Главная
АИ #17 (147)
Статьи журнала АИ #17 (147)
Особенности ландшафтного обустройства территорий музеев и экспозиционных зон в м...

Особенности ландшафтного обустройства территорий музеев и экспозиционных зон в музее-заповеднике «Горки Ленинские»

Научный руководитель

Рубрика

Архитектура, строительство

Ключевые слова

музей-заповедник
экспозиционные зоны
территория музея
горки ленинские
музей
выставки
ландшафт
исторический музей

Аннотация статьи

В статье анализируется территория музея заповедника «Горки Ленинские», выделяются основные функциональные зоны. Значительное внимание уделяется ландшафтной организации экспозиционных зон данной местности, а также состоянию территории при научно-культурном центре «Музей В.И. Ленина».

Текст статьи

Музей-заповедник Горки Ленинские – уникальный и единственный комплекс, площадь которого 9500 гектаров, сохранивший до наших дней достоверный историко-культурный ландшафт. Территория музея-заповедника формировалась в результате влияния нескольких эпох и включает в себя архитектурные, природные и археологические памятники.

На протяжении долгого времени основным направлением этого места была «ленинская тематика», однако начиная с конца 90-х годов, это не способствовало дальнейшему развитию территории музея и привлечению большего потока посетителей. Вследствие обновленной деятельности музея-заповедника, в целях его популяризации сделан акцент на его более поздней истории его формирования. Кроме того, на сегодняшний день идет активное изучение археологии данной территории, более углубленное погружение в его усадебную культуру.

Территорию музея-заповедника Горки Ленинские теоретически можно разделить на:

  • мемориальную зону (хозяйственный корпус, мемориальный гараж; Научно-культурный центр Музей В.И. Ленина; музей «Кабинет и квартира В.И. Ленина в Кремле»);
  • усадебную зону (музей-усадьба «Горки»);
  • лесопарковую зону (центральная часть заповедника, парк «Курганы вятичей», фруктовые сады, липовый парк, участок естественного леса);
  • экспозиционную зону (экспозиция «Монументальная пропаганда», «Киногород», и иные уличные экспозиции и выставки);
  • административно-хозяйственную зону (кафе, гостиница).

В данном выступлении я затрону тему организации экспозиционных зон и рассмотрю территорию при Научно-культурном центре Музей В.И. Ленина.

Научно-культурный центр «Музей В.И. Ленина» – первое, что видит посетитель, когда попадает на территорию. Этот музей проектировался как главный мемориальный центр в России. Одним из ключевых компонентов экспозиции музея на открытом воздухе является ландшафт. Площадь территории музея составляет 1,2 га. Здание расположено на насыпном холме посередине ровного рельефа местности, подобное размещение не случайно: по задумке архитектора Леонида Павлова это не только подчеркнуло монументальность сооружения, но и повлияло на организацию территории при музее: зоны различного назначения распределялись по небольшим уровням рельефа. В ходе исследования территории были выявлены следующие особенности функционального зонирования:

  • рекреационная зона находится ниже относительно уровня расположения здания и соединена с входной зоной лестницей;
  • входная зона находится у центрального входа, выполненного в виде портика, отделенного от основного «тела» здания. В настоящее время здесь не предусмотрена парковка, но ранее хаотично могли размещаться экскурсионные автобусы;
  • зона культурно-массовых мероприятий совмещена с входной зоной и используется в этом назначении редко;
  • хозяйственная зона размещена значительно ниже по рельефу от уровня здания и находится за парадным входом. Предназначена для обеспечения потребностей и функционирования музея, на данный момент здесь находится разгрузочная площадка и автостоянки для персонала музея.

Из недостатков в организации территория музея можно отметить следующее:

  • несмотря на наличие открытых площадок на территории отсутствует экспозиционная зона;
  • отсутствуют утилитарные малые архитектурные формы: нет информационно-указательных знаков, скамеек в реакреационной зоне. Это затрудняет пребывание посетителей, в особенности пожилого возраста;
  • на озелененных участках территории присутствует только газон, нет композиционных древесных или цветочных акцентов.

Исходя из вышеперечисленной информации, были сформированы предложения по усовершенствованию территории. Экспозиция современной выставки или музей не должна ограничиваться стенами здания. В благоустройстве входной зоны можно разместить малые архитектурные формы, средства информации или арт-объекты. В экспозиционной зоне могут располагаться крупногабаритные экспонаты. Террасирование территории в данном случае позволит интереснее построить композицию на открытом воздухе, и подготовить посетителей к восприятию выставочной и музейной экспозиции. Также могут быть высажены зеленые насаждения, визуально определяющие границы зон.

Стоит отметить, что главная особенность музея – проработанные интерактивные и мультимедийные экспозиции, но на территории пока это никак не отражено. Основная экспозиция музея состоит из пяти частей, посвященных различным этапам жизни Ленина. Этим стоит руководствоваться при оформлении территории музея.

На территории музея-заповедника на данный момент расположены несколько экспозиционных зон и выставок («Боевой 19», «Образцовое хозяйство в усадьбе Горки», «Горки в лицах. Владельцы усадьбы Горки», «Какой вождь не любит быстрой езды. Автомобили Ленина»; «Путь к Победе»; «Жемчужины Подольского уезда», «Мода на дачи»; «Монументальная пропаганда»). Каждая из этих зон построена по одной и той же планировочной композиции: элементы экспозиции расположены друг за другом, повторяя траекторию основной дороги. Экспозиционные зоны создают непрерывную цепь памятных мест, направляя посетителей к ключевым достопримечательностям.

Вокруг территории научно-культурного центра «Музей В.И. Ленина» располагаются несколько тематических экспозиционных зон. В юго-восточном направлении размещена экспозиция из коллекции научно-культурного центра, представляющая собой памятники Ленину и других партийных деятелей. Экспозиция расположена по обе стороны вдоль пешеходной аллеи, ведущей к усадебной части музея-заповедника, и занимает около 0,6 га. Скульптуры находятся по левой части от аллеи, в зеленой зоне и не связаны между собой пешеходной тропиночной сетью. По правой части от аллеи расположены выставочные стенды, с описанием ключевых исторических моментов эпохи правления Ленина. Открытые выставки же представлены на территории в виде стендов с фотографиями, они также расположены вдоль дороги, но имеют зигзагообразную или волнообразную конфигурацию.

В результате изучения экспозиционных зон на территории музея-заповедника было установлено, что нет четко выделенных маршрутов, объясняющих их расположение относительно основных достопримечательностей территории парка. Также из недостатков вышеперечисленных экспозиционных зон хочется отметить отсутствие в некоторых местах скамеек.

Вследствие того, что идея и тема экспозиционной зоны напрямую влияет на функциональное разделение и ее архитектурно-планировочные особенности, представляется возможным отметить общие тенденции и направления в организации ландшафта для экспозиционных зон.

В настоящее время музей-заповедник стоит перед важным изменением в своей истории. В Горках есть подходящие зоны и перспективы для создания новых экспозиционных пространств с использованием современных технологий.

Список литературы

  1. Соколовская О. Б. Ландшафтная архитектура: специализированный объекты: учеб. пособие / О. Б. Соколовская, В. С. Теодорон-ский, А. П. Вергунов. – 2-е изд., стер. – М.: Академия, 2008. – 224 с.
  2. Культурный ландшафт как объект наследия / под ред. Ю.А. Веденина, М.Е. Кулешовой. – М.: Институт Наследия; СПб.: Дмитрий Буланин, 2004. – 620 с.
  3. Кренке Н. А. Археологическая карта музея-заповедника «Горки Ленинские» // Сохранение и восстановление природно-культурных комплексов Подмосковья. М., 1995. – С. 90-121.
  4. Хромов О.В., Добрина Е.К., Власов Б.В., Шубина Т.В., Наседкин Е.Н., Зотова Т.А. и др. Концепция развития Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный исторический музей-заповедник «Горки Ленинские» до 2025 года. Горки Ленинские, 2019. – С. 78-79.
  5. Зайцева Г. А., Некрасов Р.М. Основные положения Концепции сохранения и развития Государственного исторического заповедника «Горки Ленинские» // Музейный сборник. № 5. М., 1999. – С. 3-9.
  6. Шубина Т.В. Живой музей: проблемы проектирования экспозиции Музея-усадьбы «Горки» // Современные проблемы сервиса и туризма. № 2/2009. – С. 23-32.

Поделиться

1242

Павлова Д. А. Особенности ландшафтного обустройства территорий музеев и экспозиционных зон в музее-заповеднике «Горки Ленинские» // Актуальные исследования. 2023. №17 (147). Ч.I.С. 44-46. URL: https://apni.ru/article/6094-osobennosti-landshaftnogo-obustrojstva

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru
Актуальные исследования

#3 (238)

Прием материалов

18 января - 24 января

осталось 3 дня

Размещение PDF-версии журнала

29 января

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

12 февраля