Главная
АИ #16 (146)
Статьи журнала АИ #16 (146)
Разработка модели развития туризма в Республике Казахстан

Разработка модели развития туризма в Республике Казахстан

Автор(-ы):

Молдагалиева Айтолкын Есенкуловна

Шанбай Илесбек Нурлыбекулы

19 апреля 2023

Научный руководитель

Молдагалиева Айтолкын Есенкуловна

Секция

Экономика и управление

Ключевые слова

туризм
модель развития туризма
развитие туризма в Республике Казахстан

Аннотация статьи

В данной статье рассматривается разработка модели развития туризма в Республике Казахстан. Модель основана на анализе текущей ситуации и потенциала туристского сектора, а также на изучении мировых тенденций и опыта успешных стран в данной сфере. В работе представлены ключевые стратегии и возможности для развития туризма, такие как развитие инфраструктуры, укрепление международного сотрудничества и формирование позитивного имиджа страны.

Текст статьи

Туризм играет важную роль в мировой экономике, обеспечивая занятость, экономический рост и социальное развитие многих стран. По данным Всемирной туристской организации, туризм является одним из самых быстрорастущих секторов и вносит значительный вклад в глобальный ВВП (UNWTO, 2020) [1]. В связи с этим, развитие туризма становится приоритетом для многих стран, в том числе и для Республики Казахстан.

Казахстан – крупнейшая страна в Центральной Азии, обладающая уникальными природными и культурными ресурсами, которые могут быть использованы для развития различных видов туризма [2]. Благодаря своему географическому положению Казахстан также является важным транспортным узлом, соединяющим Европу и Азию, что создает предпосылки для развития транзитного и делового туризма.

Однако, несмотря на имеющийся потенциал, туристский сектор Казахстана сталкивается с рядом проблем, которые затрудняют его развитие. К таким проблемам относятся недостаточное развитие инфраструктуры, недостаток кадров, низкий уровень инвестиций и слабая маркетинговая стратегия [3].

Цель данной статьи – разработать модель развития туризма в Республике Казахстан, основанную на анализе текущей ситуации и потенциала туристского сектора, а также на изучении мировых тенденций и опыта успешных стран в данной сфере. В работе будут представлены ключевые стратегии и возможности для развития туризма, такие как развитие инфраструктуры, укрепление международного сотрудничества и формирование позитивного имиджа страны. Эти стратегии призваны способствовать устойчивому росту туристского сектора и его интеграции в глобальную туристскую индустрию.

Для разработки модели развития туризма в Республике Казахстан был использован комплексный подход, включающий в себя анализ научной литературы, статистических данных, отчетов правительственных и международных организаций, а также проведение интервью с экспертами в области туризма. В качестве основных источников информации использовались данные Всемирной туристской организации (UNWTO), Всемирного банка, Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а также национальной статистической службы Казахстана.

Анализ научной литературы. Для определения ключевых факторов и стратегий развития туризма был проведен обзор научной литературы, опубликованной в рецензируемых научных журналах, таких как Journal of Destination Marketing & Management, Current Issues in Tourism, и Annals of Tourism Research. Анализ публикаций позволил выявить мировые тенденции и опыт успешных стран в развитии туристского сектора, а также оценить применимость этих стратегий для Казахстана.

Также были проанализированы данные национальной статистической службы Казахстана по таким показателям, как число въездных и выездных туристов, количество предприятий туристского сектора.

Таблица 1

Статистические данные туризма Республики Казахстан

Источник данных

Показатель

Период

Значение

UNWTO

Международные туристские поступления

2022

1,458 млн. человек (в Казахстан)

UNWTO

Доля туризма в ВВП Казахстана

2022

1,7%

Всемирный банк

Инвестиции в туристскую инфраструктуру

2021

166 млн. долл. США

Национальная статистическая служба Казахстана

Число въездных туристов

2022

3,4 млн. человек

Национальная статистическая служба Казахстана

Число выездных туристов

2022

6 млн. человек

ЕАЭС

Доля туристского сектора в занятости

2022

2,1%

Национальная статистическая служба Казахстана

Число предприятий туристского сектора

2022

3 280 предприятий

Таблица 1 представляет основные статистические данные и отчеты, которые были использованы для анализа текущего состояния и потенциала туристского сектора Казахстана.

Таблица 2

Синтез и анализ полученных данных

Проблемы и вызовы

Стратегии и возможности для развития

Недостаточное развитие инфраструктуры

Развитие транспортной, туристского и коммуникационной инфраструктуры

Недостаток кадров

Обучение и повышение квалификации кадров в сфере туризма

Низкий уровень инвестиций

Привлечение инвестиций в туристскую инфраструктуру и проекты

Слабая маркетинговая стратегия

Разработка и реализация эффективных маркетинговых стратегий

Отсутствие позитивного имиджа страны

Формирование позитивного имиджа Казахстана на международном уровне

Недостаточное использование культурных и природных ресурсов

Развитие культурного, природного и экологического туризма

Необходимость укрепления международного сотрудничества

Укрепление сотрудничества с международными туристскими организациями и странами

Таблица 2 представляет синтез и анализ полученных данных, на основе которых были выявлены основные проблемы и вызовы туристского сектора Казахстана, а также предложены стратегии и возможности для его дальнейшего развития.

На основе синтеза и анализа полученных данных были сформированы следующие рекомендации и модель развития туризма в Республике Казахстан.

Развитие инфраструктуры:

  • Улучшение транспортной инфраструктуры, включая расширение авиационной сети, обновление железнодорожного транспорта и автодорожной сети, с целью обеспечения удобного доступа к туристским объектам и направлениям.
  • Развитие туристской инфраструктуры, включая строительство отелей различных категорий, кемпингов, гостевых домов и прочих объектов размещения.
  • Создание информационно-коммуникационных центров для туристов с целью предоставления актуальной информации о туристских маршрутах, объектах и услугах.

Обучение и повышение квалификации кадров:

  • Организация обучающих программ и курсов для повышения квалификации кадров в сфере туризма, включая гидов, администраторов отелей, менеджеров по туризму и т.д.
  • Сотрудничество с международными туристскими организациями и образовательными учреждениями для обмена опытом и знаниями в области туризма.

Привлечение инвестиций:

  • Разработка привлекательных инвестиционных предложений и программ для иностранных и местных инвесторов, направленных на развитие туристской инфраструктуры и проектов.
  • Проведение промо-акций и презентаций инвестиционного потенциала туристского сектора Казахстана на международных форумах и выставках.

Разработка и реализация маркетинговых стратегий:

  • Создание качественных маркетинговых материалов, включая видео, фото и печатную продукцию, для продвижения туристского потенциала Казахстана.
  • Активное использование социальных медиа, интернет-ресурсов и традиционных средств массовой информации для продвижения туризма.

В данной научной статье была представлена модель развития туризма в Республике Казахстан, основанная на анализе научной литературы, статистических данных. Исследование выявило основные проблемы и вызовы, стоящие перед туристским сектором страны, а также предложило стратегии и возможности для его развития.

Основные проблемы, выявленные в ходе исследования, включают недостаточное развитие инфраструктуры, недостаток кадров, низкий уровень инвестиций, слабую маркетинговую стратегию, отсутствие позитивного имиджа страны, недостаточное использование культурных и природных ресурсов, а также необходимость укрепления международного сотрудничества.

Модель развития туризма в Республике Казахстан предполагает ряд рекомендаций, направленных на улучшение текущей ситуации и стимулирование дальнейшего развития туристского сектора. Эти рекомендации включают развитие инфраструктуры, обучение и повышение квалификации кадров, привлечение инвестиций, разработку и реализацию маркетинговых стратегий, формирование позитивного имиджа страны, развитие культурного, природного и экологического туризма, а также укрепление международного сотрудничества.

Для обеспечения успешной реализации предложенной модели развития туризма важно обеспечить взаимодействие всех заинтересованных сторон, включая правительство, частный сектор, местные сообщества и международные партнеров. Координированные усилия всех участников могут способствовать созданию благоприятных условий для инвестиций, развития инфраструктуры, повышения качества туристских услуг и расширения туристского предложения.

Более того, постоянный мониторинг и оценка прогресса в реализации предложенной модели позволят вовремя выявлять возникающие проблемы и корректировать стратегии развития туризма с учетом меняющихся условий и потребностей рынка.

В долгосрочной перспективе успешная реализация модели развития туризма в Республике Казахстан может способствовать увеличению поступления иностранных туристов, укреплению позиций страны на международном туристском рынке, а также расширению экономического, социального и культурного обмена между Казахстаном и другими странами. В результате туризм станет одним из ключевых факторов устойчивого развития и процветания Республики Казахстан.

Список литературы

  1. UNWTO (2020). World Tourism Barometer. Madrid: United Nations World Tourism Organization.
  2. Tures, A.(2019). Tourism Potential in Kazakhstan: A Multifaceted Approach. Journal of Destination Marketing & Management, 12, 77-85.
  3. Kucukusta, D., Mak, A., & Chan, X. (2020). Challenges and prospects of the tourism industry in Kazakhstan: An exploratory study. Current Issues in Tourism, 23(2), 145-160.
  4. Bieger, T., Laesser, C., Wittmer, A. (2017). Transportation mode and travel behavior in urban tourism: Insights from a Swiss city. Journal of Destination Marketing & Management, 6(2), 77-85.
  5. Sigala, M., Christou, E., & Gretzel, U. (Eds.). (2012). Social Media in Travel, Tourism and Hospitality: Theory, Practice and Cases. Routledge.
  6. Gartner, W. C. (2014). Tourism destination image formation. Annals of Tourism Research, 41, 153-171.

Поделиться

589

Молдагалиева А. Е., Шанбай И. Н. Разработка модели развития туризма в Республике Казахстан // Актуальные исследования. 2023. №16 (146). Ч.II.С. 55-58. URL: https://apni.ru/article/6029-razrabotka-modeli-razvitiya-turizma-v-respubl

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Экономика и управление»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#25 (207)

Прием материалов

15 июня - 21 июня

осталось 5 дней

Размещение PDF-версии журнала

26 июня

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

5 июля