В настоящее время, когда массив преступности достаточно значителен, а она сама в современных реалиях трансформируется в новые формы, нельзя не отметить рост и масштабность такого сложного социального явления, как женская преступность.
Женская преступность, выступая неотъемлемой частью, подсистемой и разновидностью общей преступности, весьма многогранна и специфична, что обусловлено не только социально-биологическими факторами, но и ролью и положением женщин в обществе [1, с. 757].
Вообще, до недавнего времени считалось, что женская преступность не представляет собой большой угрозы ни для общества, ни для криминогенной обстановки в стране и мире, а всё это ученые и юристы-практики объясняли тем, что преступления, совершаемые женщинами, имеют небольшой удельный вес. Однако, за последние десятилетия данная проблема набрала обороты и сформировалась как самостоятельная. Определяется это изменениями внешних объективных факторов в жизни людей, развитием науки криминологии и стремлением правоохранительных органов к выявлению определенных особенностей данного явления в общественной практике, с целью оперативного реагирования, раскрытия и устранения проблем и обстоятельств, приводящих к совершению преступления. Так, по материалам уголовной статистики, за последние 15 лет в России среднее значение доли женщин-преступниц в структуре отечественной преступности составляет 15,3% [2].
Так, советский и российский юрист Г. А. Аванесов в своих трудах говорил о том, что, изучая и сравнивая мужскую и женскую преступность, нельзя не брать во внимание их эмоциональное и психическое различие. По его мнению, психология женщин, их манеры, поведение, мысли и представления о жизни весьма отличны от мужского восприятия окружающей действительности [3, с. 47].
В настоящее время, вопрос о женской преступности, изучается учёными, юристами в своих трудах более детально и структурировано, исходя из отдельных аспектов этой проблемы. И тем не менее, что современных реалиях, что в прошлом женская преступность значительно отличалась и отличается от мужской, в первую очередь своей масштабностью, характером и последствиями преступления.
Анализ динамики удельного веса указанной преступности в России за более широкий временной период позволяет отметить аналогичные тенденции цикличности ее развития. Так, О. Ю. Ильченко, А. А. Хорошилова, анализируя женскую преступность в России, указывают, что с 1997 г. по 2000 г. наблюдался рост женской преступности с 13,6 до 17,0% (среднее значение периода 15,2%), а в период с 2001 г. по 2004 г. – ее снижение (среднее значение 15,0%). Таким образом, за последние два десятилетия в России доля женской преступности составляла около 15%, несмотря на цикличные колебания, долгосрочная динамика не проявила тенденции к увеличению доли женской преступности [4].
Низкая доля преступниц в структуре российской преступности объясняется также психологическими особенностями некоторых жертв преступлений. Согласно исследованию, проведенному С. А. Тимко и И. А. Кузнецовой, «62% опрошенных мужчин не стали бы обращаться с заявлением в полицию в случае причинения им вреда супругой (сожительницей), а 77% указали, что обращение в правоохранительные органы с подобными заявлениями постыдно для мужчины» [5, с. 53].
Наиболее устойчивое влияние на сохранение относительно малого удельного веса женской преступности оказывают гендерные надстройки личности. Исследования по гендерной психологии свидетельствуют о большей просоциальной направленности и конформности женщин, которые с детства имеют лучшую адаптацию к нормам социума, реже проявляют девиантное поведение, что в значительной степени обусловливает низкую криминальную активность женщин, а также лиц с преобладающими чертами женского гендера. В то же время женщинам, выросшим в отсутствие ролевой модели поведения «своего» гендера, иногда присущи черты, свойственные противоположному полу. Таким образом, пол не всегда совпадает с гендером.
Женщинам свойственно совершение корыстных преступлений, по объему совершаемых преступлений в женской преступности преобладают хищения: кража: простой неквалифицированный состав, предусмотренный ч. 1 ст. 158 УК РФ, совершается женщинами в 18,4% случаев, квалифицированные составы значительно реже; мошенничество: в структуре женской преступности преобладают специальные виды мошенничества: 1) в сфере кредитования (39%); 2) при получении выплат (51%); 3) с использованием электронных средств платежа (38%). В целом выделяется общая большая доля женщин среди лиц, совершающих различные виды мошенничества. Преобладание мошенничества при получении выплат в структуре женской преступности против собственности обусловлено существованием так называемого материнского капитала. Попытка получить данные целевые денежные средства для распоряжения ими по собственному усмотрению приводит к совершению преступления.
Кроме того, в структуре женской преступности против собственности следует отметить и присвоение или растрату (ст. 160 УК РФ). Доля осужденных женщин по ч. 1 ст. 160 УК РФ составляет 44%, а по ч. 3 этой же статьи (то же деяние, совершенное с использованием служебного положения) – 55%.
Корыстная мотивация весьма характерна не только при совершении женщинами преступлений против собственности, предусмотренных главой 21 УК РФ, но и при совершении преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления (глава 30 УК РФ). Так, доля осужденных женщин по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) составляет 21%, а по ч. 2 данной статьи (то же деяние, совершенное лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления) – 25%.
Из приведенных данных следует, что динамика женской преступности повторяет вектор развития преступности в России в целом, однако тенденции женской преступности проявляются значительно сильнее, периоды же численного совпадения показателей динамики носят неустойчивый и непостоянный характер. В структуре женской преступности преобладают преступления небольшой тяжести, при этом доли преступлений средней тяжести и тяжких преступлений весьма близки по значению.
Таким образом, все перечисленные и изученные обстоятельства приводят нас к выводу о том, что данный вид преступности является сложившимся и неотъемлемым элементом преступности в целом, а значит возникает необходимость выделения его, как отдельного социального явления для более детального криминологически-самостоятельного изучения (в том числе и с позиций гендерного подхода), что в свою очередь позволит оказать существенное воздействие на состояние женской преступности, ее своевременного предупреждение, выявление и пресечение.