Главная
АИ #15 (145)
Статьи журнала АИ #15 (145)
Развитие подготовки снайперов в войсках национальной гвардии Российской Федераци...

Развитие подготовки снайперов в войсках национальной гвардии Российской Федерации

Научный руководитель

Морозов Александр Валентинович

Рубрика

Военное дело

Ключевые слова

снайпер
направления подготовки
профессиональная подготовка
физическая и психологическая подготовка
оружие
приборы

Аннотация статьи

В статье описывается развитие подготовки снайперов в войсках национальной гвардии Российской Федерации. Раскрываются направления дальнейшего совершенствования подготовки. Даётся историческая справка зарождения и становления отечественного снайперского движения. Приводятся примеры отбора в снайпера. Актуализируется необходимость развития, совершенствования боевой подготовки снайперов, в том числе и их всесторонней оснащенности.

Текст статьи

Подготовка снайперов – это важная часть военной подготовки, ведущая к повышению боевой готовности армейских подразделений, в состав которых входят снайпера, и эффективности их действий на поле боя. Развитие подготовки снайперов включает в себя следующие направления:

  1. Совершенствование обучения. Снайперы должны иметь высокую физическую, тактическую подготовку; знать основы и правила стрельбы, владеть и другими навыками, необходимыми для выполнения задач снайпера.
  2. Повышение квалификации инструкторов. Инструкторы должны иметь необходимую квалификацию и опыт для эффективного обучения снайперов.
  3. Совершенствование оружейного комплекса. Снайперам нужно предоставлять современное оружие и снаряжение для более эффективного и качественного выполнения задач.
  4. Использование инновационных технологий. В настоящее время развитие технологий позволяет снайперам эффективнее выполнять свои задачи, например, использовать оптические, ночные, тепловизионные и другие прицелы, дронов и другие технологии.
  5. Практические занятия. Снайперы должны иметь возможность регулярно участвовать в практических занятиях, чтобы поддерживать и совершенствовать свою всестороннюю подготовку [1].

Расцвет снайперской стрельбы произошёл в Первую мировую войну. В начале 1914 года в России, на полигоне Офицерской стрелковой школы в г. Ораниенбаум на трёхлинейной винтовке был испытан оптический прицел системы Герца. В конце 1916 года данные прицелы, производившиеся на Обуховском заводе, были признаны пригодными для использования в войсках. Именно на фронтах Первой мировой войны определились основные принципы и специфические приёмы снайперской стрельбы.

В 1927-1928 годах в СССР был разработан первый образец снайперского оружия – драгунская винтовка, в 1928 году первые винтовки этого типа поступили на вооружение пограничных войск. В 1928 году был начат серийный выпуск первых образцов оптических прицелов, специально разработанных для установки на винтовку.

Первая мировая война стала первым военным конфликтом, где использование снайперов стало широко распространенным явлением. Это привело к тому, что во многих странах начали создавать специальные курсы и школы для подготовки снайперов, что впоследствии стало стандартной практикой во всех армиях мира. В 1929 году в СССР на курсах «Выстрел» в Подмосковье был создан снайперский курс, где готовились снайперы и руководители снайперского дела. В 1932 году началось развитие стрелкового спорта, было введено звание «Ворошиловский стрелок». 25 октября 1936 года был утверждён значок «Юный снайпер» [2].

Становление снайперского искусства в современной российской армии началось с принятия «Концепции снайперов» в 2008 году. До момента подписания данного документа подготовке снайперов не уделялось должного внимания.

5 апреля 2016 года Президентом РФ был принят Указ № 157, в соответствии с которым была образована Федеральная служба национальной гвардии Российской Федерации (Росгвардия).

Подготовка кадров для войск национальной гвардии осуществляется в федеральных государственных организациях, осуществляющих образовательную деятельность и находящихся в ведении войск национальной гвардии.

Профессиональная служебная и физическая подготовка сотрудников, профессионально-должностная, командирская и боевая подготовка военнослужащих осуществляется по месту военной службы военнослужащего войск национальной гвардии. Снайперские подразделения формируются из военнослужащих, проходящих службу по контракту, которые прошли подготовку в специальных снайперских школах (Солнечногорск, Хабаровск, Ковров, Благовещенск и другие). После обучения стрелки повышают квалификацию один раз в 3-4 года. Военнослужащий срочной службы не сможет стать военным снайпером, одного года службы не хватает для подготовки специалиста такого уровня. Кандидат в снайперы – профессионалы должен соответствовать достаточно жестким критериям, сравнимым, наверное, с отбором в космонавты [3].

Так, возраст не должен превышать 35 лет. У соискателя должен быть спортивный разряд не ниже второго. Приветствуются разряды по пулевой спортивной стрельбе, биатлону, легкой атлетике, туризму, горному туризму, спортивному ориентированию. Также учитывается опыт службы. Если говорить о физической подготовке, то ее оценивают по трём нормативам: бег на дистанцию 100 м – 13 секунд, бег на дистанцию 3 км – 12 мин. 30 сек., подтягивание на перекладине средним верхним хватом – 17 раз.

Одним им из важных аспектов подготовки снайперов является работа с оружием и приборами, необходимыми при ведении прицельного огня в различных условиях обстановки. Снайперы должны владеть своим снаряжением настолько, чтобы они могли выполнять эффективно поставленные задачи с высокой точностью стрельбы. Кроме того, снайперы должны иметь навыки использования различных видов оружия и технических средств, таких как приборы и прицелы ночного видения, тепловые карты и дроны.

Помимо опыта, здоровья и высоких показателей в стрельбе, необходимо иметь безграничную выдержку и стальные нервы, другими словами обладать соответствующими качествами для выполнения поставленных задач в критических условиях, т. е. должны проходить и соответствующую психологическую подготовку. Ведь жизнь снайпера зависит от самообладания и спокойствия.

Однако личность с неестественным бесстрашием и безбоязненностью, или как их по-другому называют опытные военные не подходят. Ведь кандидат в снайперы обязан осознавать тот факт, что его деятельность напрямую связана с колоссальным риском. Ещё одним немаловажным параметром, кроме физических данных, а также психологии стрелка, выступает – «отсутствие реакции на выстрел» [4].

Следовательно зажмуривание глаз, касания оружия плечами, резкий спуск – всё это интерпретируется не что иное, как наиболее распространённые реакции личности на выстрел. Непосредственно причиной такой реакции обычно служит именно психология. В соответствии с ней снайпер осознаёт тот факт, что выстрел и в принципе вообще стрельба сопровождаются сильным хлопком, а также серьёзной отдачей от оружия [5, с. 185]. Тем самым мозг человека на подсознании готовит весь организм к выстрелу. Очевиден тот факт, что кандидатов с абсолютным отсутствием рефлексии на выстрел единицы [6].

В общем, успешная подготовка снайперов является сложным процессом, требующим разносторонней и длительной подготовки. Важно, чтобы она была интегрирована в общую военную подготовку, а снайпера могли работать совместно с другими подразделениями войск в районе выполнения служебно-боевых задач для достижения общих целей.

В заключении хотелось бы отметить, что снайперское дело в Росгвардии, как и в целом в стране переживает колоссальный ренессанс. Кроме усовершенствования снайперского оружия, а также средств маскировки, подразделения Росгвардии оснащаются различными новыми системами наблюдения, обнаружения и распознавания целей, которые способны функционировать абсолютно в любых погодных условиях и в любое время суток. Стоит заметить, что в настоящее время в ходе проведения специальной военной операции на территории Украины российскими военными, высококвалифицированные специалисты снайперы приобрели особую значимость.

Список литературы

  1. Чулицкий В.М. Огневая подготовка снайпера. – М. : Воениздат, 1956. – 64 с.
  2. Электронный ресурс. https://ru.wikipedia.org/wiki/1929_год
  3. Методические рекомендации по подготовке снайперов. Солнечногорск, УЦ ОА ВС РФ. – 1999.
  4. Подготовка снайперов. Учеб.-метод, пособие - М.: Воениздат, 1987. – 168 с.
  5. Морозов, А.В. Развитие огневой подготовки снайперов войск национальной гвардии Российской Федерации / Морозов А.В. // Актуальные вопросы повышения эффективности огневой подготовки в силовых структурах: теория и практика (II Макаровские чтения). – Пермь: ПВИ ВНГ РФ, 2022.
  6. Косолапова, Л.А. Предоставление о профессионализме военнослужащих как о залоге успешного выполнения типовых и нестандартных задач / Л.А. Косолапова, А.В. Морозов, И.Н. Новиков. – 2022. – №1(14). – С. 48-52.

Поделиться

1064

Морозов А. В., Матынов А. А. Развитие подготовки снайперов в войсках национальной гвардии Российской Федерации // Актуальные исследования. 2023. №15 (145). Ч.I.С. 21-23. URL: https://apni.ru/article/6003-razvitie-podgotovki-snajperov-v-vojskakh-nats

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Актуальные исследования

#47 (229)

Прием материалов

16 ноября - 22 ноября

Остался последний день

Размещение PDF-версии журнала

27 ноября

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

10 декабря