Главная
АИ #17 (147)
Статьи журнала АИ #17 (147)
Анализ и оценка состояния финансовой составляющей экономической безопасности пре...

Анализ и оценка состояния финансовой составляющей экономической безопасности предприятия (организации)

Автор(-ы):

Бобошко Андрей Александрович

Ахвердиев Руслан Джейхунович

27 апреля 2023

Секция

Экономика и управление

Ключевые слова

финансовый анализ
финансовое состояние
рентабельность
финансовая устойчивость
платежеспособность
ликвидность

Аннотация статьи

В статье анализ и оценка финансового состояния рассматривается в качестве инструмента обеспечения экономической безопасности предприятия.

Текст статьи

Актуальность выбранной темы обуславливается тем, что в нынешнее время проблема деятельности предприятий в условиях кризиса, проявляющихся в мировой экономике, нестабильности в разных отраслях систем, в несовершенстве законодательных актов и нарушении общепринятых правил и норм конкуренции крайне остра. Из-за всех этих неблагоприятных факторов предприятия прикладывают неимоверные усилия ради сохранения своей репутации на рынке. Предприятиям приходится думать не только о получении прибыли, но и о выявлении, анализе угроз, которые могут неблагоприятно сказаться на экономическую безопасность.

Для раскрытия данной темы нужно более детально разобрать определения понятий «финансовое состояние предприятия» и «экономическая безопасность предприятия», а также их влияние друг на друга.

Финансовая безопасность является важным аспектом для обеспечения экономической безопасности предприятия. В экономической литературе под финансовой безопасностью предприятия понимается такое состояние, при котором субъект может расти, бороться за достижение лучших результатов и сохранять свое положение при наличии внешних воздействий к потенциальным и актуальным внутренним и внешним угрозам. Это связано с тем, что именно комплекс мер финансовой безопасности помогает обеспечить устойчивость, материальные выгоды предприятия, его рост, возможность превзойти конкурентов в определенных условиях [6].

Под финансовым состоянием организации следует понимать экономическую категорию, отображающую положение капитала, перемещение денежного оборота, предоставляемых для производства и реализацию продукции субъекта предпринимательской деятельности, а также его возможность разобраться с долговыми обязательствами.

Для инвесторов и подрядчиков финансовое состояние является чем-то вроде индикатора, благодаря которому они могут выявлять интересующие их компании для дальнейших вложений в них. Помимо этого владельцы этих же компаний, благодаря анализу финансового состояния, способны принимать эффективные действия на благо своих компаний.

Финансовый анализ является важнейшим действием в работе компании, она нужна для просмотра финансового состояния организации. Целью финансового анализа является рассматривание возможности превзойти конкурентов в заданных условиях, возможности сохранения хладнокровия в неблагоприятных ситуациях, платежеспособности и в целом эффективности хозяйственной деятельности субъекта.

Основными задачами финансового анализа являются:

  • оценка финансового состояния компании;
  • установление воздействий факторов на обнаруженные отклонения по конкретным показателям;
  • прогноз финансового состояния компании;
  • развитие, а также организация управленческих решений, направленных на усовершенствование финансового состояния организации [6].

Последовательность выполнения анализа финансового состояния предприятия подразумевает 3 стадии:

  • 1 стадия: анализ нынешнего состояния компании, возможностей его изменения, вычисление и динамика характеристик и коэффициентов;
  • 2 стадия: установление факторов, а также условий, которые приводят к конкретным финансовым ситуациям;
  • 3 стадия: создание последующих операций вместе с учетом обнаруженных отличительных черт финансового состояния предприятия [9].

Для того чтобы дать характеристику финансовому состоянию организации, применяют показатели, которые можно разделить на основные блоки.

1 блок: Оценка имущественного положения и структуры капитала, который подразделяется на анализ размещения капитала и анализ источников формирования капитала.

2 блок: Оценка эффективности использования капитала, который подразделяется на анализ рентабельности капитала и анализ оборачиваемости капитала.

3 блок: Оценка финансовой устойчивости и платежеспособности, который подразделяется на анализ финансовой устойчивости, анализ ликвидности и платежеспособности и оценку кредитоспособности и риска банкротства.

Так же нужно отметить такие виды финансового анализа, как внутренний и внешний [11]. Внешний финансовый анализ основывается на применении данных из открытых источников, а также стандартных способов расчета коэффициентов и индикаторов финансового состояния. Акцент совершается в сопоставлении количественных показателей данных годовой и квартальной бухгалтерской отчетности организации. Во внутреннем анализе кроме информации в целом по организации, что находится в бухгалтерских отчетах, большой интерес проявляется в раскрытии причин и факторов, оказывающих влияние на уровень финансового состояния, а также поиску решений.

Устойчивое финансовое состояние является весьма важным аспектом результативной деятельности предприятия. Оно зависит от того, как соотносятся собственные и ссудные ресурсы, основные и оборотные средства, а также от баланса активной и пассивной составляющей.

Независимо от успехов в финансовой составляющей компании, она может испытывать трудности из-за неправильного распределения своих ресурсов. В этом случае необходимо понимать роль финансовой устойчивости компании. Финансовая устойчивость – это умение экономического субъекта работать и совершенствоваться, удерживая при этом баланс активов и пассивов в обстоятельствах перемен внутренней и внешней среды. Присутствие источников формирования запасов является позитивным фактором для финансовой устойчивости, а величина запасов негативным. Именно устойчивое финансовое состояние является основным условием эффективного функционирования фирмы [12]. Так же немаловажным фактором финансовой устойчивости является платежеспособность, которая определяется как умение компании вовремя выплачивать свои обязательства и уровень ликвидности. Данный показатель должен быть на оптимальном уровне, так как недостаточная ликвидность активов может послужить причиной к неплатежеспособности или банкротству, а излишняя – к уменьшению рентабельности.

Обеспечение наиболее эффективного применения ресурсов организации с целью избежания и нейтрализации угроз, формирования условий для успешного последующего функционирования субъекта предпринимательской деятельности подразумевает собой экономическую безопасность [4].

Одной из главных задач обеспечения экономической безопасности компании является его финансовая устойчивость, поскольку она является самым значимым фактором, определяющим стабильную деятельность организации в регулярно изменяющихся обстоятельствах. Благодаря оценке финансового состояния имеющихся у фирмы ресурсов осуществляется анализ экономической безопасности в целом.

Таким образом, анализ и оценка финансового состояния и экономическая безопасность предприятия тесно объединены между собой и дополняют друг друга.

Рецензент – Толстая О. В.

Список литературы

  1. Беспалов М.В. Методика проведения анализа ликвидности и платежеспособности организации // Финансы: планирование, управление, контроль. – 2016. – № 3. – С. 27.
  2. Богатко А.Н. Основы экономического анализа хозяйствующего субъекта. – М.: Финансы и статистика, 2016. – 59 с.
  3. Васильева Н.А., Матеуш Т.А., Миронов М.Г. Экономика предприятия. – М.: Юрайт-Издат, 2016. – 191 с.
  4. Вечканов, Г. С. Экономическая безопасность: Учебник для вузов [Текст] / Г. С. Вечканов. – СПб. : Петрополис, – 2015. – 377 с.
  5. Джикиева И. В. Анализ ликвидности и финансовой устойчивости предприятия. М.: Экономика, 2016. – 58 с.
  6. Либерман И. А. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности / И.А. Либерман. – М.: РИОР, 2016. – 224 с.
  7. Макарьева В. И. Анализ финансово-хозяйственной деятельности организации / В.И. Макарьева, Л.В. Андреева. – М.: Финансы и статистика. – 2016. – 264 с.
  8. Пителинский К.В. Защита информации на предприятии как средство минимизации рисков его инвестора / К.В.Пителинский, А.А.Антипенкова, В.Р.Титов // Межотрасл. информ. Служба. – 2017. –№ 1.
  9. Полянин А.В. Экономика предприятия / А.В. Полянин, О.А. Строева // Орел, 2015. – 235 с.
  10. Подмолодина И. М., Воронин В. П. Подходы к оценке экономической безопасности предприятий // Вестник ВГУИТ. – 2017. – №4.
  11. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий. Мн.: Новое знание. – 2015. – 85 с.
  12. Экономическая безопасность России: Общий курс: учебник / Под ред. В.К. Сенчагова. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2016. – 815 с.
  13. Трофимова Л.А. Экономические показатели, используемые для оценки эффективности деятельности предприятия // Аудитор. – 2016. – № 9.
  14. Фирсова О.А. Экономическая безопасность предприятия / Издатель Литагент «МАБИВ». – 2017. – 220 с.
  15. Щербаков В.А., Щербакова Н.А. Оценка стоимости предприятия (бизнеса) / 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство Омега-Л. – 2017. – 315 с.

Поделиться

662

Бобошко А. А., Ахвердиев Р. Д. Анализ и оценка состояния финансовой составляющей экономической безопасности предприятия (организации) // Актуальные исследования. 2023. №17 (147). Ч.II.С. 6-8. URL: https://apni.ru/article/6080-analiz-i-otsenka-sostoyaniya-finansovoj

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Экономика и управление»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#22 (204)

Прием материалов

25 мая - 31 мая

осталось 7 дней

Размещение PDF-версии журнала

5 июня

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

14 июня