Главная
АИ #16 (146)
Статьи журнала АИ #16 (146)
Сравнительный анализ особенностей налоговой декларации в России и США

Сравнительный анализ особенностей налоговой декларации в России и США

Автор(-ы):

Аттама Эбэре Пасчалине

17 апреля 2023

Научный руководитель

Мирошников Евгений Васильевич

Секция

Юриспруденция

Ключевые слова

доход
налог
налоговая декларация
налоговая декларация в США
налоговая декларация в России

Аннотация статьи

В данной статье даётся характеристика понятия «Налоговая декларация», рассматриваются особенности налоговой декларации в России и США, а также проводится сравнение различных параметров налоговой декларации в России и налоговой декларации в США.

Текст статьи

Налоговая декларация – это форма или формы, подаваемые в налоговый орган, в которых указываются доходы, расходы и другая соответствующая информация. Налоговые декларации позволяют налогоплательщикам рассчитать свои налоговые обязательства, составить график налоговых платежей или запросить возврат переплаченных налогов. В большинстве стран налоговые декларации должны подаваться ежегодно для физических или юридических лиц, имеющих отчетный доход, включая заработную плату, проценты, дивиденды, прирост капитала или другую прибыль.

В США налоговые декларации подаются в Службу внутренних доходов (IRS) или в государственное или местное агентство по сбору налогов (например, в Департамент доходов штата Массачусетс) и содержат информацию, используемую для расчета налогов. Налоговые декларации обычно составляются по формам, установленным Налоговым управлением или другим соответствующим органом.

В США для подачи федеральных подоходных налогов физические лица используют разновидности формы 1040 Налоговой системы. Корпорации используют форму 1120, а товарищества - форму 1065 для подачи годовых деклараций. Различные формы используются для отчета о доходах из источников, не связанных с трудовой деятельностью.

Заявление на автоматическое продление срока подачи декларации о доходах физических лиц в США подается по форме 4868.

Форма 1040 – это стандартная форма Налогового управления (IRS), которую налогоплательщики используют для подачи ежегодной декларации о доходах. Форма содержит разделы, в которых налогоплательщики должны указать свой налогооблагаемый доход за год, чтобы определить, нужно ли доплатить налоги или получить возврат налога.

Налогоплательщики должны указать в форме 1040 личную информацию, такую как имя, адрес, номер социального страхования и количество иждивенцев. Налогоплательщику также необходимо указать размер заработной платы, жалованья, налогооблагаемых процентов, прироста капитала, пенсий, пособий по социальному обеспечению и других видов доходов.

Как правило, в США налоговая декларация начинается с предоставления налогоплательщиком личной информации, которая включает его статус налогоплательщика и информацию об иждивенцах.

Налоговое управление также выпускает формы 1040-SS и 1040-PR. Форма 1040-SS предназначена для жителей Американского Самоа, КНМИ, Гуама, Пуэрто-Рико или Виргинских островов США, которые имеют чистый доход от индивидуальной трудовой деятельности и не обязаны подавать форму 1040 в США. Форма 1040-PR является испаноязычным эквивалентом формы 1040-SS.

Форма 1040-ES используется для определения и уплаты расчетных квартальных налогов. Расчетный налог применяется к доходам, которые не подлежат удержанию, что включает доходы от индивидуальной трудовой деятельности, проценты, дивиденды и ренту. Сюда также могут входить компенсация по безработице, пенсионные доходы и налогооблагаемая часть пособий по социальному обеспечению.

Форма 1040-V – это заявление, сопровождающее платеж налогоплательщика по любому остатку в строке "Сумма, которую вы должны" формы 1040 или 1040-NR.

Если налогоплательщик допустил ошибку или забыл указать информацию в какой-либо форме 1040, форма 1040-X используется для внесения изменений в ранее поданные формы 1040.

Рассмотрим разделы налоговой декларации. В целом, налоговая декларация состоит из трех основных разделов, в которых подающее лицо может указать свои доходы, а также определить вычеты и налоговые льготы, на которые оно имеете право:

– доход;

В разделе "Доходы" налоговой декларации указываются все источники дохода. Наиболее распространенным способом отчетности является форма W-2. Необходимо также сообщать о заработной плате, дивидендах, доходах от индивидуальной трудовой деятельности, роялти и о приросте капитала (актуально для США и многих других стран).

– вычеты;

Вычеты уменьшают налоговые обязательства. Налоговые вычеты значительно отличаются в разных юрисдикциях, но типичными примерами являются взносы в пенсионные сберегательные планы, выплаченные алименты и вычеты процентов по некоторым кредитам. Для предприятий вычетам подлежат большинство расходов, непосредственно связанных с ведением бизнеса. Налогоплательщики могут детализировать вычеты или использовать стандартный вычет в соответствии со своим статусом налогоплательщика. После вычета всех вычетов налогоплательщик может определить ставку налога на свой скорректированный валовой доход (AGI).

Налоговые вычеты – это суммы, которые компенсируют налоговые обязательства или задолженность по налогам. Как и вычеты, они сильно различаются в разных юрисдикциях. Однако часто встречаются вычеты, связанные с уходом за детьми-иждивенцами и пожилыми людьми, пенсиями, образованием и многим другим.

После отражения доходов, вычетов и кредитов в конце декларации указывается сумма задолженности налогоплательщика по налогам или сумма переплаты по налогам. Переплаченные налоги могут быть возвращены или перенесены на следующий налоговый год. Налогоплательщики могут перечислить платеж единой суммой или заплатить налог по графику на периодической основе.

Аналогичным образом, большинство самозанятых лиц могут вносить авансовые платежи каждый квартал, чтобы уменьшить свое налоговое бремя.

Жители США могут подать налоговую декларацию, заполнив ее самостоятельно, используя налоговое программное обеспечение или наняв специалиста по подготовке налогов или бухгалтера, который соберет необходимую информацию и подаст ее от имени своего клиента.

Налоговое управление США рекомендует хранить налоговые декларации не менее трех лет. Однако другие факторы могут потребовать более длительного хранения. Некоторые ситуации могут потребовать бессрочного хранения поданных деклараций. Если налоговая декларация содержит ошибки, следует подать измененную декларацию для исправления несоответствий.

В последние несколько лет в процессе подачи налоговой декларации в США происходят большие изменения. Ранее налогоплательщики, подавшие форму 1040-X, должны были ждать бумажного чека на возврат средств, что увеличивало время процесса подачи измененной декларации. Теперь каждый, кто подает форму 1040-X в электронном виде, может выбрать прямой депозит и ввести информацию о своем банковском или финансовом учреждении для более быстрой доставки возмещения. Ежегодно налогоплательщики подают в общей сложности около 3 миллионов измененных деклараций.

Стоит сказать, что это большая победа для налогоплательщиков и еще одно достижение в процессе преобразования системы для улучшения работы с налогоплательщиками. Это важное обновление сокращает время возврата денег и уменьшает неудобства для людей, которые подают измененные декларации. Быстрое получение налоговых возмещений на руки налогоплательщиками без опасения потерять или украсть бумажный чек – это достижение налоговой системы

Налоговое управление США начало принимать форму 1040-X в электронном виде в 2020 году, но до сих пор не предлагало прямое депонирование в качестве варианта возврата. После обновления системы IRS лица, подающие измененные декларации, теперь могут пользоваться такой же скоростью и безопасностью прямого депозита, как и лица, подающие оригинальную налоговую декларацию по форме 1040. Налогоплательщики, подающие первоначальную налоговую декларацию с использованием программного обеспечения для подготовки налогов, могут подать электронную форму 1040-X, если производитель программного обеспечения предлагает такую услугу.

Это последний шаг, предпринятый налоговым управлением США для улучшения обслуживания подачи налоговых деклараций. В рамках финансирования Закона о сокращении инфляции IRS наняло более 5000 новых телефонных консультантов и увеличивает штат сотрудников в Центрах помощи налогоплательщикам. IRS также планирует проводить специальные часы обслуживания в десятках TACS по всей стране по четырем субботам в период с февраля по май 2023 года.

Независимо от того, каким образом налогоплательщик подает измененную декларацию, он по-прежнему может использовать онлайн-инструмент "Где моя измененная декларация?" для проверки статуса.

У налогоплательщиков по-прежнему есть возможность подать бумажную версию формы 1040-X и получить бумажный чек. Они должны следовать инструкциям по подготовке и подаче бумажной формы. Прямой депозит не доступен для измененных деклараций, поданных на бумаге.

Текущее время обработки составляет более 20 недель как для бумажных, так и для электронных измененных деклараций, поскольку обработка измененной декларации остается ручным процессом, даже если она подана в электронном виде. Однако подача декларации в электронном виде сокращает время на почтовые расходы, а включение информации о прямом депозите в электронную форму обеспечивает удобный и безопасный способ более быстрого получения возмещения.

Наиболее подробное определение налоговой декларации, которое даётся в Российских источниках – то документ, который представляется налогоплательщиком для уплаты налогов и других налоговых обязательств. Налоговая декларация обычно содержит информацию о доходе и других налоговых платежах, которые нужно представить в органах налогового контроля. Налоговая декларация также может включать в себя информацию о налоговых льготах, например, для подачи заявки на возмещение налога.

Согласно Налоговому кодексу Российской Федерации, подаваемая налогоплательщиком декларация о доходах должна содержать информацию об объектах налогообложения, о его доходах и расходах, об источниках доходов, о налоговой базе, о налоговых льготах и исчисленной сумме, а также любую другую информацию, служащую для исчисления и уплаты налога. Отсутствие у налогоплательщика доходов за определённый отчётный период, вообще говоря, не освобождает его от подачи налоговой декларации, если иное не предусмотрено законом.

Налоговую декларацию должны подавать лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, без образования юридического лица (ИП), в том числе нотариусы, адвокаты, репетиторы, домработницы. Предприниматели и организации обязаны предоставлять декларации даже при нулевом доходе.

В Российской Федерации, в соответствии с Налоговым кодексом, налогоплательщики должны представлять декларацию не позднее 30 апреля года, следующего за истёкшим налоговым периодом

Декларации по некоторым налогам (в частности, налогу на прибыль организаций) необходимо предоставлять не только за налоговый период, но и за отчетные периоды. Некоторые декларации (такие как, декларация по НДС) предоставляются ежеквартально, то есть за каждые три месяца.

Подать налоговую декларацию можно в бумажной форме в налоговый орган по месту учёта либо в электронной форме через «Личный кабинет налогоплательщика». Непредоставление налоговой декларации может расцениваться как уклонение от уплаты налогов.

По видам декларируемых налогов различают следующие виды деклараций: декларация по НДС; декларация по налогу на прибыль; декларация по НДФЛ; декларация по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощённой системы налогообложения; декларация по единому сельхозналогу; декларация по налогу на имущество; декларация по транспортному налогу; декларация по земельному налогу; декларация по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ); декларация по водному налогу; декларация по акцизам и т. д.; нулевая декларация; декларация по ЕСХН;

Одним из принципиально важных направлений совершенствования российской системы налогообложения является ее содержательный анализ, который направлен на выявление сильных и слабых сторон системы. При проведении такого анализа целесообразно использовать метод сравнения данной системы с ее аналогами для сопоставления отдельных системных характеристик и определения их соответствия целям и задачам анализируемого объекта.

Важным положением предлагаемого подхода к сравнительному анализу систем налогообложения федеративных государств является то, что возможность применения в российской налоговой практике тех или иных их элементов, методов, структурных решений в обязательном порядке должна оцениваться с учетом реально сложившегося уровня социально-экономического развития конкретных стран, особенностей протекания социально-экономических процессов, а также целей и, которые стоят перед данным государством.

Декларация налогов в США и России имеют несколько важных различий:

  1. Система налогообложения. Налоговая система в США является достаточно сложной и содержит множество налоговых формул, налоговых льгот и отчислений. Также существует двойная налогообложение, когда доход одинаково облагается на федеральном и штатном уровне. В России налогообложение более простое, налоги считаются по промежуточным ставкам и учитываются отчисления в фонд социального страхования.
  2. Содержание декларации. В США налоговая декларация может быть достаточно объемной и содержать различные подробные сведения о доходах, расходах и отчислениях. В России декларация налогов главным образом выражается в налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц и малого бизнеса, которые содержат информацию о доходах, расходах и налоговых вычетах.
  3. Сроки подачи. В США налоговая декларация подается ежегодно до 15 апреля следующего года после отчетного периода. В России срок подачи декларации зависит от типа налога и может колебаться в разных регионах.
  4. Налоговые ставки. В США налоговые ставки на доходы различны в зависимости от дохода и типа налога. В России тоже есть различные налоговые ставки на доходы, но они применяются к более общим категориям доходов.
  5. Способы оплаты налогов. В США налоги могут быть уплачены налогоплательщиком с помощью кредитной карты, чека или через онлайн-платежные системы. В России оплата налогов может быть осуществлена в банках, через онлайн-банкинг или терминалы самообслуживания.
    Таким образом, в США и России существует несколько важных различий в декларации налогов, которые могут повлиять на комфортность и удобство этого процесса для налогоплательщика.

Выводы к данной статье:

  • налоговая декларация – это документ, подаваемый в налоговый орган, в котором отражаются доходы, расходы и другая соответствующая финансовая информация.
  • в налоговых декларациях налогоплательщики рассчитывают свои налоговые обязательства, составляют график налоговых платежей или просят вернуть переплаченные налоги.
  • в большинстве стран налоговые декларации должны подаваться ежегодно.
  • налоговая декларация США должна представлять доход, расходы и другие налоговые платежи налоговому учреждению США в конце каждого года. В налоговой декларации должны быть указаны все доходы, включая доходы от заработной платы, доходы от арендной платы, доходы от ценных бумаг и инвестиций, а также любые другие доходы. Также необходимо указать все налоговые удержания, а также применимые налоговые льготы и другие налоговые суммы.
  • налоговая декларация Российской Федерации должна быть представлена в налоговом органе по месту пребывания или же в налоговой инспекции по месту нахождения предприятия. Налоговая декларация должна быть подана в течение первых трёх месяцев после закрытия сметы за налоговый год. В налоговой декларации должны быть указаны доходы и расходы за данный налоговый год, а также применимые налоговые льготы и другие налоговые суммы.
  • есть множество различий между налоговыми системами США и России. Налоговая декларация США отличается от России по трем основным причинам: срокам, подаче и администрированию. В США налогоплательщики подают свои налоговые декларации намного раньше, чем в России. В США налогоплательщики подают декларацию лично, а в России декларация должна быть отправлена до налоговой службы. Также система администрирования налогов отличается.

Список литературы

  1. Алимирзоева М.Г. Современные тенденции и проблемы развития российской налоговой системы // Налоги и налогообложение. - 2022. - № 7. - С. 563–573.
  2. Аннамамедов М.О. Влияние учетной политики организации на налогообложение и формирование конечного финансового результата // Образование и наука без границ: социально-гуманитарные науки. - 2019. - № 3. - С. 13–17.
  3. Боброва А.В. Факторная оценка оптимизации налогов // Финансы и управление. – 2022. - № 4. - С. 181–190.
  4. Богаченко В.М., Кириллова Н.А. Бухгалтерский учет. - Ростов на/Д: Феникс, 2020. - 544 с.
  5. Василенко М.Е., Алексеева Л.Ф., Малышева В.В. К вопросу об управлении затратами на предприятии в условиях финансового кризиса // Азимут научных исследований: экономика и управление. - 2019. - № 1. - С. 41–44.
  6. Гасанов М.Г. Учетная политика организации в системе налогового планирования // Экономика и предпринимательство. - 2019. - № 6. - С. 858–862.
  7. Гираев В.К. Влияние налогов на механизм формирования прибыли // Налоги и налогообложение. - 2019. - № 4. - С. 31–50.

Поделиться

351

Аттама Э. П. Сравнительный анализ особенностей налоговой декларации в России и США // Актуальные исследования. 2023. №16 (146). Ч.II.С. 39-43. URL: https://apni.ru/article/6020-sravnitelnij-analiz-osobennostej-nalogovoj-de

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Юриспруденция»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#25 (207)

Прием материалов

15 июня - 21 июня

осталось 5 дней

Размещение PDF-версии журнала

26 июня

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

5 июля