Физическая культура при избыточной массе тела

Автор(-ы):

Лосев Иван Дмитриевич

15 апреля 2023

Научный руководитель

Куралева Ольга Олеговна

Секция

Физическая культура и спорт

Ключевые слова

лечебная физическая культура
избыточная масса тела
ожирение
здоровье
ВОЗ
ИМТ
обмен веществ
риски
инвалидность
преждевременная смерть
классификация
артериальная гипертензия

Аннотация статьи

Избыточная масса тела – это пограничное состояние между нормальным весом и ожирением, с превышением верхней границы массы тела здорового человека, но это не значит, что люди с избыточной массой тела, или как часто говорят в обычной жизни с лишним весом, не должны заниматься физической культурой, а вот какой предлагаю разобраться.

Текст статьи

Актуальность этой проблемы, на мой взгляд, имеет большое значение в современном мире, поскольку самое главное в нашей жизни – здоровье. Здоровье дает нам счастье и возможность активно работать в своей жизни на протяжении многих лет. Заболевания лишают нашу жизнь радости, счастливых моментов, приносят много горя и страданий не только нам самим, но и нашим близким. Правильное использование лечебной физической культуры (ЛФК) ускоряет выздоровление, помогает восстановить нарушенную трудоспособность и вернуться к нормальной жизни. В 21-м веке тема избыточной массы тела и ожирения беспокоит весь мир, независимо от социального статуса, возраста, пола, места жительства человека. Распространенность избыточной массы тела и ожирения неуклонно возрастает. В настоящее время чрезмерное накопление жировой ткани в организме считается хроническим, рецидивирующим заболеванием, которое приводит к ранней инвалидности и преждевременной смерти.

Однако, перед тем как разбираться с предметом статьи предлагаю разобраться с понятием избыточной массы тела и ожирения. Ожирение – хроническое прогрессирующее нарушение обмена веществ, характеризующееся избыточным накоплением жировой ткани, рецидивирующее после прекращения лечения.

Избыточная масса тела – это состояние организма, при котором тот имеет массу жировой ткани, превышающую диапазон, принятый для здорового тела. Это состояние особенно распространено в тех местностях, где люди имеют лёгкий доступ к обильной еде и при этом ведут малоподвижный образ жизни. Из этого мы можем сделать вывод, что ожирение следует отличать от избыточного веса. Под ожирением понимают чрезмерное развитие жировой ткани, а об избыточном весе говорят, когда вес тела превышает некий стандартный или идеальный показатель.

Согласно одобренной Всемирной организацией здравоохранения классификации, ИМТ (Индекс массы тела (ИМТ) – это величина, позволяющая определить, насколько вес человека соответствует его росту, имеется ли излишек веса, или наоборот, масса тела недостаточная) менее 18,5 соответствует недостаточной массе тела; 18,5-24,9 – нормальной (рекомендованные нормы ИМТ); 25-29,9 – избыточной; 30 и выше – ожирению. ИМТ является и показателем риска сопутствующих ожирению осложнений, поскольку коррелирует с заболеваемостью и смертностью. При индексе 28 кг/м2 (относительный риск развития артериальной гипертензии повышается в 2,9 раза) и выше необходимо лечение. Индекс массы тела около 30 соответствует превышению идеального веса на 30%. Именно с этой величины отмечается заметное увеличение смертности при ожирении. При ИМТ выше 40 риск, обусловленный ожирением, сопоставим с опасностью для здоровья при гипертонической болезни и злостном курении.

https://r2-item.ru/800/600/https/zsz.pp.ua/wp-content/uploads/2016/03/93faacc2bfe62c44c1e667f0ada817b1.jpg

Рис.

Интересный факт, противопоказания к применению физических упражнений при избыточной массе тела практически не отличаются от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Лучшим эффектом будут обладать упражнения, которые не перегружают организм и с каждым новым упражнением предел времени, который человек способен достигнуть, увеличивается. Что может подходить под такое описание – конечно, ходьба и бег. Однако следует учитывать, что использование этих упражнений, особенно бега, больными, страдающими избыточным весом, представляет определенные трудности. В первую очередь необходим тщательный постоянный контроль за нагрузкой, так как во время мышечной работы заметно возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему и опорно-двигательный аппарат, из-за чего повышается риск травматизма сухожилий и суставов. Поэтому нельзя сразу бежать марафон, решив бороться с лишним весом, начать можно и даже нужно с малого, к примеру, выходить гулять с домашним питомцем или одному чаще.

Хорошим вариантом может быть плаванье, поскольку Плавание при избыточном весе дает одновременную нагрузку на все мышцы, но при этом полностью снимает её с позвоночника и суставов ног, по сравнению с любой "сухопутной" физической нагрузкой, ведь вода обеспечивает эффект невесомости. К тому же плаванье улучшает приток и отток крови, что очень полезно для сердечно-сосудистой системы и, к тому же, это довольно приятно.

ЛФК является одним из основных методов лечения и реабилитации пациентов с ожирением. Увеличение физической активности, регулярные сеансы лечебной физической культуры приводят к увеличению расхода энергии, что способствует снижению веса. 

А что же делать людям в зимних регионах, где лежат снежные шапки, тоже ходить, только на лыжах. Благодаря наличию фазы скольжения, обеспечивающей периодический отдых, суммарное время выполнения упражнения (а, следовательно, и общий расход энергии) при этом оказывается довольно существенным. Несомненным достоинством занятий лыжами являются также закаливание и укрепление иммунитета. Если ходить или бегать на лыжах, задействуются все группы мышц, и поэтому вес уходит быстрее, чем при обычном беге. Преимуществом считается и то, что, в отличие от бега и спортивной ходьбы, отсутствует ударная нагрузка на суставы, так что ходьба и бег на лыжах очень подойдут тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, но не может бегать из-за проблем с суставами. Лыжные прогулки, напротив, улучшают состояние суставов, так как при размеренном, плавном движении по снегу в них начинает активнее вырабатываться синовиальная жидкость.

Любые упражнения имеют тонизирующий эффект. Его степень зависит от массы сокращающихся мышц и интенсивности упражнений. Упражнения, в которых участвуют большие группы мышц и которые выполняются в быстром темпе, оказывают значительное влияние. Следует отметить, что на ранних стадиях реабилитации пациентов с ожирением используются обобщенные упражнения для различных групп мышц, общая физическая нагрузка которых не слишком велика. Такая нагрузка не должна утомлять, но вызывает чувство бодрости. Однако позже, в период выздоровления для восстановления функций всего организма используются постоянно увеличивающиеся физические нагрузки, которые постепенно усиливают стимулирующий эффект и благодаря тренировке улучшают адаптацию организма, способствуют эффективной потере веса и поддерживают достигнутые результаты. В реабилитации людей с ожирением лечебная физическая культура обеспечивает условия для нормализации энергетического, жирового и других видов обмена веществ, помогает снизить избыточный вес, устраняет многие функциональные расстройства, связанные с ожирением: одышка, сонливость, снижение работоспособности и т.д.

Выбор средств ЛФК должен соответствовать возрасту и индивидуальным характеристикам человека. Физическая активность должна обеспечивать значительные затраты энергии и составлять не менее 600-800 ккал в день. Эффективный способ похудеть – быстрая ходьба. Конечно, темп ходьбы будет зависеть от состояния человека и степени ожирения. Таким образом, очень медленная ходьба (60-70 шагов / мин) рекомендуется при III степени ожирения с нарушенной деятельностью сердечно-сосудистой системы; медленная ходьба (70-90 шагов/мин) – с ожирением III степени без отклонений в состоянии здоровья; ходьба в среднем темпе (90-120 шагов/мин) – в случае ожирения I-II степени с отклонениями в состоянии здоровья; быстрая ходьба (120-140 шагов / мин) – в случае ожирения I-II степени без отклонений в состоянии здоровья.

Таким образом, можно сказать, что заниматься физической культурой при избыточном весе можно и даже нужно, хотя могут возникнуть индивидуальные проблемы, которые решаются с помощью лечебной физкультуры, однако не следует забывать о диете, без которой будет намного сложнее достичь желаемого результата. Как вы можете видеть из содержания статьи, избыточный вес сам по себе не является противопоказанием для физического воспитания и спорта, но правильно подобранная нагрузка постепенно и эффективно поможет избавиться от ожирения, укрепляет мышечный каркас, улучшает самочувствие и, не в последнюю очередь, внешний вид.

Список литературы

  1. https://citilab.ru/articles/ozhirenie/
  2. Паршакова В.М. Влияние физических нагрузок на изучение иностранных языков // International Journal of Humanities and Natural Sciences, vol. 12-1 (51), 2020.

Поделиться

4496

Лосев И. Д. Физическая культура при избыточной массе тела // Культура, экономика, право и политика в эпоху турбулентности : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 26 апреля 2023г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2023. С. 59-62. URL: https://apni.ru/article/6014-fizicheskaya-kultura-pri-izbitochnoj-masse-te

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Физическая культура и спорт»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля