Коронавирусная инфекционная болезнь 2019 года (COVID-19) является всемирной пандемической болезнью, которая влияет на сердечно-сосудистые, легочные, опорно-двигательные и когнитивные функции широкого спектра населения всего мира.
Доступные фармакологические контрмеры этих долгосрочных последствий COVID-19 минимальны, в то время как в литературе появляется множество неспецифических немедикаментозных методов лечения.
В этом сложном сценарии особое внимание следует уделять конкретным упражнениям, адаптированным для субъектов и спортсменов, выздоравливающих после COVID-19. Конкретные рекомендации по адаптированной физической активности в этой критической популяции пока недоступны, поэтому в этом заявлении о позиции Общества итальянской науки о двигателях и спорте (SISMeS) члены руководящего комитета исследовательской группы Attivita Motoria Adattata, Alimentazione, Salute e Fitness указали адаптированные подходы к физической активности для противодействия долгосрочным последствиям COVID-19.
В декабре 2019 года в Ухане, китайская провинция Хубэй, возникло инфекционное респираторное заболевание, называемое COVID-19 [1, 2, 3]. Новый коронавирус, названный тяжелым острым респираторным синдромом-коронавирус 2 (SARS-CoV-2), был выделен с помощью жидкости для промывания бронхов и альвеол от пациентов с COVID-19 в Ухане [4]. Несмотря на то, что источник SARS-CoV-2 неясен, имеющиеся данные свидетельствуют о том, что он имеет животное происхождение и, скорее всего, его экологический резервуар находится в летучих мышах. SARS-CoV-2 является членом β-COV, таких как SARS-Cov и Ближневосточный респираторный синдром (MERS), семейства оболочечных одноцепочечных РНК-вирусов позитивного смысла и может вызывать респираторные, печеночные, кишечные и неврологические заболевания [5, 6].
Инфекция SARS-CoV-2 быстро распространилась из Китая по всему миру, настолько сильно, что 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) классифицировала эту инфекцию как пандемию.
SARS-CoV-2 в основном передается воздушно-капельным путем прямым или косвенным образом. Первичная репликация вируса происходит в эпителии слизистой оболочки полости носа и глотки, а затем распространяется в нижних дыхательных путях и в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта.
У пациентов с инфекцией COVID-19 в начале заболевания могут наблюдаться некоторые общие симптомы: лихорадка, кашель, миалгия, усталость или одышка. Однако впоследствии одышка может прогрессивно перерастать в острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС) или полиорганную недостаточность (МОП). Основной причиной ОРДС и полиорганной недостаточности, по-видимому, может являться цитокиновый шторм, который обычно связан с обострением многих инфекционных заболеваний в организме человека.
Цитокиновый шторм также возник у пациентов с COVID-19 в критическом состоянии, что наводит на мысль о связи между этим событием и тяжестью заболевания.
Во время плана действий в чрезвычайных ситуациях и до появления вакцин против COVID-19 многие страны приняли политику карантина для предотвращения распространения и скорости эволюции новых вариантов SARS-CoV-2.
Как прямое следствие, многие люди, вынужденные оставаться дома в течение нескольких недель или месяцев, сообщили о серьезных последствиях для физического и психологического здоровья. В частности, во время карантина наблюдалось значительное снижение уровня физической активности со значительной потерей мышечной массы (с 6 % через 10 дней до 10 % через 30 дней), снижение чувствительности мышц к инсулину, снижение кардиореспираторной работоспособности и изменение окислительного метаболизма скелетных мышц.
Кроме того, хорошо описано, что отсутствие физической активности, а тем более ее интенсивности, отрицательно влияет на метаболическое здоровье, ускоряет снижение когнитивных функций и увеличивает риск смерти от всех причин. Это состояние усугубилось у пациентов с COVID-19, которые пережили болезнь и были прикованы к постели.
На сегодняшний день известно, что регулярная физическая активность и рутинные упражнения могут противодействовать и уменьшать вредные последствия бездействия. Американский колледж спортивной медицины (ACSM) рекомендует людям с хорошим здоровьем заниматься умеренной физической активностью не менее 150 минут в неделю до 300 минут в неделю.
Однако взаимосвязь между дозой и реакцией при выполнении упражнений после карантина в настоящее время плохо изучена. Более того, для субъектов, заразившихся COVID-19, возобновление физической активности может быть более сложным из-за последствий заболеваний. В частности, у спортсменов может быть безопасное возобновление активности после COVID-19, скрининг на скрытое повреждение миокарда и воспаление, чтобы исключить субклинические заболевания. Поэтому в этих случаях рекомендуется после оценки специалистом разработать адаптированные программы физической активности, которые могут включать программы физической реабилитации.
В этом заявлении о позиции Общества итальянской науки моторики и спорта (SISMeS) члены руководящего комитета исследовательской группы Attivita Motoria Adattata, Alimentazione, Salute FITNESS указали адаптированные подходы к физической активности для противодействия долгосрочным последствиям COVID-19 как для населения в целом, так и для спортсменов.
Как ранее упоминалось, субъектам, выздоравливающим после пневмонии COVID-19, рекомендуется участвовать в программах, в том числе интенсивных, физических тренировок, чтобы уменьшить долгосрочные сердечно-сосудистые последствия вируса и противодействовать сидячему образу жизни, связанному с карантином.
С общей точки зрения, улучшения, вызванные физическими упражнениями, обычно сопровождаются улучшением показателей центральной и периферической гемодинамики. Дополнительными преимуществами являются улучшение максимальной аэробной способности (VO2maxV˙O2max), что в значительной степени коррелирует с продолжительностью жизни и независимостью пожилого населения, то есть населения, на которое в большей степени влияет COVID-19.
Действительно, патофизиологический сценарий пациентов, выздоравливающих после COVID-19, похож, по крайней мере частично, на то, что наблюдалось у пациентов с легочными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, такими как хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), сердечная недостаточность (СН) и, частично, с гипертонией.
У пациентов после COVID-19 патофизиологическим механизмом, который может в первую очередь привести к центральному ограничению во время нагрузки, является нарушение газообмена в легких, прямое повреждение миокарда, аритмии и тромбоэмболия.
Итак, что было изучено после нескольких лет исследований о способах адаптированной физической активности для улучшения VO2maxV˙O2max ожидается, что лечение сердечно-легочных заболеваний будет подходящим и успешным также в этой новой неисследованной популяции субъектов, выздоравливающих после COVID-19.