Главная
АИ #17 (147)
Статьи журнала АИ #17 (147)
Патентный поверенный в наше время

Патентный поверенный в наше время

Рубрика

Юриспруденция

Ключевые слова

интеллектуальная собственность
патентный поверенный
представитель

Аннотация статьи

Статья рассматривает важность защиты интеллектуальной собственности в современном бизнесе и значимость роли патентных поверенных в этом процессе. Автор обсуждает определение патентных поверенных в России, их специализации и требования к квалификации. Также рассматриваются объекты интеллектуальной собственности, с которыми патентные поверенные могут сталкиваться в своей работе, но которые не включены в список специализаций.

Текст статьи

Современный этап развития технологий, инноваций и бизнеса обязывает компании охранять и защищать свою интеллектуальную собственность, для того чтобы быть успешными в довольно конкурентном мире. Интеллектуальная собственность (далее – ИС) всё в большей степени становится и «товаром», и «двигателем» компаний, позволяющим позиционировать и продвигать себя на рынке имея легальную монополию, от наличия и сохранности которой во многом зависит благополучие компании.

При этом существенно возрастает значимость специалистов в области защиты и охраны интеллектуальной собственности подтвердивших свою квалификацию – патентных поверенных.

Согласно Федерального закона "О патентных поверенных" от 30.12.2008 №316-ФЗ патентный поверенный – это лицо, имеющее опыт и подтвердившее свою квалификацию по выбранной специализации.

Частью 2 статьи 2 Федерального закона "О патентных поверенных" от 30.12.2008 №316-ФЗ В качестве патентного поверенного может быть аттестован и зарегистрирован гражданин Российской Федерации, имеющий высшее образование. Таким образом, требование о наличии только высшего юридического образования к гражданам, аттестованным в качестве патентных поверенных, не предъявляется, достаточно высшего образования в любой области.

Термин "патентный поверенный" в своей основе содержит слово "патент". Согласно ГК РФ статья 1349 патентом охраняются изобретения, полезные модели и промышленные образцы. В то же время специализации в которых может быть аттестован патентный поверенный несколько шире. Например, к специализациям также относятся: товарные знаки, наименования мест происхождения товаров, программы для ЭВМ и другие объекты ИС, на которые выдаются не патенты, а свидетельства. В некоторых англоязычных странах для поверенных, специализирующихся на товарных знаках, используют термин "trademark attorney" - поверенный по товарным знакам. В российском законодательстве патентными поверенными называют специалистов, успешно сдавших экзамен в любой из ниже приведённых специализаций, в независимости от того экзамен сдан на объекты патентных прав и на них выдаётся патент или на объекты ИС, на которые выдаётся свидетельство:

  1. изобретения и полезные модели;
  2. промышленные образцы;
  3. товарные знаки и знаки обслуживания;
  4. географические указания и наименования мест происхождения товаров;
  5. программы для электронно-вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем.

В своей работе патентные поверенные так или иначе сталкиваются и с объектами интеллектуальной собственности, которые отсутствуют в списке специализаций, например:

  • селекционные достижения;
  • секреты производства и ноу-хау;
  • авторские права.

Из этого перечня патентным поверенным чаще всего приходится сталкиваться с авторскими правами, так как у всех объектов ИС, на которые можно сдать квалификационный экзамен, за исключением наименования мест происхождения товаров, географических указаний и в определённой степени товарных знаков – есть автор. Почему написал, что к товарным знакам это относится в определённой степени – потому, что в большинстве случаев в товарных знаках присутствует изобразительный элемент (логотип) или какая-либо стилизация словесного элемента (например, стилизованный шрифт), которые тоже имеют автора. Автор не всегда является обладателем исключительных прав на произведение. Произведение может быть создано по договору авторского заказа или по трудовому договору, где исключительные права на произведение принадлежат заказчику или работодателю соответственно. Отсюда вытекают свои правомочия, с которыми сталкивается патентный поверенный и в которых необходимо разбираться. Также патентоспособное техническое решение может быть создано, например, по госзаказу. Оборот объектов ИС происходит по лицензионным/концессионным договорам, договорам отчуждения и другим основаниям, с которыми также работает патентный поверенный в равной степени частоты с другой своей работой по специализации.

Возвращаясь к авторскому праву и работе патентных поверенных. Как отмечалось выше патентный поверенный не может быть аттестован в специализации авторские права, так как она отсутствует вовсе. Скорее всего эта специализация отсутствует в связи с тем, что при соблюдении определённых условий авторские права наступают "автоматически" и не требуют специальной регистрации.

Но патентному поверенному приходится сталкиваться с авторскими правами и не только при сопровождении регистрации объектов ИС. Также патентный поверенный может быть представителем в суде (Статья 4 Федерального закона "О патентных поверенных" от 30.12.2008 №316-ФЗ). В этой же статье указано, что патентный поверенный действует в пределах специализации.

В свою очередь Пунктом 3 Статьи 59 АПК РФ Ведение дел в арбитражном суде через представителей предусмотрено, что представителями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и организаций могут выступать в арбитражном суде адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица, имеющие высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности. Требования, предъявляемые к представителям, не распространяются на патентных поверенных по спорам, связанным с правовой охраной результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации.

Пунктом 4 Статьи 49 ГПК РФ Лица, которые могут быть представителями в суде предусмотрено, что патентные поверенные (не имеющие высшего юридического образования) могут представлять сторону по спорам, связанным с правовой охраной результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации.

Следует ли из этого, что указанные статьи АПК и ГПК можно трактовать расширительно и патентный поверенный с любой специализацией может быть представителем по АПК и ГПК в спорах по любым объектам ИС или может быть представителем только согласно со своей специализацией?

Если только согласно своей специализации, как патентному поверенному быть представителем когда в споре участвует несколько разных объектов ИС? Например, нарушены права на графику/дизайн, которые относятся к объектам авторского права и которые в то же время зарегистрированы в качестве товарного знака? А такие споры встречаются достаточно часто. Например: Дело № А43-24481/2021 "Маша и Медведь", где нарушены права на товарный знак по свидетельству Российской Федерации № 505856 и произведение изобразительного искусства (рисунок) – изображения персонажа «Маша»; Дело № А57-8774/2022 "Фиксики", где нарушены права на № 502205, № 502206, № 314615, № 536394, № 539928, № 525023 и произведения изобразительного искусства – изображения персонажей «Симка 3D», «Нолик 3D», «Файер 3D», «Игрек 3D», «Шпуля 3D», «Верта 3D»; и таких дел очень много. В данных случаях если патентный поверенный со специализацией "Товарные знаки" не может быть представителем в том числе и по авторским правам, то стороне спора дополнительно необходимо будет найти представителя с юридическим образованием, что сужает выбор представителей и несёт дополнительные расходы для стороны спора. В свою очередь в подобных спорах патентный поверенный, являясь специалистом, как уже писал выше и в авторском праве, может установить степень схожести или тождественность изображений, явившихся предметом спора, а также установить однородность товара со спорным изображением с товарами, для которых зарегистрирован товарный знак.

Также вопросы вызывает несогласованность Федерального закона «О патентных поверенных» от 30.12.2008 №316-ФЗ, в котором указано что патентный поверенный может быть представителем в суде и Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации в котором предусмотрено, что Представителями в суде по административным делам могут быть адвокаты и иные лица, обладающие полной дееспособностью, не состоящие под опекой или попечительством и имеющие высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности. То есть в КАС РФ оговорка, что патентный поверенный может быть представителем отсутствует. Хотя "Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 № 195-ФЗ (КоАП РФ) предусматривает ответственность за нарушение прав на объекты ИС, например: КоАП РФ Статья 7.12. Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав, КоАП РФ Статья 14.10. Незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг). Дела по этим статьям также довольно часто рассматриваются судами.

Исходя из изложенного выше следует вывод, что патентные поверенные являются специалистами не только в соответствии со своей специализацией, а также и в смежных областях интеллектуальной собственности.

Вопросы, поднятые в моей статье, требуют объективного анализа и законодательного урегулирования.

Список литературы

  1. Федеральный закон Российской Федерации от 30.12.2008 № 316-ФЗ «О патентных поверенных в Российской Федерации» // Российская газета. – 08.01.2009. – № 3 (4653).
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) от 18.12.2006 № 230-ФЗ (ред. от 10.01.2023) // Собрание законодательства РФ. - 25.12.2006. - № 52 (1 ч.). - Ст. 5496.
  3. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 № 95-ФЗ (ред. от 18.03.2023) // Собрание законодательства РФ, 29 июля 2002, № 30.
  4. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 14.04.2023) // Собрание законодательства, 18 ноября 2002 года, № 46.
  5. Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации от 08.03.2015 №21-ФЗ (ред. от 17.02.2023) // Российская газета, 11 марта 2015 года, № 6620.
  6. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 №195-ФЗ (ред. от 03.04.2023) // Российская газета, № 256, 31 декабря 2001.
  7. Федеральные арбитражные суды [Электронный ресурс] URL: https://ras.arbitr.ru/

Поделиться

819

Таюсов А. П. Патентный поверенный в наше время // Актуальные исследования. 2023. №17 (147). Ч.I.С. 69-71. URL: https://apni.ru/article/6055-patentnij-poverennij-v-nashe-vremya

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Актуальные исследования

#52 (234)

Прием материалов

21 декабря - 27 декабря

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

1 января

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

17 января