Главная
АИ #17 (147)
Статьи журнала АИ #17 (147)
Экономическая безопасность предприятия (организации)

Экономическая безопасность предприятия (организации)

Автор(-ы):

Бобошко Андрей Александрович

Строков Вячеслав Борисович

28 апреля 2023

Секция

Экономика и управление

Ключевые слова

экономическая безопасность
организация
предприятие
опасность
угроза

Аннотация статьи

В статье обсуждается важность экономической безопасности для организаций и институтов в современных условиях, когда требуется новый подход к управлению и разработке стратегий для сохранения конкурентоспособности в долгосрочной перспективе.

Текст статьи

Интерес к экономической безопасности организации в текущих условиях и созданию мощного потенциала для будущего роста очевиден: текущие экономические условия требуют нового подхода к управлению и разработки стратегических альтернатив для сохранения конкурентоспособности в долгосрочной перспективе.

Проблема экономической безопасности организаций и институтов в последнее время приобрела особую актуальность. Однако, несмотря на большой интерес, проявленный отечественными и зарубежными учеными и практиками, следует отметить, что предыдущие исследования в основном были посвящены различным аспектам национальной и региональной безопасности и в гораздо меньшей степени экономической безопасности организаций.

Поэтому сегодня каждой организации необходим отдел, который будет заниматься этой проблемой, так как сосредоточение этой функции на компетенциях сотрудника, занятого в другом отделе, может способствовать совершению умышленных или халатных ошибок, или нарушений.

В современных условиях экономическая безопасность приобретает особое значение и ведущую роль в развитии экономики организаций.

Экономическая безопасность организации является комплексным понятием и связана не столько с внутренним состоянием самой организации, сколько с воздействием внешней среды, с ее субъектами, с которыми организация взаимодействует.

Экономическая безопасность компании – это состояние, при котором ресурсы используются наиболее эффективно для предотвращения угроз и обеспечения стабильного функционирования компании сейчас и в будущем [1].

Экономическая безопасность организации может быть подвержена различным угрозам, под которыми понимается совокупность внешних и внутренних факторов, угрожающих нормальному функционированию компании. Для каждой организации они должны рассматриваться индивидуально, в зависимости от отрасли, масштаба и сезонности продукции, но в то же время существует множество универсальных угроз, присущих любой организации.

Угрозы экономической безопасности – это явления и процессы, влияющие на экономическое состояние страны, ограничивающие экономические интересы личности, общества и государства, представляющие угрозу национальным ценностям и образу жизни [2].

Существует несколько классификаций угроз экономической безопасности субъекта. С точки зрения субъекта, угрозы могут быть внешними и внутренними. Внешние угрозы обусловлены влиянием внешней среды.

  • политическая и экономическая нестабильность;
  • повышение требований потребителей к качеству продукции компании при ограничении объемов потребления;
  • изменения в структуре рынка товаров и услуг;
  • изменение условий финансирования, затрудняющее получение кредита;
  • разрыв экономических связей между предприятиями, образующими технологическую цепочку;
  • дисбаланс между перерабатывающей, распределительной и обрабатывающей промышленностью;
  • низкая эффективность использования ресурсов.

Внутренние угрозы определяются состоянием самой организации. Внутренние факторы могут увеличить или уменьшить уязвимость к внешним угрозам и наоборот. К внутренним угрозам экономической безопасности организации относятся:

  • рост производственных затрат в результате неэффективной организации производственных процессов и процессов управления;
  • значительные управленческие расходы в результате недостаточной оптимизации систем бюджетного управления компанией, политики управленческого учета, финансового планирования и финансового анализа.

Угрозы экономической безопасности компании делятся на объективные и субъективные, в зависимости от источника их возникновения [3]. Объективные создаются без участия и против воли компании или ее сотрудников и не зависят от решений руководства. К объективным угрозам относятся финансовое положение, научные знания, форс-мажорные обстоятельства и т.д.

Субъективные угрозы возникают в результате преднамеренных или непреднамеренных действий отдельных лиц, различных субъектов и организаций, включая конкурирующие государства и международные компании. Поэтому их предотвращение во многом связано с воздействием на вопросы экономических отношений.

Чтобы понять и оценить уровень экономической безопасности предприятия, необходимо знать факторы, которые ее определяют. Факторы экономической безопасности компании – это совокупность условий внешней среды, которые влияют на параметры безопасности.

Существуют внешние и внутренние факторы. Внешние факторы можно разделить на три подгруппы [4]:

  • макроэкономические;
  • рыночные;
  • прочие.

Совокупность факторов внутренней экономической безопасности можно разделить на следующие группы [5]:

  • финансовые;
  • производственные;
  • маркетинговые;
  • экологические.

Экономическая безопасность предприятия зависит от того, насколько эффективно его руководство способно предотвращать внутренние и внешние угрозы и устранять вредное воздействие отдельных негативных элементов внешней и внутренней среды. Основной задачей управления экономической безопасностью предприятия является обеспечение его устойчивого и эффективного функционирования в текущих условиях, создание потенциала для будущего развития и роста.

Разработка и внедрение комплексной системы обеспечения экономической безопасности предприятия, которая позволит прогнозировать угрозы экономической безопасности и оперативно регулировать уровень и структуру затрат на обеспечение экономической безопасности, позволит качественно влиять на общее финансовое положение данной организации.

Следует отметить, что, несмотря на имеющиеся общие черты, система экономической безопасности каждого предприятия индивидуальна. Ее полнота и эффективность во многом зависят от имеющейся в государстве правовой базы, материально-технических и финансовых возможностей руководителя предприятия, понимания каждым работником предприятия важности своей экономической безопасности, а также решений руководства предприятия построить систему экономической безопасности.

Список литературы

  1. Козивкин В. В. Экономическая безопасность промышленного предприятия // Бизнес, менеджмент и право. 2016.
  2. Угрозы экономической безопасности современной России / Под ред. М. П. Гурова, 5 с.
  3. Горбачев Д. В. Комплексный подход к организации деятельности службы экономической безопасности предприятия. 2014.
  4. Волкова М. Н. Функциональные направления службы безопасности предприятия // Социально-экономические науки и гуманитарные исследования. 2015.
  5. Мусатаева М. О. Источники, виды и факторы угроз экономической безопасности, создание службы экономической безопасности. 2016.

Поделиться

1503

Бобошко А. А., Строков В. Б. Экономическая безопасность предприятия (организации) // Актуальные исследования. 2023. №17 (147). Ч.II.С. 9-11. URL: https://apni.ru/article/6092-ekonomicheskaya-bezopasnost-predpriyatiya

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Экономика и управление»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#26 (208)

Прием материалов

22 июня - 28 июня

осталось 4 дня

Размещение PDF-версии журнала

3 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

12 июля