Актуальность применения технологии многоэтажного деревянного домостроения в РФ и на Дальнем Востоке

Известно, что определенный уровень развития архитектурных, конструктивных форм и технологий их возведения, соответствуют определенному периоду времени. Исходя из этого, можно задать вопрос: каковы причины, побуждающие процесс их развития? Основной движущей силой является неудовлетворенность в качественных показателях существующих архитектурных, конструктивных форм на период реализации планируемого проекта. Деревянное домостроение является одним из многочисленных, и одним из древнейших видов строительства, в которое, не смотря на общепринятое мнение о его архаичности, в наше время внедряются современные технологии, позволяющие возводить многоэтажные, технологичные и экологичные здания и сооружения, которые могут превзойти по прочностным характеристикам здания, сооруженные по относительно новым технологиям (металл, жбк).

Аннотация статьи
деревянное домостроение
CLT-панель
экология
деревянные конструкции
Ключевые слова

История деревянного домостроения начинается за десятки тысяч лет до нашей эры, и является одним из важнейших столпов развития строительной индустрии. Первые деревянные сооружения появились в десятом тысячелетии до нашей эры в таких странах Средиземноморья, как Турция, Греция и Палестина. Именно здесь зарождались древнейшие цивилизации, а также множество территорий этих регионов были покрыты лесами, вследствие чего древесина всегда была в достатке.

Наибольшая роль в возведении деревянных домов принадлежит опыту строительства зданий в регионе, который проходит через страны Скандинавии (Норвегия, Финляндия, Швеция), а также европейскую часть России до Сибири, так как сам регион обладает достаточным количеством лесных ресурсов, и предрасполагает к данному виду строительства. В данном регионе впервые было замечено строительство бревенчатых домов, характерной чертой которых являлось отсутствие нужды применения большого количества изоляционных материалов между бревнами.

Фундаменты, как правило, под такие здания не закладывались, а нижние венцы клали прямо под землю. Также под стены закладывались массивные элементы из древесных бревен, и просто большие камни. Древесина, которая использовалась для изготовления элементов под стены, подбиралась на основе ее стойкости к гниению. Как правило, это были дуб и лиственница, которые дополнительно промазывали дегтем, и обжигали на костре.

В настоящее время, помимо постепенно снова повышающегося спроса на строительство привычных современных деревянных зданий, существуют и реализуются множество проектов и программ по строительству многоэтажных деревянных зданий и сооружений. Так, в последнее время Евросоюз начал реализовывать проект под названием «Деревянная Европа», к концу реализации которого предполагается увеличение доли коммерческой и жилой недвижимости с использованием передовых технологий в области деревянного домостроения вплоть до 80 %.

Благодаря субсидированной поддержке проекта со стороны отдельных государств ЕС, в отдельных регионах (например, странах Скандинавии) показатели уже варьируются от 39% до 40%. Австрия и Германия взяли на себя большую часть разработок новых технологий деревянного домостроения, и их доли жилого фонда составляют соответственно 30% и 20%.

Таблица

Деревянное домостроение с применением с применением CLT-панелей

Практически все проекты полностью построены из деревянных конструкций, включая лестницы и лифтовые шахты, с применением CLT-панелей, принципиально новой технологии построения деревянных узлов HESS TIMBER, и LVL-бруса.

CLT – это панель, которая изготовлена из сплошного пиломатериала путем их склеивания перпендикулярно относительно друг друга. На их основе, путем склеивания друг с другом, и дополнительным проклеиванием широких граней симметричным образом, для достижения нужной ориентации, производятся массивные деревянные панели, которые далее используются уже непосредственно в строительстве. Материалом для производства являются высушенные слои хвойной (предпочтительно) древесины [2].

LVL брус – конструкционный материал, использующийся в деревянном домостроении, который изготавливается посредством склейки слоев лущеного шпона предпочтительно хвойных пород, и имеет толщину около 3х мм. В отличие от фанеры, волокна смежных слоев в LVL располагаются параллельно длине заготовки, что позволяет уложить их в цельную плиту с общим направлением волокон древесины, и создать из него плиты и балки с обширным размерным рядом. Отличительной чертой является легкообрабатываемость как в процессе производства, так и непосредственно на строительной площадке

Многоэтажное деревянное домостроение есть и в России, но, из-за существующих технологических норм, возможность подобного строительства существует лишь с применением комбинации деревянных, железобетонных и металлических конструкционных материалов.

Технические характеристики деревянных конструкций выгодно отличаются от бетона и кирпича. Деревянные конструкции гибко реагируют на сезонные и климатические изменения температуры и влажности воздуха [3]. Показатели теплопроводности дерева значительно отличаются от кирпича в лучшую сторону, что позволяет при проектировании наружных стен существенно уменьшить их толщину и массу конструкций, обеспечивая меньшие нагрузки на фундамент.

Здания из деревянных конструкций могут возводиться в сейсмически активных районах и в районах с просадочными грунтами. Деревянные конструкции сохраняют устойчивость к воздействию огня и температуры в течение 45 минут (металл – 15 мин.) в незащищенном состоянии. При обработке антипиренами горючесть сводится к минимуму. Энергосберегающие показатели: дома из CTL-панелей и LVL-бруса потребляют 65 кВт на 1 м2 в год в отличие от монолитного железобетона (190 кВт) [1].

Рассматривая систематику критериев развития конструкций, таких как:

  • функциональные критерии (надежность, безотказность, долговечность, ремонтопригодность, точность, прочность);
  • технологические критерии (трудоемкость изготовления, членение технического объекта на элементы);
  • экономические критерии (затраты материалов, энергии, габаритные размеры);
  • антропологические (социальные) критерии (эргономичность, красота, безопасность, экологичность), можно сделать вывод, что, при всей противоречивости данных критериев, современные деревянные конструкции занимают достойное место.

Причинами, ограничивающими развитие высотного деревянного домостроения в России, являются:

  • несовершенство законодательства;
  • отсутствие технического регламента для деревянного домостроения выше 3-х этажей;
  • элементарная нехватка кадров проектировщиков и строителей;
  • отсутствие специальных сортаментов на деревянные конструкции, в связи с чем проектировщики должны производить индивидуальные расчеты для каждого элемента;
  • существующие в России предприятия по выпуску CTL-панелей и LVL-бруса до 90 % продукции поставляют в страны ЕС и даже в Австралию в связи с низким спросом в РФ;
  • низкая заинтересованность возможных заказчиков, отсутствие должной рекламы.

Появившиеся успешные примеры строительства многоэтажных деревянных домов в России и странах ЕС неизменно свидетельствуют о резком повышении интереса потенциальных потребителей.

Текст статьи
  1. Грешнов С. Д. Применение CLT-панелей в частном строительстве // E-Scio. 2021. №3 (54).
  2. Косов И. И. Деревянные панели CLT в строительстве общественных зданий // Международный журнал прикладных наук и технологий «Integral». 2019. №2.
  3. Тетенов А. Ю., Соргутов И. В. Обоснование применения CLT панелей для возведения конюшни // StudNet. 2020. №10.
Список литературы