.

Известные теории мотивации остаются актуальными на сегодняшний день, так как помогают понимать, что мотивирует людей и как управлять мотивацией на работе, в учебе и в личной жизни. Теории мотивации используются в различных областях, включая управление, психологию, образование, маркетинг и спорт.

Список литературы

  1. Железнов И. А. Содержательные теории мотивации: сущность и особенности формирования / И. А. Железнов, М. А. Тараброва // Актуальные проблемы современной России: психология, педагогика, экономика, управление и права: Сборник статей и тезисов, Москва, 26–27 апреля 2022 года / Главный редактор А.А. Панарин. Том 8. – Москва: Московский психолого-социальный университет, 2022. – С. 215-218
  2. Иличкина Д. А. Концепции мотивации персонала: содержательные и процессуальные теории / Д. А. Иличкина // Россия молодая: Сборник материалов XIV Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, Кемерово, 19–21 апреля 2022 года / Редколлегия: К.С. Костиков (отв. ред.) [и др.]. – Кемерово: Кузбасский государственный технический университет имени Т.Ф. Горбачева, 2022. – С. 842161-842167
  3. Смирнов В. С. Теоретический анализ мотивационных концепций и их применимость в современном производстве / В. С. Смирнов, А. И. Соколова // Фундаментальные и прикладные научные исследования: актуальные вопросы, достижения и инновации: сборник статей XXXIX Международной научно-практической конференции, Пенза, 15 ноября 2020 года. – Пенза: "Наука и Просвещение" (ИП Гуляев Г.Ю.), 2020. – С. 317-320.
  4. Усыпенко С. К. Исследование современных Теорий мотиваций / С. К. Усыпенко, А. В. Федоров, Я. И. Никонова // Сборник избранных статей по материалам научных конференций ГНИИ "Нацразвитие": Материалы Международной научно-методической конференции и Международной студенческой научной конференции, Санкт-Петербург, 29 марта 2020 года. – Санкт-Петербург: Частное научно-образовательное учреждение дополнительного профессионального образования Гуманитарный национальный исследовательский институт «НАЦРАЗВИТИЕ», 2020. – С. 181-185
  5. Якунина А. А. Преимущества и недостатки содержательных и процессуальных теорий мотивации / А. А. Якунина, Е. А. Шумаева // Управление персоналом: реалии настоящего и возможности будущего: материалы І Международной научно-практической конференции, Донецк, 20 апреля 2022 года. – Донецк: Донецкий национальный технический университет, 2022. – С. 583-588.

Поделиться

1613

Буцко В. В. Актуальность известных теорий мотиваций // Актуальные исследования. 2023. №15 (145). Ч.II.С. 61-64. URL: https://apni.ru/article/5985-aktualnost-izvestnikh-teorij-motivatsij

Похожие статьи

Актуальные исследования

#25 (207)

Прием материалов

15 июня - 21 июня

осталось 5 дней

Размещение PDF-версии журнала

26 июня

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

5 июля