Методика оценки эксплуатационной надежности гидротехнических сооружений

Методика оценки эксплуатационной надежности гидротехнических сооружений

В представленной работе рассматриваются вопросы методики оценки эксплуатационной надежности гидротехнических сооружений. На основе материалов диагностики разработана методика оценки эксплуатационной надежности морских гидротехнических сооружений.

Аннотация статьи
методика
гидротехнические сооружения
надежность диагностика
Ключевые слова

ВВЕДЕНИЕ

Эксплуатационная надежность портовых гидротехнических сооружений в значительной степени зависит от состояния материалов и остальных размеров их несущих элементов. Одной из самых важных задач гидростроительства является выявление причин и видов повреждений несущих конструктивных элементов и оценка действительной надежности сооружения в процессе эксплуатации. Общие положения методики обследования и технического контроля причальных сооружений и их конструктивных элементов разработаны А. Я. Будиным. Обширные исследования в этой области проведены ЛИВТом, Союморниипроектом и Ленморниипроектом, Черноморниипроектом, и другими организациями, занимающимися проектированием и исследованиями в портовом строительстве.

Методы технического контроля разделяют на визуальные, инструментальные и лабораторные исследования сооружений или их конструктивных элементов.

ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ

К сожалению, исследований, посвященных изучению надежности строительных конструкций портовых гидротехнических сооружений проведено еще недостаточно. Одной из причин этого является чрезвычайно большая емкость понятия надежности, включающая в себя вопросы прочности (строительных материалов и изделий, грунтовых оснований и засыпок), устойчивости, долговечности, деформативности и т.д. Каждый из этих вопросов распадается на множество других. Не менее важной причиной является также и то обстоятельство, что воднотранспортные гидротехнические сооружения в большинстве случаев представляют собой уникальные конструкции в связи с геологическими и другими отличиями площадок строительства, по которым имеется очень ограниченная статистическая информация.

ВЫВОДЫ

В данной методике использованы неразрушающие методы контроля прочности бетона, с помощью который в портах будут получены статистические данные прочности железобетонных элементов причалов. Параллельно используются два метода: акустический (УЗК) и метод пластических деформаций.

Методика оценки эксплуатационной надежности причальных сооружений:

  1. К проведению работ по обследованию несущих конструкций зданий и сооружений допускают организации, оснащенные необходимой приборной и инструментальной базой, имеющие в своем составе квалифицированных специалистов. Квалификация организации на право проведения обследования и оценки технического состояния несущих конструкций зданий и сооружений должна быть подтверждена соответствующей Государственной лицензией.
  2. Сбор и анализ, имеющийся документации и информации по объекту исследования. Подготовка программы мероприятий по проведению обследования. Подготовка нормативной и технической литературы.
  3. Визуальное обследование объекта. Фотофиксация. Обследование объекта проводится согласно СП 13-102-2003.
  4. Анализ повреждений объекта.
  5. Измерения геометрических характеристик объекта.
  6. Детальное инструментальное обследование технического состояния объекта с применением локатора арматуры Profoscope.
  7. Детальное инструментальное обследование технического состояния объекта с применением измерителя прочности бетона ИПС МГ4, ударно-импульсным методом. Инструментальное обследование проводится согласно ГОСТ 226904-2015.
  8. Детальное инструментальное обследование технического состояния объекта с применением ультразвукового измерителя прочности бетона УКС МГ4. Инструментальное обследование проводится согласно ГОСТ 17624-2012.
  9. Оценка показаний приборов. Обработка результатов.
  10. Оценка математического ожидания показаний.
  11. Сравнение математического ожидания и проектных данных.
  12. Оценка эксплуатационной надежности сооружения.
Текст статьи
  1. Инструкция по проектированию морских причальных и берегоукрепительных сооружений. РД 331.55-93. Федеральная служба морского флота России. М. 1996.
  2. Нормы технологического проектирования морских портов. РД 31.31.37-78. ЦРИА Морфлот. М. 1980.
  3. СНиП 02.01-87. Земляные сооружения основания и фундаменты. Госстрой СССР. М.: Стройиздат, 1988.
  4. Портовые гидротехнические сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния. ГОСТ Р 54523-2011. Стандартинформ. 2012.
  5. Костюков В.Д. Надежность морских причалов и их реконструкция. М.: Транспорт, 1987. 223с.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 17 октября по 31 октября
Сегодня — последний день приема статей
Препринт статьи — после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии
04 ноября
Загрузка в elibrary
04 ноября
Рассылка печатных экземпляров
06 ноября