Главная
АИ #18 (148)
Статьи журнала АИ #18 (148)
Вовлечение молодежи в деятельность органов местного самоуправления на примере го...

Вовлечение молодежи в деятельность органов местного самоуправления на примере города Москвы

Научный руководитель

Рубрика

Государственное и муниципальное управление

Ключевые слова

местное самоуправление
молодежная политика
работа с молодежью
государственная политика в отношении молодежи

Аннотация статьи

Статья посвящена анализу проблем привлечения молодежи к участию в муниципальном управлении, анализу проблем и разработке предложении по привлечению молодежи к участию в МСУ.

Текст статьи

Под местным самоуправлением согласно Федеральному закону от 6 октября 2003 г. №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления» понимается форма осуществления народом своей власти, обеспечивающая в пределах, установленных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, а в случаях, установленных федеральными законами, – законами субъектов Российской Федерации, самостоятельное и под свою ответственность решение населением непосредственно и (или) через органы местного самоуправления вопросов местного значения исходя из интересов населения с учетом исторических и иных местных традиций [1].

Как мы видим закон дает гражданам широкие возможности для участия и развития местного самоуправления. Несмотря на это отмечается такая проблема как низкие явки на выборы в органы местного самоуправления. Благо, что выборы местного уровня проходят совместно с выборами регионального или федерального масштаба.

Можно рассмотреть молодежное участие как право (правовой подход к молодежному участию). Например, Детский фонд ООН ЮНИСЕФ рассматривает участие как право человека, поэтому Конвенция ООН о правах ребенка, определяя гражданские права и свободы ребенка, особо выделяет право участвовать. И в России с 10 летнего возраста у ребенка появляется право вступать в детские, с 14 лет – в молодежные общественные объединения, с 16 лет – участвовать в работе территориального общественного самоуправления, с 18 лет – становиться депутатом представительного органа местного самоуправления. [2]

«Партнерство – это значит работать сообща, прислушиваться к голосу каждого и подробно рассматривать предложения» [3].

Для плодотворного участия молодежи в жизни своего муниципального образования необходимо создать доверительною атмосферу между поколениями. Старшее поколение могло бы поделиться опытом, молодые служащие могли бы стать креативным драйвером [7].

Выделим основные проблемы, а также пути их решения.

Во-первых, это элементарное незнание. Молодежь не осведомлена о молодежных организациях, так же о возможности быть избранным в органы местного самоуправления.

Решение этой проблемы было представлено выше. Хотелось бы добавить, что органы всех уровней должны вести совместную агитацию среди молодежи.

Во-вторых, участие молодежи должно быть поддержано ресурсами. Финансовыми, техническими, информационными.

В-третьих, это ясность целей, четкость задач молодежной организации. Понятная система взаимодействия, наличие бонусов и возможности для самореализации [11].

Ежегодно в России создаются тысячи новых молодежных организаций – от политических партий до ассоциаций молодых защитников окружающей среды. Одним из видов таких организаций являются молодежные советы. Пробуем разобраться в том, что это такое и почему они так популярны в последние годы.

Молодежный совет – собрание молодых, активных представителей того или иного сообщества, созданное с целью решения актуальных проблем молодежи, стимулирования их гражданской позиции, поддержания общественных инициатив и развития молодежной политики в целом.

Возникает вопрос: зачем же нужны молодежные советы, если каждый активный гражданин, сотрудник организации или предприятия может разрешить любые трудности, обратившись к вышестоящим органам самостоятельно? Однако создание молодежного совета – не только механизм донесения вопросов до определенных инстанций. В первую очередь, деятельность советов направлена на личностное становление его участников, их самореализацию, на формирование всесторонне развитых молодых людей, способных изменить мир к лучшему.

Основные направления деятельности молодежных советов:

  • развитие молодежной политики;
  • расширение и защита прав и свобод молодежи;
  • предложение и реализация общественно-социальных инициатив;
  • воспитание активного и социально-ответственного поколения подрастающих молодых людей;
  • создание внутри сообщества комфортного климата с целью устойчивого профессионального и личностного роста молодежи;
  • нравственное и интеллектуальное развитие молодежи.

В современной России насчитывается множество молодежных организаций и объединений, самые крупные из них – Российский Союз Молодежи (общероссийская общественная организация), «Росмолодежь» (Федеральное агентство по делам молодежи), Ассоциация молодежных правительств РФ (некоммерческая общественная организация, объединяющая и координирующая деятельность региональных молодежных правительств).

Молодежные советы создаются в самых разных структурах и сообществах. Это могут быть крупные корпорации, целые города и страны, предприятия, университеты и даже государственные структуры.

Главные молодежные объединения российской столицы – Московский молодежный совет при мэре Москвы и Молодежный парламент Москвы. В период пандемии также очень большое значение имеет деятельность Молодежного совета при Департаменте здравоохранения Москвы.

Советы молодежи при государственных администрациях являются совещательным органом и выполняют функции взаимодействия молодежи с представителями власти и местных самоуправлений. Их целью является привлечение внимания властей к проблемам молодежи, предложение социальных инициатив по улучшению качества жизни молодых людей, а также привлечение молодежи к работе на благо общества.

Существуют отраслевые молодежные советы. Так, например, в 2018 году был образован Молодежный совет при Министерстве энергетики. В совете представлены 34 крупнейших компании отрасли, 15 ведущих вузов России, 3 отраслевых государственных органа исполнительной власти, а также профильные ассоциации и объединения.

Деятельность молодежных советов на предприятиях заключается в создании условий для всестороннего развития молодого специалиста с целью его профессионального роста и эффективной работы. Молодые специалисты, входящие в состав совета, занимаются привлечением новых кадров, вовлечением молодежи в активную трудовую и общественную жизнь предприятия, защитой прав молодых сотрудников, развивают корпоративную культуру предприятия и разрабатывают инициативы по повышению эффективности производства.

Несмотря на то что различные виды молодежных советов имеют разные полномочия и функционал, структура у них часто схожая. У каждого молодежного совета есть председатель. Он контролирует работу совета, информирует его членов о планах и задачах, а также руководит составом совета.

Однако в одиночку председатель не может выполнять все руководящие функции. Поэтому в молодежных советах часто назначается помощник (или заместитель) председателя. Заместитель исполняет обязанности председателя в его отсутствие, а также выполняет все поручения, делегируемые ему председателем. Важным членом молодежного совета является ответственный секретарь. Он оповещает членов совета о предстоящих собраниях, а также ведет делопроизводство совета.

Членами молодежного совета становятся активные представители молодежи предприятия, города или сообщества (как правило, к молодежи относят людей до 35 лет). Они избираются, исходя их внутренних уставов совета или организации.

Члены совета также могут занимать руководящие должности – например, посты глав отделов, если таковые имеются. Член совета может стать главой отдела по связям с внешними организациями или главой культурно-просветительского отдела.

В своем выступлении на съезде партии «Единая Россия», которое состоялось 19 июня 2021 года, президент РФ Владимир Путин призвал уделить особое внимание молодежи. Глава государства отметил, что в ближайшее время в России будет запущена постоянно действующая программа поддержки молодежной занятости, в которой будет учитываться специфика регионов.

Система локальных Советов молодежи – очень удобный и перспективный формат молодежных организаций. Деятельность молодежного совета позволяет решать вопросы кадровой политики, привлекать молодежь к реализации общественных инициатив, повышать эффективность деятельности предприятий и организаций. Для местного руководства молодежный совет – отличный канал коммуникации с молодежью города или района, дающий возможность быстро реагировать на возникающие вызовы.

Члены советов, в свою очередь, получают возможность профессионального роста и самореализации, возможность решать социальные и экономические проблемы, осуществлять защиту своих прав и интересов. Молодые специалисты развивают экономику, промышленность, добровольчество, а молодежные советы становятся площадками для обмена опытом и воспитания поколения, стремящегося сделать мир лучше!

Таким образом, для привлечения молодежи к участию в развитии муниципального самоуправления необходимо вести широкий диалог молодежи, общественности и специалистов. Что при должном развитии создаст социально-политически ориентированную прослойку молодежи, для участия в крупных общественных проектах, а также благодаря этому на местном уровне возможен выход на решение вопросов устойчивого социально экономического развития муниципальных образований.

Список литературы

  1. Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 14.10.2014. М. : Омега-Л.
  2. Конвенция ООН о правах ребенка. Ст. 15. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.unicef.org/russia/ru/.
  3. Кочнев С.В. Участие молодежи в развитии местного самоуправления // ЗПУ. 2010.
  4. Stacey, K. (2003) Theoretical underpinnings of youth partnership accountability, unpublished paper, Adelaide.
  5. Исламова З.Р., Федорова Е.А. Актуальные проблемы программно-целевого регулирования развития муниципальных образований и пути их решения // В сборнике: Экономика. Теория и практика материалы Международной научно-практической конференции. 2014. С. 34-35.
  6. Ханнанова Т.Р., Исламова З.Р. Социальная поддержка безработной молодежи // В сборнике: Молодежная политика и общественное развитие в России и ее регионах Материалы Всероссийской научно-практической конференции. Учреждение Российской академии наук, Институт социально-экономических исследований Уфимского научного центра. Уфа, 2009. С. 132-135.
  7. Абдуллинна Г.Г., Исламова З.Р. Занятость как институт социализации современной молодежи // Молодежная политика и общественное развитие в России и ее регионах Материалы Всероссийской научно-практической конференции. Учреждение Российской академии наук, Институт социально-экономических исследований Уфимского научного центра. Уфа, 2009. С. 8-13.
  8. Лутфуллина З.Ф., Исламова З.Р. Структура органов местного управления // Экономика и социум. 2013. № 4-2 (9). С. 97-99.
  9. Латыпова Л.Л., Исламова З.Р. Кадровая политика как основная проблема местного самоуправления // Экономика и социум. 2014. № 1-3 (10). С. 546-548.
  10. Хинсирова Г.И., Хатмуллина Л.Р. Проблемы совершенствования кадровой структуры администраций сельских поселений (на примере республики Башкортостан) // Экономика и социум. 2014. № 1-2 (10). С. 982-983.
  11. Муллагалиев Ф.Ф., Хатмуллина Л.Р. Информационное обеспечение деятельности органов местного самоуправления // социально-экономические аспекты развития современного государства материалы IV международной научно-практической конференции. Саратов, 2014. С. 16-17.
  12. Хатмуллина Л.Р., Махмудова Л.Л. Совершенствование системы управления конфликтом интересов на муниципальной службе // Экономика и социум. 2015. № 1-4 (14). С. 1100-1102.

Поделиться

2527

Арсенихин А. Р. Вовлечение молодежи в деятельность органов местного самоуправления на примере города Москвы // Актуальные исследования. 2023. №18 (148). Ч.II.С. 42-45. URL: https://apni.ru/article/6108-vovlechenie-molodezhi-v-deyatelnost-organov

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Актуальные исследования

#3 (238)

Прием материалов

18 января - 24 января

осталось 3 дня

Размещение PDF-версии журнала

29 января

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

12 февраля