Главная
АИ #17 (147)
Статьи журнала АИ #17 (147)
Модернизация управления девелоперскими проектами в условиях цифровизации строите...

Модернизация управления девелоперскими проектами в условиях цифровизации строительства

Автор(-ы):

Галиев Артур Ирекович

28 апреля 2023

Секция

Экономика и управление

Ключевые слова

цифровизация
строительство
девелоперские проекты
инновационные подходы
цифровые инструменты

Аннотация статьи

В настоящем исследовании рассмотрены отдельные аспекты управления девелоперскими проектами в условиях цифровизации строительства. Отдельно автором проанализированы преимущества модернизации управления девелоперскими проектами. Кроме того, автором выделены проблемы и пути решения модернизации управления девелоперскими проектами в условиях цифровизации строительства. Также автором отмечены механизмы модернизации управления девелоперскими проектами.

Текст статьи

Тема модернизации управления девелоперскими проектами в условиях цифровизации строительства является очень актуальной в настоящее время, поскольку с развитием цифровых технологий, строительная отрасль также переходит на новый уровень, применяя в своей работе современные инструменты и методы управления. Одним из таких инструментов являются информационные системы управления проектами, которые значительно упрощают и оптимизируют процессы управления проектами, позволяют оперативно получать и анализировать информацию, а также повышают эффективность работы команды.

В условиях стремительного развития строительной отрасли управление проектами становится более сложным и требует использования новых подходов и технологий. Это включает в себя не только управление процессами строительства, но и управление финансами, контроль за сроками и качеством работ, взаимодействие с заказчиками и подрядчиками и многие другие аспекты.

Целью статьи является рассмотрение современных тенденций и инновационных подходов к управлению девелоперскими проектами в условиях цифровизации строительной отрасли.

Модернизация управления девелоперскими проектами в условиях цифровизации строительства – это процесс применения современных технологий и методов управления проектами для повышения эффективности работы девелоперов в строительной отрасли.

Одним из ключевых аспектов модернизации управления девелоперскими проектами является использование информационных технологий и программных средств для управления проектами. Такие средства позволяют оперативно получать информацию о процессах строительства, контролировать сроки выполнения работ и оценивать качество выполненных работ.

Кроме того, модернизация управления девелоперскими проектами также включает в себя применение инновационных методов управления, таких как Agile-методологии и Lean Construction, которые позволяют оптимизировать процессы работы и повысить эффективность управления проектами.

Одним из главных преимуществ модернизации управления девелоперскими проектами является сокращение времени и затрат на выполнение проектов, улучшение качества работ и увеличение прозрачности и контроля за процессами. Кроме того, использование современных методов управления и информационных технологий позволяет улучшить взаимодействие между заказчиками, девелоперами и подрядчиками, что способствует повышению эффективности всего процесса строительства.

Одним из инновационных подходов к управлению девелоперскими проектами в условиях цифровизации строительства является использование Building Information Modeling (BIM) – технологии, позволяющей создавать виртуальную модель объекта строительства, интегрирующую в себя все необходимые данные и информацию об объекте, начиная от его архитектурного проекта и заканчивая деталями конструкции и сметой.

Использование технологии BIM позволяет улучшить качество и точность проектной документации, снизить вероятность ошибок и конфликтов при проектировании и строительстве, а также обеспечить эффективное управление жизненным циклом объекта [1, c. 7].

Кроме того, модернизация управления девелоперскими проектами также включает в себя использование инновационных методов финансирования, таких как краудфандинг и краудинвестинг, которые позволяют привлечь дополнительные средства для финансирования проектов.

Однако, для успешной модернизации управления девелоперскими проектами в условиях цифровизации строительства необходимо учитывать ряд факторов, таких как обучение персонала новым технологиям и методам управления, создание культуры инноваций и сотрудничества, а также разработка и внедрение стандартов и нормативов для работы в новых условиях.

В целом, модернизация управления девелоперскими проектами в условиях цифровизации строительства является необходимой и актуальной темой, которая может помочь повысить эффективность работы в строительной отрасли и улучшить качество жизни людей, использующих объекты строительства.

Цифровизация строительства привела к существенным изменениям в управлении девелоперскими проектами. Одним из основных преимуществ цифровизации является возможность более точного прогнозирования процессов и управления проектом на всех его этапах.

Однако, существуют ряд проблем, связанных с модернизацией управления девелоперскими проектами в условиях цифровизации строительства, включая:

Недостаток компетентных специалистов. На рынке труда не хватает высококвалифицированных специалистов в области цифровых технологий и строительства.

Низкая готовность рынка к цифровым изменениям. Многие компании и специалисты не готовы к внедрению новых цифровых технологий в свою работу.

Сложности с обеспечением безопасности данных. Передача и хранение больших объемов данных требует высокого уровня защиты, что является сложной задачей.

Несовершенство цифровых инструментов. Некоторые цифровые инструменты могут не соответствовать требованиям девелоперских проектов и быть неэффективными [2, c. 4750].

Для решения этих проблем необходимо:

  • Развивать кадры и повышать квалификацию специалистов в области цифровых технологий и строительства.
  • Проводить информационно-разъяснительную работу и мотивировать компании и специалистов на использование цифровых технологий.
  • Принимать меры по обеспечению безопасности данных.
  • Использовать инструменты, которые соответствуют требованиям девелоперских проектов и учитывают особенности строительства.

Модернизация управления девелоперскими проектами в условиях цифровизации строительства требует внедрения новых технологий и изменения подходов к управлению проектами. Можно выделить следующие основные механизмы модернизации управления девелоперскими проектами:

  1. Использование цифровых инструментов для планирования и управления проектами. К примеру, использование BIM-моделирования для проектирования и планирования строительных работ, а также использование различных приложений и программ для управления проектами и командой [3, c. 65].
  2. Внедрение системы управления проектами (Project Management System – PMS) для сбора и анализа данных о проекте. PMS позволяет управлять бюджетом, сроками, ресурсами и качеством работ на всех этапах проекта.
  3. Использование цифровых технологий для автоматизации рутинных процессов, таких как управление документацией, контроль качества, оценка рисков и другие.
  4. Внедрение системы мониторинга и управления рисками на всех этапах проекта. Для этого могут быть использованы различные инструменты, например, анализ данных, моделирование, прогнозирование и другие.
  5. Внедрение системы управления бюджетом, позволяющей контролировать расходы и доходы на всех этапах проекта, а также проводить анализ эффективности инвестиций.
  6. Вовлечение заказчика в процесс управления проектом, например, через использование цифровых платформ для коммуникации и обмена информацией [4, c. 47].

Таким образом, внедрение цифровых технологий и изменение подходов к управлению проектами позволяет повысить эффективность и качество строительных работ, сократить риски и улучшить управление проектами в целом. Для успешной модернизации управления девелоперскими проектами в условиях цифровизации строительства необходимо использование новых технологий, таких как BIM-моделирование, цифровые платформы, приложения для управления проектами и другие. Также следует внедрять системы управления проектами, мониторинга и управления рисками, управления бюджетом и другие.

Список литературы

  1. Вилисова А.Д. Совершенствование управления строительным проектированием на базе облачных технологий в условиях цифровизации экономики. Инженерно-строительный вестник Прикаспия. – № 3 (37). – С. 5-9.
  2. Калязина Е.Г. Цифровой менеджмент в управлении проектами // Креативная экономика. – 2021. – Том 15. – № 12. – С. 4747-4766.
  3. Канхва В. С., Сонин Я.Л. направления совершенствования инвестиционно-строительного проектирования в условиях цифровой экономики // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2021. – № 6-1. – С. 61-68.
  4. Костюченко В.В. Системотехническая методология организации процессов строительного производства // Инженерный вестник Дона, 2012. – № 1. – С. 43-57.

Поделиться

267

Галиев А. И. Модернизация управления девелоперскими проектами в условиях цифровизации строительства // Актуальные исследования. 2023. №17 (147). Ч.II.С. 12-14. URL: https://apni.ru/article/6091-modernizatsiya-upravleniya-developerskimi-pro

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Экономика и управление»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#21 (203)

Прием материалов

18 мая - 24 мая

осталось 4 дня

Размещение PDF-версии журнала

29 мая

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

7 июня