Главная
Конференции
Культура, экономика, право и политика в эпоху турбулентности
Влияние физических упражнений на кровь и систему кровообращения

Влияние физических упражнений на кровь и систему кровообращения

Автор(-ы):

Лосев Иван Дмитриевич

25 апреля 2023

Научный руководитель

Куралева Ольга Олеговна

Секция

Физическая культура и спорт

Ключевые слова

здоровье
физическая культура
спорт сердце
кровь

Аннотация статьи

Заболевания органов кровообращения представляет собой одну из основных причин заболеваемости и смертности в промышленно-развитых стран мира. Значимость профилактических мероприятий, в том числе физических упражнений, определяется масштабами нанесенного этими заболеваниями ущерба. Как показали эпидемиологические исследования последних 40 лет, физические упражнения – реальный путь к продлению жизни, сохранению активности и здоровья. В то же время низкая физическая активность рассматривается как составная часть многофакторного риска заболеваний органов кровообращения.

Текст статьи

Положительное влияние на работу как всего организма, так и сердечно-сосудистой системы (ССС) в частности оказывает работа мышц в нормальных и повышенных объемах, не превышающая допустимых норм. А вот физические перегрузки полезными назвать трудно.

Особенно опасны чрезмерные усилия в спортзале для лиц слабых и неподготовленных. В этом случае резкое усиление физической активности заканчивается травмами и развитием различных заболеваний.

Рис. 1

Сердечно-сосудистая система (Systema cardiovasculare) – это совокупность органов (сердца) и анатомических образований (кровеносных и лимфатических сосудов), развивающихся из единого ангиального зачатка и обеспечивающих постоянную циркуляцию крови и движение лимфы в органах, а также поддержание связанных с ними обменных процессов.

Рис. 2

Физкультура укрепляет мускулатуру, улучшает насыщение кислородом крови, которая циркулирует быстрее и не застаивается. Поэтому при спортивных занятиях важно знать, какая физическая активность будет полезной, а какая, наоборот, вредной.

Любая нагрузка будет приводить к метаморфозам в организме, который будет адаптироваться к изменившимся условиям окружающей среды. Результат можно видеть у спортсменов, выделяющихся на фоне обычных людей.

У них более мускулистая фактура, как правило, правильная осанка и сбалансированные пропорции тела. В их организме происходят и внутренние перестройки: ЦНС более устойчива к стрессам, в мышечных клетках больше митохондрий (энергетические органеллы), в крови выше численность эритроцитов, быстрее проходят окислительные и метаболические процессы и есть еще довольно обширный ряд изменений, которые довольно долго перечислять, поэтому в этой статье мы разберём конкретно влияние физической деятельности, например тренировки в спортзале, на кровь и кровеносную систему в целом.

У тренированных людей значительно улучшается сократительная способность миокарда, усиливается центральное и периферическое кровообращение, повышается коэффициент полезного действия, уменьшается частота сердечных сокращений не только в состоянии покоя, но и при любых нагрузках, вплоть до максимальной (это состояние называется тренировочная брадикардия), повышается систолический, или ударный, объем крови. Благодаря увеличению ударного объема крови сердечно-сосудистая система тренированного человека гораздо легче, чем нетренированного, справляется с возрастающими физическими нагрузками, полностью обеспечивая кровью все мышцы тела, принимающие участие в нагрузке с большим напряжением.

Вес сердца тренированного человека больше, чем нетренированного. Объем сердца у людей, занимающихся физическим трудом, также значительно больше, 'чем объем сердца нетренированного человека.

В результате увеличения ударного объема крови у тренированных людей относительно легко увеличивается и минутный объем крови, что возможно благодаря гипертрофии миокарда, вызванной систематической тренировкой. У нетренированного же человека увеличение ударного объема крови в основном осуществляется за счет учащения числа сокращений сердца. Спортивная гипертрофия сердца является чрезвычайно благоприятным фактором. При этом увеличивается не только число мышечных волокон, но и поперечное сечение и масса каждого волокна, а также объем ядра клетки. При гипертрофии улучшается обмен веществ в миокарде. При систематической тренировке увеличивается абсолютное число капилляров на единицу поверхности скелетной мускулатуры и мышцы сердца.

Однако работа с большими весами оказывает не самое благоприятное влияние на сердце. Хоть значимые изменения возникают спустя несколько десятилетий соответствующей работы, они могут сказаться на состоянии здоровья в дальнейшем. У тяжелоатлетов, бодибилдеров и особенно пауэрлифтеров возникает так называемая эксцентрическая гипертрофия миокарда. Подобное наблюдается при гипертонической болезни. Суть этих изменений в том, что увеличение толщины внешней стенки левого желудочка превышает таковой межжелудочковой оболочки. В результате асимметрии возникают определённые изменения в сократительной способности миокарда, а отдельные его участки находятся в состоянии кислородного голодания

Многие несведущие люди ставят себе в пример профессиональных спортсменов или заядлых фанатов спортзалов, не учитывая при этом, что их цель – вовсе не укрепить здоровье, а получить высокие спортивные результаты. Минусами физических перегрузок становятся: снижение кровяного давления (гипотония); уменьшение способности миокарда к сокращению (кровь не поступает к органам в нужно объеме); кардиомиопатия; гипертрофия сердца (и как следствие – аритмия). Умеренные тренировки положительно влияют на сердечно-сосудистую систему Физические нагрузки на сердечно-сосудистую систему могут быть полезны, если применять их умеренно. Под действием таких нагрузок в разумных пределах наблюдается: улучшение способности миокарда сокращаться; усиление кровообращения (как центрального, так и периферического); снижение частоты сердечных сокращений (сердце тренируется, и впоследствии легко выдерживает большие нагрузки); увеличение систолического объема крови (то есть все органы отлично снабжаются кислородом и питательными веществами). Нагрузки – не только лечебное, но и профилактическое средство.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что очень важно знать не только о положительных эффектах тренировки, но и об отрицательных, именно поэтому не следует работать на износ, а тренироваться в меру, чтобы не подорвать здоровье. Более того, правильное распределение физических нагрузок благотворно влияет на слабый и физически малоразвитый организм, позволяя укрепить здоровье в целом и кровеносную систему в частности.

Список литературы

  1. Долгая А. Ю. Исследование влияния физических нагрузок на систему кровообращения. 2019.
  2. https://drvdovin.ru/flebolog/lechebnaja-fizkultura
  3. https://studopedia.ru

Поделиться

7864

Лосев И. Д. Влияние физических упражнений на кровь и систему кровообращения // Культура, экономика, право и политика в эпоху турбулентности : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 26 апреля 2023г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2023. С. 55-58. URL: https://apni.ru/article/6071-vliyanie-fizicheskikh-uprazhnenij-na-krov

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Физическая культура и спорт»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля