Главная
АИ #18 (148)
Статьи журнала АИ #18 (148)
Формирование здорового образа жизни населения

Формирование здорового образа жизни населения

Автор(-ы):

Сахипова Адиля Маратовна

Бондарева Зоя Александровна

3 мая 2023

Секция

Медицина, фармация

Ключевые слова

здоровый образ жизни
здоровье
система
поведение
состояние
особенности
дефект

Аннотация статьи

Многочисленные социально-гигиенические исследования показали, что негативные тенденции в состоянии здоровья в значительной мере предопределяются неудовлетворительным образом жизни: вредными привычками, психоэмоциональным стрессом, нерациональным характером питания, проведением свободного времени и отдыха, низким уровнем медицинской активности. Это в большей степени определяет значение развития профилактики и одного из её важных направлений – формирования здорового образа жизни среди населения. И чтобы предотвратить развитие хронических заболеваний нужно знать и придерживаться основных компонентов здорового образа жизни.

Текст статьи

П. И. Калью был проведен анализ более 80 понятий определения «здоровье», в своей книге он привел самые распространенные признаки, используемые при характеристике данного определения:

  1. Нормальная функция организма на всех уровнях его организации, нормальное течение физических и биохимических процессов, способствующих индивидуальному выживанию и воспроизводству.
  2. Динамическое равновесие организма и его функций и факторов окружающей среды.
  3. Способность к полноценному выполнению основных функций, участие в социальной деятельности и общественно полезном труде.
  4. Способность организма приспосабливаться к постоянно меняющимся условиям существования в окружающей среде, поддерживать постоянство внутренней среды организма, обеспечивая нормальную и разностороннюю жизнедеятельность.
  5. Отсутствие болезни, болезненных состояний либо болезненных изменений.
  6. Полное физическое и духовное, умственное и социальное благополучие, гармоническое развитие физических и духовных сил организма, принцип его единства, саморегуляции и гармонического взаимодействия всех органов» [1].

Классическое определение понятия «здоровье», являющееся общепринятым в мировом масштабе, предложено в 1948 г. Организацией Объединенных Наций и поддержано Всемирной организацией здравоохранения: «Здоровье – состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов» [2].

О.С. Васильева считает, что на физическое здоровье свое влияние оказывают следующие факторы: питание, двигательная активность, закаливающие и гигиенические процедуры. Психическое же здоровье зависит от отношения человека к самому себе и окружающим его людям. На социальное здоровье влияет социальный и семейный статус, успешность личностного и социального самоопределения и т.д. На духовное же здоровье влияет уровень нравственности человека и т.д. [3].

Среди факторов, влияющих на здоровье человека особое место занимает ЗОЖ (здоровый образ жизни). Определение данного термина разрабатывалось около полувека назад.

Н.Г. Закревская дает такое определение данного термина: здоровый образ жизни – есть совокупность существенных характеристик и типичных видов жизнедеятельности личности, социальной группы, общества в целом [4].

Здоровый образ жизни – это индивидуальная система поведения человека, обеспечивающая ему физическое, душевное и социальное благополучие в реальной окружающей среде (природной, техногенной и социальной) и активное долголетие.

Подведя итог всех вышеперечисленных определений, можем сделать вывод, что ЗОЖ – это поведение человека, отражающее определенную жизненную позицию, направленную на укрепление и сохранение здоровья, обеспечение высокого уровня трудоспособности, достижение активного долголетия и основанное на выполнении норм, правил и требований личной и общественной гигиены.

Основными компонентами здорового образа жизни являются:

  • рациональный режим труда и отдыха;
  • двигательная активность;
  • полноценное питание;
  • соблюдение правил личной гигиены, закаливание и массаж;
  • гармоничные сексуальные отношения;
  • культура межличностного общения и психофизическая регуляция;
  • отсутствие вредных привычек [5].

Здоровый образ жизни является широким позитивным спектром воздействия на различные стороны проявлений организма и личности человека. В поведении это проявляется наличием большего количества жизненной энергии, собранности и др. С психологической точки зрения, это проявляется в улучшении психического здоровья, хорошем самочувствии, нервно-психической устойчивости и в уверенности в своих силах. Также можно отметить снижение уровня заболеваемости, быстрое восстановление после физических и умственных нагрузок, нормализацию соотношения массы тела и роста, легкость походки и др. [6].

Результаты исследования и их анализ

Рис. 1. В нашем анкетировании приняло участие 30 человек, 7 из которых мужчины, 23 – женщины

Рис. 2. Распределение ответов респондентов на вопрос о составляющих ЗОЖ

Рис. 3. Распределение ответов на вопрос об отношении респондентов к ЗОЖ

Рис. 4. Распределение ответов на вопрос о соблюдении правил ЗОЖ респондентами

Рис. 5. Распределение ответов на вопрос: способствует ли ЗОЖ успеху в разных сферах деятельности?

Рис. 6. Распределение ответов респондентов на вопрос о влиянии ЗОЖ на самочувствие в течение дня

Рис. 7. Ответы респондентов на вопрос о состоянии их здоровья

Рис. 8. Распределение ответов респондентов на вопрос о хронических заболеваниях, которые имеют участники анкетирования

Рис. 9. Распределение ответов на вопрос о количестве часов сна

Рис. 10. Распределение ответов респондентов на вопрос о частоте заболеваний в год

Исходя из результатов анкетирования можно сделать вывод о том, что студенты знают лишь о некоторых компонентах здорового образа жизни.

Большая часть студентов считает, что ЗОЖ – это не главное в жизни и лишь частично соблюдают его. Однако те, кто все-таки придерживается правил ЗОЖа отмечают поднятое настроение, прилив сил и жизненный энергии в течение дня и считают, что здоровый образ жизни – залог успеха.

Также исходя их результатов анкеты можно выяснить, что большая часть студентов режим сна соблюдают, болеют не чаще 1-2 раза в год, а значит их состояние здоровья в норме.

Подводя итог всему вышесказанному, нельзя не отметить, что здоровый образ жизни – залог успеха!

Список литературы

  1. Калью П. И. Сущностная характеристика понятия «здоровье» и некоторые вопросы перестройки здравоохранения: обзорная информация М.: [б. и.], 1988. – 220 с.
  2. Глоссарий терминов по вопросам укрепления здоровья // Всемирная организация здравоохранения. 1998. – 48 с.
  3. Васильева О. С., Филатов Ф.Р. Психология здоровья человека: эталоны, представления, установки: Учеб. пособие для студ. высш. учеб, заведений. – М.: Издательский центр «Академия», 2001. – 352 с.
  4. Закревская Н. Г. Развитие научно-педагогического потенциала в университетах физической культуры современной России: дис… д-ра пед. наук: 13.00.08. СПб., 2010. – 391 с.
  5. Пильщикова В. В., Бондина В. М., Губарева Д. А., Пузанова Е. А., Липатова А. С. Основы здорового образа жизни: учеб. пособие для студентов лечебного, педиатрического, стоматологического, фармацевтического и медико-профилактического факультетов. Краснодар: [б. и.], 2015. – 151 с.
  6. Кайкова Л. В. Влияние образа жизни на успеваемость студентов // Здоровье человека и окружающая среда: сб. науч. работ / редкол.: Н. Н. Тятенкова [и др.]. Ярославль: Филигрань, 2017. – С. 50-53.

Поделиться

870

Сахипова А. М., Бондарева З. А. Формирование здорового образа жизни населения // Актуальные исследования. 2023. №18 (148). Ч.I.С. 57-62. URL: https://apni.ru/article/6115-formirovanie-zdorovogo-obraza-zhizni-naseleni

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Медицина, фармация»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#26 (208)

Прием материалов

22 июня - 28 июня

осталось 4 дня

Размещение PDF-версии журнала

3 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

12 июля